Молоко – вкусный и полезный продукт, особенно в детском питании. Этот постулат вызывает сомнения только у вегетарианцев и веганцев, в питании которых нет продуктов животного происхождения. И, конечно, самое вкусное и натуральное молоко – свежее «из-под коровы». Сколько бы не рекламировали покупные молочные продукты, свежее молоко от буренки – совсем другое дело. Но иногда по непонятным причинам оно меняет свой вкус и приобретает горький привкус. С чем это может быть связано?
Причин, почему у коровы горькое молоко, может быть множество. Вполне нормальное явление, когда молоко начинает горчить за несколько месяцев до отела. Это объясняется изменением химического состава «белого продукта».
Состав насыщен белками, жирами, витаминами и прочими компонентами. Есть в молоке и фермент липаза, расщепляющий жиры. Именно он становится причиной горького вкуса. После отела можно снова употреблять в пищу вкусный продукт.
- Физиологические периоды и стельность
- Рацион питания
- Заболевания, вызывающие изменение вкуса молока
- Заболевание маститом
- Недостаток элементов питания
- Другие причины горечи в молоке
- Питание
- Фасциолез
- Запуск
- Основные причины горечи
- Нарушение функционирования печенки или желчного пузыря
- Глисты
- Стельность
- Неправильное питание
- Мастит
- Травмы молочной железы
- Развитие микробов
- Причины вторичные
- Недостаток минералов
- Болезни инфекционного происхождения
- Как избавится от горького вкуса?
- Факторы
- Решение
- Причины по которым горчит молоко
- Видео «Вредно ли пить коровье молоко?»
Физиологические периоды и стельность
Молочная продуктивность и химический состав меняются в период беременности коровы. Это происходит во время образования молозива и завершения периода доения. Отелу предшествуют изменения в составе молока.
Когда корова отелилась, появляется молозиво. Оно выпивается теленком и рассчитано на повышение его иммунитета, поэтому насыщено питательными веществами и густое по своей консистенции. После отела для молозива характерен солоноватый и немного горький вкус. Но его и не употребляют в пищу, оно предназначено только теленку.
А за 1-2 месяца до появления потомства происходят изменения в организме матери. Меняется и состав коровьего молока, он приобретает горький вкус из-за увеличения белка казеина. Это также нормальное явление: в этот период корова «идет в запуск» и ее натуральный продукт не используется.
Рацион питания
Одной из причин, почему горчит молоко у коровы, является ее рацион, а точнее, травы, которые она поедает на пастбище. Причиной горечи могут стать растения, горькие вещества которых через кровь попадает в молоко:
- Представители семейства Крестоцветных,
- Зелень лука и конский чеснок,
- Авран лекарственный,
- Пижма обыкновенная,
- Донник лекарственный.
В осенний период коровы охотно употребляют в пищу полынь, так как после заморозков она теряет свой специфический привкус. Но осеннее молоко из-за полыни может быть с горечью. А каждая из вышеназванных трав содержит горькие компоненты.
Что делать в этом случае? Не будешь же просматривать все пастбище на наличие отдельных трав. Но если коровье молоко изменило вкус, то стоит поменять место пастьбы. Легче пересмотреть стойловый зимний рацион. Причины горечи кроются и в недоброкачественных, грязных, покрытых плесенью кормов.
Заболевания, вызывающие изменение вкуса молока
При ряде заболеваний вкус молочной продукции меняется и домашнее животное чувствует себя не лучшим образом. Важно обратиться к ветеринару, чтобы поставить правильный диагноз корове и начать лечение.
Заболевание маститом
Первое, что приходит «на ум» при изменении вкуса любимого продукта – это мастит или воспаление молочной железы, причины которого могут быть разными. Молоко не просто приобретает горькую нотку, в нем появляются сгустки и хлопья, меняется цвет. Вызван он чаще всего микроорганизмами, поскольку процесс воспалительный. Чаще развивается осенью и зимой, когда иммунитет животного ослабевает.
