Скульптурная композиция, работа Новоселова А.В.
Д ля выполнения всех видов резьбы, различных элементов украшения жилища, мебели, сувениров и других поделок нужен специальный инструмент.
Инструмент для резьбы можно различать как основной (режущий) и вспомогательный (для сверления и выпиливания, столярный, разметочный). Широко используются также различные электрифицированные бытовые инструменты и приспособления на базе электромотора, которые мастер может сделать сам.
Многие резчики хотят начать резьбу с маленькими цифрами Рождества. Чем меньше фигура, тем труднее будет точная разработка с помощью инструментов для резьбы. Многие области должны быть вырезаны с наименьшей шириной строчки в диапазоне от 0, 5 до 2 мм. Вы можете, однако, вырезать эти штрафы только с помощью увеличительных очков. Без многолетнего опыта правильной обработки деревянных форм, правильной работы с инструментами для резьбы и правильного вырезания, этот проект может только потерпеть неудачу!
- Резьбовые ножи из хозяйственного магазина
- Вырежьте блузку и нож, пожалуйста!
- Вырезать ножи, пока ничего не будет
- Используйте заточки для тренировки
- Как можно очертить концепцию резьбовых ножей на других инструментах для резьбы?
- Какие характеристики должен иметь хороший нож для резьбы по дереву?
- Какие типы резьбовых ножей есть?
- Инструменты для резьбы
- Какой резьбовой нож для какой задачи?
- Какой материал лезвия используется для резьбовых ножей?
- Заточка и правка инструмента
- Как резкий нож заточен?
- Какие ручные материалы используются в резьбовых ножах?
- Как вы делаете резной нож?
- Каковы типичные слабые точки резьбового ножа?
- Как отличаются японские резьбы по резьбе?
- Существуют ли резьбовые ножи для правых и левых
Резьбовые ножи из хозяйственного магазина
Всегда начинайте с более крупных мотивов и ограничивайте выбор мотивов животными, растениями или пейзажными презентациями. Кроме того, статьи использования, такие как, Чаши или тарелки – хорошие первые работы. Мы предполагаем, что 90% всех автодизайтов покупают дешевые инструменты для резки из магазинов или онлайн-предложений. Часто есть небольшие комплекты, которые продаются между 10, – и 30, – Евро.
Все инструменты должны быть отличного качества, чтобы можно было беспрепятственно выполнять резные работы любой сложности.
Режущий инструмент должен быть из хорошей стали, легким и удобным, отлично заточенным так, чтобы дерево резалось, как « масло», содержать его следует в идеальном состоянии.
Тупой инструмент крошит, мнет, а не режет дерево, а порезки и сама резьба выглядят шероховатой, небрежной. Это портит настроение и часто отбивает желание закончить работу. Острым инструментом работать легко и приятно, рисунок получается чистым, точным, красивым. По готовому изделию всегда можно определить не только умение и почерк мастера, но и чем и как он выполнял работу.
Или вы уже относитесь к 90% и удивляетесь, почему он не работал до сих пор с резьбой? Эти резные ножи не имеют достаточного упрочнения в дополнение к часто слишком короткому лезвию. Вы можете сделать от одного до трех разрезов, но все. Хорошая резьба инструментальной стали должна быть достаточно твердой, чтобы вырезать как можно дольше. Если вы хотите сэкономить деньги, лучше использовать старые продукты марки. Вы можете многое сэкономить в Шницемби своими силами, но хорошие шницели – это обязательно!
Вырежьте блузку и нож, пожалуйста!
Многие резчики начинают искать хороший пустой мотив, а затем хотят одного подходящего шницея. Если кошелек «свободно», иногда даже две части могут быть. Такая вещь была бы вполне осуществимой, но только если вы удовлетворены результатом. Забудьте эти мысли, пожалуйста, немедленно! Вы хотите добиться хорошей, чистой поверхности при резке. Вы можете создать это только с помощью разных стежков и ширины строчки. Сложные и смятые мотивы, углы и края, волны или гладкие поверхности – все это также требует адаптированных форм инструмента.
Режущий инструмент
Богородский нож, применяется для скульптурной резьбы, берет свое название от Богородской скульптурной резьбы.
