Любители готовить могут легко превратить свое хобби в бизнес и открыть предприятие по продаже продовольственных полуфабрикатов или, проще говоря, кулинарию. Такие торговые точки сегодня пользуются огромной популярностью, а объемы их продаж растут на глазах. Поэтому, зная, что нужно, чтобы открыть кулинарию, можно неплохо зарабатывать. В частности, понадобится не только хорошо продуманный ассортимент продукции, но и качественное оборудование для кулинарии, которое станет дополнительным аргументом для привлечения клиентов.
Как и где открыть кулинарию?
Первый шаг к созданию бизнеса – определиться, каким будет предприятие: с производством самой продукции или без него. Второй вариант выгоден менее: если закупать готовые полуфабрикаты у оптовых поставщиков, можно так и не найти клиентов, ведь подобная продукция уже есть в других торговых точках, и, вероятнее всего, потенциальные покупатели уже давно их нашли и не нуждаются в новом кулинарном магазине. Учитывая это, лучше всего производить товар самостоятельно, делая ставку прежде всего на «домашнюю» еду. Также популярностью будут пользоваться полуфабрикаты блюд национальной кухни или совершенно неожиданные варианты – например, комплексы продуктов, привычные блюда с оригинальными названиями, блюда «ретро».
В любом случае перед открытием бизнеса важно ответить на ряд вопросов, что впоследствии поможет получить хороший доход:
- Для кого работать? От целевой аудитории будет напрямую зависеть объем прибыли, и самыми «выгодными» клиентами являются молодые люди и работники среднего звена, которые не любят готовить самостоятельно.
- Где открыть кулинарию? Лучше всего делать это там, где поток потенциальных клиентов особенно велик: в районе крупного рынка, недалеко от популярного супермаркета, рядом с крупными офисными центрами. При этом для начала достаточно небольшого помещения, которое впоследствии можно будет расширять.
- Что нужно, чтобы открыть кулинарию без лишних трудностей? Речь идет о сборе необходимых разрешений на работу, и главным среди них является разрешение от санстанции. Ее лучше пригласить сразу же, как только будет найдено подходящее помещение для работы, чтобы специалисты оценили его и дали рекомендации по ремонту производственного и торгового цехов. Это позволит в будущем избежать сложностей при прохождении всех согласований. Также нужно будет получить разрешение от пожарной инстанции, экологической службы (она даст добро на вывоз и утилизацию отходов) и местного управления Роспотребнадзора. И, конечно же, перед началом работы нужно будет зарегистрировать предприятие (подойдет обычное ИП) и пройти процедуру «знакомства» с налоговой службой.
- Оборудование для кулинарии и другие статьи расхода
- Как заработать на кулинарии?
- Пошаговая инструкция:
- Создание бизнес-плана
- Регистрация кулинарии
- Локация кулинарии
- Ассортимент кулинарии
- Оборудование
- Поставщики
- Реклама
- Расходы кулинарии
- Документы для открытия кулинарии
- Кулинария: подбор места и организация деятельности
- Оборудование помещения кулинарии
- Перспективы бизнеса
- Что нужно для открытия
- Регистрация
- Финансовая сторона
Оборудование для кулинарии и другие статьи расхода
Открытие подобного предприятия не считается самым затратным, однако на мизерные расходы рассчитывать все же не стоит. Самая крупная статья трат – аренда и ремонт помещения, и на эти цели стоит выделить 450-500 тыс. рублей. Впоследствии ежемесячно аренда будет требовать около 100 тыс. рублей.
Вторая по величине трата – расходы на технику. Предпринимателю понадобится как производственное (различные печи и плиты), так и торговое оборудование для кулинарии (холодильники, холодные и горячие витрины, прилавки). В общей сложности на эти цели стоит выделить 300-350 тыс. рублей.
Остальные статьи расходов не так велики. Вот, что нужно, чтобы открыть кулинарию:
- 150 тыс. рублей – на покупку мебели, мелкого инвентаря
- 50 тыс. – на оформление всей разрешительной документации
- 30-40 тыс. – на разработку рецептуры
- около 10 тыс. – на регистрацию бизнеса
Еще около 20-50 тыс. рублей ежемесячно нужно будет тратить на закупку сырья для производства полуфабрикатов. И если бизнесмена интересует вопрос, как заработать на кулинарии, следует заранее выбрать лучших поставщиков продукции, которая обязательно должна иметь высокое качество. Только это позволит сделать готовые блюда востребованными и по-настоящему вкусными.
