Как происходит забой кур на птицефабрике. Как правильно зарезать курицу в домашних условиях, забой бройлеров. Сортировка и предпродажные приготовления

Даже на приусадебном участке при наличии парочки домашних куриц, которых держат для яиц, рано или поздно приходит время для их утилизации. Более крупные хозяйства сталкиваются с этим постоянно. Забой кур – это один из важнейших этапов для получения вкусного мяса и привлекательной тушки.

Содержание
  1. Подготовка кур к забою
  2. Техника забоя
  3. Наружный метод
  4. Внутренний метод
  5. Обработка кур
  6. Как правильно убить курицу в домашних условиях?
  7. Отрубание головы
  8. Оглушение
  9. Через клюв
  10. Наружный способ
  11. Самый лучший способ забоя птицы с помощью конуса
  12. Как правильно ощипать тушку
  13. Ошпаривание тушки
  14. Удаление помета
  15. Потрошение птицы
  16. Сколько держать бройлеров до забоя
  17. Хранение тушек
  18. Заключение
  19. Отлов
  20. Транспортировка к месту убоя
  21. Строение контейнера для перевозки и погрузка птицы
  22. Подготовка в цеху
  23. Обескровливание
  24. Тепловая обработка
  25. Потрошение
  26. Охлаждение
  27. Видео
  28. Заключение
  29. Подготовка стада к убою
  30. Что нужно для убоя птицы
  31. Как зарубить курицу в домашних условиях
  32. Внутренний способ убоя
  33. Наружный способ убоя
  34. Как зарубить курицу топором
  35. Первичная обработка
  36. Что делать с мясом курицы
  37. Как зарубить и разделать курицу видео
  38. И как потрошить и разделывать курицу видео
  39. Как забить и разделать курицу самостоятельно

Подготовка кур к забою

Перед тем, как зарубить курицу ее нужно подготовить. Примерно за сутки из стада отлавливают и отсаживают намеченных к забою особей. Чтобы на тушках потом не появились некрасивые гематомы, правильно будет ловить кур за ноги. Крайне нежелательно травмировать крылья, приминать грудку и, тем более, живот.

Куриц или петухов выпускают в отдельное помещение или сажают в клетки, которые предварительно тщательно очищают от возможного сора, остатков пищи или помета.

В течение 24 часов им дают только воду. Это требуется, чтобы естественным образом максимально очистить пищевод, зоб, желудок и кишечник. Вода стимулирует обменные процессы и способствует перевариванию еды.

Перед забоем некоторые фермеры пропаивают кур водой с глауберовой солью (раствор 2%). Так ускоряется процесс очищения пищеварительной системы.

Еще один способ подготовки предполагает наличие круглосуточного освещения. Это дезориентирует курицу, метаболизм ускоряется и кишечник освобождается сам. Как правильно, решается индивидуально в каждом конкретном случае.

Техника забоя

Способ, как зарезать курицу, зависит от объема стада и опыта хозяина. Для начинающих фермеров правильнее выбрать самый быстрый, который предполагает минимум времени и мучений, как со стороны курицы или петуха, так и со стороны человека.

Наружный метод

Самый простой способ забить курицу – отрубить ей голову. Для этого понадобится максимально заточенный топор или тесак. Если вы делаете это впервые, то рекомендуется связать курице ноги или зафиксировать в мешке с прорезанным отверстием для головы. Затем ее аккуратно обхватывают нерабочей рукой и укладывают на колоду или другую устойчивую деревянную поверхность так, чтобы хорошо была видна и доступна для удара шея.

Забивать необходимо одним твердым и быстрым движением. Так вы минимизируете мучения курицы.

Если вы не уверены, что сможете отрубить голову сразу, то курицу лучше предварительно оглушить. Для этого необходимо взять ее в руки и ударить тяжелым предметом. Есть советы дезориентировать курицу путем нескольких оборотов вокруг своей оси. В обоих случаях ее держат вниз головой за ноги. После этого просто режем шею максимально острым ножом одним из способов, фиксируя голову нерабочей рукой:

  1. Делая разрез примерно на 2 см ниже левой мочки курицы или петуха. При этом одновременно нарушается движение кровотока по яремной вене, лицевой и сонной артериям. Правильный надрез небольшой – до 2 см.
  2. Делая сквозное отверстие на 1 см ниже мочки, так чтобы нож вышел в таком же месте с противоположной стороны головы. Затем острие поворачивают к шее и разрезают все кровеносные сосуды внутри.

zaboj-kur-2

У зарезанной таким образом курицы мясо необходимо как можно скорее пустить в расход. Это связано с тем, что через отрубленную или разрезанную шею в организм проникают болезнетворные бактерии. Если курицу не заморозить сразу, то мясо в короткие сроки утратит пригодность.

Внутренний метод

Убой кур внутренним методом чаще всего применяется в крупных хозяйствах, или на фермах, реализующих куриное мясо в качестве товарной продукции. Хотя и в домашних условиях используется не редко.

Чтобы упростить процесс забоя курицу оглушают. В домашних условиях нужно сильно ударить ее по голове. На фермах это происходит с использованием электротока.

Как правило, забой осуществляется в больших масштабах и максимально механизирован.

zaboj-kur5

Убой «врасщеп», как его называют, в домашних условиях предполагает последовательное выполнение следующих действий:

1. Курицу оглушают.

2. Подвешивают вниз головой. Таким образом подготавливают для последующего обескровливания и разделывания.

3. Нерабочей рукой обхватывают голову, поворачивают к себе клювом и нажимают с двух сторон на область между мочками и глазами.

4. Если вы все сделаете правильно, у курицы откроется клюв.

5. Рабочей рукой в него необходимо сразу ввести ножницы, у которых остро заточены концы, или нож (оптимальные размерные характеристики лезвия: ширина 0,6 см. длина 6 см.).

6. Острием перерезаются сосуды, размещенные над языком, в задней части мягких тканей неба.

7. Последним движением через небную щель направляют ножницы или нож в мозг.

Обработка кур

Вне зависимости от того, рубили вы кур топором или использовали внутренний метод забоя, их обязательно нужно подвесить вниз головой, чтобы стекла кровь. В домашних условиях курицу или петуха достаточно подержать над заранее подготовленной емкостью.

Для каждого фермера, занимающегося выращиванием бройлеров, их забой является нормальным процессом. Опытные птицеводы утверждают, что забой кур не представляет никаких трудностей, но от способа проведения такой процедуры будут зависеть вкусовые качества продукта.

Порча курицы происходит из-за гниения и жидкости, содержащей плохо переваренный корм, которая вытекает при отделении внутренних органов птицы. Перед убоем кур готовят к процедуре.

Как правильно убить курицу в домашних условиях?

Первым делом птиц для убоя тщательно отбирают и подготавливают, отделяя их от стаи и создавая особые условия содержания. За несколько часов до убоя кормление кур прекращают, но поить водой их нужно обязательно. Жидкость нормализует пищеварительные процессы, а также очищает желудочно-кишечный тракт.

