Емкости и цкт для пивоварения. Цилиндро-конические танки (ЦКТ) Материалы, использующиеся при изготовление ЦКТ

В стародавние времена, когда пиво варилось живым и бродило в бочках, люди и не думали, что придут к использованию ЦКТ. Цилиндро-конический танк, или сокращенно ЦКТ, используется для сбраживания в нем сусла и имеет ряд преимуществ перед использованием любой другой емкости. Предлагаю вам разобраться, в чем же эти преимущества заключаться.

Еще совсем недавно, использование цилиндро-конических танков в быту было невозможно, и домашние пивовары сбраживали пиво, в чем получалось. Кто то использовал банки, кто то ведра, а иные использовали дубовые бочки. Сейчас, в магазинах существует достаточно хороший выбор ЦКТ для бытового использования в домашнем пивоварении. Разуметься, принципиальная конструкция не позволяет производителям выпускать различные модификации, да и это не нужно. Я видел как минимум 4 разных ЦКТ от 4 разных производителей, они отличались по форме и цвету, а так же по способу монтажа, и разуметься по объему, но принцип у всех един. Разуметься появление конических ферментеров на рынке не свело на 0 использование другой посуды для сбраживания сусла, однако удобство эксплуатации конического ферментера постепенно вытесняет бутыли и ведра из арсенала домашнего пивовара.

Принцип действия конических ферментеров.

В промышленности используются огромные танки из нержавеющей стали, объемом в несколько тонн. Они представляют собой цилиндрический сосуд с коническим дном. В самом низу дна иметься сливной кран, через который происходит удаление осадка из ферментера. Выше этого крана иметься еще один кран, поменьше. Он служит для отбора образцов, для проведения замеров, дегустаций и разного рода контрольных исследований. В промышленных конических танках есть еще множество различных агрегатов и устройств. Они служат для поддержания температуры брожения, контроля за процессом и прочим целям. В домашнем же пивоварении использование таких сложных устройств просто неоправданно, да и дополнительное оборудование занимало бы очень много места, по этому конический ферментер для домашнего пивоварения состоит из самого сосуда, в котором происходит брожение, сливного крана, и гидрозатвора.

В бытовых ЦКТ, так же как и в промышленных, может быть дополнительный кран, он так же служит для отбора проб или же для снятия с осадка.

Разновидности конических ферментеров.

Для бытового использования существует не так много ферментеров. Малый объем очень ограничивает выбор, да, пожалуй, этот выбор то и не особо нужен. Я выделил для себя два основных вида бытовых ЦКТ для домашнего пивоварения:

  • С возможностью снятия осадка
  • С возможностью снятия пива с осадка

В первом случае, ферментер снабжен специальной емкостью или сливным краном в самом низу конуса. Такая конструкция позволяет слить осадок, оставив при этом пиво в емкости без перелива. Это очень удобно, т.к. снижает риск во время перелива, а так же позволяет отделить дрожжевой осадок и использовать дрожжи повторно.

Второй вид ферментеров имеет сливной кран выше уровня дрожжей. Кран располагается на боковой поверхности цилиндра и позволяет слить пиво, не потревожив при этом осадок. Такая конструкция тоже имеет свои преимущества: Вы можете слить пиво на , а осадок просто остаётся в ферментере.

Преимущества конических ферментеров.

Преимущества использования ЦКТ в промышленном производстве пива неоспоримы, однако мы с вами пивовары домашние, и что там, в промышленности нас мало волнует. Гораздо интереснее рассмотреть преимущества использования конических ферментеров в быту.

Как уже было сказано, использование ЦКТ для домашнего пивоварения имеет одно самое большое преимущество: позволяет слить осадок, не переливая само пиво. При этом, слить осадок можно на любой стадии брожения. Еще одно замечательное свойство, которым обладают ЦКТ — это возможность снятия осадка и использование дрожжей последующей регенерации. Повторное использование дрожжей позволяет значительно сэкономить деньги.