Как заработать на кулинарии?
Уровень дохода будет напрямую зависеть от ассортимента продукции и расположения самой торговой точки. Если она находится в центре основных потоков клиентов, то можно рассчитывать на прибыль в сумме 600 тыс. рублей ежемесячно. Такой доход возможен, если каждый день в кулинарию будут заглядывать до 100 посетителей или 20 покупателей в час.
При этом следует учитывать, что основную прибыль предприятие будет приносить в конце каждого рабочего дня, и задача предпринимателя сделать обслуживание клиентов в это время максимально быстрым. Для этого необходимо современное оборудование для кулинарии, которое позволит правильно хранить полуфабрикаты в нужном количестве и быстро фасовать их, и если бизнесмен не будет скупиться на такую технику, число его покупателей будет только расти, создавая все условия для постоянного увеличения доходов.
Кулинария интересует и волнует очень многих, от домохозяек до телевизионных ведущих и даже, политиков. Из этого текста вы узнаете о том, как открывается кулинария .
Сегодняшний пост будет полностью о кулинарии . Только подумайте, в который уже раз вы, спеша на обед, заскакивали не к себе домой, куда ехать несколько остановок на метро с пересадкой на троллейбус, а в ближайшую кулинарию. Ведь это так удобно – сделал заказ, покушал и расплатился. Ни готовки, ни мытья посуды. Именно так и размышляет большинство, что априори делает этот вид бизнеса крайне прибыльным. Статистические данные говорят о том, что подавляющее большинство людей, причём любого возраста в течение года покупают кулинарные изыски как минимум десять раз.
Ниже будет представлен примерный бизнес-план относительно того, как открыть свой бизнес – кулинарию.
Пошаговая инструкция:
- создание бизнес-плана;
- регистрация;
- локация;
- ассортимент;
- оборудование;
- поставщики;
- реклама;
- ежемесячные расходы.
Теперь о каждом пункте подробно.
Создание бизнес-плана
Начинать любой бизнес необходимо с разработки плана. Бизнес-план составляется по типовому шаблону для каждой отрасли, который можно без проблем, совершенно бесплатно (как и многое другое) скачать в интернете и подставить свои реквизиты, данные и соображения.
Открытие подобного бизнеса очень подойдёт домохозяйкам, а также бывшим шеф-поварам, которые остались без постоянной работы. Конечно, данная категория граждан может не разбираться в бизнесе, да и не надо. Главное, чтобы каждый умел делать свою работу. А в цифрах разбираться должен менеджер и бухгалтер, которых можно нанять даже на удалённом условии работы – через интернет. Это кстати гораздо дешевле обойдётся, чем брать в штат на оклад.
Регистрация кулинарии
Прошли те времена, когда можно было заниматься бизнесом нелегально, просто уплатив деньги кому надо. Сейчас всё прозрачно. Поэтому, если вы собрались открывать кулинарию , следует свою деятельность подвести к юридическому статусу. Как правило, если вы не собираетесь нанимать персонал, то ИП (индивидуальный предприниматель) будет более чем достаточно. Для открытия предпринимательства необходимо подать заявление в исполнительный орган по месту жительства и оплатить государственную пошлину. Регистрируясь, следует указать вид экономической деятельности. В данном случае, соответствующий код следует искать в ОКВЭД. Открытие кулинарии предполагает такую деятельность, как выпечка хлеба и хлебобулочных изделий и кулинарии, прочих продуктов питания.
Что касается системы налогового обложения, то рекомендуется выбрать единую систему налогового обложения с фиксированным процентом от валовой выручки. Только уделите внимание небольшому нюансу. Если в вашей кулинарии будет присутствовать зал для приёма пищи, налоговая облагаемая база дохода будет несколько иной, чем без такового зала.
Заявление на переход соответствующей системы налогового обложения заполняется в налоговой инспекции по месту регистрации ИП.
Локация кулинарии
На самом деле, то место, где будет расположена кулинария – очень важное. Следует провести небольшой мониторинг – выяснить, где больше трафик в течение дня и обеда. Так вам будет проще ориентироваться в предполагаемой локации.
