Суд отклонил большинство претензий к ИИ Microsoft

Калифорнийский судья не согласился с разработчиками, подавшими в суд на GitHub, Microsoft и OpenAI в связи с обвинениями в копировании кода в ИИ-инструменте GitHub Copilot. В своем недавнем постановлении судья Джон Тигар отклонил почти все претензии по иску, оставив в силе только два утверждения: о нарушении лицензии на открытый исходный код и о нарушении контракта.

Изначально иск состоял из 22 претензий, в которых утверждалось, что GitHub Copilot нарушает авторские права, используя код разработчиков для обучения своего помощника по программированию. Хотя суд ранее разрешил продолжить рассмотрение дела по некоторым основаниям, он в конечном итоге отклонил утверждения о том, что Copilot нарушил Закон об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Судья Тигар решил, что предложенный код не был достаточно похож на исходный материал, чтобы представлять собой нарушение авторских прав.

Измененная жалоба, в которой говорилось о проблемах с фильтром GitHub по обнаружению дубликатов и возможностями запоминания ИИ, также не убедила суд. Судья Тигар отклонил эти претензии с преюдицией, запретив разработчикам подавать повторные иски.

Однако суд не отклонил иски, связанные с нарушением контракта и лицензионными нарушениями, что свидетельствует о том, что судебная тяжба еще далека от завершения.

Top