При нехватке воды в организме курицы скорость переваривания пищи будет снижена. Также увеличатся показатели общей потери жидкости, что приведет к снижению массы тела домашней птицы.

Обратите внимание! Для быстрого очищения желудочно-кишечного тракта птицеводы поят бройлеров слабительным – раствором глауберовой соли. За неимением такого вещества рекомендуется использовать пшеничные отруби или муку. В дневном рационе курицы количество таких ингредиентов должно составлять ¼ часть пищи.

Чтобы еще больше ускорить процесс пищеварения, в помещении, где отобраны куры для убоя, следует выключить свет. В таких условиях птица начнет испытывать дезориентацию, а ее кишечник быстрее переварит пищу. Рядом с домашней птицей на полу должно быть 2-3 поилки.

Отрубание головы

В большинстве случаев птицеводы в домашних условиях прибегают к методу отрубания головы у птиц с помощью крупного клинка или топора. В процессе перерезается дыхательное горло, кровеносные сосуды и артерии, находящиеся в шее. Смерть птицы происходит мгновенно, поэтому метод отрубания головы считается относительно гуманным.

К такому способу прибегают только в том случае, если перед использованием курятина не будет храниться на протяжении 1,5-2 недель. При отрубании головы в рану попадают микроорганизмы, что влечет за собой быструю порчу продукта.

Оглушение

Метод оглушения, или анестезирования, птицы – еще один способ убоя. Оглушение повергает бройлера в шок, его движение прекращается на 5-7 минут – это время, необходимое для процедуры убоя. Потрошение птицы, которая предварительно была подвержена оглушению, является более прогрессивным методом, ведь ее мускулатура полностью расслаблена, за счет чего обескровливание тушек происходит лучше и быстрее.

Метод оглушения способствует созданию оптимальных условий для того, чтобы в дальнейшем выполнить убой курицы. Фермером будет достигнута высокая производительность при минимальных затратах физической силы.

Птицеводами выделено несколько способов оглушения домашней птицы:

  • анестезия электричеством;
  • механический метод (с помощью молотка ударить курицу по голове);
  • анестезия углекислотой;
  • оглушение наркотиками (к примеру, барбитуратом натрия).

Обратите внимание! К методу оглушения рекомендуется прибегать, если у взрослой курицы большой вес или она относится к крупной породе.

Через клюв

Более гуманный способ забоя бройлеров представлен убийством через ротовую полость (клюв), в процессе которого придерживаются технологии «в расщеп». Можно прибегнуть к предварительному оглушению, наиболее подходящему для крупных особей.

Если домашняя птица будет заранее оглушена, это поспособствует улучшению санитарного места забоя. За счет того, что тушка эффективно и быстро обескровлена, куриное мясо сохранит товарный вид. Чтобы оглушить птицу перед убийством «в расщеп», необходимо ударить ее обратной стороной топора по голове.

Убой птицы через клюв потребует определенной сноровки. Руками следует взять бройлера за голову так, чтобы ее клюв был направлен к фермеру. В клюв бройлера ввести предварительно наточенные ножницы или лезвие узкого ножа, которое должно проникнуть в место соединения парных вен на шее.

После надреза острие ножа следует оттянуть, и сделать повторный укол с правой стороны. Укол через небно-язычную мышцу должен достичь передней части малого мозга. Для обескровливания тушку необходимо подвесить за лапы в любом удобном месте. Как только процесс будет завершен, в клюв бройлера вкладывают ватный диск, который впитает оставшуюся кровь.

Наружный способ

В процессе данного метода убоя бройлера берут за голову, клюв держат одной рукой, а кожный покров на 25 мм ниже уха перерезают острым ножом. Лезвие следует вонзать как можно глубже до тех пор, пока он не перережет лицевую и сонную артерию, а также яремную вену. Длина разреза должна составлять 15-20 мм.

Важно! Перед убийством бройлера нужно тщательно заточить нож, чтобы он полностью прошел через куриную голову и образовал сквозную дыру.

Самый лучший способ забоя птицы с помощью конуса

Как правильно ощипать тушку

После обескровливания куриной тушки ее сразу же ощипывают. Для начала следует ощипать хвост и перья, так как сделать это легче всего, а после приступать к удалению перьев на лапах, шейном отделе и груди.

Перья обязательно выдергивать по линии их роста. Категорически запрещено захватывать большую часть перьев, потому что можно порвать нежную кожу тушки, а ее товарный вид будет утрачен.

Ошпаривание тушки

Дополнительной обработке обязательно подвергаются крылья птицы, шея и голова – их ошпаривают 2,5 минуты. После того, как ошпаривание будет завершено, можно приступать к ощипыванию перьев. Остатки пуха и пеньки удаляют острым ножом.

Удаление помета

После ошпаривания и удаления перьев курицы из ее анального отверстия удаляется весь помет. Для этого следует надавить на живот тушки, предварительно вложив в ее ротовую полость ватный тампон, который впитает оставшуюся кровь. Если при удалении помета он попал на лапы курицы, их следует тщательно промыть, но при этом категорически не рекомендуется мочить тушку полностью.

Чтобы удалить тонкое оперение, тушку бройлера опаливают газовой горелкой или над костром. Перед обработкой тушки коптящим пламенем ее следует натереть пшеничной мукой, чтобы предотвратить образование копоти на кожном покрове.

Потрошение птицы

Перед тем как приступить к , ее нужно на протяжении 15 мин замачивать в воде комнатной температуры. Это необходимо для того, чтобы продукт не приобрел розовый цвет и не стал бордовым из-за насыщения сосудов кровяными тельцами.

Отделение пищевых и непищевых органов из бройлера состоит из нескольких этапов:

  1. Положить курицу на спину.
  2. вокруг клоаки кольцевым методом.
  3. Следом за кольцевым , размер которого достигает 5 см.
  4. Неспешно удалить внутренние органы: сначала извлечь заднюю кишку с желудком, после чего вытащить остальные внутренности.

Обратите внимание! Начальный отдел тонкой кишки от желудка нужно отрезать с особой осторожностью, предотвращая образование разрывов.

Сколько держать бройлеров до забоя

Птицевод должен самостоятельно определять сроки забоя бройлеров, но отправной точкой убоя является увеличение массы тела. К убийству домашней птицы приступают по истечении 85 суток с момента рождения бройлеров, масса их тела должна достигать 3,5-4 кг. Выращивание кур возрастом более 85 дней нерентабельно, так как начинается замедление в их развитии.

Перед тем как зарубить цыпленка, необходимо провести его предварительную обработку. Категорически запрещено давать птице антибиотики за 23 дня до забоя, а за 13 дней полностью исключить из рациона гравий и отходы рыбы.

Хранение тушек

Мясо домашней птицы хранится в морозильной камере или в холодильнике. Если в холодильнике не хватает свободного места, мясо рекомендуется перенести в подвал, но в таких условиях продукт можно хранить не более 7 дней. Чтобы защитить курятину от образования гнили и плесени, ее оборачивают марлей или бумажным полотенцем, предварительно смоченным в растворе уксуса.