Виды мастита разные. Соответственно, и лечение назначается специфическое. То, что подходит при одной форме, плохо влияет на организм при другой. Поэтому не лечите корову самостоятельно, это может закончиться плохо.
Кроме мастита и другие болезни вымени могут стать причиной изменения вкуса продукта. В сметане также развиваются микроорганизмы, поэтому она непригодна в пищу.
Домашние животные болеют фасциолезом, заболеванием, возбудителем которого являются печеночная и гигантская двуустка. Они обитают в печени, но токсины распространяются по всему организму.
Вначале вкус «белого продукта» сильно не меняется, а вот при скисании сливки приобретают тягучесть, а сметана становится очень горькой. Признаки гельминтоза: животное кашляет и лопатки все время мокрые (выделяется пот).
Убрать в горьком молоке привкус можно, прогрев его до +40С и остудив. Но причина заболевания от этого не исчезнет.
Недостаток элементов питания
В причинах, почему у коровы горчит молоко, разобраться не всегда просто. Если вы наблюдаете такие признаки, как «извращенный аппетит», когда корова пробует на вкус землю, лижет стены и при этом падают надои и жирность: делайте вывод.
Чего не хватает домашней кормилице? Скорее всего, в рационе питания отсутствует такой важный микроэлемент, как кобальт. Его нужно очень мало, но без него, особенно зимой, молочные продукты будут горчить. Коровья проблема разрешается легко: нужно просто купить розовые таблетки хлорида кобальта, чтобы животное спокойно пережило зиму.
Давайте животному по 2 таблетки в сутки на протяжении месяца и причина будет устранена. В качестве профилактики рекомендуется периодическое употребление таблеток.
Другие причины горечи в молоке
Горечь молочных продуктов, например, сметаны, может возникнуть вследствии других факторов. Но они не очень распространены:
- Горькое молоко у коровы возникает, когда не соблюдаются правила личной гигиены. Чистое вымя и чистый хлев – важное условие, что в молоко не попадут пыль или микробы. Ведь многие любят пить свежее, парное молоко;
- Врожденные изменения, связанные с желчным пузырем. В этом случае у коровы молоко не изменит своего вкуса и всегда будет горьким;
- Инфекционные поражения печени (например, лептоспироз). Заболевание никак не проявляется, и определить его можно только по анализу крови. При таком диагнозе горькая молочная смесь вместо полноценной продукции вам гарантирована.
Вторичные причины, способные вызвать порчу продукта
При нарушении условий хранения, вкусовые качества молока могут меняться. На больших фермах идет процесс пастеризации молока, а вот на небольших это делается не всегда. И если изначально продукт был доброкачественным, то на него могли повлиять следующие факторы:
- Попадание на продукт прямых лучей солнца;
- Хранение при температуре до +30С, что возможно при неисправностях в системе охлаждения;
- Использование тары, в которой молоко окисляется.
Причиной, почему может горчить молоко у коровы, могут стать микроорганизмы. Это происходит при невыполнении санитарных норм:
- Нерегулярная уборка навозной подстилки под коровами;
- Использование грязного полотенца при обтирании вымени;
- Первые струи молока должны сдаиваться в отдельную емкость;
- Содержание и уход за больной коровой нужно осуществлять отдельно;
- Тщательное промывание тары холодной водой, затем чистящими средствами и горячей водой.
Все эти нехитрые правила нужно соблюдать и тогда своим молочным продуктом можно будет гордиться, получать из него вкусную сметану и реализовывать, зная, что ваша продукция отменного качества. За коровой, как и за любым домашним животным, требуется тщательный уход. Зная, что ваша буренка здорова, «парное» молоко будете пить с удовольствием.