Существует четыре наиболее распространённых места для расположения кулинарии . К ним относится рынок, торговые комплексы, железнодорожные вокзалы, автопарки и аэропорты, центр города.
Почему рекомендуется установить кулинарию на рынке? Рынок – это большое скопление людей, съезжающихся со всей агломерации. Помимо клиентов самого рынка, у вас будут клиенты среди работников рынка, которые с удовольствием будут у вас завтракать и обедать, вместо того, чтобы терпеть голод, или съедать свои розничные запасы.
Аналогично можно сказать и о торговых центрах, которые являются средоточием людей, приехавших из провинции которые не против, подкрепиться на скорую руку в кулинарии . Тем более, ещё больше людей на железнодорожных вокзалах и автопарках, которые заглянут в кулинарию, чтобы подкрепиться «на дорожку».
Что касается аэропортов , то тут следует быть очень осторожным и осмотрительным. Ведь публика в аэропортах отличается от той, что наблюдается на железнодорожных и автовокзала – более состоятельная, а значит требовательная. Вам не удастся продать клиенту аэропорта вчерашний пирожок, или не свежий пирог. Более того, многие пассажиры аэропортов отличаются различными приверженностями в питании: вегетарианцы, мясоеды, предпочитающие сырую кухню, только растительную и так далее. Беспроигрышная ставка, если ваша кулинария будет под лозунгом здоровое и вкусное питание, экологические продукты и так далее. Большие хлопоты сулят и более серьёзные доходы. Так что можно продумать данную концепцию.
Отдельно стоит упомянуть центр города – место, безусловно, во всех отношениях удачно для размещения кулинарии. Ведь в центре концентрируется огромное количество людей – ваши потенциальные клиенты. Однако тут таиться другая опасность – что вас попросту не заметят, уж больно много отвлекающих факторов. Но хорошая рекламная компания поможет привлечь клиентов.
Если вы определились с местом, необходимо узнать стоимость аренды и соответствует ли помещение требованиями санитарной эпидемиологической станции, пожарной безопасности.
Ассортимент кулинарии
Чем больше в вашей кулинарии будет наименований продукции – тем лучше. Например, мясо. Является обязательным ингредиентом для многих вторых блюд: котлеты, шницели, чебуреки, пирожки, пицца. Желательно иметь микроволновую печь, на которой собственно и будут разогреваться все вышеперечисленные продукты.
Желательно, что бы в ассортименте кулинарии была рыба. Подойдёт камбала, минтай, мойва, бычки, караси, толстолобики.
Не забудьте о салатах, которые позволяют проще переварить мясные блюда: рыба под шубой, оливье, винегрет, селёдка под шубой.
Безалкогольные напитки также важны, как алкогольные напитки в баре.
Однако следует понимать, что разнообразие ассортимента в кулинарии зависит от того, какой бюджет вы готовы потратить на свой бизнес.
Оборудование
Открывая свою кулинарию, вам понадобится, прежде всего, машинка для выбивания чеков совместно с кассовым аппаратом. Можно приобрести машинку без фискальной памяти, что обойдётся примерно в шесть тысяч рублей. Такой аппарат нет необходимости регистрировать в налоговой инспекции.
Что ещё понадобится и без чего не возможно существование кулинарии? Конечно же, холодильник и витрины с поддержкой низкой температуры.
Весы вам понадобятся, чтобы взвешивать продукты питания и калькулировать конечную цену. Очень важный аппарат, так что не скупитесь и купите дорогой. А то получится, как в фильме «Гений», когда продавец Костя под весы цеплял намагниченные гири.
Расчётный и разрезной (весовой) стол, а также стулья.
Поставщики
Где заказывать продукты питания? Понятно, что не в Вене, в знаменитом отеле, который славится своими тортами, который, по словам Андрея Малахова, может стоять два месяца и не испортиться. Хотя на упаковке написано всего лишь шестнадцать дней. Продукты необходимо заказывать в небольших продуктовых складах, сотрудничающих с мелкооптовыми предпринимателями.
Реклама
Для рекламирования кулинарии подойдёт хорошая и броская вывеска на фасаде здания, а также буклеты и флаеры, которые будут раздаваться случайным прохожим. Однако, как показывает практика, самая лучшая реклама – народная, а именно, сарафанное радио.