Богородский нож
Нож-косяк (угол заточки фасок 20°, угол скоса 35 0 ;45°;60°), применяется для плосковыемчатой, плоскорельефной, рельефной, ажурной резьбы.
Нож-косяк
Нож-резак – применяется как вспомогательный инструмент для различных видов резьбы.
Вырезать ножи, пока ничего не будет
Чем больше вы выбираете, тем более опытным становится, тем красивее становится ваша резьба. Некоторые любители работают со своими инструментами до тех пор, пока не вытекут нечистые или потрескавшиеся поверхности разреза, а также мелкие куски дерева. Только тогда их резные инструменты заточены.
Здесь мы имеем дело с большой «основной проблемой». Очень много новичков хотят вырезать, но инструменты не затачиваются. Интерес и желание сделать это отсутствуют. Но вы не можете практиковать его, как описано выше. Потому что при каждом разрезе режущая кромка становится тусклой. Чем тусклее ваша режущая кромка, тем больше силы вам нужно и тем хуже, поверхность дерева и / или результат резки становятся более нечистыми. В зависимости от типа дерева и качества инструмента вы всегда заняты удалением инструментов и иногда перекручиванием во время резьбы.
Нож-резак
Стамески прямые (угол заточки 18-20°); применяются как вспомогательный инструмент для различных видов резьбы.
Стамеска прямая
Стамески полукруглые – основной инструмент, используют для выполнения всех видов резьбы по дереву. Бывают:- отлогие (R˃H), средние (R=H), крутые (R˂H).
Стамески полугруглые
Самески – клюкарзы это стамески с изогнутым лезвием которое позволяет при резьбе, не задевать рукояткой обрабатываемую плоскость. Существует клюкарза-плоская стамеска, клюкарза-уголок. клюкарза-полукруглая стамеска.
Используйте заточки для тренировки
Это единственный способ добиться наилучших результатов. Не забудьте изменить свое отношение к резьбе по дереву! Помните, что вы можете стать хорошей ошибкой, если сможете сохранить свои инструменты, постоянно затачивая и пилинг в состоянии бритвы. Камень, кость, слоновая кость и, прежде всего, древесина – это материалы, из которых были вырезаны предметы использования, фигуры искусства или оружие. Но резьба – также известное ремесло и популярное увлечение для молодых и старых, поскольку Мишель Мишель предпочитает проводить время с деревом и ножами.
Стамески клюкарзы
Стамески-церазики напоминают крутые полукруглые стамески. Ширина их полотна – 2…3 мм. Предназначены для вырезания тонких прожилок, сечения которых соответствует профилю инструмента.
Стамеска-церазик
Стамески – уголки или гейсмусы. (угол между режущими кромками 50-70°). Используют для выборки V- образного паза, применяются для выполнения элементов контурной резьбы.
Тем не менее, любой, кто когда-либо пробовал ложку или произведение искусства, отмечает, что единственный нож для резьбы не всегда подходит для всех материалов и форм. В следующей статье вы узнаете, среди прочего, какие характеристики должен иметь хороший нож для резки, как он культивируется и какой нож для резки подходит для начинающих и профессионалов. Получайте удовольствие от чтения и резьбы!
Как можно очертить концепцию резьбовых ножей на других инструментах для резьбы?
Доступны ширины инструмента до 40 мм. Эти утюги используются плотниками и плотниками. Щели или конусы для соединения с деревом работали или распиливались. Для лучшего отличия здесь показано долото. Режущие инструменты или долото аналогичны долотам, но имеют разные формы лезвий. Эти формы или отпечаток железных листьев в лесу называют Стихом. Номера орфографии могут варьироваться. Первоначально названия номеров строчек для отдельных резьбовых долота были из каталога.
Стамеска-уголок или гейсмус
Штихеля. У штихелей всегда есть угол загиба в 15 градусов. Рукоятки у них чаще всего в виде грибка. Применяют для выборки различных прожилок при изготовлении гравюр.
Штихель
Клепики. Клёпики бывают самых разных размеров, но форм заточки у них только три: меч, листик и ноготок. Первые два так и называют: клёпик-меч и клёпик-листик.
Сегодня эти имена используются по умолчанию, независимо от того, какой производитель они являются. С самого начала первые 3 утюга – прямые утюги, за которыми следуют изогнутые, короткое коленчатое и угловое железо. Верхние два – это формы старого железа.