Молоко, являющееся продуктом молочных желез самок млекопитающих, представляет собой жидкую высокодисперсную систему, включающую в себя, без преувеличения, огромное количество составляющих
Сложный состав молока обусловлен в первую очередь тем, что основное назначение этой жидкости снабжение организма новорожденного всеми питательными, биологически активными, защитными и прочими веществами. В состав молока входят: белки; витамины; макроэлементы; ферменты; микроэлементы и прочее.
Естественно, что при столь сложном составе даже небольшое изменение количества или качества компонентов способно в значительной мере повлиять как на свойства молока, так и на его органолептические качества, то есть цвет, вкус, запах.
В данной статье рассматриваются причины, вызывающие появление в молоке горечи, ведущее к искажению вкуса столь ценного продукта. Итак, каковы же причины?
Питание
Самая простая и очевидная причина появления горечи в молоке поедание коровой горьких трав. Чаще такая ситуация возникает в период выпаса, особенно на новых местах. Вместе с тем, вкус молока способны испортить не только свежие травы, но и те, которые по недосмотру хозяев попали в сено и скармливаются в период стойлового содержания животных. Прежде всего к травам, способным негативно повлиять на вкус молока, относятся:
- полынь
- тысячелистник
- дикий лук (различные виды)
- люпин
- горчица полевая и некоторые другие.
Несмотря на то, что по количеству вкусовых рецепторов крупный рогатый скот далеко опережает человека (порядка 25000 вкусовых рецепторов по сравнению с 8000-9000 «человеческих»), коровы охотно поедают растения с горьким вкусом, а ветеринарным врачам и опытным владельцам буренок известно действие горечей они возбуждают у жвачных аппетит и нормализуют пищеварение.
Так что надеяться на то, что корова будет избегать горьких трав на пастбище и выбирать их из сена не стоит ей они не вредны, а качество получаемого вами молока ее не слишком заботит.
Поговорка «Что у коровы на языке, то и в молоке» права на все сто процентов. Молоко имеет свойство передавать не только наиболее яркий вкус коровьей пищи, но и запахи, а также изменять консистенцию и цвет в зависимости от корма. Например большое количество жома приведет к водянистости молока, скармливаемая в неразумных количествах кормовая морковь способна окрасить молоко в оранжевый цвет, содержание в комбикорме высокого процента рыбной муки может придать молоку специфический рыбный запах. Примеров изменения свойств молока в зависимости от корма множество.
Стоит учитывать, что появление горечи в молоке, связанное с попаданием в корм горьких трав носит периодический характер. Достаточно изменить рацион буренки и вкус молока восстановится в течение ближайших двух-трех дней.
Фасциолез
Одним из клинических признаков при фасциолезе является горькое молоко. Кроме того отмечают слабость животного, болезненные ощущения при пальпации области печени, утомляемость и повышенную потливость, особенно в районе лопаток и холки.
Заметив подобное у коровы стоит немедленно сдать ее кал в ближайшую ветеринарную лабораторию для проверки на яйца фасциол, а в случае положительного результата проконсультироваться со специалистом по поводу лечения животного.
Запуск
Появление горечи в молоке коровы, находящейся в состоянии глубокой стельности свидетельствует о необходимости подготовки буренки к запуску. Запуском коровы называют снижение количества доений до полного их прекращения с целью получения здорового потомства и максимальной продуктивности в предстоящую лактацию.
По технологии запуск высокопродуктивных животных производят за 45-60 суток до предполагаемого отела. Период сухостоя дает возможность организму коровы отдохнуть, а также по максимуму использовать питательные вещества, получаемые с кормом, для строительства тканей и органов плода.
Низкопродуктивные животные зачастую запускаются сами, а вот коровы с хорошей молочной продуктивностью нуждаются в проведении целого комплекса мероприятий по прекращению доения.
Горечь в молоке перед запуском говорит о глубоких внутренних процессах, происходящих в организме животного в связи с предстоящими родами и последующим вскармливанием потомства.
