Черника оказалась эффективным средством профилактики болезней сердца и слабоумия

Черника давно является предметом многочисленных исследований. О пользе ягоды говорят многие учёные из разных стран. Теперь и китайские исследователи из Сычуаньского университета пришли к выводу об уникальных свойствах черники и пользе и для сердца, и для мозга, и для эндокринной системы.

В отношении сердечно-сосудистой системы черника полезна для подавления дисфункции эндотелия — патологического изменения внутреннего слоя сосудов, влияющего на кровоснабжение и приводящего к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Китайские учёные определили, что регулярное употребление черники связано со значительным улучшением состояния эндотелия, о чём свидетельствуют улучшенные показатели потоко-опосредованной дилатации — измерения качества здоровья сосудов. Черника приводит и к снижению диастолического (нижнего) артериального давления.

Кроме того, учёные отметили в результатах исследования, что черника благотворно влияет на возрастные изменения когнитивных способностей.

Также ягода профилактирует и снижает вероятность развития преддиабета и диабета второго типа.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Top