Как говорится, кролики — это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса. А хороший нож – это не только сбалансированный клинок, но и удобная функциональная рукоять. Не зависимо от того в какой сфере жизни применяется нож, будь то кухня или охота, нож просто обязан быть удобным. Нож, это не просто рядовой инструмент, это настоящий верный товарищ, который поможет справиться с огромным спектром задач. Правда таковым он становится лишь при наличии определенных качеств, в числе которых, без сомнения, значится эргономичная рукоятка. От нее зависит множество деталей работы с ножом, от возможности использования нескольких видов хвата до степени утомляемости руки.
Преимущества: Недостатки простого края – преимущества полностью зазубренного края. Он лучше справляется с резкой более жесткими материалами. Причина этого заключается в том, что дополнительная прочность возникает из-за более высокого давления на область из-за зубцов. Сературы также имеют тенденцию быть более тонкими, что позволяет им срезать лучше, чем обычные ножи.
Недостатки: зазубренные лезвия, в то время как лучше при резке твердых материалов, намного более неудобны, чем обычные лезвия. Например, вы не хотите, чтобы врач выполнял операцию с зубчатым лезвием, если вам не нужны зубчатые пункционные порезы в ваших жизненно важных органах. Серьезность также значительно затрудняет резкость. В большинстве случаев, если вы хотите сохранить оригинальное лезвие, вам нужно будет отправить его обратно на завод для заточки.
Для различных видов работ существуют разнообразные вариации рукоятей, практически всех возможных форм и размеров. Но это, с первого взгляда, необъятное множество можно классифицировать и разложить по полочкам. Систематизацию конструкций рукоятей можно провести, разделив все многообразие рукояток по следующим группам:
1. Прямые рукояти;
Рекомендуемое использование: когда вы оцениваете свои повседневные задачи и замечаете, что у вас много жесткой резки и распиловки, наилучшим выбором является зазубренный край. Хотя у этого есть некоторые ограничения, полностью зубчатое лезвие полезно в определенных ситуациях.
Частично зазубренный край
Преимущества: частично зазубренная кромка представляет собой смесь обоих типов краев и в наибольшей степени обогнала полностью зазубренный край. Комбинированный край более популярен, потому что он позволяет использовать часть ножа для нарезки вырезов, а другая – для строгой резки.
2. Конусные рукояти
2.1. Рукояти конусом вперед,
2.2. Рукояти конусом назад;
3. Вогнутые рукояти;
4. Выпуклые рукояти;
4.1 Веретенообразные рукоятки,
4.2 Бочкообразные рукоятки;
5. Плоские рукояти;
6. Рукоять-упор (Т-образные);
7. Рукоять в форме крючка;
8. Произвольные формы рукоятей (в этот пункт можно определить все, особо выдающиеся, частные случаи, которые нельзя отнести к стандартным разделам классификации).
Недостатки: Комбинированная кромка имеет некоторые из тех же недостатков зазубренного края, как, например, трудности с заточкой. Однако другие аспекты, такие как его неуклюжесть, фиксируются простой частью ножа. Еще одна вещь, которую следует учитывать, это размещение зубцов на лезвии, потому что они не всегда полезны для определенных задач.
Рекомендуемое использование: Если вы ищете лучшее из обоих миров, это может быть частично зазубренный край. Он борется с некоторыми негативами зубчатых краев, но позволяет сохранить способность пилы к ножу. Хотя это может быть только разница в несколько дюймов, размер вашего лезвия может иметь огромное значение.
Прямые рукоятки представляют собой одну из древнейших классических форм, они не имеют сужений, расширений и прочих изменений рельефа. Прямая рукоять допускает наличие навершия. Чаще всего сейчас такую форму рукояти можно встретить у кухонных ножей.