Плоские утюги называются балеизены. Они заточены односторонними или двухсторонними фасками. Название, по-видимому, исходит из того, что это железо – выпуклые поверхности, похожие на поверхность шара. Угол резки от 20 до 35 ° используется в зависимости от твердости древесных пород. Кроме того, есть так называемое пустое железо. Эти резьбовые ножи не имеют прямой режущей кромки, а радиус с наружной фаской. Для округления подачи инструмента продольные формы предлагаются от прямых, удлиненных до коротких коленчатых.
Применяют их в плоскорельефной и объёмной резьбе для зачистки фона в труднодоступных местах.
Клепик-меч, клепик-листик
Стамеска-ноготок. Ноготки отличаются от обычных клёпиков формой заточки. Она у них напоминает ноготь. Назначение ноготков- зачистка в труднодоступных местах и выполнение элементов скобчатой резьбы.
Ширина резания колеблется от 0, 5 до 70 мм. Пример строчек по швейцарской нумерации. Режущие ножи имеют прямые, ножеобразные формы лезвий. Большая часть утюгов имеет очень тонкий наконечник, с помощью которого детали могут быть разработаны. Существуют также различные формы резки, доступные от прямой до полумесяца. Последние поддерживают тянущий разрез, который оставляет очень чистую гладкую поверхность.
Какие характеристики должен иметь хороший нож для резьбы по дереву?
За исключением изогнутых, все коммерческие ножи имеют только одну режущую кромку. Хороший нож для резки должен иметь нескользящее, приятное сцепление. Ручка не должна быть слишком большой, чтобы не мешать материалу ручки во время резьбы. Лезвие должно быть прочным и, конечно, острым. Сталь лезвия должна выдерживать резкость в течение длительного времени.
Стамеска-ноготок
Ложечники (ложечные ножи). Самый лучший ложечник – это заточенное колечко с приваренным к нему прутком. Ложечники нужны для удаления большого объёма материала в углублениях и для обработки внутренних стенок при изготовлении посуды.
Ложечники
Пуансоны и чеканы – это стальные стержни, имеющие на рабочих концах рисунок. Применяются чаще всего для чеканки фона в плоскорельефной и рельефной резьбе.
Какие типы резьбовых ножей есть?
Специально для вырезывания вырезаются ножи с более широкими лезвиями. Вы можете использовать почти каждый нож для фигурной резьбы. Какой нож вы используете, в конечном счете, зависит от личных предпочтений. Сверху вниз: детализированный нож, карнард и шумоглушитель.
Инструменты для резьбы
В американском регионе, как правило, используются другие формы, поскольку здесь многие работы создаются «в руке». Таким образом, довольно маленькие цифры размером до 10 см удерживаются одной рукой и вырезаны с другой. При таком типе резьбы нельзя достичь так много долота, и поэтому требуется большее количество форм лезвий.
Режущий инструмент изготавливается из инструментальных сталей:
1-Углеродистых (У10; У12; У10А; У12А), при заточке определяются белым пучком искр с отдельными звездочками.
2-Легированных (ХВ5; Х12; Ч12М), при заточке дают желтые или оранжевые искры.
3-Быстрорежущие стали (Р18; Р9), при заточке дают темно-красные искры.
Какой резьбовой нож для какой задачи?
Это решение зависит от формы, ширины и длины лезвия. У большинства резчиков есть любимый нож, с которым они делают почти все порезы. Только в особых случаях нож заменяется. Древесина не имеет отношения к этому решению. С более твердой древесиной удаляются только более тонкие чипсы. Режущие кромки почти всегда намотаны под углом резания около 20 °.
Какой материал лезвия используется для резьбовых ножей?
Обычная сталь для резьбовых ножей и долота – это высокоуглеродистая сталь. Несмотря на свою твердость, легко измельчить и сохранить свою остроту в течение длительного времени. Чтобы получить действительно острые режущие кромки, сталь должна иметь тонкую структуру. Любая царапина в режущей кромке также оставляет царапины на дереве. Поэтому край должен быть проверен перед каждым использованием!
Заточка и правка инструмента
Большое значение для выполнения качественной резьбы по дереву имеет правильная заточка инструмента.
