Уровень поплавковой камеры ваз 2105. Регулировка карбюратора ваз

В данной статье будет говориться о том, как установить уровень топлива в поплавковой камере. Начну с того, что объясню, для чего нужен уровень, его главная задача это обеспечивать правильную установку, рабочих элементов запорного устройства. Проверяется правильность нахождения поплавка 1 калибром 4, для чего его нужно установить перпендикулярно крышке 2, не забудьте про прокладку 3, которую нужно держать горизонтально вверх поплавками.

Как производится регулировка пускового устройства?

Если повернуть рычаг 4 управляющий воздушной заслонкой 5 против часовой стрелки до отказа, воздушная заслонка полностью закроется из- за воздействия пружины 7. В том случае, если заслонка не закрывается нужно устранить причину заедания.

Как только воздушная заслонка будет полностью закрыта, нужно нажать до упора на шток 3 пускового устройства. В результате чего, воздушная заслонка 5 будет открываться на 3,0 мм. При необходимости нужно регулировать зазор винтом 2.

Если воздушная заслонка полностью закрыта, то дроссельная заслонка 12 1-ой камеры будет приоткрыта на 1,1 мм.

Регулировка холостого хода карбюратора 21051-1107010 выполняется винтами.

1 – винт, регулирующий количества смеси;

2 – винт, регулирующий состав смеси;

3 – уплотнительное кольцо;

4 – заглушка регулировочного винта.

Регулировка холостого хода двигателя происходит так..

Элементы позволяющие произвести регулировку холостого хода: винт регулирующий состав смеси, а так же винт 1 регулирующий количество смеси. Винт 2 закрывается заглушкой 4. Чтобы добраться до него, понадобится сломать заглушку. Регулировка холостого хода должна происходить на двигателе прогретом до рабочей температуры, 90–95° С, так же не забудьте проверить правильность регулировки механизма газораспределения, проверить полностью ли открыта воздушная заслонка и правильно ли установлен угол опережения зажигания.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

    Для начала винтом 1 регулировки количества смеси, нужно установить частоту вращения двигателя коленвала по тахометру 750–800 об/мин.

    Теперь винтом 1 начинаем восстанавливать частоту вращения коленвала до 750–800 об/мин.

    Если понадобится, то винтом 2 придется восстановить концентрацию СО до 0,5–1,2%.

    Как завершите регулировку, нужно резко нажать на педаль газа, после отпустите ее, если все сделано правильно двигатель без перебоев увеличит частоту вращения коленвала, а при уменьшении оборотов он не должен заглохнуть, Если все таки заглох, винтом 1 понадобится увеличить частоту вращения коленвала. Не забудьте поставить заглушку.

Регулировка карбюратора ВАЗ может потребоваться в различных случаях: после его ремонта, после ремонта газораспределительного механизма, системы зажигания и даже смены загрязненного воздушного фильтра. Еще одной причиной является переход на зимние условия эксплуатации автомобиля или, наоборот, на летнюю эксплуатацию. Следует иметь в виду, что правильно и точно отрегулировать карбюратор ВАЗ можно только при помощи специального прибора – газоанализатора.

Такой прибор имеется в распоряжении работников СТО, выполняющих работы по ремонту и регулировке карбюраторов .

А как отрегулировать карбюратор ВАЗ своими руками без специальных приборов? Перед началом регулировки карбюратора ВАЗ-2106, равно как и для регулировки карбюратора ВАЗ-2104, необходимо выполнить несколько обязательных условий. Первое: газораспределительный механизм двигателя должен быть исправен и отрегулированы зазоры его клапанов. Второе: работы должны выполняться с исправной системой зажигания и установленными новыми или полностью рабочими свечами. Третье немаловажное условие – сам карбюратор Озон должен быть исправен, очищен и отрегулирована его поплавковая камера.

Регулировка уровня топлива в поплавковой камере показана в видеоролике автолюбителя Константина Овчинникова из Украины.

Собственно регулировка карбюратора ВАЗ-2105 заключается в настройке устойчивых оборотов холостого хода в заданном диапазоне. Особенностью карбюраторов Озон является автономная система холостого хода, то есть подача топлива в двигатель на этом режиме осуществляется в обход дроссельных заслонок. Регулировка оборотов холостого хода выполняется при помощи винтов количества топливной смеси (1) и качества топливной смеси (2).

