Боевые мечи мира, описание и классификация, большой двуручный, короткий одноручный, полуторный, типы и виды ножн. Холодное оружие

Клинковым оружием называется все, то оружие, которое обладает клинком. То есть достаточно длинной полосой , которая предназначена и, чтобы колоть и, чтобы рубить и, чтобы резать. под категорию клинка не подходит, так, как у него только одно назначение — рубить. , тоже вряд ли можно отнести к клинковому оружию, так как его предназначение наносить лишь колющие удары. Хотя, конечно, в японской оружейной традиции, имелись копья, наконечники которых можно назвать клинком, потому что по сути своей представляли короткий меч на длинной рукояти. , которая предназначена и, чтобы колоть и, чтобы рубить и, чтобы резать. можно было не только колоть, но и рубить, и резать. Ну вот, с кратким определением клинкового оружия мы определились, теперь, давайте разберем, какие основные виды клинкового оружия бывают на белом свете.

Меч

Меч имеет самое непосредственное отношение к клинковому оружию. Если не вдаваться в различные нюансы, связанные с национальным , например, слегка изогнутым японским мечом, который больше походит на саблю, то, «нормальный», в нашем понимании, меч, представляет собой прямую полосу стали, соосную с рукоятью, и, заточенную с обеих сторон. Длина, ширина, толщина и вес клинка могут быть различными, а рукоять, представляет собой классическую крестовину.

В свою очередь мечи подразделяются на следующие виды:

  1. Двуручные мечи — это мечи, которые имеют длинный клинок, порядком полутора метров, и длинную рукоять. , держа его двумя руками, поражая противника на дальней дистанции. в основном против конников и копейщиков. Перед основной большой крестовиной (со стороны лезвия), часть клинка не заточена и имеет небольшую гарду, которая отделяла ее от лезвия. Это делалось для того, чтобы при выполнении боевых приемов с двуручным мечом, воин мог делать широкий хват руками, если того требовала ситуация в сражении.
  1. Полутораручные мечи — это мечи, которые считались наиболее универсальными представителями своего вида. То есть, при довольно приличной длине клинка (700 — 1000 мм) и рукоятью, величина которой составляла две, три ширины ладони, этим мечом можно было сражаться, как одной рукой, так и двумя. Полутораручные мечи являлись золотой серединой между длинными «полевыми монстрами» и слишком уж короткими мечами, а которых речь пойдет дальше.
  1. Одноручные мечи — это мечи, имеющие небольшую рукоять. Ладонь воина плотно ложилась между крестовиной и навершием. Длина такого меча обычно не превышала 700 миллиметров. Одноручные мечи были довольно маневренны и предназначались в основном на узких улицах городов.
  1. И наконец, которые чаще всего служили вспомогательным оружием, когда нанесение ударов длинным мечом, могло стать лишь помехой в бою. В помещениях, . Их общая длина с рукоятью не превышала 600 миллиметров. В бронзовый век, мечи делались именно такими, так как большую длину, ковать из бронзы, по понятным причинам, не имело смысла.

Палаш

Шло время, и традиционные мечи, стали потихоньку уходить в прошлое, постепенно преобразовываясь в клинки, имеющие гораздо меньший вес и форму. Так появились палаши и шпаги. Палаш имел более , чем шпага и затачивался обычно с одной стороны (соответственно, шпага имела узкий клинок и обоюдоострую заточку). Конец рукояти палаша немного загибался к низу. Гарда образовывала своеобразную чашу, которая защищала руку со всех сторон. Палаш являлся в основном оружием всадников и имел довольно длинный клинок (800-1000мм), чтобы было удобнее рубить пехотинцев с высоты лошади. Пехотинцы тоже применяли палаши, но они были несколько короче.

Сабля

Сабля имеет изогнутый клинок с односторонней заточкой. Ширина клинка сабли варьировалась от 25 до 40 миллиметров. Сабля предназначена в основном для рубящих ударов. Колоть саблей тоже можно, но тут большую роль играет кривизна сабли. Слишком изогнутые клинки сабель, такие как, например, персидские сабли, не могли нанести хороший колющий удар. Ими было удобно рубить с лошади, но, для тычковых движений, они явно предназначенные не были. На Кавказе сабли претерпели некоторые изменения, превратившись в шашки. , в принципе та же сабля, только лишенная гарды, наподобие японской катаны. В отличие от сабли, шашка носилась острием вверх, и, выхватывая ее из ножен, воин сразу же мог нанести косой удар по противнику. Сабля же, после того, как покидала , требовала дополнительного замаха.

Ятаган

Ятаган является классическим представителем клинка с обратным загибом. То есть, ятаган имеет такую же кривизну, что и сабля, только затачивалась внутренняя часть параболы клинка. Ятаган был излюбленным оружием янычар и применялся в основном, как режущее оружие в ближнем бою. Почему-то дальше Турции, ятаган, распространения не получил.

Шпаги и рапиры

Когда человечество устало носить при себе тяжести, в виде тяжелых доспехов (изобретение огнестрельного оружия, свело на нет их результативность) и мощных мечей, для «работы» которыми, требовалась недюжинная сила и выносливость, оно изобрело себе облегченные их варианты, одним из представителей которых, и являлась шпага. Шпага имела довольно узкий ромбовидный клинок, и предназначалась чисто для колющих ударов, хотя и была способна наносить режущие, так как , не смотря на свою ромбовидность, тоже затачивались. Благодаря своей легкости и маневренности, шпага быстро завоевала любовь, упомянутого человечества, окончательно предав забвению благородные мечи. шпаги была опутана целой системой различных колец и дуг, которые в совокупности с чашевидной гардой, хорошо защищали руку фехтовальщика, и в какой-то мере, использовались в качестве небольшого .

Рапиры — это по сути своей . Они имеют игловидный клинок с тремя, либо четырьмя гранями, которые не обладают режущими кромками. Рапирой можно было нанести молниеносный колющий удар. Грубая сила мечей перешла в изящество и быстроту фехтования шпагами и рапирами.

Ножи, тесаки и кинжалы

Независимо от назначения и формы, всегда заточен лишь с одной стороны. Клинок, заточенный с обеих сторон, уже . Кинжал, в отличие от ножа, к тому же имеет небольшой упор, наподобие сабельной гарды, только меньше. и кинжалы служили в качестве вспомогательного оружия. Этими короткими клинками добивали поверженных врагов, уничтожали часовых, резали пищу, в общем, ножи и кинжалы обладали довольно широкой функциональностью. Также они часто применялись в паре со шпагой в сражении и на дуэлях. Форма клинка кинжала могла быть прямой, кривой, или волнистой.

Имеет довольно широкий клинок, длиной до 500 миллиметров и с виду похож на небольшой меч. Хороший тесак обладал кроме всего прочего чисто практическим назначением. Им не только можно было сражаться и убивать, но и отлично срубать ветки и небольшие деревья, обтесывать колья, и даже раскалывать поленья.

Стилет изначально предназначался для добивания воина в доспехах, проникая острой узкой граненой иглой между пластинами лат, или пробивая . Стилет обычно имел круглую гарду и круглое навершие, походившие на шляпку от гвоздя. Это оружие имело отличное, прокалывающее свойство, и в умелых руках было очень опасным.

Вот, пожалуй, и все. Мы вкратце рассмотрели все основные виды клинкового оружия. Конечно, в мире существует гораздо больше разновидностей, видов и подвидов клинкового оружия, и, чтобы их все описать, потребуется не одна статья, а целые тома толстенных книг. Книг этих существует множество. Эта статья написана на основе одной из таких книг, которая называется: «Реконструкция старинного оружия». Кому интересно, можете поискать ее в интернете.

Всегда хотелось иметь под рукой справочник где бы было рассказано и показано название такого-то меча. Внятного не находилось, поэтому составил сам. Мечи расположены в алфавитном порядке. Наиболее важный период для становления европейских клинков это 10 век. Тогда оформились Саксы давшие начало крестьянским боевым ножам и Абордажным саблям; Лангсаксы от которых произошли Тесаки, Палаши и Гросмессеры; мечи от которых пошло огромное количество холодного оружия. 15 и особенно 16 век подарили европейскому миру такое количество видов холодного оружия что страшно представить. Этому способствовал технический и венный прогресс. В 10 веке такое понятие как «крестьянский меч» не могло даже возникнуть, но в конце 15 века огромное количество крестьян поднимались в ополчения против противников вооруженные всякими там Гросмессерами. Замена феодальной армии профессиональной и появление новых тактик и новых принципов снабжения, распространение пластинчатых доспехов и огнестрельного оружия поставили перед кузнецами оружейниками новые задачи, которые они виртуозно выполняли. К тому определенное влияние на клиновое оружие оказывал Мусульманский Восток. 17 век стал в начале веком рассвета холодного оружия, а в конце заката холодного оружия, которое не выдержало конкуренции с огнестрельным.

Следует оговориться что самым популярным оружием средневековья было копье, ряды воинов косили лучники, арбалетчики и ганнеры . В ближнем бою шли в ход боевые топоры и алебарды, а также всевозможные молоты и булавы, так что не мечом единым. Но меч хотели иметь почему-то все.