Другие причины появления горечи в молоке
Перечисленное выше является лишь наиболее частыми причинами появления горького молока. Вместе с тем существует еще целый ряд факторов, способных повлиять на его вкус. Прежде всего это маститы. При их развитии молоко способно приобретать солоноватый либо горьковатый привкус, изменять цвет в зависимости от формы мастита, содержать в себе примеси: гноя; крови; хлопьев фибрина.
Диагностика и лечение мастита у коров на ранних стадиях постоянная забота как владельцев одной-двух буренок, так и ветеринарных специалистов на крупных сельскохозяйственных предприятиях. Запущенный мастит способен привести не только к снижению молочной продуктивности коровы, но и к ее выбраковке или гибели.
Немаловажным фактором, влияющим на вкус и качество молока является чистота в коровнике и необходимые гигиенические процедуры, проводимые перед доением. Свежее молоко обладает антибактериальными свойствами и способно подавлять развитие нежелательной микрофлоры. Однако способность защитных сил молока к самоочищению напрямую связана с количеством различных бактерий в это самое молоко попавших. Развитие же микроорганизмов в грязном молоке способно привести к его прогорканию и появлению неприятного запаха.
Кроме этого, появление горечи в молоке может быть вызвано нарушением обмена веществ, недостатком микроэлементов, в частности кобальта, аномалиями развития и строения внутренних органов.
В любом случае, появление горечи в молоке, прежде имевшем нормальный вкус, должно служить для хозяина животного поводом к самому тщательному изучению возможных причин, а в случае проблем со здоровьем коровы необходимо обязательно проконсультироваться с ветеринарным специалистом.
Один из главных критериев по выбору коровы является именно вкус и качество молока. Бывает и такое, что купив корову, она стала давать молоко с горчинкой, в особенности зимой, это конечно обидно, но не стоит отчаиваться. Изначально необходимо понять причину, а затем попытаться это исправить. Ведь их может быть много: глисты, авитаминоз, некачественная пища, мало выгула, прочие заболевания.
Основные причины горечи
Для начала нужно понимать, что в молоке очень сложный состав, который вырабатывается у многих животных путем молочных желез, в том числе и у коров женского пола. После первого рождения у нее появляется это вкусное и питательное молоко. Вкус и качество данной жидкости будет зависеть от состава, в котором присутствуют множество ферментов.
Основной и самой частой причиной горечи молока является выработка липазы, которая появляется за несколько месяцев до рождения теленка. Но многие хозяева этих прекрасных животных уверяют, что такое явление происходит не только в этот период. Причин может быть много: и неправильное питание и серьезные заболевания и много других.
Нарушение функционирования печенки или желчного пузыря
Если молоко горчит, то в первую очередь ветеринары проверяют печень животного и желчный пузырь, поскольку в 90% горечь появляется по причине их нарушения. Это может быть как врожденная патология, так и приобретенная из-за попадания микробов. Если анализ показал, что это заболевание врожденное и не лечиться, то телку выбраковывают, а если приобретенное – то ее начинают лечить.
Глисты
Не менее редкая причина появления горечи молока – это заражение глистами. В таком случае делают анализ пищеварительного тракта и других рядом находящихся органов и после постановки диагноза животное пролечивается.
Как можно распознать, что телка заразилась глистами:
- Животное кашляет и потеет, в летний период это может быть из-за жары, но если пот выделяется в зимнее время, то это 99% глисты.
- Горечь присутствует сразу, но не сильная, а чем дольше молоко постоит, тем горечь усиливается, сливки пузырятся, а сметана имеет очень горький вкус.
Множество людей задаются вопросом, как убрать из молока горький привкус? Это можно сделать, подогрев молоко до 40 градусов, когда оно остынет, горечь должна пропасть. Но нужно задаваться вопросом, не как убрать горечь, а как вылечить корову. Пару раз в году нужно сдавать анализ кала на выявление глистов в организме.