С наступлением зимы тушки бройлеров выносят во двор или на балкон, где они могут пролежать целые сутки. Затем их следует замочить в холодной воде, после чего снова вынести на улицу.

Данную процедуру рекомендуется проделывать 2-3 раза, поскольку она способствует сохранению вкусовых качеств курицы на протяжении длительного времени. Как только замораживание будет завершено, бройлеров оборачивают чистым бумажным полотенцем и помещают в прохладное помещение.

Заключение

К выполнению убоя следует подходить максимально ответственно и аккуратно. Необходимо соблюдать правила подготовки птицы к забою, обработки тушки и последующего хранения мяса.

Реальность

1) На птицефабрике цыплята появляются на свет в ящиках гигантского инкубатора. Рядом с ними нет матери, которая бы могла, позаботься о них, как это было изначально задумано природой. И сейчас, из-за черствости и жестокости людских сердец, образ заботливой наседки, согревающей своих цыплят, не может быть реальным.

2) Жизнь цыплят-петушков, не имеет ни какой ценности для яичной фермы. На этой фотографии видно, как нежеланные цыплята пытаются выжить, барахтаясь в куче скорлупы и мусора на свалке позади инкубатора. Их просто выбрасывают вместе с мусором.

3)Огромное количество цыплят- петушков выбрасывается вместе с мусором на фермах по производству яиц. Некоторые люди ошибочно полагают, что производство яиц не связанно со смертью птиц, но это всего лишь печальное заблуждение. Во-первых, у каждой несушки убивают цыплят-мальчиков. Даже если их не убивают, по достижении взрослого возраста, петушков просто перемалывают вместе с зерном и скармливают курам.

4) На этом фото и девяти фотографиях ниже, показаны мертвые цыплята-петушки. Эти фото сделаны в Германии, где каждый код около 40,000,000 выбрасываются в мусорные контейнеры, где они задыхаются и медленно погибают только потому, что не представляют коммерческой ценности для яичной индустрии.

5)Эти мертвые цыплята никогда уже не будут радоваться жизни, как того хотела природа.

6)Это пристальный взгляд на некоторых из 40,000,000 цыплят с Германских ферм, которых ежегодно убивают в яичной индустрии. В США их число приблизительно в 4 раза больше.

7)Еще убитые цыплята…их жизни бесполезны для яичной индустрии, поэтому их просто выкидывают, как мусор..

8)Он и его брат никогда не смогут познать жизнь, как того хотела природа. Человеческая жадность оборвала их жизни.

9)Эти мертвые петушки доказывают, что производство яиц негуманно и жестоко.

10) Так много мусора…

11) Еще мусор…

12)Каждый, кто ест яйца, поддерживает убийство этих малышей цыплят и их матерей.

13) Единственное, что эти мертвые цыплята смогли узнать о своей маме — это глухой стук яичной скорлупы при появлении на свет. Яичная индустрия — жестокость! Проявите сострадание! Не поддерживайте её своими деньгами! Не ешьте яйца!

Обрезание клюва

1) С помощью специального устройства раскаленным ножом. Это невыносимо больно. Люди, покупая яйца, обрекают на увечья и страдания всё больше цыплят.

2) Этой молодой курице обрезали половину клюва. Такая чрезмерность обрекает ее на пожизненные мучения от боли. Остановите пытки! Перестаньте есть яйца!

3) Это одна из куриц с обрезанным клювом. Когда цыплята так утрамбованы в клетках, они нервируют друг друга, как и мы, люди, если бы оказались в таких же условиях. Вследствие такого стресса цыплята начинают клевать друг друга. В естественных условиях птица бы просто ушла прочь, но в тесных клетках это сделать невозможно, поэтому, чтобы свести к минимуму увечья, «фермеры» обрезают птицам кончик клюва.

4) Это фотография еще одной изувеченной курицы, которой обрезали клюв горячим ножом без всякой анестезии. Иногда отрезается даже часть языка. Пора осознать, сколько боли и страданий мы оплачиваем с каждым с каждым яйцом.

Производство яиц

1) Курицы-несушки теснятся в узких клетках, которые построены в ряды на огромной птицефабрике. Они должны были находиться в таких условиях до двух лет. Такое бесчеловечное отношение к живым существам — это зло

2) Это еще одна фотография куриц в клетке. Обратите внимание, в каком ужасном состоянии находится их оперение. Из-за постоянного трения о металлические прутья клеток, куры теряют много перьев. Причина этому — человек!

3) Практически все курицы, несущие яйца, в США живут в переполненных металлических клетках, поставленные в ряды в несколько ярусов. Только потому что люди сильнее не значит, что они имеют право относиться к беспомощным цыплятам с такой жестокостью. Зло есть зло, неважно как мы пытаемся его оправдать

4) У кур, постоянно находящихся на наклонной металлической сетке часто возникают болезненные воспаления конечностей

5) Одна из куриц выбралась из клетки и стоит в проходе. Проблема в том, что она все равно не избавится от бесконечных мучений, т.к. всё еще заперта внутри здания. Такое бесчеловечное отношение к чувствующим живым существам непростительно

6) Это фотография клетки с близкого расстояния. Обычно в такую клетку, по площади не превышающую сложенную пополам газету, помещают 4-5 куриц. Они даже не могут расправить крылья. Остановите такое жестокое отношение к птицам. Перестаньте есть яйца!

7) Эти клетки настолько маленькие, что курицы не могут даже выпрямиться, и их головы торчат сквозь прутья клеток. Это пример того, как люди накладывают одно злое деяние на другое. Пора остановиться!

8) Каждый год в таких клетках умирают миллионы кур. Эту мертвую курицу достали из клетки и просто положили наверх.

9) Это фото было сделано на птицефабрике ISC, где в тесных клетках заточены 800 тыс. кур-несушек. Величина такого концлагеря потрясает воображение…

10)Нескольким курицам удается выбраться из клеток, но они падают в навозные ямы, где их ждет медленная смерть без еды и воды.

11) В навозных ямах исследователи COK нашли массовые захоронения мертвых куриц, предположительно выброшенных туда рабочими. Живым цыплятам приходится жить в зловонии гниющих останков их сородичей и в своих собственных фекалиях.

12) Исследователи СОК сообщили, что в здании ISC кишат миллиарды мух. Обратите внимание, как много их скопилось в куче плохих яиц. Может быть, ISC надеются дополнить рацион куриц этими мухами, но можно только предполагать, какие болезни все это может повлечь за собой.

13) Часто головы куриц застревают под кормушками, и они умирают от обезвоживания. Скорее всего, это происходит потому, что они пытаются сохранить свои только что снесенные яйца, укатившиеся из клетки. Это подтверждает, как эмоционально изнемогают курицы в этих «комнатах пыток», пребывая в постоянных мучениях и вдобавок теряя своих детей день ото дня.