Абордажная сабля или палаш (совр. англ. Cutlass, совр. нем. Entermesser, совр. итал. Storta) — оружие и рабочий инструмент моряков, не только пиратов, но и военного и торгового флота. Характеризуется коротким, но массивным и прочным клинком расширяющимся к острию. Палаш отличается от сабли прямым клинком. Известно несколько разновидностей этого оружия. Кракемарт, Гаддаре и Скаллоп относятся к абордажным саблям. Вероятно английское Cutlass-Кутласс это искаженное итальянское Кортеляс-Cortelas. Морские кинжалы — кортики также часто называют Cutlass.

В том виде каком мы его себе представляем, а именно с эфесом в виде цельной чашки или одной широкой дуги закрывающей руку, абордажное оружие сформировалось только к началу 18 века.

в начало
в начало

Венгерская сабля , Бутуровка, Магерка (нем. Batorowka) — характеризуется слабо изогнутым клинком с едва выраженной елманью . Черен рукояти загнут внутрь к лезвию, на рукояти присутствует шарообразное или уплощенное навершие и простая крестовина . Сабли этого типа были широко распространены по всем Балканам в Польше и на Руси. Известна с 9 века. Ранние образцы часто обоюдоострые, но с 12 века только однолезвийные и в такой форме просуществовала до сих пор. В конца 15 века защита кисти руки начала усложняться.

Венгерская сабля 10 века. Прекрасный образец во всех отношениях. Икона св. Георгия 11 века. Монастырь Ватопеди. Греция. Святой Меркурий. Фреска. Церковь в Охрид 1295 год. Сербия.
в начало

Валлонская шпага (англ. Walloon Sword) была распространена в Германии, Швейцарии и Голландии как военное оружие и как принадлежность дворянства, благодаря своей универсальности: она была легкой, гибкой, вполне пригодной для рубящих и режущих ударов, но все же была чаще колющей и вполне могла сравняться с рапирой. Эфес закрывал руку не так жестко как у прочих мечей, обычно ограничивающийся двумя дужками. Передняя дужка закрывала пальцы, а задняя закручивалась к клинку.

После военной кампании в Нидерландах в 1672, когда многие из этих мечей немецкого производства были взяты у голландской армии, французы начали производить это оружие в качестве своего первого стандартного меча для регулярной армии. Оружие этой конструкции были также выдано шведской армии во время правления Густав Адольф, и применялось до середины 19 века.

Валлонская шпага 18 века из частной коллекции. Корзинка почти рудиментирована. На правой фотографии показано как надо держать это оружие за кольцо. Ухват получатся очень мощным и выбить это оружие из руки фехтовальными приемами крайне сложно.
Эта Валлонкая шпага интересна своим вороненным эфесом с чашкой, привинченной к навершию с помощью кнопки, чашка ограничивает руку только снизу, и состоит из двух ассиметричных половин (правая больше) с круглыми отверстиями. Большой закрученный конец крестовины, загнут наружу. На нем присутствует штамп Амстердамской гвардии. Кольцо для большого пальца на внутренней стороне черенка. А сам черенок деревянный и обернут с железной проволокой и удерживается на месте кольцами сверху и снизу. Клинок прямой обоюдоострый 86 см. Датировано 1650 год.
в начало

Венецианский меч (Shwert veneto, Venetian sword) — длинный прямой меч, дужки крестовины которого горизонтально изогнуты в форме буквы «S» и имеют расширенные наконечники. Навершие прямоугольное составлено из двух половин с боковым выступом. Появился в XV веке, в Венецианской республике и там он назывался словом gli schiavoni. Родина этих мечей северная часть Балкан, населенных Славянами. Этими мечами вооружалась армия венецианских дожей, которую набирали из балканских славян. Через несколько промежуточных вариантов шпаг Венецианский меч превратился в Скьявону, которая распространилась по всей Европе.

У англоязычных реконструкторов такой меч получил прозвище «Slavonesca».

в начало

Гаддарэ (ит. gaddare) — сабля с коротким широким клинком и утолщенным обухом клинка. Утолщение обуха придает прочность, особенно при зональной закалке. Длина данной сабли всего 55-65 см, вес 650-800 грамм. У этой сабли восточное происхождение. В турецкой империи её называли Пала (pala). Применялась в 16-18 веке. Производилась и в Италии, но лучшие образцы происходили из Турции. Ниже прекрасный и очень дорогой турецкий образец из дамасской стали.

в начало

Гросмессер , Гросмейстер, Крейгмессер (нем. Großes Messer, Kriegs messer, иногда lange Messer, англ. Grosmeister) — буквальный перевод: Большой и Военный и Длинный нож. Представляет собой разросшийся до размеров меча боевой нож. Двуручный вариант этого оружия в принято называть Крейгмессер (Kriegs messer) и известен с 16 века. Клинки бывают различного вида и размера и самого различного уровня кривизны, но заточка всегда односторонняя, также присутствует небольшое расширение на конце клинка, для уколов применяется скос на острие. Поэтому основным отличительным признаком является рукоять: с уплощенным по бокам хвостовиком, покрытым с обеих сторон деревянными планками не обмотанными, а покрытыми кожей. Черенок в конце имеет небольшое навершие в виде птичьей головы, а иногда навершие как таковое недоразвито. Гарда представлена в виде прямой крестовины с длинными концами, у небольших одноручных Грос мессеров передний конец крестовины иногда загнут вниз для прикрытия пальцев, а задний загнут вверх. Первые изображения появляются в нач. 15 века, а со второй половины 15 века довольно часто применяемое холодное оружие. Гроссмессер применялся пехотой и ополчением, Крейгмессер проф. пехотой. Носился в ножнах из кожи.

На иллюстрациях к Роману об Александре и в частных коллекциях встречаются Крейгмессеры у которых гарда снабжена дужкой закрывающей обе руки. Но их корректнее называть Корделач. Односторонняя заточка позволила делать клинок тоньше — обух с противоположной стороны от лезвия увеличивает прочность. Вес обычных Гросс мессеров чуть меньше 1 кг, а вес двуручного варианта не превышает двух килограмм. Американские реконструкторы ласково называют страшные двуручное варианты этого оружия — «Чоппер» — Chopper. Видео с этим мечом смотри

Обратите внимание на многих миниатюрах и картинах и скульптурах 15 и 16 века даже вовсе невоенной тематики у многих ребят видим такие ножи-переростки. эта датирована 1493 г.

Гросмейстер у палача, который похож на ландскнехта. У латника с копьем видна рукоять Гросмейстера.

Картина «Убийство св. Варвары 1510-15. Metropolitan Museum of Art, Нью Йорк. худ. Лукас Кранах

Поединок воинов, вооруженных Грос мессером и Цвайнхандером, гравюра ок. 1500 У крестьянина, отправляющегося на войну, мы видим Гросмессер. Гравюра Ганса Себастьяна Бехама (Hans Sebald Beham) 1521.

Это известный Крейгмессер из Императорской коллекции в Вене.

Датируется около 1490 г. Навершие в форме птичьей головы. Деревянные планки черенка покрыты черной кожей и крепится пятью позолоченными заклепками. Крестовина и раковина позолочены.

в начало

Дюссак (dussack, dysack, disackn) — разновидность тесака, появившаяся в Венгрии и бытовавшая в Богемии и Германии в 16 в. Клинок короткий, слабоизогнутый, однолезвийный, расширяющийся к острию. Но острия как такового обычно нет — в большинстве случаев этот меч никак не преспособлен для колющих ударов, а только для рубки и резки. Одна из отличительных осенностей длинный хвостовик загнутый к клинку так чтоб обеспечивать надежный рубящий удар с оттяжкой на себя. Иногда изгиб хвостовика полностю закрывает кисть руки. Использовался крестьянами в хозяйстве и начинающими фехтовальщиками. Наверное при работе Дюссаком на руку надевалась толстая кожаная рукавица. В жаргоне русскоязычных реконструкторов часто называется — Эрзац-фальчион. Что интересно на изобразительных источниках подобное оружие замечено с 13 века, но очевидно что широко распространено не было и как оружие рыцаря неприменимо. Америкаские реконструкторы ласково называют его «Paisant chopper», намекая на его низкостатусность.

в начало

Несмотря на то что о некоторых двуручных мечах известно что они принадлежали рыцарям, все равно на войне рыцари такие мечи почти не использовали. Кавалеристу такой меч кране неудобен, для того чтоб его использовать сидя на лошади нужно проявлять невероятную ловкость. Сам рыцарь мог использовать двуручный меч для поединка или выдавать кому-нибудь из своей свиты.

Самым известным мастером двуручного меча стал пират и наемник Пьер Герлофс Дониа (1480-1520. Pier Gerlofs Donia), его меч хранящийся в музее города Леуварден (Фризия, Нидерланды) имеет длину 215 см и вес 6,6 кг. Он был церемониальным и был вынесен в бой как знамя, но Пьер Герлофс Дониа его захватил и стал использовать как боевой. Он по легенде был саженного роста и невероятной силы, за что получил прозвище «Большой Пьер» (фриз. Grutte Pier) .