Прежде чем дать корове лекарство, необходимо прочитать в инструкции, можно ли его беременным телкам и кормящим матерям. Также нельзя самостоятельно завышать дозу, полагая, что таким образом глисты уйдут быстрее. Также следует прочитать в инструкции через сколько времени препарат выводится из организма, это время нельзя пить ни молоко ни есть мясо этой коровы.
Стельность
Молоко непосредственно связано с беременностью и родами, в этот период происходит запуск молока. В последние пару месяцев стельности количество молока уменьшается. Все лактационное время молоко должно быть одинаковым, отличается лишь в два периода: сразу после родов (молозиво) и по окончанию кормления.
Коровы и другой большой скот сразу после рождения дают молозиво, оно позволяет теленку приобрести антитела для поднятия иммунитета. Молозиво сильно отличается от молока вкусом: оно жирное, соленое и вязкое, может немного отдавать горечью.
За пару месяцев до родов молоко тоже меняется, поскольку организм будущей мамы кардинально перестраивается и тратит всю энергию на внутриутробного малыша. В этот период корову необходимо запускать и подготавливать к периоду сухостоя.
Если своевременно это не сделать (не запустить), то в молоке будет больше солей, нежели кальция. Помимо этого, молоко станет жирнее, и в нем будет содержаться много белка, а количество его уменьшится. Горький вкус может быть из-за гормональных изменений.
Неправильное питание
То, что корова съела за целый день, напрямую сказывается на вкусовых качествах надоенного молока. Есть множество растений, которые при попадании в организм скапливаются в молочных железах, а затем выходят с молоком. От этого может быть горький вкус.
- Если скот съест много крестоцветных растений, то могут накапливаться алкалоиды.
- Поедание зеленого лука скажется на горечи молока.
- Если животное осенью ест полынь, то молоко будет горьким, а весной эту траву они с удовольствием употребляют.
- Авран, чеснок и пижма также может влиять на вкус молока.
Помимо вышеперечисленного, горечь может быть, если корм был неправильно подобран и при однообразном питании. Гнилые или порченые зерна изменяют вкус молока, тоже касается и картошки, морковки и брюквы. Если употребить их в большом количестве, в молоке будет присутствовать горечь. Если горечь была из-за корма, то его на время следует исключить, а позже заменить другим.
Мастит
Молоко при мастите не только горькое, но и соленое, отдает старым, нежирное и в нем присутствуют сгустки. Существует несколько видов , и в зависимости от вида, вкус и симптомы будут отличаться.
Нельзя самостоятельно назначать корове лечение, поскольку для каждого вида существуют разные лекарства и если лечить, например гнойный мастит лекарством, предназначенным для острого, корову это может убить. Поэтому диагностировать заболевание может только ветеринар.
- Гнойный. Вымя увеличивается в размерах, а точнее пораженная часть, повышается ее температура. Молоко имеет соленый привкус, цвет желтый из-за примесей гноя, горьким и обезжиренным. У животного нет аппетита, оно вялое и равнодушное.
- Фибринозный. Вымя также увеличивается, температура повышается, а аппетита нет даже на любимую еду. Внутри есть уплотнения, которые можно прощупать руками. Молоко зелено-желтое с желтыми крошками либо сгустками. Три дня лактация отсутствует, и даже после полного излечения животного, молоко прежнего качества и количества не будет.
- Гнойно-катаральный. Лактация тоже прекращается, а если немного и есть, то оно красное, горькое и соленое. Вымя в определённом месте становится как камень, краснеет, лимфоузел увеличивается. Спустя три дня корове становиться легче, но при отсутствии лечения болезнь перерастает в хроническую форму, а при хорошем лечении она вовсе уходит.
- Острый . Такой мастит часто бывает после рождения теленка. Вымя краснеет, болит, пораженная сторона каменеет. Молоко становится нежирным, горьковатым с хлопьями.
