Всем привет! Каждый плотник должен иметь под рукой средства для прочного закрепления своей заготовки или детали. Деревянные верстачные тиски отлично подойдут для этой цели. Посмотрите на мой вариант данных тисков, которые я изготовил своими руками из фанеры и металла.
Для данного проекта я использовал все имеющиеся у меня инструменты (начиная от гвоздезабивного станка и заканчивая сварочным аппаратом). Поэтому я не привожу полный список используемых инструментов. Используйте те инструменты, которые есть у вас. Будьте изобретательны!
Шаг 1: Используемые материалы
Сначала я обрезал фанеру по требуемому размеру. Одна заготовка была толщиной 2 см, а вторая 3 см.
После этого я отрезал две полоски из дуба толщиной 1 см. Их следует приклеить и прибить к верхней кромке губок, обеспечив им устойчивость и лучший внешний вид. Затем обрежьте заподлицо и зашкурьте.
2 см заготовку из фанеры я прикрепил к столу с помощью пары мебельных болтов.
Шаг 2: Механизм устройства
Перейдем к самому механизму.
В местном магазине по металлу я приобрел металлический стержень диаметром 2 см и стержень с резьбой M 27, а также пару шайб и гаек. Кроме того я приобрел плоскую заготовку толщиной 4 мм и шириной 6 см. Это все металлические компоненты, которые нам понадобятся.
Возьмите деревянные дубовые бруски и используйте их в качестве направляющих. Для стержня с резьбой я приварил две гайки к плоской заготовке и прикрепил ее под столом винтами (смотрите фото).
На внешней губке я решил добавить плоскую заготовку, которую я упоминал ранее. Это обеспечит дополнительную стабильность для всей конструкции.
Очень важно, чтобы все элементы расположились на одной линии, иначе тиски не будут работать.
Я также приварил шайбу к стержню с резьбой. Это необходимо для того, чтобы внешняя губка также перемещалась при повороте стержня. Без этого губка будет оставаться на месте, и перемещаться только вручную.
Шаг 3: Обработка на токарном станке
Для вращающей головки я склеил несколько заготовок из вишни и дуба. Затем на токарном станке придал требуемую форму. Полученный результат оказался достаточно приемлемый. Далее с помощью долота я сделал углубление под гайку. На сверлильном станке я просверлил насквозь отверстие диаметром 2 см для рукоятки. Отверстие получилось немного под углом…
Рукоятка представляет собой штифт из ели с заглушками на концах из вишни, которые предотвращают рукоятку от выпадения. Обработайте рукоятку олифой.
Также на внешней губке я просверлил отверстия глубиной 3 см для упоров на столярном верстаке. Вот почему я использовал для внешней губки фанеру толщиной 3 см. Но одиночный ряд упоров на столярном верстаке не принесет пользы, поэтому нам все еще нужно добавить другие отверстия на данном столе. Я сделаю это, когда подойду к заключительному этапу. Я просто должен учитывать механическую часть снизу.
Шаг 4: Окончание
В конце следует покрасить плоскую заготовку и нанести олифу на губки.
Надеюсь, я вдохновил вас на внесение полезных улучшений в существующее оборудование!