Классический Двуручный Меч, хранящийся в Историческом муззее Копенгагена. Общая длина — 143см, длина клинка-113см, длина крестовины-36,5см. Меч датирован примерно концом 15в.
Двуручный меч. Венеция, начало шестнадцатого века. Широкий стальной клинок с двумя узкими долами. Длинное рикассо комплектуется двумя сильными остроконечными контргардами. Дужки крестовины прямые спирально рифленые, заканчиваются грушевидными набалдашиниками. Навершие грушевидной формы также спирально рифленные. Деревянный черенок рукояти покрыт кожей имеет выступы под кисти руки. Общая длина 162. Вес 3700 гр. меч полностью Двуручные мечи 16 века. German Historic Museum (DHM) Berlin
в начало

Дуэльная шпага или Бретта (нем. Schalenrapier; испан. bretta и espada de taza) — так иногда называют легкую Рапиру или Шпагу, гарда которой состоит из глубокой чашки, накрывающей рикассо, широкой крестовины и передней защитной дужки закрывающей пальцы. Была популярна у дуэлянтов по всей Европе, испанских дуэлянтов прозвали «Бреттер». Полная длина 110-130 см, вес 600-800 грамм. Для войны не пригодна, но её вполне можно использовать в качестве аргумента в споре или отбиться от гопников, и при себе носить не тяжело.

в начало

Каролингские (Капетингские) мечи — семейство мечей характеризующихся рукоятью с одноручным хватом короткой крестовиной и массивным уплощенным грибообразным навершием (редко в виде уплощенного диска). Клинок широкий, с длинным хорошо выраженным долом, сужается к закругленому острию. Деревянный черенок рукояти одет на хвостовик и обмотан кожанным шнуром. Является рубящим оружием. Общая длина 70-100 см вес большинства мечей с учетом коррозии не более 1,4 кг, но есть образцы и в 2 кг.

В широкое употребление эти мечи вошли во времена правления Карла Капетинга, прозванного «Великим», то есть втор. пол. 8 века. И использовался до начала 12 века. Подавляющее большинство мечей викингов относятся к каролингским.

Один из мечей, выступающей в качестве вдохновения для современных ярлов и конунгов. British Museum_London

в начало

Кинжал (по немецки: до 16 века Degen, с 16-17 века Dolch; англ. Dagger; испан. Daga; франц. Dague; итал. Pugnale или Аrma;) — легкое одноручное оружие с обоюдоострым клинком, используется для колющих и режущих ударов. Кинжалы часто выполняют роль дополнительного оружия обороны в ближнем бою, и основного оружия для ударов «из под тишка». Вес большинства кинжалов 300-400 грамм. Длина с рукоятью 250-450 мм. Клинок обычно ромбический и не имеет долов. Носится обычно в простых ножнах из кожи.

Видео с демонстрацией возможностей кинжала смотри

Кинжалы в Библии Мациевского 1230-1250 год, в полной версии видно что кинжалом поражают в висок.

Иллюстрация «Давид убивает 200 филистимлян вместо 100 о которых просил Саул.»

С лева на право: швейцарские кинжалы «Баззелярды» 1440, 1550 и богато украшенный 1562гг. собрание Musee de L»Armee Кинжалы производства Наттана Робинсона, участника MyArmory. C верху вниз: Стилет, Катсбалгер, Стилет, Ушастый, Рондель, Чикведеа (с ножиком и шилом), Квилон.
в начало
Клеймор из Jeff Demetrick collection. Общая длина — 35,8 «(91см), длина лезвия -29,9» (76 см), ширина лезвия — 1,4 «(37мм), Grip длина — 3,9» (100 мм). Вес — 2,3 кг. Надпись на клинке «No me saques sin rason. No me embaines sin honor; that is, Do not draw me without justice. Do not sheathe me without honor», что можно перевести как «Не для грешных дел я был изготовлен. Нет большего бесчестия чем обнажать меня не для справедливости. Не вкладывать в ножны пока не восстановится честь.» Шотландский горец с Корзинчатым клемором дерется с английским кавалеристом, у которого Траурный меч. Рисунок 19 века
Два образца начала и конца 16 века. Второй уже можно назвать саблей.
в начало

Кончар (польск. Koncerz, литов. Končiaras) — очень длинный 120-160 см, но очень тонкий и легкий (около 1 кг.) колющий меч, применявшийся в Восточной Европев 13-17 веке. Он пришел из ближнего востока. Ханджар турецкое название этого оружия. Рукоять у турецких и русских кончаров простая с полутораручным череном, шарообразным навершием и маленькой крестовиной. Венгерские Кончары к 16 веку приобрели крестовину с загнутыми к клинку концами. Характерны для Кончара кожаные ножны с металлическим прибором, которые пристегивались к седлу с левой стороны. Был эффективен для пробивания любых доспехов и использовался кавалерией. Но поскольку длинный колющий меч кавалеристу неудобен — большого распространения не получил.

Это оружие наиболее известно как одно из стандартных для польских крылатых гусар. ««…а те солдаты, которые будут служить в гусарах, должны иметь хороших лошадей; выходя на войну, должен он садиться на коня с копьем, в латах, в налокотниках, в шлеме, с коротким ружьем, с саблей, с кончаром или с палашом…».

Как отличительная особенность «гусарских Кончаров» — рукоять снабженная гардой с перекрестьем, характерной для венгерско-польских сабель 17 века. Центральноевропейский аналог — массивнее Кончара и также иногда применялся в польской гусарии.

Друзья, всем доброго времени суток!

Вот почти прошла неделя с момента, как я начал делиться с Вами заметками по теме Первой мировой войны. На подготовку второй части ушло значительно больше времени, чем на первые две. Связано это в-первую очередь с тем, что понадобилось больше времени на проработку.

Напомню, что цикл заметок на тему использования варварского оружия противоборствующих сторон во времена Первой мировой войны я поделил на три части:

Первую часть я посвятил

Во второй подробнее остановлюсь на холодном оружии, ну а

В третьей дам описание железным «монстрам», принявшим непосредственное участие в WWI.

Предвещали эти заметки пост о .

Ну что же, хватит слов. Поехали!

«Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвертая точно будет вестись с помощью дубинок и топоров»

Афоризм периода «холодной войны»

Первая мировая война стала настоящим потрясением для Европы. И дело не только в том, что многие страны получили мощнейший социальный удар, последствия которого вылились в революции, деспотии и прочий политический беспредел. Сама теория и практика войны подарила цивилизации столько нововведений, что воевать по старинке стало просто невозможно. Авиация, танки, отравляющие газы, подводные лодки, пулеметы.

Различные типы холодного оружия времен WWI

Об этом средневековом оружии вспомнили во время затяжного «окопного периода» Первой мировой войны. Солдатам по обе стороны фронта очень часто приходилось штурмовать вражеские укрепленные позиции, ведя рукопашные бои в тесноте траншеи и ходов сообщения. Как это было не похоже на те штыковые атаки, которым их обучали перед войной! В начале войны ни одна армия не была готова к такому повороту событий. Действовать штатной длинномерной винтовкой со штыком в окопе было далеко не всегда легко и просто. Поэтому для ведения рукопашных боев в траншеях потребовалось разработать специализированное оружие, которое должно было быть удобным в употреблении, компактным и эффективным. К слову сказать, именно во время Первой мировой войны в ходе рукопашных боев впервые были применены отточенные саперные лопатки.

Об этом упоминает Эрих-Мария Ремарк в своем романе «На Западном фронте без перемен»:

«Теперь пошла новая мода ходить в атаку: некоторые берут с собой только ручные гранаты и лопату. Отточенная лопата — более легкое и универсальное оружие, ею можно не только тыкать снизу, под подбородок, но, прежде всего, рубить наотмашь. Удар получается более увесистый, особенно если нанести его сбоку, под углом, между плечом и шеей: тогда легко можно рассечь человека до самой груди».

Отточенная траншейная лопатка

Все дело в том, что габариты саперной лопатки идеально рассчитаны. Центр тяжести находится в месте стыка черенка и лезвия — при метании она наверняка ударит противника лезвием. Урон от такого броска сложно представить: если ножом лучше всего целиться в определенную уязвимую точку, то для лопатки такая точка — все человеческое тело. Зачастую хватало одного точного удара.

Булавы, моргенштерн и траншейные дубинки

Экономика воюющих стран плохо справлялась с заказами на траншейные ножи, занятая в основном производством патронов и снарядов. Поэтому зачастую это оружие Первой мировой войны производилось прямо на месте — в армейских прифронтовых ремонтных мастерских. Конечно, тут о качестве или тонкости отделки говорить бессмысленно. Колет? Да. Отлично, следующий. Порой нехватка фабричного оружия в годы Первой мировой приводила к кустарному производству настоящих мутантов. К ним можно отнести боевые цепы, простые в изготовление и эффективные в бою. Последние же случаи применения боевого цепа на полях сражений зафиксированы во время Первой мировой войны, когда интерес к архаическим видам оружия был вызван реальностью траншейных боев. Это простое устройство, изрядно повышающее человеческие шансы на выживание, было в том или ином виде распространено почти по всей территории земного шара. Русский кистень, уже ранее упомянутый немецкий моргенштерн, кропач чешских гуситов, южноамериканский боло, нунчаку родом из Японии. Все это в принципе об одном и том же.

Сам цеп и его ударная часть

Наряду с нательной броней траншейные схватки Великой войны вернули к жизни еще один отголосок Средневековья — дубины, моргенштерны, торчи, палицы, булавы, кистени… А ведь еще недавно европейские военные, вооружившись скорострельными ружьями, артиллерией, пулеметами, насмехались над оружием «дикарей».