Несомненно, подобная конструкция вполне удобна и обладает рядом положительных качеств, но вместе с тем отсутствие ограничителей может сыграть злую шутку с владельцем. Нож с прямой рукоятью вряд ли можно назвать универсальным. Сложность определения плоскости клинка относительно пространства, опасность соскальзывания руки на лезвие и не слишком высокие эргономические свойства, делают рукояти прямой формы не слишком популярными. Хотя история может предоставить нам массу примеров использования таких рукояток. К примеру, традиционные японские ножи айкути.
Маленькие лезвия
Как и все другие соображения, связанные с покупкой карманного ножа, обычно это вопрос предпочтения. Тем не менее, мы разрушаем некоторые плюсы и минусы различных длин лезвий ниже. Преимущества: Может показаться более выгодным получить более крупный карманный нож, но ножи с лезвиями 75 дюймов и короче имеют ряд преимуществ. Первым, и зачастую важным, является то, что карманные ножи с маленькими лезвиями обычно легальны повсюду. Многие законы ножа устанавливают допустимую длину произвольно ниже 75 дюймов, поэтому наличие одного из этих меньших ножей гарантирует, что вы будете соответствовать почти всем законам ножа.
Конусные рукояти – рукояти конусообразной формы, с сужением вперед или назад.
Раньше рукояти с конусом, расширяющимся назад, были распространены в среде кинжалов для левой руки. Рукоятки, сужающиеся к клинку, более удобны и эргономичны. Их широко использовали в мусульманском мире – турецкий ятаганный кинжал, персидский кард.
Меньшие лезвия также имеют то преимущество, что они маленькие. Их размер позволяет легко переносить, что не так обременительно, как большие ножи. Недостатки: очевидный недостаток небольших лезвий заключается в том, что они не являются такими сильными или универсальными, как большие лезвия.
Рекомендуемое использование: они хорошо подходят для повседневной повседневной носки, когда вы используете нож только для основных задач вокруг дома, например, для резки или открытия маленьких коробок. Преимущества: Когда мы собрали наш лучший карманный нож, каждый нож попал в этот диапазон длины лезвия. Лезвия от 75 до 4 дюймов имеют преимущество быть достаточно маленькими, чтобы быть мобильными, но достаточно большими, чтобы обрабатывать более широкий круг задач. Лезвия на этой длине также имеют различные блокирующие механизмы, которые позволяют выталкивать его во время напряженных задач.
В наши дни подобные рукояти представлены среди хирургических инструментов. Ножи с рукоятями, сужающимися к клинку, удобны для метания и подходят для работы с использованием как прямого, так и обратного хвата. Подобные формы рукоятей не оставляют места навершию, зато часто оснащены гардами или их подобием. В противном случае, рука подвержена опасности соскользнуть на острую кромку клинка. В общем и целом конусные рукояти не слишком хорошо подходят для охоты и боевых маневров.
Недостатки: Существует слишком много недостатков средних лопастей, но некоторые местные законы о ножах могут запрещать ножи размером более 75 дюймов, поэтому важно быть в соответствии с законами в вашем районе. Рекомендуемое использование: Это сладкое пятно длины лезвий для карманных ножей. Средние лезвия идеально подходят для любой задачи: от мелочей до тяжелой работы.
Преимущества: карманный нож с лезвиями более 4 дюймов обладает многими преимуществами больших неподвижных ножей для ножей, но их гораздо легче переносить незаметно. Недостатки: Большие лезвия имеют тенденцию быть более тяжелыми, что делает их более обременительными. Лезвия также делают нож более громоздким и менее осторожным. В некоторых местах эти ножи могут не соответствовать определенным требованиям закона.
Следующим пунктом идут вогнутые рукояти . Вогнутые рукоятки удивительным образом сочетают в себе плюсы обоих разновидностей конусных рукоятей, они легко и удобно лежат в руке. В зависимости от глубины прогиба варьируется и способ использования ножа. Чем меньше изгиб, тем ближе вогнутая рукоять по своим свойствам к рукояти прямой. Анналы истории любезно предоставляют нам информацию о том, что данный вид рукоятей применялся как японскими мастерами, так и жителями древней Руси. С большой натяжкой к вогнутым рукоятям можно отнести экземпляры, оснащенные глубокой выемкой под пальцы.