Расходы кулинарии
Итак, считаем. Для того чтобы открыть конкурентно способную кулинарию, вам понадобиться не меньше трёхсот тысяч рублей. Покупка необходимого оборудования обойдётся в пятьдесят тысяч рубелей. Как уже говорилось, на рекламу может уйти и половина бюджета – сто пятьдесят тысяч рублей. На закупку продуктов достаточно будет и ста тысяч. Оставшиеся пятьдесят тысяч можно потратить на дополнительные (непредвиденные) расходы.
Каждый месяц вам придётся нести следующие расходы:
- аренда помещения;
- оплата труда продавцов, уборщицы, бухгалтера;
- налоги и обязательные отчисления в пенсионный фонд, и органы государственного обязательного страхования.
В совокупности будет выходить около шестидесяти тысяч рублей в месяц. Стоит отметить, что в кулинарии наценка на продукты доходит до ста процентов
Несмотря на то, что время не ждет, и все бегут и бегут, любовь к еде и желание вкусно поесть не покидает умы даже самых занятых бизнесменов планеты. К сожалению, на готовку времени не хватает, поэтому нужна скорая кулинарная помощь! И вы ею станете, когда откроете собственную кулинарию.
Документы для открытия кулинарии
Для открытия кулинарного бизнеса (если вы планируете развернуть деятельность в арендуемом помещении, а не на дому), вам нужно, прежде всего, зарегистрироваться как юридическое лицо в качестве ООО или индивидуального предпринимателя. В следующей статье вы узнаете, .
Затем просто необходимо пройти «по мукам»:
- Запросить разрешение на ведение кулинарной деятельности в Роспотребнадзоре, представив необходимые документы об ассортименте продукции, о наличии соответствующего оборудования.
- При получении разрешения нужно обойти СЭС и пожарную инспекцию.
- Оформить договор на вывоз органического мусора.
- Составить договор на проведение дезинфекционных работ.
- Собрать документы на всех работников о медицинском освидетельствовании.
- Если вы планируете выполнять транспортировку приготовленных блюд или полуфабрикатов, необходимо иметь санпаспорт на транспортные средства.
- Обязателен сертификат качества изготавливаемой продукции.
Для расчета налогов используется, как правило, а все необходимые вопросы по документации доверяют юридическим организациям, заключив с ними договор на возмездное оказание услуг.
Кулинария: подбор места и организация деятельности
Кулинария – бизнес, который требует тщательного выбора местонахождения и не только в плане «проходного места», но и в плане годности помещения под реализацию кулинарного бизнеса. Помещение будет проверяться службами, которые вправе и не дать ему открыться вовсе, так что здесь нужен особый подход:
- Стоит ли говорить, что помещение нужно выбирать изначально с нужной вам комплектацией для приготовления пищи. Найти и «забронировать» такое помещение бывает очень нелегко, поэтому может также подойти вариант бывшего магазина с подсобным помещением. Помните, во всех остальных случаях установка всех комплектующих для отличного прохождения проверки встанет в крупную сумму, поэтому лучше брать более или менее подходящее место.
- Желательно, чтобы помещение было поделено на две зоны: зона магазина и зона принятия пищи: если у вас один зал, можно разделить его с помощью арок из гипсокартона, а если зал небольшой, то просто установите несколько столиков для возможности гостям попробовать ваши изыски. Это необязательно, но желательно, особенно если вы хотите расти вверх в дальнейшем.
- Расположение кулинарии может быть и не отдельное, его можно «разместить» в супермаркете, в отдельной зоне – здесь постоянный приток посетителей вам будет автоматически обеспечен.
Если это все же отдельно стоящий магазин – прекрасное расположение для него:
- Рынок (охват потребителей здесь очень высокий от работников рынка до покупателей);
- Спальные районы преимущественно «забитые» элитными многоэтажками – если зарекомендовать себя как изготовителя отменной и качественной пищи, то отбоя в постоянных клиентах у вас не будет;
- Околовокзальные местечки крайне хороши, так как на этой территории чаще всего располагается не только сам вокзал (с его работниками и постоянными посетителями), но и здания, в которых трудятся масса работников железной дороги – одни плюсы для кулинарного бизнеса!