Заточка инструмента состоит из двух стадий:
1- снятие фаски;
2- правки.
1. Снятие фаски. Фаску можно снимать на электроточиле (см. рис.), точиле с ручным приводом или вручную на абразивном бруске.
Как резкий нож заточен?
Скосы должны быть прямыми, а не шарообразными. Полученный гребень отслаивается на мелкозернистом нефтяном камне. Последующее удаление лака на коже достигает очень высокой степени резкости. Для полировки многие полировальные машины используют полировочные пасты из Тормека или зеленой пасты диоксида хрома.
Какие ручные материалы используются в резьбовых ножах?
Наиболее распространенная посуда для заточки резного ножа. Большая часть древесины используется. Древесные сорта не должны становиться скользкими потными потными. Вишня, ясень, мартенберж или оперение – это леса, которые обычно используются. Различные ручные материалы и формы, используемые в резьбовых ножах.
Электроточило для заточки и правки инструмента: а – механизированное двухстороннее точило с приспособлениями для заточки, правки и полировки инструмента: 1 – подвижный упор; 2 – войлочный круг; 3 – защитный экран; 4 – абразивный круг; 5 – двигатель; б – устройство подвижного упора;: 1 – фиксатор горизонтального перемещения; 2 – подвижная площадка для выбора угла заточки; 3 – болт – фиксатор вертикального перемещения; в – приспособление для правки и полировки инструмента (схема): 1 – электродвигатель; 2 – ременная передача; 3 – войлочные круги; 4 – деревянные круги для уголков; 5 каучуковые круги с абразивом; 6 – подшипники; 7 – металлическая рама; 8 – подвижный упор; 9 – вал.
Как вы делаете резной нож?
Поскольку ручная сварка может сделать деревянные ручки ножей скользкими, следует использовать только масляную древесину. Окрашенные ручки следует шлифовать, а затем слегка смазывать. Важно, когда резьба – вытягивающий разрез. Когда вы просто нажимаете режущую кромку в древесину, волокна сначала сжимаются, а затем разрезаются. Потерянная поверхность остается позади. Правильно чистая поверхность резки блестит несколько блеск. Обычно такие дефекты видны только при окончательной обработке резьбы. Изношенные области становятся очень скучными, поскольку древесные волокна встают там, где свет ломается.
Расположение и перемещение инструмента при заточке показано на рисунках.
Снятие фаски: а – на прямых стамесках; б – на полукруглых и отлогих стамесках: 1 – внешняя фаска; 2 – внутренняя фаска; в – на стамесках-уголках: 1 – внутренняя фаска; 2 – внешняя фаска.
Положение стамески при заточке: 1 – прямая стамеска; 2 – полукруглая и пологая; 3 – стамеска – уголок;
Каковы типичные слабые точки резьбового ножа?
Как направление резания, вы всегда должны оторваться от тела и всегда носить соответствующие режущие перчатки для ручной резьбы. По соображениям безопасности во время резьбы следует носить защитную перчатку. Большинство проблем вызвано качеством производителей. Материалы в основном используются, но обработка иногда оставляет желать лучшего. Лезвия частично плохо подделаны, работа часто только односторонняя или клинки наклонно вставлены в буклет. Уже есть хороший глаз, чтобы доказать.
Как отличаются японские резьбы по резьбе?
Японская резьба часто изготовлена из ламинированной стали. Фактические лезвия очень тяжелые и быстро ломаются при неправильной работе. Резной нож – это инструмент, который потребляет довольно быстро. Европейские ножи дешевле и легче приобрести. Качество резания обоих ножей следует считать примерно эквивалентным.
Существуют ли резьбовые ножи для правых и левых
Форма и размер варьируются в зависимости от производителя, но могут быть легко отрегулированы резчиком в соответствии с его предпочтениями.
При заточке необходимо:
Выдержать заданный угол заострения;
Выдержать форму лезвия, фаска должна быть ровной без следов заоваливания;
Не допускается засинение инструмента (предотвращают периодическим смачиванием инструмента в воде).
2. Правка. Под правкой инструмента понимают повышение чистоты заточки лезвия, снятия заусенцев, улучшение заострения. Для правки инструмента применяют микрокорундовые оселки (рис.), шкурки, кожу.
