НИУ ВШЭ утвердил кодекс этики для использования ИИ в образовании

В пресс-службе НИУ ВШЭ сообщили, что вуз разработал и утвердил кодекс этики использования систем искусственного интеллекта (ИИ) для образовательного процесса в России. Документ стал первым в стране, устанавливающим этические принципы создания и применения ИИ, направленный на формирование ответственного подхода к его использованию.

Кодекс предусматривает, что ИИ не должен заменять живое взаимодействие, а напротив, способствовать укреплению межличностного общения и совместной работы. Важным аспектом является обучение сотрудников и студентов принципам работы ИИ и его возможностям, что способствует эффективному применению технологий и критической оценке результатов, отметили в пресс-службе.

Декларация также предусматривает проверку результатов ИИ на достоверность и соответствие этическим нормам, а также обязательное указание использования ИИ в научных и образовательных проектах. Важным аспектом является защита персональных данных и интеллектуальной собственности при использовании ИИ в образовательной среде, добавили в пресс-службе НИУ ВШЭ.

Top