Прежде чем «брать» помещение, даже если оно кажется вам крайне выгодным, ознакомьтесь с ближайшими конкурентами, особенно если в данном помещении тоже было кулинарное местечко. Вопреки всем увещеваниям, не пугайтесь находящегося рядом супермаркета, для вас наоборот это дополнительный поток людей. Даже если там уже есть отдел кулинарии, вы можете своему детищу придать такой стиль и уют, чтобы хотелось зайти именно к вам, а не перекусывать, стоя у столиков в супермаркете.
Оборудование помещения кулинарии
Оборудование, после аренды, серьезная статья расходов, но и единовременная, поэтому лучше подготовить все необходимое заблаговременно и разобраться, что понадобится на первых порах:
- Холодильные витрины для готовой и сырой продукции, полуфабрикатов и холодильное оборудование (холодильные и морозильные камеры).
- Печи, духовки и микроволновка (лучше две). На всем оборудовании можно сэкономить, если приобрести б/у, а микроволновые печи можно купить самые простые только для разогрева пищи, без дополнительных «примочек».
- Небольшое оборудование в качестве миксеров и комбайнов, овощерезок и гриля – также можно брать б/у, и смотреть по степени надобности и приоритета.
- , весы, столы и стулья – то, что необходимо для полноценной кулинарии и ваших постояльцев.
При том, если вы собираетесь открыть магазин-кулинарию, то много из перечисленного оборудования может не понадобиться, смотря на вашу специализацию: полуфабрикаты или готовые блюда будут в приоритете.
Знаете, сколько времени уходит у среднестатистической россиянки на приготовление пищи? Около 15 часов – практически 2 полноценных рабочих дня. Почему бы не предложить людям возможность расходовать это время на более полезные занятия, а готовку оставить другим? Создание бизнес-плана по открытию кулинарии – логичный шаг для предприимчивого человека, который любит и умеет готовить.
Перспективы бизнеса
Несмотря на то что кулинарии стали спутниками многих супермаркетов, ниша все еще остается не полностью занятой. Причина – стабильно высокий спрос на подобную продукцию. Кто становится постоянными клиентами:
- Студенты. Им всегда некогда, они всегда голодны и готовы перекусывать в любое время суток. Естественно, готовые блюда – спасение для них.
- Офисные сотрудники, многие из которых предпочитают в качестве обеда разнообразные и вкусные блюда, но не имеют возможности готовить их себе регулярно.
- Семьи, где женщины работают. Таких становится все больше, но готовка продолжает оставаться исключительно женским занятием. Результат – покупки полуфабрикатов в кулинариях.
- Одинокие мужчины и женщины. Покупка полуфабрикатов и готовых блюд среди этой категории людей очень популярна.
Тенденции достаточно стабильные, что дает повод рассчитывать на дальнейший спрос на полуфабрикаты. Для домохозяйки, которая очень любит готовить, или повара-кулинара, который по каким-либо причинам остался без работы, такой вариант бизнеса подходит больше всего.
Что нужно для открытия
Чтобы осуществить свой бизнес-план кулинарии, необходимо продумать и сделать несколько несложных шагов.
Регистрация
- повар;
- пекарь;
- кассир;
- управляющий,
- курьер.
Можно предложить простую работу студентам. Они не будут претендовать на большой заработок и с удовольствием воспользуются возможностью получить опыт и научиться чему-то новому.
Финансовая сторона
При разумном подходе кулинария как бизнес не потребует огромных вложений – здесь всегда можно скорректировать масштаб дела, исходя из реальных финансовых возможностей. Желательно обойтись собственными силами, не занимая средства в банках. Бизнес-план кулинарии с расчетами поможет точно определить, какие расходы в каком периоде ожидают предпринимателя, и подготовиться к ним. Если же кредит брать придется, желательно точно рассчитать сумму, без которой совершенно невозможно обойтись.
Даже домохозяйка, любящая и умеющая готовить, вполне может задуматься: как открыть кулинарию? Раз уж все равно каждый день приходится возиться с фаршем, картошкой и салатами, то почему бы не извлекать из этого доход?
Даже домохозяйка, любящая и умеющая готовить, вполне может задуматься: как открыть кулинарию? Раз уж все равно каждый день приходится возиться с фаршем, картошкой и салатами, то почему бы не извлекать из этого доход?
Действительно, кулинария может быть делом выгодным. Объемы продаж продовольственных полуфабрикатов растут из года в год; в рекордном 2011 был зафиксирован прирост в 40%. Интенсификация труда и увеличение занятости все меньше оставляют времени людям на готовку, а повсеместное распространение микроволновых печей ускоряет и упрощает превращение полуфабриката в готовое блюдо.