По большому счету оружие этого класса никогда не выходило полностью из употребления, являясь оружием полиции или «лихих людей». Кистенек в России считался наиболее ходовым оружием разбойников. Попав к русским от степных соседей, он стал истинно народным оружием. Топорики — «балта», палицы — «батик», кистени были традиционным оружием кочевников Средней Азии. Встречалось оно колонизаторам и в их захватнических походах.

Появились тесаки, ножи и кинжалы, специально приспособленные для действий в траншеях. Но, пожалуй, самой любопытной разновидностью траншейного оружия была окопная булава. Кто впервые догадался применить ее на фронте — неизвестно, но уже с 1915 года она стала едва ли не обязательным элементом боевого снаряжения пехотинцев основных воюющих сторон. Особенно «полюбилась» булава тем солдатам, которые воевали в штурмовых подразделениях. С ее помощью можно было не только дробить кости врагам во время «зачистки» окопов, но и достаточно успешно «снимать» часовых.

Окопная булава

Солдаты австро-венгерской армии стали, пожалуй, первыми, кто возродил из небытия средневековые моргенштерны. Особенно часто их применяли на австро-итальянском фронте. Оружие это представляло собой длинную деревянную булаву, рукоять которой переходит в навершие, усеянное железными шипами. Название же его — живой образчик смачного средневекового юмора: ведь «моргенштерн» по-немецки — «утренняя звезда». Да и в Англии подобные изделия имели не менее приятное прозвище — кропило (специальная кисть для разбрызгивания святой воды).

Рукопашная схватка с использованием Моргенштерна и сам Моргенштерн

В особой чести они были и у германских солдат. Бойцы немецких штурмовых групп, специализировавшиеся на захвате вражеских укреплений, были почти непременно вооружены траншейными дубинками, которые они зачастую делали из оболочек гранат, а если дубинок не было, штурмовики использовали вместо них пехотные лопатки.

Траншейная дубинка с навершием из корпуса гранаты

Траншейные дубинки часто выполнялись с деревянной ручкой и рабочей частью, отяжеленной оболочкой ружейной гранаты. Иногда снаряжался калечащими железяками и тонкий конец дубинки. Шли в ход и «ночные палки», то есть полицейские дубинки. Поскольку полицейские дубинки были полностью гладкими, их «огрубляли» с помощью обычных гвоздей. То же проделывали и с бейсбольными битами. Существовали варианты с устрашающими шипами на ударном конце, но они не прижились, т. к. могли завязнуть в теле противника и оставить бойца безоружным.

Осознав, что фронт нуждается в дубье, его начали штамповать и фабричным способом. На некоторых железных дубинках можно рассмотреть надпись «PATENT APPLIED FOR». Но фабрики не справлялись, и за дело брались фронтовые мастерские. Брались всерьез.

Булавы

Сначала это было оружие индивидуального изготовления: если солдат считал необходимым его иметь, то мастерил булаву сам из подручных материалов. Благо для ее изготовления никакого дорогостоящего сырья не требовалось, хотя, впрочем, подходила древесина только твердых пород. Некоторые булавы представляли собою довольно грубо обработанные деревянные бруски в виде длинной рукоятки с цилиндрической ударной частью на конце, которую иной раз заливали свинцом и для повышения «убойности» оснащали металлическими остриями. В качестве острия мог сойти любой металлический предмет: большой гвоздь, снарядный осколок подходящего размера, кусок толстой проволоки или даже винтовочная пуля. Кроме того, устанавливали и навершие, используя обрезки труб, крупные шестерни или корпуса от неразорвавшихся гранат. На торце навершия нередко крепили длинный шип, с помощью которого булавой можно было нанести колющий удар.

Траншейная дубинка, набалдашник которой сделан из массивной шестерни

Распознать булавы по «национальному» признаку не так-то легко, особенно если речь идет об оружии кустарного изготовления. С фабричными булавами несколько проще. Некоторые из них имеют даже заводское клеймо. Например, на многих английских — клеймо в виде короткой и широкой стрелки.

Известны, впрочем, несколько разновидностей булав с четко установленной «национальной» принадлежностью, в частности британские дубинки. Ими оснащались офицеры, предводительствовавшие колониальными войсками (в составе британских войск, сражавшихся на фронтах Первой мировой войны, было немало представителей народов, населявших некогда обширную Британскую империю). Такие офицерские булавы отличались округлым навершием и отсутствием шипов, ибо служили они не только в качестве оружия, но и как должностной знак. Офицер вполне мог огреть такой булавой и своего солдата-ослушника.

Траншейная дубинка

«На месте, где мы прошлой ночью отражали атаку с фланга, лежали три трупа. Это были два индуса и офицер-англичанин с двумя золотыми звездами на погонах, то есть старший лейтенант. Его ранило в глаз. Пуля, выходя, пробила ему висок и раздробила край каски — она находится теперь в моем собрании подобных предметов.

В правой руке он еще держал обрызганную кровью булаву, левая сжимала большой шестизарядный «кольт», в барабане которого еще оставалось два патрона».

Коль скоро были упомянуты колониальные войска, стоит отметить, что солдаты из таких подразделений, помимо штатного вооружения, частенько брали на фронт всевозможное национальное холодное оружие (о котором я напишу чуть ниже).

В Англии выпускалась также булава типа «RС», разработанная специалистами Королевского инженерного корпуса (Royal engineering corps — отсюда и соответствующая аббревиатура), походившая по внешнему виду на старинный пернач. Ее цилиндрическое навершие снабжалось восемью радиально расходящимися ребрами.

Фото самой дубинку я найти не смог. Но для общего представления вот вам пернач

В германской армии были популярны окопные дубины, похожие на бейсбольные биты. Изготовляли их целиком из дерева, а ударную часть усаживали острыми подковочными гвоздями.

Траншейная дубинка с шипами

Еще один весьма характерный тип — австрийская и немецкая «гибкая» булава. Деревянная 15-сантиметровая рукоятка соединялась с шарообразной, кубической или яйцевидной металлической ударной частью (как с шипами, так и без них) посредством пружины или отрезка жесткого стального троса длиной около 25 см (навершие в виде куба было присуще как раз немецким булавам). Такая конструкция булавы способствовала нанесению сильных «хлещущих» ударов, гарантированно оглушавших даже защищенного шлемом противника. К тому же такая булава не ломалась по определению. Навершие могло крепиться к рукояти-тросу как жестко, так и шарнирно: в последнем случае это уже была не булава, а скорее кистень. Разумеется, изготовляли такое оружие фабричным способом. На ударных частях австрийских кистеней встречается клеймо в виде литер FKG.

Австрийцы, впрочем, активно применяли и булавы традиционной конструкции. Настолько активно и успешно, что со стороны государств Антанты против них, как и против немецких огнеметов, развернулась нешуточная пропагандистская кампания. Утверждалось, что австрийцы используют булавы исключительно с целью добивать раненых или отравленных газами. Поводом к таким утверждениям послужил случай, действительно имевший место. 26 июня 1916 года позиции итальянских войск в районе Мон-Сен-Микеле подверглись газовой атаке со стороны австрийцев. Вслед за газовым облаком в итальянские траншеи ворвались солдаты 7-го и 20-го венгерских полков, которые в завязавшейся рукопашной схватке активно орудовали дубинками. Поскольку итальянцы в большинстве своем были отравлены газом, то стали недееспособными и не смогли оказать должного сопротивления. Множество их было убито именно ударами дубинок.

Штыки и «окопные мечи»

В начале войны основным холодным оружием всех воюющих армий был штык — клинковый или четырехгранный. В некоторых западных армиях на вооружении находились штыки-пилы, наносящие страшные рваные раны противнику.

Штык-пила по типу этого

Интересно, что бывалые солдаты только что прибывших на фронт новобранцев с новенькими пилообразными штыками первым делом заставляли их стачивать зубья на штыках — по неписаным правилам войны, солдата, взятого в плен с таким штыком, расстреливали на месте! Но штык хорош в схватке на открытом пространстве, а в тесноте траншей он был почти бесполезен. Его пытались применять отдельно от винтовки, но в качестве ножа он был неудобен.

Обрели второе рождение, казалось бы, давно забытые виды холодного оружия. Например, в немецкой армии применялись так называемые «окопные мечи» — широкие обоюдоострые клинки длиной около 60 см, приспособленные как для рукопашного боя, так и для рубки проволочных заграждений.

Окопный меч по типу этого испанского артиллерийского тесака, образца 1907 г.

Боевой нож Последнее воскрешение боевого ножа началось во время Первой мировой войны. Союзные войска использовали его для вылазок во вражеский тыл, а также в ближнем бою во время атак. В тылу врага нож обычно использовался для захвата пленных, так как в то время это было единственное бесшумное оружие, ориентированное на колющий удар.
Франция
Войску был необходим компактный нож или кинжал, приспособленный как для боя накоротке, так и для решения бытовых задач, которые перед солдатом возникают ежедневно. Получившие популярность, главным образом, во Франции, стилеты (колющее оружие без режущих краев) были отличным колющим оружием, однако совершенно не подходили для режущих ударов и использования в качестве инструмента. Еще менее удобными были примитивные поделки в виде заточенных металлических кольев, скоб, так называемые «французские гвозди». Вторая сторона сгибалась буков «О», становясь примитивным кастетом. Однако их простота послужила причиной распространения по обе стороны фронта и, как следствие, широчайшего применения всеми воюющими сторонами.

