ВОЗ расширил список канцерогенов: чего теперь опасаться

Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения (IARC) отнесло тальк к вероятным канцерогенам, а акрилонитрил - к однозначным канцерогенам для человека, пишет N+1. Это заключение, опубликованное в журнале The Lancet Oncology, основано на обширном обзоре, проведенном группой из 29 экспертов.

Тальк, минерал природного происхождения, используемый в различных порошках и косметике, имеет ограниченное количество доказательств, связывающих его с раком яичников, и достаточное количество доказательств канцерогенности у животных и в клеточных культурах.

Акрилонитрил, используемый в производстве некоторых полимеров для одежды, ковров, пластмасс и строительных материалов, однозначно связан с раком легких и, возможно, с раком мочевого пузыря. Он также присутствует в сигаретном дыме и загрязненном воздухе.

IARC подчеркивает, что эти классификации указывают на силу доказательств, связывающих эти вещества с раком, а не на уровень риска, который может сильно варьироваться в зависимости от продолжительности и интенсивности воздействия.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Top