Но не все так просто. Успех собственного кулинарного бизнеса зависит не только и не столько от вашего желания и настойчивости, сколько от совокупности внешних, никак не зависящих от вас обстоятельств. Попытаемся разобраться в этом вопросе подробнее.
Начальные условия
Какую открывать кулинарию: с производством или без – можно не задумываться. Вопрос «Как открыть кулинарию без производственного цикла?» бессмыслен. Все те полуфабрикаты, которые вы сможете купить у оптовых поставщиков, уже есть в супермаркетах и фирменных торговых точках. Покупателям они приелись, и вам для успеха дела нужно предлагать что-то свое.
Ассортимент и производство
Клиентура
Вспомним «Идет человек домой с работы». Это – важнейшее условие хорошей кулинарной торговли. Присмотритесь, как люди идут с работы в окрестностях, сколько их, сколько заходит в супермаркеты, сколько выходит оттуда с набитыми сумками и с обвисшими пакетами. Попросту, отследите поток потенциальных покупателей.
Зайдите также на рынок, походите, посмотрите, что там есть по кулинарии, найдется ли место для точки с вашей «изюминкой». Посмотрите, есть ли в округе общежития, недорогие гостиницы и пансионаты, почитайте объявления о сдаче жилья. Кроме почасовой – это понятно для чего и там не до котлет. Т.е., отследите еще и дислокацию возможных клиентов.
Наконец, приглядитесь к учебным заведениям, кроме школ – как расходятся студенты после учебы, что покупают по дороге. В курортных населенных пунктах смотрим также сезонные потоки отдыхающих. Это – третий возможный поток покупателей.
Потоки и дислокацию лучше не держать в уме, а отмечать на плане города или района. Тогда сразу будет видно, где лучше расположиться, чтобы не прогореть.
Место
Разобравшись с вопросами стратегическими – ассортиментом и клиентурой – вопрос:«Как открыть свою кулинарию?» можно переводить в практическую плоскость. Главнейшая из тактических задач – выбор места под конкретную торговую точку.
Определив по плану с вашими отметками места, где потоки клиентов пересекаются и сходятся, нужно осмотреться на месте. Начинаем лучше там, где наибольшая плотность потока совпадает с местами дислокации покупателей. Цель – найти подходящее помещение.
За большими площадями бывших советских столовых и кулинарий для начала лучше не гоняться: большие площади – большая аренда. Также, вопреки распространенным рекомендациям, не избегайте соседства с супермаркетами. Там – свое, у вас – свое. Там – стандарт и толкотня; у вас – вкусный уют.
Обнаружив подходящие помещения, свяжитесь с арендодателями, договоритесь об осмотре и осмотрите их. Вам нужно знать, можно ли привести их в соответствие санитарным нормам и во что это вам обойдется. Для осмотра лучше пригласить специалиста местной СЭС; в качестве платной услуги или приватным образом, по-товарищески, это уж решайте на месте. Вам нужно получить рекомендации по ремонту и оборудованию будущей кулинарии.
Очень полезно также побывать в других районах города, заглянуть в тамошние кулинарные магазины и посмотреть, как они торгуют. Лучший – где постоянно есть 1-3 покупателя. В похожем месте следует открывать и свой.
Возможный доход
Для такого дела, как кулинария, бизнес-план можно составлять только, зная точно размер арендной платы. Кулинарный магазин будет доходным лишь в бойком месте, но и аренда торговых площадей там не мала. В Москве, к примеру, в «спальнях» за пять-шесть станций метро от центра, если удастся найти аренду по 12 000 руб./кв. м в месяц, то это невероятная удача.
В то же время, 100 посетителей в день дадут не более 600 000 руб./мес. прибыли, из которой нужно еще уплатить налоги, зарплату и оплатить коммунальные услуги. Следовательно, чтобы овчинка стоила выделки, нужно рассчитывать хотя бы на 20 покупателей в час, т.е. одного-двух в очереди.
Если заведение пользуется популярностью и очередь больше, нужно подтянуть поясок и взять еще одну помощницу. Основной доход кулинария приносит в конце рабочего дня, от людей, слишком уставших, чтобы готовить самостоятельно. Они уже раздражены, и если им придется ждать обслуживания более 2-3 минут, ваш магазин вскоре опустеет. Днем, конечно, будут приходить местные говорливые (и зачастую склочные) старушки, но от них большого дохода не жди.