Сверху — классический «французский гвоздь»,

Снизу — еще более упрощенная модель «окопника»

Но, пожалуй, первым специально изготовленным боевым ножом стал французский нож консервативной формы, имеющий маркировку M 1916 или «Le Vengeur de 1870» («Мститель 1870» — названный так в память о поражении в конфликте с Германией в 1870 году). Он имел «родные» металлические ножны с проволочной дужкой, позволявшей закреплять его на поясном ремне. Французская компания «Ролдье и Дозольм» приступила к его выпуску 7 октября 1915 года. Затем к его изготовлению подключились другие ножевые фирмы, что позволило обеспечить им французскую армию в короткий срок.

M 1916 или «Le Vengeur de 1870»

Германия После того, как немецкие войска заявили о срочной необходимости в траншейных ножах, многие фирмы приступили к изготовлению различных образцов ножей. Одним из наиболее примечательных траншейных ножей был кинжал DEMAG немецкой машинной фабрики АГ в г. Дуйсбург. Благодаря загнутой металлической рукоятке его можно было прикреплять к винтовке или к карабину-98.

кинжал DEMAG

США. Когда в 1917 году американцы вступили в войну, окопная война требовала нечто иное, чем длинные штыки винтовок «Спрингфилд» и «энфилд». Поэтому американцы оснастили свои войска на Западном фронте особым видом оружия ближнего боя, объединив два оружия в одном, т. е. снабдив рукоять ножа кастетом. Американские фирмы — изготовители холодного оружия American Cutlery, Hemy Disston Sons и Landers, Frary Clare наладили производство стилета-кастета с 22,86-см трехгранным лезвием, который был назван «U.S. 1917/1918» (модель 1918 года отличалась формой зубцов кастета). Это оружие, получившее название «нож-кастет» (Knuckle Knife), в значительной степени повлияло на способ применения ножа: его использование в качестве инструмента полностью исключалось, и он предназначался только для рукопашных боев.

На фото обложка журнала “Life” с изображением морского пехотинца США вооруженного ножом М1918

Нож с трехгранным клинком и кастетом из колец с шипами вместо рукояти был особо воспет американским писателем Куртом Воннегутом в его книге «Бойня номер пять»:

«- А знаешь, почему лезвие трехгранное?

Нет, не знаю.

От него рана не закрывается.

От него дырка в человеке треугольная. Обыкновенным ножом ткнешь в человека — получается разрез. Понял? А разрез сразу закрывается. Понял?»

С учетом необходимости использования этого оружия в окопной войне в рукопашном бою и в скрытных ночных вылазках Управление вооружений армии США выбрало для него игольчатое лезвие, которое с легкостью пробивало теплое зимнее обмундирование и снаряжение, достигая жизненно важных органов тела. Цельная деревянная ручка имела сплошную полукруглую железную гарду с выступающими наружу зубцами, что позволяло наносить сокрушительные удары кулаком. Цилиндрические ножны были деревянные.Лезвие стилета-кастета «U.S.1917» по форме напоминало кончик шпаги с утолщением, что обеспечивало легкость проникновения в ткани тела и нанесение опасной раны. Для человека, не являющегося профессиональным военным, это оружие было непревзойденным в своем роде. Однако солдатам требовался нож с рабочим лезвием, который можно было бы использовать не только в бою.
Американский кинжал образца 1917 года с его 230-миллиметровым трехгранным клинком, деревянной рукояткой и металлической «колотушкой» был великолепным боевым инструментом. Лезвие его легко пронзало кожу и самую плотную зимнюю униформу. Однако в войсках хотели иметь инструмент, более пригодный для использования в лагере, нежели этот кинжал или французский штык. Поэтому в армию США в 1918 году начали поставлять штык «марк-1», который имел 150-миллиметровый клинок с двумя режущими кромками, как у обычного французского кинжала, и отлитую из латуни рукоятку с углублениями для пальцев. Этот образец оставался стандартным американским боевым ножом вплоть до появления в 1943 году ножа МЗ. Несмотря на то что МЗ назывался «траншейным ножом», в действительности он разрабатывался для военно-воздушных сил и был намного легче. Его остроконечный клинок использовался затем в штык-ножах М4 (карабин М1/М2), М6 (винтовка М14) и М7 (винтовка М16А1/М16А2).

U.S. Mark 1 Trench Knife

Как пишет Г. В. МакБрайд в своей ставшей классической книге «Солдат ушел на войну»:

«В основном все наши вылазки осуществлялись без какой-либо артподготовки. Скрытность и бесшумность были главными условиями успеха. Конечно, гранаты и стрелковое оружие всегда брали с собой, но использовали их только тогда, когда необходимость скрываться уже отпадала. Хорошо заточенный штык в руке (и никогда присоединенный к винтовке) был самым эффективным оружием. Как-то я слышал, что затачивание штыка нарушало условные правила войны. Конечно, с позиций сегодняшнего времени это действительно очень плохо. Но последнее, что все мы делали перед отправкой из Англии, сдавали штыки в оружейную мастерскую для заточки, а затем всегда носили с собой оселок, чтобы поддерживать их в таком состоянии».

Узким стилетообразным клинком можно было только колоть, что снижало боевую эффективность ножа. Поэтому инженер МакНери (McNary) разработал конструкцию с кинжальным обоюдоострым клинком длиной 17 см. Литая латунная рукоять снабжалась эфесом с широкой гардой. Свою конструкцию он запатентовал в Англии в 1918 году, отчего она стала называться M1918. В США этот кинжал выпускался фирмами «L.FC» (Landers, Frary Clark), «H.DS» (Henry Disson Sons) и «O.C.L» (Oneida Community Ltd). Рукоять кинжала была более узкая, отверстие для пальца доходило почти до ее середины. Этим она отличалась от части ножей, изготовленных по заказу правительства США во Франции.
«Французская» модель имела литую рукоять из никеля, а выступы кастета были заострены чуть менее «американской». Отверстия под пальцы располагались с внешней стороны рукояти. На рукояти выбивался индекс «U.S. 1918».

1. Траншейный нож M1917

2. Траншейный нож M1918

3. Траншейный нож M1917. Вариант с круглым, а не треугольным клинком.

4. Траншейный нож М1918 производства «L.FC» (Landers, Frary Clark)

Англия . Англичане проблему траншейного кинжала решили еще проще. К плоскому латунному кастету приклепывался или привинчивался с одной стороны однолезвийный клинок, причем режущая кромка его лезвия была ориентирована внутрь для удобства снятия часовых.

В Германии подошли к разработке «окопного ножа» со свойственной им практичностью. Желая решить задачу создания боевого ножа, немецкие производители решили соединить в нем свойства собственно ножа (удобство резания, в том числе и нанесения режущих ударов) и кинжала (отличная проникающая способность, интуитивность и быстрота применения в стесненных условиях). При наличии развитой промышленности и традиции производства охотничьих и хозяйственных ножей вопрос был решен довольно быстро. В результате выработался тип «окопного ножа», сбалансированного, компактного и эффективного оружия.

Как правило, такой нож имел клинок длиной 140-160 мм, обеспечивающий уверенное поражение противника в любой одежде и через снаряжение, имевший полуторную заточку, облегчавшую проникновение в преграду. Кроме того, такая заточка позволяла не заботиться об ориентации клинка, нанося удары сразу после извлечения из ножен. В то же время нож такого типа неплохо резал, то есть, имея полезные свойства кинжала, оставался полезным в хозяйстве инструментом.

Субъективное впечатление от типичного «окопного ножа» трудно описать. Небольшой, ладный, в то же время неплохо сбалансированный и… «хищный». Взяв в руки немецкий «грабендольх», понимаешь его истинное предназначение и философию производителя — «ничего лишнего». Вероятно, наряду с более поздними «финками» (HP и традиционный пуукко) этот тип ножа наиболее приспособлен для роли ножа армейского — оружия и инструмента.

Грабендольх

Вслед за коллегой по военному союзу Австро-Венгрия ощутила те же самые проблемы, что и остальные воюющие страны. Это потребовало изменения как тактики действий частей, так и создания новых образцов оружия, в том числе — холодного. Тяжелый тесак обр. 1915 года никак не подходил на роль «окопного ножа» — прежде всего из-за своих размеров и веса. Меж тем штурмовые части, уже начавшие формироваться, испытывали необходимость в массовом и простом «грабендольхе». Австрийцы пошли иным путем, не став на путь слепого копирования немецкого опыта. Оптимальным решением был признан простой по форме, довольно массивный нож с широким клинком. Длина клинка была принята в 220 мм, ширина равнялась 30 мм, клинок толщиной около 5 мм имел полуторную заточку, облегчающую проникновение в преграду при колющем ударе. Подобно немецкому, австро-венгерский образец изготавливался в целом с рукояткой.

Российская империя

Кинжал Кубанского Казачьего Войска образца 1904 г.

Ну и на последок холодное оружие Российской империи. Казачий кинжал образца 1904г. Прямой широкий четырехдольный кинжал, созданный на базе лучших образцов традиционных кавказских кинжалов великим русским оружейником В.Г. Федоровым. Традиционное вспомогательное короткоклинковое колюще-рубящее оружие для применения в стесненных условиях или пешем строю, когда длинную кавалерийскую шашку использовать затруднительно. Носился одновременно с шашкой единым гарнитуром. Широко применялся Кубанскими(ККВ- Кубанское Казачье Войско) и Терскими(ТКВ -Терское Казачье Войско) казаками и в Первую Мировую, и в Гражданскую, и в Великую Отечественную войны.