Рекомендуемое использование: большой нож не всегда практичен на повседневном ножевом ноже. Они часто рассматриваются как ножи новинки для показа, но могут также использоваться для самозащиты. Важно обратить внимание на ваши местные законы при ношении ножа с лезвием более 4 дюймов.
На данный момент есть, вероятно, одно важное соображение в верхней части вашего разума: цена. Сумма денег, которую вам удобнее тратить на нож, является личным выбором, но есть пять общих ценовых диапазонов. Чтобы быть ясным, это основное внимание уделяется фабричным ножам, поэтому поиск пользовательских папок может привести к разным ценовым диапазонам.
Такая специфика делает нож больше похожим на кастет, в чем можно разглядеть как плюсы, так и минусы. Положительная сторона подпальцевой выемки заключается в надежном, стабильном положении, которое нож принимает в руке. В противовес этому наличествует и сторона отрицательная, выраженная в том, что заметно сокращается число вариантов применения оружия. Другими словами пропадает возможность маневра, смены хвата.
Этот ценовой диапазон охватывает то, что с любовью называют экономичными ножами. Хотя ножи все еще полностью функциональны, есть несколько недостатков. Выбор может быть ограниченным, и у ножей часто не хватает некоторых расцветок, которые вы, возможно, захотите.
Это самое приятное место для большинства людей, которым нужен нож для повседневных задач. Вы можете получить почти все, что захотите, в этом ценовом диапазоне. Оценивая самые высокоценные ножи для наших лучших карманных ножей, большинство попало в эту ценовую точку. Эти ножи, как правило, являются рабочими лошадками, но не вложили огромную вмятину в ваш кошелек, если вам нужно заменить один после чрезмерного использования.
Некоторые мастера в своем стремлении достигнуть совершенства доводили вогнутые рукояти до почти абсурдной гантелеобразной формы. Оружием с такой рукоятью крайне сложно резать, зато удобно наносить рубящие или колющие удары. Поскольку рукоять с обеих сторон ограничена выступами, рука словно запирается меж них, и тем самым надежно удерживает нож. Плотно прилегающие ограничители сокращают амплитуду движений, позволяя концентрировать силы, приложенные к работе ножом.
Карманные ножи в этом ценовом диапазоне обычно представляют собой более высокие конечные модели, изготовленные из лучших материалов, чем предыдущая категория. Материалы улучшаются, и расцветы, как правило, светятся больше. Существует огромное количество ножей, которые подпадают под эту категорию, которая считается премиальной ножей.
Все лезвия не созданы равными, особенно когда речь идет о карманных ножах. Независимо от того, покупаете ли вы ножевой карманный нож или модель с несколькими лезвиями, важно знать типы лезвий в ноже и их оптимальное использование. Вот краткое и простое руководство.
Рукояти выпуклой формы – имеют широкое применение среди боевых и охотничьих ножей. Выпуклые рукояти считаются одной из самых распространенных и удобных для работы форм. Выпуклые рукоятки могут быть как односторонними, так и симметричными по своей форме.
Среди выпуклых рукоятей можно отметить рукояти, форма которых напоминает веретено. По функциональности подобная конструкция ничем особо не выделяется, даже скорее проигрывает большинству популярных моделей. Если с уколами проблем не возникает, ведь достаточно просто направить острие в цель, то совершить качественный точный рез будет проблематично. К рукояти-веретену нужно привыкнуть, научиться не отвлекать свое внимание на проверку верного расположения клинка. В противном случае придется рисковать пальцем, тактильно контролируя клинок через гарду. В плюсы можно записать простоту изготовления и приятный внешний облик, заставляющий вспомнить о традициях минимализма. Чаще всего рукоять-веретено можно наблюдать у стилетов.