- Катаральный. Первые 30 дней доения нередко наблюдается катаральный мастит. При этом у коровы набухает четвертая часть вымени, а через 4 дня появляются горошинки вокруг соска. В молоке присутствуют сгустки, а молоко теряет жирность.
Травмы молочной железы
Любые травмы и ушиби, могут непосредственно изменять вкусовые качества молока. Это далеко не главный признак воспаления, в первую очередь будут образовываться сгустки, цвет будет совершенно другим, а вымя будет иметь неправильный вид.
Развитие микробов
Часто случается, что молоко сначала вкусное, а приблизительно через 24 часа оно начинает горчить. Это может означать, что в него попали патогенные бактерии и начали размножаться. В помещении, где хранится продукт пыльно, и эта пыль оседает на молоке. Это чаще всего бывает, если плохо помыть вымя либо в сарае не поддерживается санитарная гигиена.
Причины вторичные
Довольно частые ситуации, когда вкус молока меняется при его неправильном хранении. После доения, молоко необходимо обработать термическим путем, убивая патогенные микроорганизмы. На фермах молоко сразу же пастеризуют, разливают по тарам и продают. На других фермах его охлаждают в специальных цистернах и только потом продают. Это делается для предотвращения быстрой порчи молока.
В домашних условиях, где хозяйство большое и добиться полной стерилизации практически невозможно, поэтому вполне возможна порча или занесение патогенных микроорганизмов в организм телки. Сначала вкус молока будет хорошим, а далее под воздействием некоторых причин оно начнет портиться:
- Если дойка происходит вручную, то под воздействием солнца оно может очень быстро испортиться.
- Если хранить молоко при температуре от 25 до 40 градусов молоко может быстро пропасть.
- Нельзя использовать медную и железную посуду для дойки и хранения молока.
Но все же в основном молоко портится и горчит по причине попадания патогенных микробов, либо нарушение санитарных норм. Если доить корову, чьи дойки грязные либо руки хозяина, то в молоко попадет эта самая грязь и будут размножаться бактерии.
Не зря говорят, что первые струи необходимо сцеживать в отдельную емкость и выливать его, поскольку именно в них находятся много микробов. Помимо этого, важно, чтобы тара для дойки была чистой без остатков прошлого доения, моющие средства необходимо тщательно смывать, поскольку даже из-за этих факторов молоко будет горчить.
Недостаток минералов
Если анализ не выявил глистов, а молоко все равно горчит и были замечены следующие симптомы:
- Корова облизывает хозяев, стены, дерево, землю и другие странные предметы.
- Молоко теряет свою жирность.
- Уменьшается количество молока.
Это означает, что корове не хватает минералов, скорее всего этим минералом является кобальт. Этого микроэлемента животному требуется совсем немного, но на многих почвах даже в малых дозах его нет. Но и эту проблему решить можно, на аптечных полках лежат розовые таблетки под названием «Натрия кобальта». Двух таблеток в сутки будет достаточно, курс лечения составляет месяц.
Данная проблема сугубо из-за почвы, поэтому она будет повторяться постоянно, пока корова не переедет пастись в другое место. Поэтому раз в три месяца необходимо проводить профилактику.
Болезни инфекционного происхождения
Наиболее часто у коров встречается лептоспироз. Симптоматику этого заболевания нет, поэтому хозяин вряд-ли заподозрит что-то не ладное. Поэтому важно периодически сдавать анализ крови, при котором доктор поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение.
Как избавится от горького вкуса?
Практически во всех случаях горький вкус убрать можно самостоятельно либо при помощи ветеринаров. Но для этого необходимо определить точную причину и только после этого что-либо предпринимать. Один лишь фактор не вылечивается – это врожденные болезни, отражающиеся на качестве молока. Остальное можно решить, но стоит вопрос, за сколько можно исправить ситуацию.