14) У этой курицы лапа застряла между прутьями двух клеток. Она еще жива, но скоро умрет, если ее не спасут. Для фермеров птицефабрик жизнь одной курицы не важна. Такие фотографии, как эта, подтверждают всю жестокость птицефабрик,

15) Куриц, которые застряли под кормушками, без конца топчут другие птицы, пока они не умирают от обезвоживания. Кажется, что эти клетки специально были сконструированы, чтобы вызывать как можно больше боли и страданий у куриц, принося при этом максимальный доход.

16)Эта курица была еще жива. Ее шея запуталась между прутьями клетки. Исследователи СОК освободили ее и дали ей воды. Судя по состоянию птицы, очевидно, что ни один рабочий фабрики не попытался ее спасти.

17) Очевидно, что работники птицефабрики попросту впихали 8 куриц в эту маленькую клетку. Такая давка является причиной огромного психологического и физического напряжения. Каждый человек, который ест яйцо или курятину, вносит свой вклад в их страдание.

18) В среднем каждой из куриц в этих клетках достается участок пола клетки приблизительно 18 на 18см. Так эти птицы мучительно проживают свою жизнь только потому, что людей не заботит, кем и чем была их еда, до того как попасть на стол. Пришло время узнать людям правду.

19) Эти фотографии ужасны, но они не отражают и половины той жизни и страданий, которым подвергают этих невинных существ люди. Присоединитесь к нам, откажитесь от употребления в пищу животных и встаньте на их защиту!

20) Эти клетки настолько переполнены, что курицам не хватает места, чтобы сесть или лечь. Эта курочка забралась на спины остальным птицам, чтобы отыскать место, где можно присесть или прилечь. Обратите внимание на состояние перьев этой птицы.

21) Условия, в которых содержат птиц, приводят к потере оперения, курицы постоянно дерутся за место и трутся о решетку клетки. Содержание птиц в таких условиях — свидетельство крайней жестокости и равнодушия человека.

22) Эта курица потеряла почти всё свое оперение. Очевидно, что содержание птиц на фермах промышленных масштабов абсолютно негуманно. Но закон говорит о том, что такова практика работы птицеферм по всему миру, поэтому подобное обращение с животными не является незаконным. Но это вовсе не оправдывает совершаемого насилия!

23)В добавок к страданиям, причиненным борьбой за место, эта курица испачкана пометом птицы, что взобралась на нее.

24) Только представьте какой стресс испытывают эти птицы. Вообразите, каково это — застрять в лифте с семью другими людьми на 2 года! Не становитесь соучастником этого насилия! Не употребляйте в пищу яйца.

25) На этой фотографии также видно, в каких условиях влекут свое существование эти птицы, обреченные на смерть.

26) Боль, страдания, страх — такова история жизни курочки-несушки. Остановите безумие — откажитесь от яиц!

27) Эта курица тоже потеряла очень много перьев. Не молчите! Самое время сказать жестокости — нет!

28), Это фотография курицы с инфекцией глаза. По мнению работников ферм по производству яиц подобные болезни должны быть проигнорированы, ведь в затраты ферм не входит такой пункт как ветеринарная помощь. Это очередное доказательство того, что покупая яйца, Вы лишь поддерживаете деньгами этот ужас.

29) Это — другая курица с инфекцией. Нарост над глазом остается невылеченным, что доставляет птице неудобства и причиняет боль. Это — одна из причин, по которой мы утверждаем, что сельское хозяйство глобальных масштабов — безнаказанная жестокость!

30) Эта несушка тоже страдает из-за опухоли под глазом.

31) У курочки на переднем плане на голове видна незалеченная рана, вероятно полученная из-за острых прутьев решетки клетки.

32) Мертвые курицы обычно остаются незамеченными в тесноте клеток. Это вынуждает их бывших сокамерников есть и спать на трупах.

33) Члены зоозащитных организаций, пришедшие на птицеферму, нашли этого мертвого цыпленка, лежащего на крышке клетки живых куриц. Непонятно, почему сельскохозяйственный рабочий, который вытащил этого мертвого цыпленка из клетки, оставил его на ней. Чтобы гнить? Мы считаем, что такие люди абсолютно лишены такого чувства, как сострадание.

34) Еще одна мертвая гниющая курица, которая была найдена на крышке клетки. Вот на что идут те деньги, которые вы платите за яйца в продуктовых магазинах.

35) Очевидно, эта курица умерла от обезвоживания, застряв между прутьями клетки. Всё, что мы можем сказать — о птицах никто не заботится. Для работников фабрики время и усилия, которые смогли бы освободить несушку, оказались более важными, чем ее жизнь.

36) Трупик этой несушки лежит в корыте с едой. Сложно понять, почему сельскохозяйственные рабочие проигнорировали эту картину. Единственный ответ, который мы нашли — равнодушие людей.. Ваше молчание — лучшее содействие работникам этой жестокой индустрии. Не становитесь соучастником убийств — откажитесь от употребления в пищу животных и продуктов животного происхождения!

37) Очевидно, что это курица застряла, когда крутила головой между прутьев наверху своей клетки. Яйца не приходят на стол без чьей-либо смерти. Некоторые умрут раньше, другие будут мучаться дольше до самой смерти.

38)Видимо эта курица стояла на голове другой. Когда та двигалась, первая цеплялась шеей. Эти клетки не предназначены для защиты куриц. Они сделаны настолько дешевыми насколько это возможно, только для того чтобы держать куриц взаперти.

39) Эта сильно разложившаяся курица была найдена в середине клетки рядом с живыми птицами. На фермах не заботятся ни о жизни, ни о здоровье животных. Очевидно, что единственной ценностью этих людей является их финансовое благосостояние.

40) Это фото курицы-несушки, запертой в клетке; у нее болезненная инфекция глаза, на которую не обратили внимание на ферме в штате Огайо.

41)Это — то, что случается, если глазную инфекцию не лечить. «Возмутительно, что операторы пренебрегают курицами, которые так ужасно страдают от острых и хронических инфекций и повреждений глаз, а ведь это одно из самых болезненных мест на всем теле. Это высшая безответственность — не обеспечивать соответствующую обработку и ветеринарную помощь курицам с подобными повреждениями глаз» — Эллиот М. Катз, доктор ветеринарии.

42)Эта курица-несушка с поврежденными глазами была убрана из клетки. Пока люди будут есть дешевые яйца, жестокость продолжиться. Выход? — Прекратите есть яйца!

43)Это другая курица с больным глазом на ферме в Огайо. Любовь к деньгам ведёт к подобному злу; это выгодней — позволить живой душе страдать, до тех пор, пока она не умрет, чем обработать её инфекцию, или, иногда, даже подвергнуть её эвтаназии. И, каждое купленное яйцо вносит свой вклад в это зло.

44)Из того, что мы узнали, кажется, что глазные инфекции весьма обычное дело среди инкубаторских кур. Мы считаем главными действующими факторами — аммиачный газ, идущий от навоза, и антисанитарные условия.

45) Эта курица страдает от серьёзного заражения пазух. Без надлежащей ветеринарной помощи, состояние только ухудшается, и птица продолжает страдать до тех пор, пока не умрёт. Позволять подобное — настоящее зло, и это показывает нам как жестоки могут быть некоторые люди..