Клип-точка является одним из самых популярных клинков в обращении сегодня. Задний край точки клипа имеет вогнутую форму, предназначенную для того, чтобы сделать наконечник более острым. Это создает «вырезанную» область, которая может быть прямой или изогнутой.
Идеальное применение: клиновидные клинки отлично подходят для повседневных нужд, но также могут использоваться для охоты. Поскольку точки клипа имеют узкую точку, это лучше для пирсинга, а глубокий живот делает его оптимальным для нарезки. Точка падения – еще один отличный универсальный клинок. Тупая часть лезвия с откидной крышкой проходит прямо от рукоятки, в конце концов медленно наклоняясь, чтобы встретить заостренный край и сформировать точку.
Рукояти с утолщением в средней части иногда называют бочкообразными . Утолщенная средняя часть благотворно сказывается на удержании ножа, позволяя работать в тяжелых климатических условиях, например, на морозе. И хотя эргономика удержания от этого страдает, зато повышается надежность. У бочкообразных рукоятей почти никогда не бывает гарды или упора. Крупные рукояти не так сильно утомляют руку, но мешают выполнению точных работ.
Лезвия с капельками обычно находятся на охоте или ножах для выживания, но их также можно найти на некоторых более крупных моделях швейцарских армейских ножей. Идеальное применение: точки падения идеально подходят для снятия шкурки и пирсинга, потому что они имеют большой живот и контролируемую точку, которая облегчает удаление внутренних органов.
Прямоугольное лезвие также называется нормальным лезвием, потому что это очень традиционная форма лезвия. Передняя часть ножа имеет изогнутую кромку, а задняя часть имеет прямую, тупую заднюю сторону, что позволяет дополнительно надавить. Идеальное применение: нормальное лезвие – универсальный нож, отлично подходящий для измельчения и нарезки, и именно поэтому это дизайн, который вы часто найдете на кухонных ножах.
Плоская рукоять – крайне неудобная для работы форма, способствует образованию мозолей. Рукояти этого вида можно наблюдать у ножей скрытого ношения, ритуальном оружии и некоторых складных моделях. Нож с плоской рукоятью легко спрятать, но не стоит рассчитывать на его удобство и функциональность. Просчитать плоскость реза трудоемко и сложно, к тому же всегда нужно помнить о том, что приложение силы к ножу с плоской рукояткой должно быть крайне ограничено.
Лезвие иглы симметрично и резко сужается в точку. Тонкая точка отлично подходит для пирсинга объектов, но она очень уязвима и может очень легко сломаться. Лезвия с игольчатыми точками имеют два острых края, но отсутствие живота затрудняет использование для нарезки. но они могут быть найдены на определенных ножах, таких как шпильки.
Идеальное применение: специальность иглоукалывания пронзительна, поэтому она не очень хороша для многих, но это может быть большим преимуществом для самозащиты. На лезвии с копьями оба края поднимаются и опускаются одинаково, чтобы создать точку, которая идеально соединяется с центром лезвия. Спиральные ножи имеют чрезвычайно острую точку, которая хороша для пирсинга, хотя только если оба края заострены.
Рукоять-упор экзотична и редка, ее можно встретить на всевозможных пуш-даггерах, разделочных инструментах и ножах, напоминающих нам о кастете. Нашумевшие пуш-даггеры известны нам благодаря азартным картежникам XIX века, которые по легенде, недолго думая, пускали это «коварное оружие» в ход. На самом деле эта миниатюрная игрушка может причинить серьезный вред только лишь будучи вогнанной в некое уязвимое место, куда еще нужно постараться попасть. В общем и целом вещь в хозяйстве ненужная и бесполезная.
Лопатки с копьями могут иметь одинарный или двухсторонний кромки. У них есть маленький живот, но он не так хорошо подходит для нарезки, как точки падения или клипсы. Идеальное использование: точка копья лучше всего с пирсингом, но в отличие от точки иглы, у нее есть живот, который позволяет нарезать.