Горчить молоко у коровы может по многим причинам, и точный диагноз может установить доктор. Хотя в некоторых ситуациях, таких, как неправильное кормление или уход, хозяин сам должен это понять и изменить ситуацию. Если своевременно не заметить заболевание и не вылечить его, оно перерастет в хроническую форму и тогда корову придется выбраковать. Важно периодически для профилактики сдавать анализ крови и мочи, а также давать глистогонные лекарства.
Качественная продукция, получаемая фермером от самки КРС, используется на производственные цели или попадает на собственный стол. Снижение характеристик — жирности, содержания лактозы, а также вкуса, ведёт к потерям прибыли и исключением полезной жидкости из питания. Особенно часто изменения возникают в холодные месяцы года. Почему горчит молоко у коровы зимой? Существует несколько причин вызывающих ухудшение данного продукта, которые обусловлены отличающимся поведением животных и признаками проявления. Обнаружив неприятную горечь, следует задуматься о её возникновении и устранении негативных факторов. Чаще всего изменившийся вкус молока становится следствием нарушения здоровья КРС, поэтому ранняя диагностика недуга может способствовать быстрому восстановлению функций организма коровы.
Почему молоко КРС теряет свою сладость? Возможных причин может быть достаточно много и некоторые долгое время остаются неизвестными, пока фермер не начинает задумываться о горечи получаемого продукта.
Специалисты выделяют наиболее распространённые из них:
- неправильное кормление;
- болезни животного;
- индивидуальные аномалии развития;
- период течки;
- несоблюдение гигиены содержания и процесса доения;
- неправильное хранение молока.
Фасциолез или гельминты нарушают работу всего организма животного и часто становятся отражением горчинки в молоке. Лабораторный анализ кала особи подтвердит или опровергнет догадки фермера. Пробы лучше всего сдавать в декабре, так как из-за особенностей развития фасциол, именно в этот период результат будет наиболее точным.
Почему при маститах молоко становится маложирным, старым на вкус, солёным или горьким? Изменение продукта будет вызвано конкретным типом заболевания, симптомы которого тоже отличаются. Недуг не рекомендуется диагностировать самостоятельно, так как неправильно выявленный вид и его лечение может привести к большим осложнениям и даже гибели особи. Симптомами острого мастита является сильная отёчность, повышение температуры вымени и близкому к нему кожному покрову, гангрена, а также кровяные выделения и гной из сосков при доении. Ещё одной важной причиной горечи в молоке именно в зимнее время года становится нехватка кобальта, которого недостаёт в почве. Хотя такого элемента корове требуется совсем немного, его недостаток сильно сказывается на продуктивности КРС.
Почему самок с аномалиями желчного пузыря подвергают убою? Врождённые дефекты придают молоку горечи и их нельзя вылечить. Проблемы с печенью и желчными протоками часто вызваны инфекцией, попавшей в организм коровы. Одним из наиболее распространённых заболеваний считается лептоспироз, который можно выявить только с помощью специальных анализов крови, так как недуг развивается без видимых признаков и присутствует в организме животного в основном в хронической форме.
Почему горькое молоко должно сразу насторожить фермера? Вкуса такого питательного продукта отражает здоровье КРС и правильность осуществляемого ухода, изменения которого служат сигналом о пересмотре своих действий по отношению к особи, обращению к ветеринару, установлению другого рациона кормления, а главное прекращению употребления и сбыта продукции.
Факторы
Существует ряд факторов, способствующих возникновению проблем у коров, а, следовательно, и горечи в молоке. Некоторыми причинами, приводящими к маститам, являются травмы вымени, неправильное выполнение технологии доения и несоблюдение норм содержания скота. Перед забором продукта всегда следует хорошо мыть вымя КРС, чтобы грязь и микробы не попадали в сцеженную жидкость. Помещение, где находятся животные, также необходимо поддерживать в порядке, регулярно менять подстилки, чистить кормушки и поилки. Для дойки следует использовать только чистую тару и свежее полотенце для вымени, кроме этого первые струи молока лучше сцеживать отдельно от основной массы. Больных особей следует изолировать от остального стада.