46)Эта курица страдает от болезни, которая вызвала серьёзную опухоль на щеке. Птица чувствует боль также как и мы. Пока люди будут покупать яйца, эти страдания и пугающее безразличие к жизни не прекратятся.

47) Это другая курица с сильно раздувшейся головой, что было вызвано необработанной инфекцией. Остановите жестокость! Прекратите есть яйца!

48) Крыло этой курицы застряло между прутьями клетки. Она не может дотянуться ни до еды, ни до питья, и не может даже лечь. Она мучается в вертикальном положении. Только представьте, будто ваша рука привязана к пруту так, что вы не можете ни сесть, ни добраться к еде или воде целый день; и вы поймёте КАК эта курица страдает.

49) Это другая курица, которая застряла между прутьями клетки. В подобном положении она не способна добраться до еды или воды. Эту проблему вызвали люди, которые считают, что низкие затраты на строительство более важны, чем благосостояние цыплят. Поскольку для таких людей любовь к деньгам намного превышает заботу о жизнях цыплят.

50) Лапа этой курицы раздулась в несколько раз. Это один из примеров, причиняемого подобными индустриями, зла — они не выделяют никаких денег на ветеринарную помощь для больных и раненных птиц. Потому как деньги — это их бог, люди, работающие здесь, считают более выгодным позволить курицам страдать и умирать, чем решить их проблемы. Не будьте частью этой жестокости! Не покупайте и не ешьте яйца!

51) Из-за того, что курицы, выращенные в инкубаторах, никогда не получают шанс порыться в земле, как предназначила им природа, когти на их лапах не загибаются вниз. В результате этого они вырастают слишком большими (посмотрите на фото). При этом птицам очень сложно и больно даже стоять правильно..

52) Эта курица умерла и теперь её голова лежит в ячейки для яиц

53) Курицы-несушки вынуждены стоять каждое мгновение каждого дня на прутьях клеток, а это повреждает им лапы. Когда одна птица умирает, остальные встают на её тело, чтобы уменьшить боль. Что до мёртвой курицы — очевидно, она уже очень долго лежит в клетке.

54) Это тело другого мёртвого цыплёнка, которого оставили разлагаться в центре клетки. Это — верное доказательство того, что употребление в пищу яиц ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вносит вклад в страдание птиц и его смерть.

55) Это — другое фото куриц, стоящих на разлагающемся теле мертвого собрата. Здесь нет сострадания!

56)… и другие фотографии куриц, стоящих на трупе. Увидев жестокость, творящуюся на фермах, люди часто пишут нам и говорят, что стыдятся относить себя к человеческой расе.

Линька

С возрастом курицы-несушки начинают откладывать меньше яиц. Поэтому для большей прибыли, кур морят голодом в течение двух недель, тем самым заставляя их линять. Вынужденная линька ставит кур в тяжёлые условия выживания, поэтому когда их снова начинают кормить, они откладывают больше яиц. Финансовая выгода не оправдывает такую злостную практику.

Бройлер

1)слово «бройлер»- термин, который в фермерской промышленности используется для цыплят, выращиваемых для мяса. В этих концлагерях цыплята тысячами теснятся вместе в клетках, где каждому выделено около половины квадратного фута.

2) Вот ещё одно изображение цыплят, выращиваемых для мяса в тесных клетках. Примерно девять миллиардов цыплят подобно этим идут на убой в С.Ш.А. каждый год. Их лишают данной им природой, свободы в течение всей их жизни. Это зло!

3) Это ещё одно фото ужасных тесных условий которые существуют на фермах. У этих цыплят нет никакого шанса выбраться наружу и почувствовать траву под ногами. Они покидают это место, только когда их увозят на убой.

Перевозка

1) К цыплятам нет никакого сострадания. Мы смотрели на видео снятое в их тесных клетках: как цыплят хватают за ноги, держат вниз головой, по несколько штук в каждой руке, и бросают в транспортировочные ящики подобно этим цыплятам, которых погрузили в грузовик для транспортировки на бойню..

2) Это более крупное изображение цыплят в клетках во время перевозки на бойню. Каждый раз, когда кто-то ест курятину, он или она содействует страданиям этих птиц.

3) На бойне клетки разгружают маленьким подъёмным краном. Мы видели как бетонные блоки и гипсовые плиты так же разгружают на стройке. Эти цыплята не бездушные предметы. Они имеют точно такие же эмоции и чувства, как и мы. Только люди способны на подобную бесчувственность.

Бойня

Don»t eat animals or their На бойне, каждую минуту тысячи циплят, подвешенных вверх ногами в специальных зажимах конвейера, двигаются к месту их убийства. Мы можем только представить себе тот ужас, который они испытывают.

2)Это ещё одно фото цыплят на бойне. Когда мы узнали о боли и страданиях, которые наши собратья, человеческие существа, причиняют другим живым существам, мы приняли веганскую диету как протест против этого геноцида и не едим больше никаких животных и продуктов животного происхождения.

видео

Чтобы вывести все остатки пищи и кала их пищевого тракта курицы, работники птицеферм перестают их кормить. Период предубойного голодания может начаться за 18-24 часа до непосредственного убоя.

Также очень важно перестать давать курам воду . Примерно за 10 часов до умерщвления птиц перестают поить. Это позволяет лишней воде, которая осталась в органах пищеварения, постепенно испариться.

Голодные куры, мучающиеся от жажды, могут клевать свой помет, чтобы хоть как-то пережить нехватку пищи и воды. Именно поэтому перед убоем их нужно держать в клетках, имеющих сетчатый пол. Когда куры будут испражняться, помет начнет падать на специальную подстилку и они не смогут его клевать.

Отлов

Мало кто знает, что правильно сделанный отлов кур, а также их посадка в транспортную тару значительно улучшают качество будущих мясных тушек.

Как правило, отлов птицы происходит в спокойной обстановке. Это делается для того, чтобы не дать птице поломать крылья, ноги и получить синяки, ухудшающие товарный вид тушки.

По данным специалистов, 90% синяков на тушках бройлеров появляются именно в период отлова и транспортировки птицы . Также было замечено, что более мускулистые бройлеры имеют большее количество кровоподтеков.

В том случае, если птицы содержаться в напольной системе выращивания, во время отлова используется красный свет. Он успокаивает птицу, поэтому она даже не пытается убегать, когда ее хотят поймать. Что касается птиц, живущих в клетках, то их выгружают вручную, а затем пересаживают в тару для транспортировки в цех, где совершается убой.

Транспортировка к месту убоя

Во время перевозки еще живых птиц используется качественное оборудование, которое может обеспечить поголовью адекватные условия существования.

Для транспортировки используются контейнеры, где хорошо поддерживается температурный режим, вентиляция. Такие контейнеры имеют дополнительную защиту от солнца, дождя и других неблагоприятных для птицы погодных условий.

Перед посадкой птицы в контейнер нужно обязательно учитывать ее размеры, так как плотность посадки разных пород может варьироваться. В среднем, плотность посадки кур яйценоских пород не должна превышать 35 голов/кв. м, мясных – 20 голов/кв.м, цыплят-бройлеров – 35 голов/кв.м.

