Повышение цен на авиаперелеты в Европе оправдали защитой экологии

По словам Луиса Гальего, генерального директора материнской компании British Airways, IAG, ожидается рост цен на авиабилеты в Европе, поскольку авиакомпании работают над сокращением выбросов углекислого газа. Общаясь с Financial Times, Гальего подчеркнул, что переход на экологически чистое авиационное топливо (SAF) окажет «значительное влияние» на отрасль.

«Полеты станут дороже. Это проблема, мы пытаемся повысить эффективность, чтобы смягчить ее, но это повлияет на спрос», — заявил Гальего. Он предупредил, что европейские авиакомпании могут стать менее конкурентоспособными из-за жестких целей ЕС по достижению экологичных целей, согласно которым к 2030 году 6% авиационного топлива должно поступать из экологически чистых источников.

Экологически чистое авиационное топливо, получаемое из неископаемых источников, таких как отработанное кулинарное масло и сельскохозяйственные культуры, может сократить выбросы углерода на 70% по сравнению с традиционным авиационным топливом. Однако его ограниченное производство — в прошлом году на него приходилось менее 1% от общего объема потребления авиационного топлива — делает его значительно более дорогим.

Top