Бебут

Появление бебутов – кинжалов с изогнутыми клинками, — связывается уже с походами в Среднюю Азию и российским протекторатом над северными территориями Ирана. Главной опорой Империи в этом регионе являлись отдельная казачья бригада и русские регулярные войска, которые и популяризировали подобную форму кинжала.

Основной целью принятия бебута на вооружение была замена артиллерийской шашки, мешающей вести огонь орудийному расчету новых скорострельных орудий, поступавших в армию с 1902 г., а также обеспечение возможности ведения рукопашного боя в траншеях и ходах сообщения.

В 1907 году бебут – «кинжал кривой солдатский образца 1907 года», был принят на вооружение жандармерии, в 1908 г. — нижних чинов пулеметных команд, в 1909 году — всех нижних чинов артиллерийских войск, кроме конной и конно-горной артиллерии, в 1910 году — нижних чинов конных разведчиков пехотных полков. В период 1-й Мировой войны для этих же подразделений изготавливался упрощенный вариант кинжала с прямым клинком.

На завершающем этапе войны бебут использовался в ударных частях российской армии, т.н. «легионах смерти» и «батальонах чести», на которые легло основное бремя войны, в том числе регулярные рейды в разведку и боевое охранение. Бебут, как короткоклинковое оружие, оказался достаточно эффективен в качестве окопного кинжала.

Место кончается, остаток заметки в которой я напишу про «Нерегламентное» и комбинированное оружие я размещу вслед за этой!

виды ножн«>

Меч: история развития оружия, его классификация, знаменитые мечи

Меч. Мало какой другой вид оружия оказал такое влияние на историю нашей цивилизации. В течение нескольких тысячелетий меч был не просто эффективным орудием убийства, но и символом мужества и доблести, неизменным атрибутом воина и предметом его гордости. Во многих культурах меч олицетворял достоинство, лидерство, силу и свет. Именно вокруг меча происходило формирование воинского сословия в Средние века, вырабатывалось понятие чести. Меч можно назвать реальным воплощением войны, разновидности этого оружия известны практически у всех культур античности и средневековья.

Рыцарский меч Средневековья напоминал христианский крест. Его крестовина имела прямые дужки, хотя никаких практических причин в этом не было. Скорее, смысл был символический: главное оружие рыцаря приравнивалось к символу веры. Перед посвящением в рыцари меч держали в алтаре, очищая его от мирской скверны. Во время обряда посвящения оружие подавал воину священник.

С помощью меча посвящали в рыцари, это оружие обязательно входило в состав регалий, используемых при коронации венценосных особ Европы. Меч – один из самых распространенных символов в геральдике. Этот вид оружия мы повсеместно встречаем в Библии и Коране, в средневековых сагах и современных романах-фэнтези. Однако, несмотря на огромное культурологическое и общественное значение, меч в первую очередь был оружием ближнего боя, с помощью которого нужно было максимально быстро отправить неприятеля на тот свет.

Вопреки бытующему мнению, меч не был оружием доступным каждому. Металлы (железо и бронза) были редкостью, стоили дорого, на изготовления хорошего клинка уходило много времени. В раннем Средневековье нередко именно наличие меча отличало предводителя отряда от обычного воина.

Меч представлял собой не просто полосу прокованного металла, а сложное композитное изделие, состоящее из нескольких кусков разной по характеристикам стали, правильно обработанной и закаленной. Европейская промышленность смогла обеспечить массовый выпуск хороших клинков только к концу эпохи Средневековья, когда значение холодного оружия уже начало уменьшаться.

Копье или боевой топор были куда дешевле, да и обучиться владеть ими было гораздо проще. Меч был оружием элиты, профессиональных воинов, однозначно статусной вещью. Для достижения настоящего мастерства мечник должен был тренироваться ежедневно, на протяжении долгих месяцев, а то и лет.

Исторические документы, дошедшие до нас, говорят, что стоимость меча среднего качества могла равняться цене четырех коров. Для аграрного общества это было очень много. Мечи известных кузнецов ценились гораздо дороже. Оружие элиты, украшенное драгоценными металлами и камнями, стоило целого состояния.

В первую очередь, меч хорош своей универсальностью. Это оружие можно было использовать в битве в пешем порядке или на лошади, для нападения или защиты, в качестве основного или вспомогательного оружия. Меч прекрасно подходил для личной защиты (например, в поездках или в судебных поединках), его можно было легко носить с собою и в случае необходимости быстро применить.

Меч имеет низкий центр тяжести, что значительно облегчает управление им. Фехтовать мечом значительно менее утомительно, чем махать палицей сходной длины и массы. Это оружие позволяло бойцу реализовывать свое преимущество не только в силе, но и в ловкости и скорости.

Основным недостатком меча, от которого оружейники пытались избавиться на протяжении всей истории развития этого оружия, являлась его малая «пробивная» способность. И причиной этому также было низкое расположение центра тяжести оружия. Против хорошо бронированного противника лучше было использовать что-нибудь другое: боевой топор, чекан, молот или обычное копье.

Теперь следует сказать несколько слов про само определение этого оружия. Меч – это вид холодного оружия, обладающий прямым клинком и служащий для нанесения рубящих и колющих ударов. Иногда к этому определению добавляют и длину клинка, которая должна быть не менее 60 см. Хотя, короткий меч иногда был еще меньше, в качестве примеров можно привести римский гладиус и скифский акинак. Самые большие двуручные мечи достигали почти двухметровой длины.

Если оружие имеет одно лезвие, то его следует относить к палашам, а оружие с изогнутым клинком – к саблям. Знаменитая японская катана на самом деле не меч, а типичная сабля. Также не следует причислять к мечам шпаги и рапиры, их обычно выделяют в отдельные группы холодного оружия.

Как устроен меч

Как уже было сказано выше, меч – это прямое обоюдоострое холодное оружие, предназначенное для нанесения колющих, рубящих, режущих и рубяще-колющих ударов. Его конструкция очень проста – это узкая полоска стали с рукоятью на одном конце. Форма или профиль клинка менялась на протяжении всей истории этого оружия, она зависела от техники боя, которая существовала в тот или иной период. Боевые мечи разных эпох могли быть приспособлены для нанесения рубящих или колющих ударов.

Разделение холодного оружия на мечи и кинжалы также является несколько условным. Можно сказать, что короткий меч имел более длинный клинок, хотя провести четкую границу между этими видами оружия не всегда легко. Иногда используется классификация по длине клинка, в соответствии с ней выделяют:

  • Короткий меч. Длина клинка 60-70 см;
  • Длинный меч. Размер его клинка составлял 70-90 см, его мог использовать и пеший и конный воин;
  • Кавалерийский меч. Длина клинка более 90 см.

Вес меча колеблется в очень широких пределах: от 700 гр (гладиус, акинак) до 5-6 кг (большой меч типа фламберг или эспадон).

Также мечи часто делят на одноручные мечи, полуторные и двуручные. Одноручный меч обычно весил от одного до полутора килограмм.

Меч состоит из двух частей: клинка и эфеса. Режущая кромка клинка называется лезвием, заканчивался клинок остриём. Как правило, он имел ребро жесткости и дол – углубление, предназначенное для облегчения оружия и придания ему дополнительной жесткости. Незаточенная часть клинка, прилегающая непосредственно к гарде, называется рикассо (пятка). Клинок также можно разделить на три части: сильная часть (нередко ее вообще не затачивали), средняя часть и остриё.

В состав эфеса входит гарда (в средневековых мечах она часто имела вид простой крестовины), рукоять, а также навершие или яблоко. Последний элемент оружия имеет большое значение для его правильной балансировки, а также предотвращает соскальзывание руки. Крестовина также выполняет несколько важных функций: она не допускает соскальзывания руки вперед после нанесения удара, защищает руку от удара о щит противника, также крестовину использовали в некоторых фехтовальных техниках. И только в последнюю очередь крестовина защищала руку мечника от удара оружия противника. Так, по крайней мере, следует из средневековых пособий по фехтованию.

Важной характеристикой клинка является его поперечное сечение. Известно множество вариантов сечения, они менялись вместе с развитием оружия. Ранние мечи (во времена варваров и викингов) часто имели линзовидное сечение, которое больше подходило для нанесения режущих и рубящих ударов. По мере развития доспехов все большую популярность получало ромбическое сечение клинка: он отличался большей жесткостью и больше подходит для уколов.

Клинок меча имеет две конусности: по длине и по толщине. Это необходимо для уменьшения веса оружия, улучшения его управляемости в бою и повышения эффективности использования.

Точка баланса (или точка равновесия) – это центр тяжести оружия. Как правило, она находится на расстоянии пальца от гарды. Однако эта характеристика может меняться в довольно широких пределах в зависимости от типа меча.

Говоря о классификации этого оружия, следует отметить, что меч – это «штучное» изделие. Каждый клинок изготавливался (или подбирался) под конкретного бойца, его рост и длину рук. Поэтому нет двух полностью идентичных мечей, хотя клинки одного типа во многом сходны.

Неизменным аксессуаром меча были ножны – футляр для переноски и хранения этого оружия. Ножны для меча изготавливались из различных материалов: металла, кожи, дерева, ткани. В нижней части они имели наконечник, а в верхней части заканчивались устьем. Обычно эти элементы выполнялись из металла. Ножны для меча имели различные приспособления, которые позволяли крепить их на ремень, одежду или седло.