Плотность посадки домашней птицы зависит от погодных условий и температурного режима. Если температура воздуха превышает +250 С, то этот показатель должен быть снижен на 15 или 20%, так как в тесном контейнере курам может не хватить свежего воздуха.

Чаще всего для перевозки поголовья используются ящики, изготовленные из дерева . Они имеют плотной пол, позволяющей птице комфортно себя чувствовать.

Также для этих целей используются стационарные и съемные контейнеры. Их помещают в специальные птицевозы – крупные грузовые машины, имеющие автоприцеп. В них заранее обустраиваются клетки и контейнеры, где будет находиться птицы на время перевозки.

Некоторые птицефермы используют тракторную тягу для транспортировки кур. Однако такой способ подойдет только в том случае, если поголовье нужно перевезти на небольшое расстояние.

Зарубежные птицефермы нередко используются полиэтиленовые ящики для транспортировки кур на убой. Они сделаны таким образом, чтобы во время разгрузки не нужно было вынимать птицу из клеток. Достаточно просто выдвинуть пол и птица попадет на конвейер, подающий ее в убойный цех.

Строение контейнера для перевозки и погрузка птицы

4125Каждый контейнер, используемый для транспортировки кур, состоит из каркаса с ограждением из прута.

Этот контейнер имеет две секции, каждая из которых может вместить шесть клеток с подвижным дном. У него также есть удобные колеса, позволяющие легко перемещать птицы по цеху, если это необходима.

Загрузку птицы всегда начинают с верхней части контейнера . Для этого выдвигаются все днища, кроме самых нижних. По мере заполнения контейнера днища поочередно задвигают. Дополнительно можно загружать птицу через удобные боковые дверцы.

Подобный контейнер может за один раз перевезти от 120 до 180 голов птицы. На автомобильном прицепе обычно устанавливают 24 таких контейнера. Они могут вместить в общей сложности от 3000 до 4200 голов.

Именно поэтому транспортировка птицы в контейнера гораздо эффективнее, чем в ящика. Она не только существенно сокращает количество повреждений у птицы, но также позволяет перевезти гораздо большее количество голов. При этом рабочие тратят гораздо меньше времени и сил на погрузку.

Для снижения стресса у птицы во время перевозки нужно сократить радиус доставки до 50 км. При этом куры должны находиться в контейнерах не более 8 часов, иначе они могут начать нервничать, что часто приводить к возникновению разных травм.

Необходимо знать, что передвижение птицы по стране становится возможным только в случае наличия ветеринарного контроля. У каждого водителя, занимающегося перевозкой, обязательно должно быть ветеринарное свидетельство и товарно-транспортная накладная.

Подготовка в цеху

57Прибыв в цех для убоя, птица тщательно сортируется. Приемщики считают количество голов, измеряют живую массу, определяют вид, возраст и упитанность кур в соответствии с существующими стандартами. При этом обязательно должен присутствовать представитель убойного цеха и сдатчик.

В каждую клетку помещаются куры одной породы и одного возраста . Затем ее направляют на весы, где определяется живая масса птицы. После этого оформляется сдача-прием кур с помощью накладной, которая подписывается сдатчиком и приемщиком. В ней также указывается количество погибшей птицы.

После подписания накладной можно приступать к непосредственному убою кур. Для этого птицу подают на конвейер переработки. Там она закрепляется за ноги в специальных щипцах-подвесках спиной к рабочему.

Сразу же после этого птицы подаются к аппарату электрического оглушения. С помощью электрического тока высокого напряжения птица вводится в недвижимое состояние. Она перестает дергаться, что существенно снижает риск возникновения различных повреждений.

Как правило, для оглушения используется напряжение в 550 или 950 В . Ток подается к птице через воду, а общая продолжительность оглушения никогда не превышает 5 секунд.

Если напряжение будет большим, то у птицы может нарушиться деятельность сердца, которая заканчивается летальным исходом.

Обескровливание

61Сразу же после оглушения птицы подаются в цех, где осуществляется обескровливание. Эта операция должна производиться не позднее 30 секунд после оглушения. В некоторых случаях эта процедура проходит без оглушения.

Наиболее эффективным способом забоя кур считается убой через рот с помощью узкого острого ножа или ножницами с заостренными концами .

Рабочий берет подвешенную курицу левой рукой и раскрывает ей рот. Правой рукой он резко вводит нож в раскрытый клюв. Важно попасть в левый угол глотки, где соединяются яремная и мостовая вены. Сразу же после этого делается укол в мозг и небную щель. Такие действия быстро парализуются птицу и ослабляют мышцы, удерживающие перья на ее теле.

После убоя нож вынимают и курица 15-20 минут висит вниз головой. Это делается для того чтобы вся кровь стекла их тушки. При этом важно не забыть расправить крылья, так как в них часто задерживается кровь, образуя гематомы.

Также наличие крови в тушке курицы может привести к существенному снижению срока хранения. Нередко в крови заводятся болезнетворные микроорганизмы, поэтому важно качественно осуществить обескровливание.

Обычно эта процедура проводится в кафельном тоннеле. Сразу же после накопления в нем крови ее направляют на переработку. Из нее изготавливают высококачественную мясокостную муку, которая прекрасно подходит для кормления сельскохозяйственных животных.

Тепловая обработка

744Сразу же после завершения процесса обескровливания тушки кур подают в аппарат для тепловой обработки.

Этот этап необходим для более успешного удаления пера с тела кур. При шпарке тушки мышцы, которые удерживают птичье перо, расслабляются, поэтому ощипывание пера облегчается.

После этого тушки кур направляются в цех, где производится ощипывание с помощью машин. Сразу же нужно заметить, что шпарка тушек может производиться только в оптимальном температурном режиме, так как сильно горячий пар может повредить кожу кур.

В условиях крупных птицеферм могут использоваться мягкие и жесткие режимы шпарки . При использовании мягкого режима роговой слой эпидермиса частично повреждается, а ростковый слой и кожа остаются целыми. Такие тушки имеют товарный вид, но их сложнее обрабатывать, так как оперение сильнее удерживается на коже.

При жесткой шпарке все оперение на теле курицы удаляется машинами. Практически никогда не требуется доощипка, но при таком способе обработки полностью повреждается эпидермис и частично кожа.

После этого его удаляют и кожа тушки становится более липкой и розовой. По внешнему виду мясо часто не соответствует действующим стандартам, но если они пройдут дополнительную заморозку, то станут похожими на мясо, прошедшее мягкую тепловую обработку.

Важно знать, что мясо, обработанное в мягком режиме, может храниться гораздо дольше, чем то, которое прошло жесткую обработку. Дело в том, что на поверхности таких тушек не складывается благоприятная среда для жизни микроорганизмов, поэтому они могут долгое время храниться в холодильнике.

Потрошение

812Сразу же после обработки паром тушки кур направляют на потрошение. Ее не снимают с конвейера.

