Ученые: птичий грипп долго остается на доильном оборудовании, и это опасно

Недавнее исследование, проведенное Университетом Питтсбурга и Университетом Эмори, показывает, что вирус птичьего гриппа (H5N1) может оставаться стабильным на металлических и резиновых компонентах коммерческого доильного оборудования в течение как минимум одного часа. Это открытие вызывает у ученых тревогу в связи с возможностью передачи вируса работникам ферм и животным.

Исследование подчеркивает необходимость усиления средств индивидуальной защиты, включая лицевые щитки, маски и защиту глаз, для работников ферм в США. Поскольку клинические симптомы птичьего гриппа варьируются от легких до тяжелых и потенциально смертельных, исследование подчеркивает важность строгих протоколов санитарной обработки и профилактических мер в условиях "молочного животноводства".

Эта работа особенно актуальна после обнаружения вируса птичьего гриппа у американского скота в марте 2024 года, а затем и случаев передачи его людям.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Top