Третья отличительная черта ЦКТ — это возможность розлива пива без использования сифона. пиво сливается под действием гравитации, что значительно упрощает процесс.

Позже, мы поговорим о том, как можно сделать ЦКТ своими руками, а сейчас предлагаю рассмотреть процесс использования конического ферментера в домашних условиях.

Использование ЦКТ для домашнего пивоварения.

Конические ферментеры достаточно просты в использовании. Вы просто заливаете дезраствор на некоторое время, после чего сливаете его через краны. После завершения дезинфекции, краны перекрываться, а сусло вливается в ферментер, так же как и в любой другой сосуд. Устанавливается герметичная крышка и гидрозатвор.

После завершения основного брожения, вы сливаете дрожжевой осадок, используя соответствующий кран. Некоторые ферментеры устроены так, что осадок задерживается на стенках конуса. В таком случае рекомендуется слегка взболтать пиво и дать ему повторно отстояться, после чего повторить процесс снятия дрожжей.

После того, как основной осадок снят, пиво оставляется в ферментере на вторичное брожение. После чего разливается по бутылкам.

Розлив по бутылкам можно производить как через боковой кран, так и через сливной, однако при использовании сливного крана, рекомендуется повторно снять осадок перед розливом.

Использование конических ферментеров в домашнем пивоварении — это удобно и практично.

Прочтений: 4 855

С появлением профессионального оборудования, всевозможных добавок и ингредиентов на рынке домашнее пивоварение стало популярным хобби. Тем более, что готовые напитки, приобретаемые в магазине, стоят значительно дороже и не всегда имеют в составе качественные ингредиенты. Однако для качественного проведения процесса домашнего изготовления пива как новичку, так и профессионалу необходимо тщательно подойти к выбору оборудования.

Обязательным элементом набора для пивоварения являются цилиндроконические танки (ЦКТ) – емкости для брожения пивного сусла. Они могут иметь особенную форму или специфическую конфигурацию. Технология использования ЦКТ обеспечивает:

С помощью ЦКТ и сопутствующего оборудования можно значительно ускорить процесс ферментации пива, что автоматически приведет к увеличению объема на выходе. А существующая система охлаждения и осаждения дрожжей в оборудовании позволит повысить его качество.

Не можете определиться, где купить ЦКТ для домашнего пивоварения по доступной цене В Москве?

Интернет-магазин “ShopBarn” по продаже оборудования и аксессуаров для пивоварения – один из лидеров на рынке. Выбранный ЦКТ мы доставим Вам прямо на дом, независимо от месторасположения и адреса. Внимание! При заказе от 5000 рублей доставка по Москве бесплатная.

Преимущества покупки у нас:

  • Отправка заказа на следующий день. Вам доставят товар уже на следующий день по Москве и МО и от 2 дней по регионам РФ.
  • Простой возврат товара в течение 14 дней. Для удобства возврата товара, который Вам не подошел, мы создали форму заявки на возврат . Просто заполните ее – и мы рассмотрим вашу заявку в течение 2 дней.
  • Гарантия от 12 месяцев, срок службы изделий более 10 лет. Наши товары имеют официальную гарантию от производителя. На большинство товаров установлен гарантийный срок от 1 года до 7 лет.
  • Самые честные цены в Москве! Мы работаем на прямую с производителем и имеет возможность установить минимальную наценку на товары.
  • Мы работаем без предоплаты По Москве и МО. Вы платите только после проверки товара на брак и правильную комплектацию! В регионы заказ отправляется только после 100% оплаты по средствам банковского перевода.

Приобретайте в интернет-магазине “ShopBarn” цилиндроконические танки ЦКТ для домашнего пивоварения и наслаждайтесь непередаваемым вкусом любимых домашних напитков.

Профессиональные мужские инструменты
Добавить комментарий