Специальным ножом удаляется кишечник и полностью вырезается клоака. Затем тушка кладется на разделочный стол головой от рабочего, животом вверх.

На нем делается продольный разрез от клоаки до киля. Сразу после этого извлекается кишечник, однако обязательно нужно отделить конец двенадцатиперстной кишки от желудка таким образом, чтобы кишечник не разорвался. После удаления внутренностей тушка промывается водой.

У кур дополнительно отделяют ноги в заплюсневом суставе . Это делается при помощи специальной машины, но отделение также можно выполнить вручную. Для этого тушка берется левой рукой и быстрым горизонтальным движением правой руки разрезаются все сухожилия и перебивается сустав.

Охлаждение

98Сразу же после потрошения куриные тушки охлаждаются.

Это способствует лучшему созреванию мяса, а также препятствует ходу различных микробиологических процессов. Охлаждение происходит с использованием холодной воды в резервуарах-охладителях .

В нем мясо увлекается потоком воды и поступает на вращающиеся барабаны. Сам процесс длится в среднем 25 минут. Сразу же после этого тушки упаковываются в тару для продажи.

Кроме тушек кур, обязательно нужно охладить пищевые субпродукты: сердце, печень, желудок и шею. После охлаждения они складываются в пакеты из полимерной пленки или специальные салфетки из полиэтилена.

Видео

На следующем видео ролике вы сможете увидеть линию убоя птицы высокой производительности:

Заключение

Убой куриц – это сложный процесс, который состоит из множества этапов. Все его этапы должны выполняться правильно, так как от этого зависит качество мяса.

Любая ошибка, допущенная во время подготовки к убою и во время непосредственного убоя, может стать причиной серьезных финансовых убытков. Именно поэтому к данному процессу нужно отнестись с максимальной ответственностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Добрый день, начинающие птицеводы! Сегодня мы объясним вам, как зарубить курицу и разделать. Видео и фото вам в помощь. Выращивание – непростая задача, с которой справляются лишь те, кто знает базовые правила, а также хитрости и секреты, позволяющие сделать экономически выгодной и не проблемной сферой деятельности.

Завершающий этап в выращивании мясных кур – это убой и обработка для получения готовой к употреблению или продаже тушки. У опытных птицеводов этот процесс уже налажен, так как им регулярно приходится заниматься этим не самым приятным делом.

Но, новички зачастую совершают ошибки из-за дефицита знаний и уверенности. Для тех, кто не знает, как зарубить курицу и что с ней делать дальше – базовые советы.

Белорусская «Компания 7» предлагает купить сепаратор для мясоперерабатывающей промышленности, успешным фермерам всегда пригодится!

В наши дни существует популярный, но необоснованный миф, гласящий о том, что домашнее выращивание кур на мясо давно уже не выгодно. Этот миф привел к тому, что многие начали отказываться от содержания мясных кур.

Но, покупаемая в магазинах продукция не всегда соответствует требованиям качества, да и ее стоимость значительно выше, чем при условии домашнего выращивания.

kak-zarubit-kuricu-i-razdelat-1

Что необходимо для успешного выращивания кур на мясо – базовые советы ниже.

  1. Первое и главное правило – выбор подходящей породы. На сегодняшний день не существует более выгодных птиц на мясо, чем бройлеры. Это гибриды, которые уже спустя 2 месяца будут полностью готовы к убою, при этом не потребуют гигантских вложений средств в корма.
  2. Для получения хороших результатов откорма птицевод обязан соблюдать правила построения рациона для представителей мясных пород и гибридов. В выращивании бройлеров используется особая, трехэтапная технология откорма, которая позволяет получить максимальный вес уже на 45-60 день.
  3. Перед убоем важно позаботиться о подготовке птицы, чтобы получить мясные тушки хорошего качества без изъянов.

О том, как проходит процесс подготовки к убою в условиях небольшого частного хозяйства и что для этого нужно, расскажем ниже в подробностях.

kak-zarubit-kuricu-i-razdelat-2

Подготовка стада к убою

После того, как стадо прошло все этапы откорма, можно приступать к завершающему этапу – подготовке к убою. Следует учесть абсолютно все тонкости и нюансы, так как несоблюдение простых правил способно привести к плохому результату – низкому качеству мясного продукта.

Итак, в чем заключается подготовка поголовья к забою – далее пошаговые советы.

  1. Прежде всего, птичек нужно отловить, а это не всегда просто. Требуется особая осторожность для того, чтобы не навредить пернатым во время отлова. Самый лучший способ! Вылавливать поодиночке за лапы, а не за крылья. Так как есть риск нанести увечья. Не стоит делать резких движений. Так как ссадины и гематомы будут видны на тушке и существенно ухудшат ее товарные качества. Вылавливать куриц желательно за сутки. В крайнем случае, за 10-12 часов до убоя.
  2. Второй и обязательный шаг. Отселение в чистое, отдельное помещение, где пернатые проведут последние часы своей жизни. В том случае, если планируется дальнейшее использование перьев? Рекомендуется выкупать куриц! Чтобы очистить перьевой покров перед убоем, хотя можно сделать это после.
  3. В течение последних суток птицы не должны получать никакую пищу. Вместо этого их выпаивают раствором сибирской соли. Чтобы быстро и эффективно очистить кишечник и пищеварительный тракт полностью.
  4. После того, как пищеварительный тракт очистился? Можно приступать к транспортировке на бойню, если это необходимо. Или же переходить к следующему подготовительному этапу.

Если птицы не были изолированы и предварительно подготовлены? Это негативно повлияет на качество мясной продукции. Кроме того, остатки пищи и помета в организме птицы могут стать причиной быстрой порчи мясного продукта.

Что нужно для убоя птицы

Заранее подготовить нужно не только пернатое стадо, но и место, где будет происходить забой. Для тех, кто содержит мясных кур на постоянной основе? Все же лучше обустроить в своем хозяйстве небольшой уголок или отдельное посещение – мини-бойню, где все необходимое будет под рукой.

Итак, что же нужно подготовить перед убоем?

  1. Главное в процессе – острый инструмент, который следует проверить и подготовить предварительно. В зависимости от выбранного способа забоя, подбирается оптимальный вариант.
  2. Для удобства птицеводы используют конусы – специальные приспособления из нержавеющей стали или пластика, напоминающие ведро в форме конуса с отверстием в нижней части. В это отверстие будет помещаться голова курицы, а само приспособление зафиксирует ее в процессе убоя.
  3. Если планируется ручное ощипывание, без перодерки, то нужно заранее, минут за 30 до забоя поставить большую емкость с водой, чтобы она успела закипеть. Ошпаривание упростит процесс обдирания перьев.
  4. Необходимо подготовить большую емкость для того, чтобы в нее стекала кровь после убоя.
  5. Важно заранее подготовить разделочные доски, емкости для упаковки и хранения.
  6. Также нужно позаботиться о гигиеническом состоянии подготовленной бойни – если будут нарушены санитарные требования, продукция может быть опасной по причине содержания болезнетворных микроорганизмов.