Она должна выполняться на двигателе, прогретом до рабочей температуры (порядка 80 град.). Это можно сделать и в процессе настройки карбюратора. На неработающем двигателе оба винта заворачиваются до упора, а затем винт количества смеси отворачивается на 3 оборота, а винт качества смеси на 4-5 оборотов. Запускается двигатель и винтом количества (закручивая или откручивая его) выставляются обороты двигателя в районе 800 об/мин. Лучше, если эту величину можно определить с помощью стробоскопа или тахометра на приборной панели. После этого, закручивая винт качества смеси (тем самым, обедняя топливо-воздушную смесь) определяем при каком положении обороты двигателя начинают падать и становятся неустойчивыми. От этого положения отворачиваем винт качества смеси на 0,5 – 1 оборот, несколько обогащая смесь для устойчивой работы мотора на холостых оборотах. Можно попробовать перегазовать двигатель, чтобы убедиться, что обороты холостого хода остаются устойчивыми и находятся в диапазоне 800 (+50-50) об/мин.

Приведенные выше операции можно повторить 2-3 раза, чтобы убедиться в правильном результате. Вообще говоря, задачей регулировки карбюратора является устойчивая работа двигателя на соответствующих холостых оборотах при максимально обедненной топливо-воздушной смеси и, соответственно, самом низком уровне СО.

Все описанное справедливо и для регулировки карбюратора ВАЗ-2121. На автомобиле ВАЗ-2107 установлен Озон с экономайзером принудительного холостого хода, но регулировка карбюратора ВАЗ-2107 производится так же. А вот регулировка карбюратора ВАЗ-21213 несколько отличается, т.к. на этой модели установлен карбюратор Солекс.

Многие начинающие механики считают, что весьма сложно. Однако более опытные специалисты легко справляются с подобной задачей, достаточно лишь знать устройство автомобиля и последовательность действий, которые предстоит осуществить. Дело в том, что карбюратор отвечает за создание топливовоздушной смеси, которая образуется посредством смешивания топлива с кислородом. После того, как произошло воссоединение разных по составу компонентов, всё подаётся в камеру сгорания. В нижеприведённом материале рассмотрена регулировка карбюратора ВАЗ-2105. Узнаем обо всех преимуществах и возможностях приспособления.

Несколько слов об устройстве карбюратора ВАЗ-2105

Как показывает практика, с каждым годом спрос на карбюраторные силовые агрегаты снижается, при этом водители чаще . Обусловлено это, естественно, не личными предпочтениями автовладельцев, а тенденциями, которые всему миру диктуют лидеры в отрасли машиностроения. С каждым годом на рынке появляется всё больше усовершенствованных машин, предлагающих обновлённую начинку, способную выполнить всё больше полезных функций. Наряду с усовершенствованными возможностями становятся отличными характеристики транспортных средств.

Регулировка карбюратора ВАЗ-2105 до сих пор пользуется спросом из-за того, что карбюраторы, в отличие от инжекторов, могут похвастаться целым рядом преимуществ, делающих их относительно эффективными в некоторых случаях. Автомобили, которые оснащены карбюратором, способны активизировать движок за один оборот даже в тот момент, . Как правило, во входном коллекторе сосредотачивается небольшое количество паров, которые способствуют запуску мотора при отрицательных температурах. Кроме того, такие машины, как ВАЗ-2105, оснащены подсосом, который способствует насыщению всей топливной конструкции, увеличивает концентрацию состава из кислорода и бензина, что способствует максимально быстрому нагреванию мотора.

Пошаговая инструкция по регулировке карбюратора отечественного ВАЗ-2105

Настройка карбюратора ВАЗ-2105 требует от механика опыта, который был приобретён при разборке или перенастройке любой другой топливной системы. Не имея даже представления о конструкции карбюратора и его особенностях, самостоятельно не стоит выполнять все нижеописанные рекомендации.

Если владелец отечественного транспортного средства не знает, как настроить , и надеется только на себя и чёткое соблюдение инструкции, он должен понимать, что безграмотное изменение любых параметров агрегата способно сильно усугубить существующую неисправность или вовсе грозит поломкой прибора. В противном случае человек, которому хорошо знакома настройка карбюратора, сможет легко и быстро исправить неполадки.

К слову сказать, регулировка карбюратора ВАЗ-2105 помогает максимизировать параметры, касающиеся работы транспортного средства, одновременно уменьшить потребление топлива и максимизировать производительность движка. Оптимизация технических качеств мотора, как показывает практика, не кроет в себе пагубного влияния для агрегата. И вместе с тем рекомендуется специалистами как обязательная процедура, гарантирующая довольно длительную и бесперебойную работу мотора.

