Созданы управляемые нервной системой протезы

Техника, разработанная исследователями Массачусетского технологического института и Женской больницы Бригхэма, совершила прорыв в управлении протезами конечностей у людей с ампутированными ниже колена ногами. Эта техника, названная AMI, сохраняет сенсорную обратную связь с оставшимися мышцами, что позволяет ампутированным ходить "более естественно".

В отличие от традиционных протезов, которые полагаются на роботизированные датчики, AMI объединяет нервную систему, обеспечивая "более точные движения и проприоцепцию". Хирургическое соединение парных мышц имитирует естественные процессы в организме, способствуя улучшению контроля и уменьшению боли.

Исследование с участием семи пациентов с AMI и семи пациентов с традиционными ампутациями показало значительное улучшение подвижности и навигации по препятствиям у пациентов с нейропротезным интерфейсом AMI. Участники демонстрировали более естественные движения и лучшую координацию.

Полученные результаты знаменуют собой важный шаг на пути к созданию протезов, которые пользователи воспринимают как неотъемлемую часть своего тела, повышая качество жизни.

Top