Танто-точка, которую также иногда называют точкой долота из-за ее сходства с долотом, является хорошо любимой точкой из-за ее уникального внешнего вида и силы. Танто имеет высокую точку с плоским шлифованием, но без живота. Идеальное использование: Танто-точка – это не универсальное лезвие, но его конструкция делает его отличным для толчков и пробивки более жестких материалов.
Рукоять в форме крючка , или отогнутая рукоять представляет собой еще один образец непрактичной в хозяйстве вещи. Если бы не многовековой исторический опыт, прямо указывающий нам, что этими «чудо ножами» действительно пользовались, то можно было бы смело списывать рукоять-крючок со счетов вышеозначенной классификации. Однако, из книги слово топором не вырубить. Пистолетная (еще одно название отогнутой рукояти) форма была присуща ножам южных народностей, склонных к скорейшему разрешению проблем, путем протыкания оппонента острым клинком. При нанесении укола таким ножом руке некуда соскальзывать, что и определяет специфику использования подобных рукоятей.
Если вы неуклюжие ножом, сделайте себе одолжение и получите лезвие овец. Хотя он идеально подходит для резки и нарезки из-за своей плоской режущей кромки, лезвие овец имеет тупую точку, из-за которой трудно, хотя и невозможно, травмировать сам. Идеальное применение: ножи для овец являются популярными среди экстренных служб, так как они позволяют им срезать ремни безопасности и другие ограничения, не причиняя вреда жертве. Они были изначально сделаны, чтобы обрезать ногу овец, что также делает их хорошими для укутания.
Лезвие задней точки имеет спину, которая изогнута вверх, чтобы сделать глубокий живот идеальным для нарезки. Этот дизайн довольно легкий, но точка очень слабая. Идеальное применение: Большая область резки делает идеальную точку для шкурки и нарезки. Этот крошечный клинок часто встречается на швейцарских армейских ножах. Тусклые и острые стороны наклона лезвия в одинаковой степени, что делает его похожим на точку копья.
Отогнутая рукоять фиксируется при помощи мизинца и направляется большим и указательным пальцами. Эта нелепая конструкция способна, исключительно, к нанесению колющих ударов. В наши дни используется для оружия, которое утверждено в спортивном фехтовании.
Ну и в последнюю группу можно отнести все самое странное, необычное, неожиданное и совсем уж редко применимое. Здесь наверняка можно будет обнаружить экземпляры оружия из частных коллекций и кустарных мастерских народных умельцев.
Холодное оружие, всегда притягивало внимание мужчин. Особенно ножи из дамасской стали. Тульские кузнецы не только возродили старинный секрет по изготовлению дамасского клинка, но и усовершенствовали и разнообразили рисунок на стали. Лезвие заиграло необычными волнообразными линиями, разных причудливых форм. Кузнец, как и резчик по дереву заранее придумывает, какой рисунок он хочет выполнить, что бы его изделие отличалось неповторимостью и несло красоты ценителям холодного оружия.
Мне, тульскому резчику по дереву выпала удача не только украсить рукоять ножа, но и познакомить Вас с моей работой. На страницах этого сайта я покажу, мастер-класс по отделке рукоятки охотничьего ножа из дамасской стали. Ручка ножа сделана из древесины кавказского ореха, который отличается крепостью и специфической текстурой, дающий после обработки красивую расцветку. Размер ручки имеет небольшой допуск для воплощения моего замысла. Но об этом чуть позже. Для начала я придумал эскиз, который тщательно прорисовал на бумаге. Его я и перевёл на верхнюю часть рукоятки ножа.
Хочу сразу пояснить свою задумку. На верхней части будет не только резьба, здесь будет соединено 3 направления:
1) Резьба
2) Всечка серебром
3) Инкрустация объёмными вставками из самшита.
Всё это я заключил в один рисунок, но в разном техническом исполнении. Это довольно сложно по исполнению, и поэтому придуманная связка нового соединения мною редко используется.