Первое, что нужно сделать автомобилисту, который не знает, как отрегулировать карбюратор на ВАЗ-2105, — произвести калибровку количества оборотов коленвала. Что касается оптимального показателя, то здесь необходимо установить такое количество оборотов, которое достигало бы 800 ед./мин. Чтобы осуществить этот процесс, придётся найти специальный винт, посредством которого регулируется количество оборотов. Затем его нужно закрутить до максимума, после чего вновь ослабить на три оборота (в противоположный бок).

1 — винт количества, 2 — винт качества

Вторым шагом, который регламентирует настройка карбюратора, должно стать изменение СО 2 . Для того чтобы аппарат функционировал в нормальном режиме, необходимо регулировать количество углекислого газа. Это действие помогает осуществить винт качества. Его следует закрутить по полной, после чего выкрутить на 4 оборота. Благодаря этой манипуляции можно добиться повышения концентрации бензина.

Если автомобилист решил самостоятельно настраивать карбюратор ВАЗ-2105, он не должен забывать о необходимости прогреть силовой агрегат. Так как без неё невозможно будет выполнить все нижеописанные действия.

Регулировка карбюратора ВАЗ-2105 предусматривает корректировку оборотов. В этом вопросе также поможет винт количества. Именно он сможет установить количество вращений холостого хода. Если рассматривать карбюратор ВАЗ-2105, регулировка холостого хода должна быть настроена таким образом, чтобы можно было обеспечить стабильную работу движка, равную 750 оборотам. Автомобилист должен максимально осторожно повернуть винт качества. Ввиду такого движения постепенно начнут увеличиваться обороты, которые спустя некоторое время незначительно упадут, повлияв на неустойчивую работу силового агрегата. Как только автовладелец заметил нестабильное функционирование движка, необходимо вновь вкрутить винт. Производить подобные действия следует до тех пор, пока работа силового агрегата не станет стабильной.

Итак, чтобы окончательно закрыть вопрос, который помогает понять принцип регулировки карбюратора ВАЗ-2105, необходимо сделать настройку ХХ. Результирующим этапом станет калибровка оборотов холостого хода посредством винта количества до 900 единиц.

Если автовладелец понял, как отрегулировать карбюратор ВАЗ-2105, и самостоятельно справился с этой задачей, он должен в обязательном порядке произвести тестирование прибора. Для этого необходимо активизировать силовой агрегат, как можно резче нажать на педаль акселератора и убрать давление. Если регулировка некорректная, на некоторое время возрастёт частота вращения коленвала. При неожиданном выключении силового агрегата следует увеличить число оборотов посредством регулировочного винта. Затем нужно удостовериться в нормальной работе движка в момент включения печки и света, повысить до максимума нагрузку.

Регулировка карбюратора ВАЗ-2105 предусматривает необходимость проверять положение клапана. Этот элемент конструкции должен задвигаться так, чтобы жиклёр холостого хода соприкасался с разъёмом. Не помешает смазка резинового уплотнителя моторным маслом.

Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы воздушная заслонка системы, отвечающая за холодный пропуск, располагалась в вертикальной плоскости.

Настроить карбюратор на ВАЗ-2105 непросто, следует знать о том, что в момент регулировки винта до упора движок должен глохнуть. Если же мотор работает стабильно, скорее всего, придётся увеличивать обороты.

Если присутствует разрежение в трубке, расположенной между регулируемым прибором и распределителем зажигания, следует искать причину в завёрнутом стопорном винте дроссельной заслонки. Как правило, стабилизировать работу этого небольшого устройства можно посредством стопорного винта. Если всё сделано правильно, заслонка не будет заклиниваться в диффузоре, при этом появится хорошая герметичность.

Практически во всех устройствах, движок которых имеет объём не менее 1,5 тыс. см 3 , там, где находится держатель топливного жиклёра, может располагаться электромагнитный клапан. В том случае, если такая деталь имеет место, придётся проверить функциональность этого элемента и её электромеханическое состояние. Для этого необходимо активизировать зажигание, медленно снять и вновь надеть разъём. Щелчки станут прямым доказательством исправности проверяемого элемента.

Специалисты сервисных центров рекомендуют при наступлении тёплого сезона снижать количество оборотов до 800 единиц, при этом увеличивая их зимой до 1000 об/мин. Грамотная регулировка карбюратора ВАЗ-2105 улучшит эффективность мотора, особенно если будут учтены климатические особенности.

Заключение

Все вышеприведённые инструкции помогут даже механику-любителю самостоятельно, без дополнительных затрат на услуги квалифицированных специалистов, грамотно и правильно произвести регулировку карбюратора. После того как все манипуляции будут произведены, автовладелец должен протестировать агрегат и убедиться в нормальном функционировании силового агрегата.

