В НИУ «МЭИ» создали систему для повышения надежности энергетических объектов

В пресс-службе Национального исследовательского университета «МЭИ» сообщили, что ученые вуза создали универсальную систему адаптивного управления водно-химическим режимом для энергетических объектов. Эта разработка направлена на снижение нарушений режимов работы и оптимизацию эксплуатационных затрат.

По словам ректора университета Николая Рогалева, новая система не только повышает надежность энергетического оборудования, но и способствует экономической эффективности объектов благодаря снижению затрат на эксплуатацию.

Система адаптируется к помехам с использованием нейронных сетей, что позволяет улучшить регулирование химико-технологических параметров и обеспечить высокий уровень безопасности на тепловых и атомных электростанциях. По данным пресс-службы, внедрение этой разработки может сократить количество нарушений водно-химического режима в 5−10 раз и уменьшить скорость роста отложений на 50%.

Система управления предназначена для работы в различных режимах нагрузки, включая пусковые, что делает ее универсальной для энергетических объектов.

Top