Томские ученые создали высокопрочные композиты для авиации

В пресс-службе Минобрнауки РФ сообщили, что ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с Российским научным фондом разработали новые высокопрочные композиционные материалы для применения в авиационной промышленности. Используя тугоплавкий металл ниобий и «прекерамическую» бумагу, ученые создали ламинированные композиты на базе MAX-фаз с улучшенными механическими свойствами.

Исследование, проведенное в лаборатории перспективных материалов ТПУ, выявило, что добавление металлической фольги из ниобия между слоями керамики значительно повышает вязкость разрушения композитов. Это делает материал менее хрупким и способным выдерживать высокие степени деформации без полного разрушения, отметили в пресс-службе.

Экспериментальные детали, полученные в результате искрового плазменного спекания, продемонстрировали улучшенные механические свойства и равномерную структуру. Ученые также планируют дальнейшие исследования, включая создание композитов с добавлением слоев других металлов, таких как тантал.

Top