Правильно составленный рацион, сочетание грубой и сочной пищи, а также само кормление должны соответствовать биологическим требованиям КРС, сбалансированности по витаминному составу и правильному применению в соответствии с нормами содержания.
Почему лактозный продукт начинает горчить в процессе хранения? Есть ряд побочных факторов, негативно влияющих на вкус:
- попадание прямого солнечного света;
- помещение тары с молоком в теплое место;
- использование посуды, подверженной окислению.
Для изменения молока в лучшую сторону в зимний период, необходимо постоянно следить за состоянием животного, проводить нужную вакцинацию и сдавать анализы на гельминтов (рекомендуется в декабре). Кроме этого помещение для КРС должно быть тёплым, сухим и чистым. Пыль или частички навоза не должны попадать на потолок и стены, иначе это грозит развитием патогенной микрофлоры. При стойловом содержании, даже зимой рекомендуется выводить скот на прогулки, хотя бы в загоне.
Используемая для доения тара должна вымываться с помощью тёплой воды и чистящих средств. Одежда фермера и руки тоже должны быть чистыми перед началом забора молока. Специалисты советуют регулярно проводить дезинфекцию в коровнике. Нужно отметить, что почвенный состав, где находится пастбище для скота, также влияет на качество получаемых от них продуктов, вот почему особенно важно знать содержание кобальта в грунте, который может стать причиной молочной горечи.
Повышенная температура воздуха не годится для хранения лактозной жидкости, а также не следует смешивать вечернее и утреннее молоко между собой. Для улучшения качества продукта необходимо кормить КРС только хорошо высушенной травой, концентратами и сочными корнеплодами, соблюдая баланс включения такой пищи в рацион.
Решение
Совет! При кормлении следует исключать попадание в пищу горьких трав, а также следует использовать в рационе углеводные и витаминные добавки.
Почему зимой у коровы горчит молоко? Основной причиной можно считать изменение в состоянии животного, которое несёт в себе скрытую опасность не только для самой особи, но и для человека, употребляющего данный продукт в пищу. Обнаружение такого важного сигнала должно побудить фермера к неотложным действиям, которые помогут избавить самку КРС от негативных последствий и даже возможной гибели.
Именно качество даваемого молока для многих является главным критерием при выборе и покупке коровы. И какое же бывает огорчение, когда у любимой буренки продукт теряет свои хорошие вкусовые качества и становится горькое. Сейчас мы поговорим о том, почему у коровы горчит молоко.
Причины по которым горчит молоко
Прежде всего, давайте вспомним, что молоко – это особая биологическая жидкость, которая отличается сложным химическим составом и вырабатывается у самок млекопитающих животных в молочных железах. У коровы молоко появляется сразу после отела. В составе продукта очень много различных ферментов, поэтому и его вкус зависит, конечно же, от состава.
Например, один из основных ферментов – это липаза. Он расщепляет жир на многие жирные кислоты и глицерин. Как раз именно действие липазы объясняет возникновение горького вкуса молока у коровы перед «запуском». Это одна из первых причин такого неприятного для каждого животновода явления.
Однако многие владельцы коров отмечают, что молоко горчит не только за несколько месяцев до отела, но и в другие периоды. И вот здесь уже причины могут быть самые разнообразные, начиная с неправильного кормления животного и заканчивая серьезными заболеваниями. Рассмотрим почему может горчить продукт более подробно.
Если причину и проблему горького молока не удалось решить самостоятельно, обязательно корову следует показать ветеринару. Это могут быть скрытые более серьезные проблемы, требующие наблюдения и лечения.
Видео «Вредно ли пить коровье молоко?»
В этом видео вы услышите современное мнение о пользе коровьего молока, а также о том, полезно оно или вредно для взрослого человека.