Рождения меча. Эпоха античности

Неизвестно, когда именно человек изготовил первый меч. Их прообразом можно считать деревянные палицы, которые еще до недавнего времени использовались в Океании. Однако меч в современном понимании этого слова мог возникнуть только после того, как люди начали плавить металлы. Первые мечи, вероятно, были сделаны из меди, но очень быстро этот металл был вытеснен бронзой – прочным сплавом из меди и олова. Принципиально древнейшие бронзовые клинки мало чем отличались от своих поздних стальных собратьев. Этот материал отлично противостоит коррозии, поэтому сегодня мы имеем большое количество бронзовых мечей, обнаруженных археологами в разных регионах мира.

Старейший известный на сегодня меч был найден в одном из погребальных курганов в Республике Адыгея. Ученые считают, что он был изготовлен 4 тыс. лет до нашей эры.

Любопытно, что перед погребением вместе с хозяином бронзовые мечи часто символически сгибали.

Бронзовые мечи имеют свойства во многом отличные от стальных. Бронза не пружинит, зато может гнуться не ломаясь. Чтобы уменьшить вероятность деформации, бронзовые мечи нередко оснащали внушительными ребрами жесткости. По этой же причине сделать большой меч из бронзы затруднительно, обычно подобное оружие имело сравнительно скромные размеры – около 60 см.

Оружие из бронзы изготавливалось методом литья, поэтому не было особых проблем для создания клинков сложной формы. В качестве примеров можно привести египетский хопеш, персидский копис и греческую махайру. Правда, все эти образцы холодного оружия являлись тесаками или саблями, но не мечами. Бронзовое оружие слабо подходило для пробития доспехов или фехтования, клинки, изготовленные из этого материала, больше применялись для нанесения режущих, нежели колющих ударов.

Некоторые древние цивилизации использовали и большой меч из бронзы. При проведении раскопок на Крите были найдены клинки длиною более метра. Считается, что они были изготовлены примерно в 1700 году до нашей эры.

Мечи из железа научились изготовлять примерно в VIII века до новой эры, а V столетии они уже получили широкое распространение. Хотя, бронза применялась еще долгие столетия. Европа быстрее перешла на железо, поскольку в этом регионе его было гораздо больше, чем месторождений олова и меди, необходимых для создания бронзы.

Среди известных ныне клинков античности можно выделить греческий ксифос, римский гладиус и спату, скифский меч акинак.

Ксифос – это короткий меч с клинком листовидной формы, длина которого составляла примерно 60 см. Им пользовались греки и спартанцы, позже это оружие активно применялось в армии Александра Македонского, ксифосом были вооружены воины знаменитой македонской фаланги.

Гладиус – это еще один знаменитый короткий меч, который был одним из основных видов оружия тяжелой римской пехоты – легионеров. Гладиус имел длину около 60 см и центр тяжести, смещенный к рукояти за счет массивного навершия. Этим оружием можно было наносить и рубящие и колющие удары, особенно эффективен гладиус был в сомкнутом строю.

Спата – большой меч (длина около метра), который, по-видимому, был впервые появился у кельтов или сарматов. Позже спатами была вооружена конница галлов, а затем и римская кавалерия. Хотя, спату применяли и пешие римские воины. Изначально этот меч не имел острия, он был чисто рубящим оружием. Позже этот недостаток был исправлен, и спата стала пригодной для нанесения колющих ударов.

Акинак. Это короткий одноручный меч, которым пользовались скифы и другие народы Северного Причерноморья и Ближнего Востока. Следует понимать, что греки часто называли скифами все племена, кочующие по причерноморским степям. Акинак имел длину 60 см, весил около 2 кг, обладал прекрасными колющими и режущими свойствами. Перекрестье этого меча имело сердцевидную форму, а навершие напоминало брус или полумесяц.

Мечи Средневековья. Эпоха рыцарства

«Звездным часом» меча, впрочем, как и многих других видов холодного оружия, стало Средневековье. Для этого исторического периода меч был явно больше, чем просто оружие. Средневековый меч просуществовал более тысячи лет, его история началась примерно в V веке, с появлением германской спаты, и завершилась в XVI столетии, когда ему на смену пришла шпага. Развитие средневекового меча было неразрывно связано с эволюцией доспеха.

Распад Римской империи ознаменовался упадком военного искусства, утратой многих технологий и знаний. Европа погрузилась в мрачные времена раздробленности и междоусобных войн. Значительно упростилась тактика боя, уменьшилась численность армий. В эпоху Раннего Средневековья сражения в основном проходили на открытой местности, оборонительной тактикой противники, как правило, пренебрегали.

Этот период характеризуется практически полным отсутствием доспехов, только знать могла позволить себе кольчуги или пластинчатые доспехи. Из-за упадка ремесел меч из оружия рядового бойца превращается в вооружение избранной элиты.

В начале первого тысячелетия Европу «лихорадило»: шло Великой переселение народов и различные племена варваров (готы, вандалы, бургунды, франки) создавали новые государства на территориях бывших римских провинций. Первым европейским мечом считается германская спата, его дальнейшим продолжением – меч меровингского типа, названный в честь французской королевской династии Меровингов.

Меровингский меч имел клинок длиною примерно 75 см с закругленным острием, широким и плоским долом, толстой крестовиной и массивным навершием. Клинок практически не сужался к острию, оружие больше подходило для нанесения режущих и рубящих ударов. В то время боевой меч могли позволить себе только весьма обеспеченные люди, поэтому меровингские мечи часто богато украшались. Этот тип меча находился в употреблении примерно до IX века, но уже в VIII столетии ему на смену стал приходить меч каролингского типа. Это оружие еще называют мечом эпохи викингов.

Примерно в VIII столетии нашей эры, в Европу пришла новая напасть: с севера начались регулярные набеги викингов или норманов. Это были свирепые светловолосые воины, не знавшие пощады или жалости, бесстрашные мореходы, бороздившие просторы европейских морей. Души погибших викингов с поля боя забирали златокудрые девы-воительницы прямиком в чертоги к Одину.

На самом деле мечи каролингского типа производили на континенте, а в Скандинавию они попадали в качестве военной добычи или обычного товара. У викингов существовал обычай захоронения меча вместе с воином, поэтому большое количество каролингских мечей найдено именно в Скандинавии.

Каролингский меч похож на меровингский, но он более изящен, лучше сбалансирован, у клинка появляется хорошо выраженное остриё. Меч все еще оставался дорогим оружием, согласно распоряжениям Карла Великого, им обязательно должны быть вооружены кавалеристы, пехотинцы, как правило, использовали что-нибудь попроще.

Вместе с норманами каролингский меч попал на территорию Киевской Руси. На славянских землях даже существовали центры, где изготавливалось подобное оружие.

Викинги (как и древние германцы) относились к своим мечам с особым пиететом. В их сагах полно рассказов об особых волшебных мечах, а также о фамильных клинках, передающихся из поколения в поколение.

Примерно во второй половине XI века началось постепенное превращение каролингского меча в рыцарский или романский меч. В это время в Европе начался рост городов, быстро развивались ремесла, значительно повысился уровень кузнечного дела и металлургии. Форму и характеристики любого клинка в первую очередь обуславливало защитное обмундирование противника. В то время оно состояло из щита, шлема и доспехов.

Чтобы научится владеть мечом, будущий рыцарь начинал тренироваться с самого детства. Примерно в семилетнем возрасте его обычно отправляли к какому-нибудь родственнику или дружественному рыцарю, где мальчик продолжал осваивать секреты благородного боя. Лет в 12-13 он становился оруженосцем, после чего его обучение продолжалось еще 6-7 лет. Затем юношу могли посвятить в рыцари либо же он продолжал службу в ранге «благородного оруженосца». Разница была небольшой: рыцарь имел право носить меч на поясе, а оруженосец крепил его к седлу. В Средние века меч однозначно отличал свободного человека и рыцаря от простолюдина или раба.

Простые воины в качестве защитной экипировки обычно носили кожаные панцири, изготовленные из особо обработанной кожи. Знать использовала кольчужные рубахи или кожаные панцири, на которые нашивались металлические пластины. До XI столетия шлемы также изготавливались из обработанной кожи, усиленной металлическими вставками. Однако позже шлемы в основном стали производить из металлических пластин, пробить которые рубящим ударом было крайне проблематично.

Важнейшим элементом защиты воина был щит. Его изготавливали из толстого слоя дерева (до 2 см) прочных пород и покрывали сверху обработанной кожей, а иногда и усиливали металлическими полосами или заклепками. Это была весьма действенная защита, мечом такой щит не пробивался. Соответственно в бою нужно было попасть в часть тела противника, не прикрытую щитом, при этом меч должен был пробить вражеские доспехи. Это привело к изменениям в дизайне меча раннего Средневековья. Обычно они имели следующие критерии:

  • Общую длину около 90 см;
  • Сравнительно небольшой вес, который позволял легко фехтовать одной рукой;
  • Заточку клинков, рассчитанную на нанесение эффективного рубящего удара;
  • Вес такого одноручного меча не превышал 1,3 кг.