Ну, пожалуй, начнём прокол резьбы тыльной части рукоятки. Полукруглой стамеской небольшого радиуса прокалываем резную раскладку вдоль заднего упора. Раскладка имеет одинаковые элементы рисунка по всему диаметру ручки.
Так как я заранее сделал разметку, то фрагменты рисунка получились одинаковыми, что облегчало прокол контура.
В нижней часть нарисован фрагмент лиственного орнамента, он как бы воплощает начало, основу из которого на верхнюю часть рукоятки выходит резьба и всечка. В моём случае рисунок симметричный, то делаю по два одинаковых прокола, меняя лишь радиусы стамесок.
Первым делом всечка. Прокол канавки делается радиусными стамесками на глубину 1 мм. Так как рисунок симметричен, то прокол одной части рисунка повторяет радиус другой части.
|
По мере закручивания завитка радиус стамески уменьшается.
Не буду спешить с всечкой, а перейду к инкрустации элементов из самшита. Это позволит дополнить рисунок и визуально расставить все вставки на свои места. Я предварительно выпилил лобзиком листочки из пластин самшита толщиной 3мм. Такой размер я выбрал для того, чтобы в плоскорельефной резьбе инкрустированные листочки самшита в дальнейшем объёмно смотрелись с резьбой.
Перехожу к инкрустации элементов из самшита.
Место под листочек выбрано и аккуратно примеряю элемент по месту. Если инкрустированная деталь не входит сразу, то подрезаю край, который мешает. Усилий я не прилагаю, чтобы не сломать вставку, а постепенно подгоняю её по месту. Клюкарзой, сделанной из тонкого надфиля, я вычищаю дно посадочной полости, чтобы деталь как можно глубже опустилась в массив ручки и оказалась на одном уровне с поверхностью.
Вновь возвращаемся к всечки серебром. Но как я говорил раннее поверхность всечки будет неровной и ограничено пространством. Это создаёт определённые трудности. Сложность заключается ещё и в небольших размерах самой поверхности. Постоянная подвижность изделия в работе заставляет сконцентрировать внимание на безопасности. Как говориться в русской пословице: «Глаза страшатся, а руки делают». Вот руки и надо беречь! Ведь этими руками, держа плоскую стамеску плавно обнижаю поверхность всечки. А в некоторых местах вместе с самшитовыми вставками, т.к. инкрустированные листочки являются неотъемлемой частью всечки и одним связующим элементом.
Увеличить
Уже явно просматривается рисунок серебряной нити, которая имеет толщину 0,2 мм. и ширину 0,76 мм. Теперь Вам всё понятнее становиться мой замысел, там, где линии всечки плавно соединяются, канавку поправляем прямой стамеской. Расплющиваю кончик серебряной ленты и вставляю в канавку вплотную к серебряной нити.
Увеличить
Я прижимаю нить в канавку, плавно закручивая её в спираль завитка. Закрутив спираль, обрезаю серебро в конце завитка.
Увеличить
Чтобы придать законченный вид завитку, надо поставить точку. Серебряную точку. Для этого шилом в конце завитка делаю маленький прокол.
Увеличить
Торчащий кусок проволоки забиваем, но не до конца. Это я делаю для того, чтобы при зачистке точка серебра имела ровные края, а не была деформирована кусачками.
Увеличить
Выбирая фон, обнажаю контур всечки и резьбы.
Увеличить
Только прорисовался контур всечки и резьбы.
Поверхность должна быть идеально ровной, без механических следов обработки. Чтобы сделать аккуратно в ограниченном пространстве приходиться постараться. Зачистив надфилем и наждаком поверхность рукоятки (кроме фрагментов резьбы), смачиваю водой.
|
Увеличить
Вода при высыхании поднимает ворс. Это хорошо видно на поверхности. После высыхания, поверхность защищаю с помощью наждака. Опять мочу и произвожу зачистку, но уже мелким наждаком. Это я делаю для того, чтобы в дальнейшем при пропитки олифой, ворс больше не поднимался, а окончательная полировка заняла меньше времени. После третьей пропитки наждак не применяю. Вся поверхность становиться ровной и матовой.