Для того, чтобы быстро и качественно все сделать, необходимо заранее запланировать убой и выделить для этого достаточное количество времени, чтобы не отвлекаться в процессе. Промедление на отдельных этапах может ухудшить качество полученной продукции.

kak-zarubit-kuricu-i-razdelat-4

Как зарубить курицу в домашних условиях

Бытует мнение, что убивать кур – это легко. На самом деле так считают лишь те, кто никогда этим не занимался. Те же, кому регулярно приходится выполнять эту непростую работу, знают, какие подводные камни ждут их на этом поприще.

Существуют различные способы как зарубить курицу и разделать, выбирать следует исходя из собственного опыта и удобства. Каждую из схем детально рассмотрим ниже.

Внутренний способ убоя

Эта методика используется на крупных птицефабриках для обескровливания уже оглушенной током птицы. Схема проста в теории, но на практике у начинающих птицеводов может вызвать определенные сложности. Поэтому, практиковать стоит только при стопроцентной уверенности в своих силах. Суть метода такова:

  • пернатых оглушают;
  • в бессознательном состоянии в конусах или без них подвешивают вниз головой;
  • в клюв вводится тонкий нож или специальные ножницы;
  • резким движением прорезаются 2 главные вены, расположенные за небом;
  • после прорезания кровеносных сосудов осуществляется резкий укол в мозжечок, за счет чего происходит расслабление мускулатуры, и обескровливание отнимает в 2 раза меньше времени.

Главное – действовать быстро и точно попасть по артериям, в противном случае птице достанутся тяжелые мучения, а убойщику придется дольше провозиться с этим делом. Если нет абсолютной уверенности в том, что все получится, лучше выбрать другой вариант.

kak-zarubit-kuricu-i-razdelat-3

Наружный способ убоя

Как зарубить курицу с помощью этого способа легко и быстро? Причем не требуются никакие специфические знания. Данная методика отлично подходит для забоя бройлеров и других видов домашней птицы. Как производится убой кур наружным способом – схема ниже.

  1. Можно предварительно оглушить птицу, но для этого метода это необязательно.
  2. Надежно зафиксировать туловище, подвесив в конусе головой вниз.
  3. Острым ножом перерезать яремную вену и сонную артерию – сделать небольшой надрез справа на шее чуть ниже ушной мочки и слева, симметрично.
  4. Оставить до полного обескровливания.

Под конусы с подвешенными тушами следует подложить большую емкость для сбора крови. Сразу же после того, как вена и артерия будут перерезаны, птица не погибнет в ту же секунду, а будет трепыхаться в предсмертных конвульсиях еще на протяжении 1-5 минут. Если не зафиксировать кур надежно, они могут выпасть и испачкаться.

Полезный совет

Если нет возможности приобрести специальные конусы промышленного производства, можно изготовить их из подручных средств. Часто используют большие пластиковые бутыли от воды – срезают низ и переворачивают горлышком вниз, надежно фиксируя с помощью бельевой веревки или проволоки.

Как зарубить курицу топором

Популярный, но хлопотный способ убоя – отсечение головы с помощью топора. Почему этот способ не самый лучший? Во-первых, без выработанной сноровки сложно будет попасть именно туда, куда нужно. Многие новички признаются, что первый раз заставили помучиться бедное животное, прежде чем им удалось его все-таки обезглавить.

Как осуществить обезглавливание, т.е. как зарубить курицу топором – ниже описаны все последовательные шаги.

  1. Подготовить плаху – деревянную колоду, прочный ящик или табурет. Лучше всего для этих целей подходит деревянная колода (пенек).
  2. Тщательно наточить топор – тупой инструмент в этом деле обязательно приведет к нежелательным последствиям и мучениям птицы.
  3. Взять мешок (полиэтиленовый, прочный бумажный или тканевый, например, от корма). Проделать в нижней части небольшую дыру, в которую можно будет продеть голову петуха или курицы.
  4. Продеть птицу в мешок, завязать за лапы.
  5. Положить голову на подготовленную плаху и зафиксировать ее. Некоторые фермеры для этих целей забивают 2 больших гвоздя с широкими шляпками, но не до конца, чтобы между ними можно было поместить шею птицы.
  6. Точным и резким ударом полностью отрубить голову, но при этом придерживать туловище.
  7. Сразу же тушку нужно подвесить за ноги, чтобы обескровить ее.

После обескровливания можно приступать к стандартным мероприятиям – первичной обработке и разделыванию курицы. Очень важно после отсечения головы придерживать туловище, потому что на некоторое время сохраняются двигательные функции и птица может даже пытаться «сбежать».

kak-zarubit-kuricu-i-razdelat-5

Первичная обработка

После полного обескровливания тушки необходимо приступить как можно быстрее к обработке туши, чтобы получить качественное мясо. На данном этапе следует действовать быстро, так как промедление скажется на качестве продукции. Что делать дальше – пошаговый план.

  1. Первым делом нужно ощипать курицу. Для того, чтобы облегчить этот процесс, следует взять тушку за лапы и опустить на 10 секунд в подготовленную заранее емкость с кипятком. Начинать ощипывание необходимо с задней части и крыльев, постепенно продвигаясь к зоне живота и спины.
  2. После ощипывания оставшиеся перышки устранить путем легкой обработки огнем – подержать тушку над газовой горелкой.
  3. Теперь предстоит разделка туши. Необходимо выпотрошить ее, при необходимости отделить грудку, бедра, крылышки и упаковать для заморозки.
  4. Если планируется последующая продажа птицы, опытные фермеры рекомендуют на 1-2 минуты опустить ее в емкость с ледяной водой или льдом – это придаст ей свежий, аппетитный товарный вид.

В процессе первичной обработки самое сложное – обдирание перьев. Для птицеводов, у которых производство мясо поставлено на поток, производители выпускают специальные перо-очистительные машины. Они представляют собой вращающуюся емкость – барабан с выступами внутри, в который можно опускать сразу несколько тушек. Барабан вращается, очищая до 95% перьевого покрова.

kak-zarubit-kuricu-i-razdelat-6

Что делать с мясом курицы

Вполне логичный и актуальный вопрос, который беспокоит многих фермеров. Особенно планирующих выращивание бройлеров в коммерческих целях. Что делать с готовой продукцией и как ее правильно сохранить.

Для личного употребления курицу можно разделать и заморозить! Срок хранения такой продукции в морозилке не более 4-5 месяцев. Для более длительного хранения из мяса птицы можно приготовить тушенку. Такая продукция может быть употреблена на протяжении 2 лет.

Срок хранения в холодильнике – не более 48 часов, при условии поддержания температуры не выше +5 градусов.

Как зарубить и разделать курицу видео

И как потрошить и разделывать курицу видео

Как забить и разделать курицу самостоятельно

Убой, обработка и разделывание тушек – ответственная часть разведения кур, поэтому важно знать, как это делать и своевременно подготовиться. С приведенными выше советами вы сможете с легкостью выполнить поставленную задачу и обойтись без существенных проблем и сложностей.

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, читайте про кур!

Профессиональные мужские инструменты
Добавить комментарий