Примерно в середине XIII века происходит настоящая революция в вооружении рыцаря – широкое распространение получают пластинчатые латы. Чтобы пробить такую защиту, нужно было наносить колющие удары. Это привело к значительным изменениям формы романского меча, он начал сужаться, все более выраженным стало остриё оружия. Изменялось и сечение клинков, они стали толще и тяжелее, получили ребра жесткости.

Примерно с XIII века значение пехоты на полях сражений начало стремительно возрастать. Благодаря улучшению пехотного доспеха стало возможным резко уменьшить щит, а то и вовсе отказаться от него. Это привело к тому, что меч для усиления удара стали брать в обе руки. Так появился длинный меч, разновидностью которого является меч-бастард. В современной исторической литературе он носит название полутораручный или полуторный меч. Бастарды еще называли «боевыми мечами» (war sword) — оружие такой длины и массы не носили с собой просто так, а брали на войну.

Полуторный меч привел к появлению новых приемов фехтования – технике половины руки: клинок затачивался только в верхней трети, а его нижнюю часть можно было перехватывать рукой, дополнительно усиливая колющий удар.

Это оружие можно назвать переходной ступенью между одноручными и двуручными мечами. Периодом расцвета длинных мечей стала эпоха позднего Средневековья.

В этот же период получают широкое распространение двуручные мечи. Это были настоящие великаны среди своих собратьев. Общая длина этого оружия могла достигать двух метра, а вес – 5 килограммов. Двуручные мечи использовались пехотинцами, для них не изготовляли ножен, а носили на плече, как алебарду или пику. Среди историков и сегодня продолжаются споры, как именно использовалось это оружие. Наиболее известными представителями этого типа оружия являются цвайхандер, клеймор, эспадон и фламберг – волнистый или изогнутый двуручный меч.

Практически все двуручные мечи имели значительное рикассо, которое часто покрывали кожей для большего удобства фехтования. На конце рикассо нередко располагались дополнительные крюки («кабаньи клыки»), которые защищали руку от ударов противника.

Клеймор. Это тип двуручного меча (были и одноручные клейморы), который использовался в Шотландии в XV-XVII столетии. Клеймор в переводе с гэльского означает «большой меч». При этом следует отметить, что клеймор был самым маленьким из двуручных мечей, его общий размер достигал 1,5 метра, а длина клинка – 110-120 см.

Отличительной чертой этого меча была форма гарды: дужки крестовины изгибались в сторону острия. Клеймор был самым универсальным «двуручником», сравнительно небольшие габариты позволяли использовать его в разных боевых ситуациях.

Цвайхендер. Знаменитый двуручный меч германских ландскнехтов, причем особого их подразделения – доппельсолднеров. Эти воины получали двойное жалованье, они сражались в первых рядах, перерубая пики противника. Понятно, что такая работа была смертельно опасна, кроме того, требовала большой физической силы и отличных навыков владения оружием.

Этот гигант мог достигать длины 2 метров, имел двойную гарду с «кабаньими клыками» и рикассо, обтянутое кожей.

Эспадон. Классический двуручный меч, который наиболее часто использовался в Германии и Швейцарии. Общая длина эспадона могла доходить до 1,8 метра, из которых 1,5 метра приходилось на клинок. Чтобы увеличить пробивную способность меча, его центр тяжести часто смещали ближе к острию. Вес эспадона составлял от 3 до 5 кг.

Фламберг. Волнистый или изогнутый двуручный меч, он имел клинок особой пламевидной формы. Чаще всего это оружие использовалось в Германии и Швейцарии в XV-XVII столетиях. В настоящее время фламберги находятся на вооружении гвардии Ватикана.

Изогнутый двуручный меч – это попытка европейских оружейников совместить в одном виде оружия лучшие свойства меча и сабли. Фламберг имел клинок с рядом последовательных изгибов, при нанесение рубящих ударов он действовал по принципу пилы, рассекая доспех и нанося страшные, долго незаживающие раны. Изогнутый двуручный меч считался «негуманным» оружием, против него активно выступала церковь. Воинам с таким мечом не стоило попадать в плен, в лучшем случае их сразу же убивали.

Длина фламберга составляла примерно 1,5 м, весил он 3-4 кг. Также следует отметить, что стоило такое оружие гораздо дороже обычного, потому что было весьма сложным в изготовлении. Несмотря на это, подобные двуручные мечи часто использовали наемники во время Тридцатилетней войны в Германии.

Среди интересных мечей периода позднего Средневековья стоит еще отметить так называемый меч правосудия, который использовали для исполнения смертных приговоров. В Средние века головы рубили чаще всего с помощью топора, а меч использовали исключительно для обезглавливания представителей знати. Во-первых, это было более почетным, а во-вторых, казнь с помощью меча приносила жертве меньше страданий.

Техника обезглавливания мечом имела свои особенности. Плаха при этом не использовалась. Приговоренного просто ставили на колени, и палач одним ударом сносил ему голову. Можно еще добавить, что «меч правосудия» совсем не имел острия.

К XV столетию меняется техника владения холодным оружием, что приводит к изменениям клинкового холодного оружия. В это же время все чаще применяется огнестрельное оружие, которое с легкостью пробивает любой доспех. Он становится не нужен. Зачем носить на себе кучу железа, которое не может защитить твою жизнь? Вместе с доспехом в прошлое уходят и тяжелые средневековые мечи, явно носившие «бронебойный» характер.

Меч все больше становится колющим оружием, он все сужается к острию и становится толще и уже. Изменяется хват оружия: чтобы наносить более эффективные колющие удары мечники охватывают крестовину снаружи. Очень скоро на ней появляются специальные дужки для защиты пальцев. Так свой славный поход начает шпага.

В конце XV — начале XVI века гарда меча значительно усложняется, изменения направлены на более надежную защиту пальцев и кисти фехтовальщика. Появляются мечи и палаши, в которых гарда имеет вид сложной корзины, в состав которой входят многочисленные дужки или цельный щиток.

Оружие становится легче, оно получает популярность не только у знати, но и большого количества горожан и становится неотъемлемой частью повседневного костюма. На войне еще используют шлем и кирасу, но в частых дуэлях или уличных драках сражаются без всяких доспехов. Искусство фехтования значительно усложняется, появляются новые приемы и техники.

Шпага – это оружие с узким рубяще-колющим клинком и развитым эфесом, надежно защищающим руку фехтовальщика.

В XVII столетии от шпаги происходит рапира – оружие с колющим клинком, иногда даже не имеющее режущих кромок. И шпага, и рапира предназначались для ношения с повседневным костюмом, а не с доспехами. Позже это оружие превратилось в определенный атрибут, деталь облика человека благородного происхождения. Еще необходимо добавить, что рапира была легче шпаги и давала ощутимые преимущества в поединке без доспехов.

Наиболее распространенные мифы о мечах

Меч – это самое культовое оружие, придуманное человеком. Интерес к нему не ослабевает и в наши дни. К сожалению, в настоящее время существует большое количество мифов, связанных с этим видом оружия.

Миф 1. Европейский меч был тяжел, в бою его использовали для нанесения контузии противнику и проламывание его доспехов, как обычную дубину. При этом озвучиваются абсолютно фантастические цифры массы средневековых мечей (10-15 кг). Подобное мнение не соответствует действительности. Вес всех сохранившихся оригинальных средневековых мечей колеблется в диапазоне от 600 гр до 1,4 кг. В среднем же клинки весили около 1 кг. Рапиры и сабли, которые появились значительно позже, имели схожие характеристики (от 0,8 до 1,2 кг). Европейские мечи являлись удобным и хорошо сбалансированным оружием, эффективным и удобным в бою.

Миф 2. Еще одним мифом о средневековых мечах является мнение об отсутствии у них острой заточки. Заявляется, что против доспехов меч действовал как зубило, проламывая его. Подобное допущение также не соответствует действительности. Исторические документы, дошедшие до наших дней, описывают мечи как острозаточенное оружие, которое могло перерубить человека пополам.

Кроме того, сама геометрия клинка (его сечение) не позволяет сделать заточку тупоугольной (как у зубила). Исследования захоронений воинов, погибших в средневековых битвах, также доказывают высокую режущую способность мечей. У павших обнаружены отрубленные конечности и серьезные рубленые раны.

Миф 3. Для европейских мечей использовали «плохую» сталь. Сегодня много говорят о превосходной стали традиционных японских клинков, которая, якобы, являются вершиной кузнечного искусства. Однако историкам абсолютно точно известно, что технология сваривания различных сортов стали с успехом применялась в Европе уже в период античности. На должном уровне находилась и закалка клинков. Хорошо известны были в Европе и технологии изготовления дамасской стали. Кстати, не существует доказательств, что Дамаск в какой-либо период являлся серьезным металлургическим центром. В целом же, миф о превосходстве восточной стали (и клинков) над западной родился еще в XIX веке, когда существовала мода на все восточное и экзотическое.

Миф 4. Европа не имела своей развитой системы фехтования. Что тут сказать? Не следует считать предков глупее себя. Европейцы вели практически непрерывные войны с использованием холодного оружия на протяжении нескольких тысяч лет и имели развитые воинские традиции, поэтому они просто не могли не создать развитую систему боя. Этот факт подтверждается историками. До настоящего времени сохранилось большое количество различных пособий по фехтованию, самые старые из которых датируются XIII веком. При этом многие приемы из этих книг больше рассчитаны на ловкость и скорость фехтовальщика, чем на примитивную грубую силу.

Профессиональные мужские инструменты
Добавить комментарий