Заточка косячка: а – параметры заточки: 1 –
фаска; 2 – носок; 3 – лезвие; 4 – пятка;
б – положение рук при работе;
Для полукруглых резцов делают правочную доску из липы, прорезов на ее поверхности поперечные желобки для резцов разных размеров (рис.).
Правочные доски и ремни
1 – доска с набором профильных брусков и оселков;
2 – правочная доска с профилями стамесок;
3 – кожаный или брезентовый ремень для правки.
Перед правкой в правочную доску втирают пасту ГОИ. Внутреннею поверхность полукруглых резцов правят круглыми деревянными прутиками, обернутыми мелкой шлифовальной шкуркой или кожей натертой пастой ГОИ. Править инструмент можно на вращающемся войлочном круге, натертым пастой ГОИ.
Правильно заточенный инструмент должен иметь заданный угол заострения, форму лезвия, не иметь заусенцев.
При резании поперек волокон сосновой или еловой доске, резец должен оставлять чистый рез, без разрыва волокон.
Литература:
1. Буриков В. Г., Власов В.Н.
Домовая резьба-М.: Нива Росси совместно с Компанией «Евразийский регион», 1993-352 с.
2. Ветошкин Ю.И., Старцев В.М., Задимидько В.Т.
Деревянные художества: учеб. пособие. Екатеринбург: Урал. гос. лесотехн. ун-т. 2012.
Название этого инструмента для резьбы пришло от Богородской резьбы, где он используется. Есть и второе наименование – Щучка.
Материалы для изготовления ножа:
- Сталь. Идеальный вариант – полотно механической пилы. Марка стали не играет особой роли. Толщина полотна чаще всего равна от 1,8 до 2,3 мм. Размер полотна должен соответствовать планируемым размерам ножа.
- Дерево. Нужны две пластины, выполненные из березы или липы. Они должны бить сухими и ровно строганными. Данный вид древесины хорошо впитывает пот от руки, выступающий во время работы с деревом. Однако липа, хотя ее многие и предпочитают, уступает по механическим свойствам березе.
- Твердеющий клей для дерева. Можно использовать ПВА, эпоксидную смолу, но не «Момент».
Собирает нож:
- В зависимости от назначения подбираем размеры хвостика и самого клинка. Для строгания оптимальный размер клинка 70-90мм, а для деликатных работ – 30-60мм.
- Делаем хвостик. Для хвостика оставляем столько материала, сколько Вам не жалко. На нем нужно сделать много разных выемок, «зубов» посредством болгарки или точила. Это необходимо для крепежа хвостика в дереве.
- Точим клинок. Для обеспечения мягкости реза и чтобы клинок не завяз в дереве, делаем бритвенную заточку глинку. Клинок должен быть острым, как станок для бритья волос. После заточки нужно обмотать клинок бумагой и заизолировать его.
- Прижимаем хвостик к одной из деревянных пластин и обводим его контур.
- В деревянной пластине выдалбливаем паз, глубина которого равна толщине клинка. Отметим, что клинок после вставки в пластину выступать не должен. Рекомендуется сделать так, чтобы он был ниже деревянной плоскости на 0,1-0,2мм. Данный зазор заполнится клеем.
- На склеиваемые деревянные плоскости наносим сетку посредством острого кончика ножа. Это нужно для лучшего склеивания.
- Склеиваем нож. Толстым слоем наносим клей на одну деревянную плоскость, в паз вставляем клинок и прижимаем вторую деревянную пластину. Полученную конструкцию нужно стянуть струбцинами, либо зажать в тисках и держать так до полного высыхания клея.
- Оформляем ручку. После полного высыхания клея нужно вытащить нож из тисков или струбцин и придать ручке овальную форму. Размеры подбираете под свою руку. Далее нужно аккуратно отшлифовать ручку. До блеска шлифовать не нужно, иначе ручка будет скользить в руке. Покрывать пропитками для дерева также не нужно.
- Усиление ручки. Рекомендуется сделать неширокий паз напильником ближе к клинку, отступив 3-5 мм от края ручки. Затем намотать толстую хлопчатобумажную нить или проволоку и пропитать клеем. Ширина намотки 10-15мм. Подобное усиление используется для усиления ножа для силовых работ или для его ремонта.