Выборку провожу от середины к краям. Это для того, чтобы не замять стамеской края границы углубления. Подогнав вставку, я сажаю её на клей, но так, чтобы она возвышалась над поверхностью. Визуально сопоставив вторую вставку с другой стороны и убедившись в их симметрии, обвожу контур. Вторую вставку тоже инкрустирую.
Придаю элементам форму поверхности ручки. Оба элемента возвышаются над поверхностью приблизительно на 2мм. Эту высоту я оставил для следующей разделки, чтобы они были объёмными. В этой части мастер-класса видно, как рукоять преображается. Сверху и снизу на неё наплывают растительные орнаменты, переплетённые всечкой из серебра и инкрустированными объёмными вставками из самшита. Заднюю часть ручки опоясывает раскладка из одинаковых растительных элементов. Осталось всему этому великолепию придать форму. Этим я и займусь в третьей части своего мастер-класса.
Часть 3
Эта подготовка необходима. Она является определённым и немаловажным звеном для следующего этапа разделки растительного элемента. Следуя дальше, я пользуюсь стамеской, радиус которой соответствует небольшим размерам разных элементов раскладки.
|
Каждый листик раскладки прорезаю стамеской. Начиная с кончиков листа и плавно перехожу к центральной части. Начало листика разделывается всем радиусом стамески. Переходя к середине листа, плавно поворачиваю стамеску. Таким движением я регулирую ширину среза и кончиком радиусной стамески прорезаю узкие места. Подготовленная технология присутствует для каждого элемента, в каком бы он месте не находился. В нижней части рукоятки, обнизив элемент, также уголком прорезаю центральную часть листа.
Многие думают: «Зачем такая подготовка? Она занимает время. Сразу прошёл радиусной, и всё!». А нет, когда фрагмент не подготовлен, радиус стамески срезает лишнее по плоской поверхности, порой скалывая фрагмент, не успев придать ему форму. По подготовленному фрагменту стамеска движется по геометрии листа и срезает только то, что необходимо. Я в этот момент контролирую сам срез.
И с другой стороны. Так элементы резьбы будут одинаковыми по разделки и по форме. Инкрустированные листочки из самшита подготавливаются и разделываются также, как и резьба, хотя они являются инкрустированными деталями всечки. Они имеют такой же объём, как и резьба.
|
Закончив с плоскорельефной резьбой, начинаю накладывать фаску на всечку, которая в процессе переплетения с резьбой имеет нечёткие края.
Мотуары наносят не только своеобразный рисунок на фон, но и устраняют все мелкие неровности. Каждый резчик испытывает чувство радости, когда заканчивает свою работу. И с великим наслаждением окунается в процесс пропитки, покрытия разными пахнущими составами. У каждого свой секрет покрытия. У меня секретов нет. Я пользуюсь ещё старинным методом, пропиткой натуральной олифой.
Сняв плёнку, я открываю поры древесины, и опять обильно смачиваю олифой.
|
Этот процесс повторяю до тех пор, пока олифа перестанет впитываться. При последней зачистке, уже отработанной мелкой шкуркой, поверхность полируется и приобретает гладкую поверхность, приятную на ощупь. Ну, вот и всё, мой «отчёт о работе» подошёл к концу. В нём я подробно рассказал и показал все свои секреты, об этом меня просили многие. Может другие мастера это делают по-другому, и это их право. У каждого свой подход, своя технология. Я старался и для Вас и для тех людей, которые будут держать это холодное оружие в своих руках, пусть они ощутят нежность и теплоту не только дерева, из которого сделана эта ручка, но и частицу души мастера.
С уважением!
Валерий Простянкин.