Лучшие цены и условия на покупку новых авто

Кредит 4.5% / Рассрочка / Trade-in / 95% одобрений / Подарки в салоне

Мас Моторс

Как вдохнуть жизнь в старые Жигули Жигули «пятерка» выпускались с 1980 по 1995 г.г. и пользовался заслуженной популярностью. Основным силовым агрегатом, который устанавливался на автомобили данной модели, был четырёхцилиндровый, четырёхтактный двигатель внутреннего сгорания, рабочим объёмом 1,29л, 1,45л и 1,57л. Для создания горючей смеси для двигателя применялись отечественного производства «Озон», а также их модификации. Регулировку карбюратора ВАЗ 2105 своими руками мы и рассмотрим в этой статье.

Итак, для начала поговорим о самом приборе, предназначенном для смешивания в определённой пропорции воздуха и топлива, подачи образовавшейся смеси в цилиндры двигателя и обеспечивающим устойчивую работу двигателя на различных режимах. Это достаточно точный и сложный агрегат. Поэтому чёткое выполнение им своих функций зависит от строгого поддержания параметров, установленных в процессе его производства и настройки.

Основные механизмы и системы

Для выполнения своих функций карбюратор имеет следующие системы и механизмы:

  1. Систему поддержания необходимого уровня топлива;
  2. Систему запуска и прогрева холодного двигателя;
  3. Систему холостого хода;
  4. Главную дозирующую систему;
  5. Ускорительный насос;
  6. Систему эконостата.

Настройке подлежат три системы, указанные в списке первыми. Регулировка рассматриваемого карбюратора ВАЗ 2105 может быть произведена без снятия его с автомобиля. Так как агрегаты автомобилей моделей 2105 и 2107 по своему строению идентичны и отличаются только диаметрами отверстий топливных и воздушных жиклёров, то таким же образом несложно будет произвести подобную настройку и для .

Теперь непосредственно о настройке

Поддержание необходимого уровня топлива в данном аппарате обеспечивает поплавковый механизм.

Настройка поплавкового механизма

  1. Завести двигатель автомобиля и дать ему поработать на холостом ходу 2-3 минуты;
  2. Снять крышку карбюратора;
  3. В поплавковой камере проверить уровень топлива. Он должен составлять 28 мм.

В случае отклонения производим следующие действия:

  1. Замерить и настроить расстояние между прокладкой крышки и поплавком при касании язычка поплавка с шариком игольчатого клапана. Оно должно составлять 6,5±0,25 мм. Регулируем подгибанием язычка;
  2. Проверить максимальный ход иглы клапана. Он должен составлять 8 мм. Для проверки необходимо замерить расстояние между прокладкой крышки и максимально отведённым поплавком. Оно должно составлять 14±0,5 мм. Отклонение устраняем воздействием на кронштейн;
  3. Визуально проверить перпендикулярность язычка оси игольчатого клапана и параллельность поплавка нижней плоскости крышки. При нарушениях выровнять.

Если всеми вышеперечисленными действиями не удаётся добиться стабильного уровня топлива (28 мм) в поплавковой камере, то необходимо заменить игольчатый клапан.

Регулировка пускового устройства карбюратора ВАЗ 2105

  1. При помощи рукоятки тяги, расположенной в салоне, закрыть воздушную заслонку;
  2. Проверить, чтобы хвостовик тяги находился в конце паза штока пускового устройства карбюратора. При нарушении устранить подгибанием тяги;
  3. Снять крышку и замерить зазор между кромкой воздушной заслонки и стенкой камеры при утопленном штоке пускового устройства (шток утапливаем при помощи отвёртки при отсоединённой тяге). Он должно составлять 5,0-5,5 мм. Настраиваем вращением регулировочного винта пускового устройства.

Настройка холостого хода

Данный вид работ стоит производить на прогретом двигателе.

  1. Винтом количества смеси вывести двигатель на 850 об/мин;
  2. Винтом качества вывести обороты на максимальный уровень;
  3. Винтом количества снизить обороты до 850;
  4. Винтом качества опять довести до максимума;
  5. Добившись, таким образом, 850 об/мин завернуть винт качества до момента «потряхивания двигателя»;
  6. Отворачивая винт качества добиться устойчивой работы двигателя.

При правильной регулировке карбюратора ВАЗ 2105 расход топлива в летнее время не должен превышать:

  • за городом на шоссе при скорости 90 км/час – 7 – 7,5 л на 100 км;
  • при городском цикле езды – 8,5 – 9 л.

В случае, если Вам самостоятельно не дается эта работа, лучше не мучить себя и машину, а обратиться в сервисный центр АвтоВАЗ.

Профессиональные мужские инструменты
Добавить комментарий