Исходя из ожидаемого потока покупателей и месячной чистой прибыли, определяем затраты на ремонт и оборудование. Вилки цен тут такие, что давать заранее какие-либо рекомендации было бы опрометчиво. Газовая плита может стоить и 5000 руб., и 50 000. То же касается холодильного оборудования, витрин и прочего. Стабильного же спроса на кулинарию по статистике не прослеживается, тут все зависит от вас – как вы готовите и обслуживаете.
Определяем рентабельность и срок окупаемости заведения. Если получится 25-30% и 2-3 года, то для кулинарии это хороший показатель. С «изюминками» (см. выше) можно рассчитывать на окупаемость в год, но в предположении – расчетной базы пока нет.
Как видим, бизнес-план для кулинарии приходится составлять «от обратного». Причины тому – нестабильность спроса как следствие насыщенности рынка продуктами стандартной кулинарии западного образца и в то же время отсутствие цивилизованной кулинарии, основанной на отечественных и национальных традициях.
Во всяком случае, первоначальные затраты на ремонт помещения и оборудование кулинарного магазина составят не менее 450 000 руб.
Персонал
Договорившись предварительно об аренде (а лучше – параллельно, в процессе поисков помещения), нужно решать вопрос с персоналом. Минимум – одна единица с кулинарным образованием, если и вы будете стоять у плиты или за прилавком.
Лучший вариант – надежная подруга-кулинар или просто хорошая хозяйка, располагающая свободным временем. Взяв ее в долю, можно не заботиться о фиксированной зарплате.
Также хороший вариант – молодая выпускница кулинарного училища или колледжа. Разумеется, успевающая, без вредных привычек и не ищущая «крышу» для каких-то побочных занятий. Тут успешный выбор всецело зависит от вашей наблюдательности и жизненного опыта.
Обратившихся по вашему объявлению сотрудников со стажем рассматривайте в последнюю очередь. Опытные работники на новое место с неизвестным будущим просто сами по себе уходят очень редко. В любом случае требуйте сведения о последнем месте работы, а лучше о двух-трех, и справьтесь там. Если и не скажут напрямую, что проворовалась или подвыпившая нагрубила посетителю, но отвечают уклончиво, лучше отказать.
Подбирайте несколько кандидатур. Тут получается вилка – без надежной помощницы начинать дело не стоит, но, пока будете оформляться, ремонтироваться и оборудоваться, она может уже трудоустроиться, и вы окажетесь перед необходимостью платить аренду, не имея поступлений в кассу.
Оформление и регистрация
Решив для себя в принципе, как открыть кулинарию, документы собрать будет не так уж сложно. Лицензирование производства продуктов питания ныне упразднено, поэтому предъявлять сертификат на каждую котлетку не нужно.
Чтобы, наконец, открыться и начать работать, необходимо следующее:
- Зарегистрироваться как ИП.
- Подать в местный Роспотребнадзор уведомление о начале деятельности с ассортиментным перечнем по продукции и полуфабрикатам отдельно и с перечнем технологического и холодильного оборудования.
- Получить в ответ разрешение на начало деятельности.
- С этим разрешением и документами ИП обратиться в СЭС и к пожарникам, и получить разрешения от них.
- Получить разрешение местной экологической службы на вывоз и утилизацию промышленных и бытовых отходов.
Как правило, все эти хлопоты поручаются специализированным юридическим фирмам – так выходит проще и дешевле, учитывая, сколько времени займет беготня с бумагами у неопытного человека. «Бумажное» начало деятельности обойдется в 6000 – 12000 руб., включая госпошлину.
Если же вы намерены пройти тернистый путь формальностей самостоятельно, вам придется изучить Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», Постановление Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» (с изменениями от 14 апреля 2010 г.) и сопряженные с ними нормативные документы и акты.
Итог
Теперь можно ориентировочно подвести итог.
Для кулинарного магазина с 25 кв. м торговой площади первоначальные затраты составят около 460 000 руб., включая документальное оформление. Срок окупаемости – 1-3 года, смотря по местным условиям. После раскрутки можно рассчитывать на ежемесячный чистый доход в 50 000 – 200 000 руб., опять же в зависимости от местных условий.