Морская чернеть (Aythya marila)Engl. Greater scaup. Чернеть морская (aythya marila) Морская чернь

Даже опытные охотники не сразу могут определить вид своей добычи – черно-белых представителей семейства . Дело не в дилетантстве, нырковая хохлатая и морская действительно очень схожие виды чернеть. Как различить, в чем особенности образа жизни и обитания? Расскажем о каждой в деталях.

Хохлатая чернеть (чернушка, белобок) предпочитает места с холодным климатом. Эту чернявую утку можно встретить вплоть до тундровых зон. Живут коллективно, в больших стаях, предпочитают оседлость. Эта утка относится к нырковым, поэтому селится вблизи озер, болот с пышной растительностью. Особенно часто эти пернатые селятся в Западной Сибири, где озера окружены лесами.

Длина туловища черной утки до 50 см, вес – 500-700 г. Тело крепкое с крупной головой на подвижной шее и серыми лапками. Глаза-пуговки – ярко-желтые. Коротковатый серо-голубой клюв хохлатой чернети достаточно широкий, позволяет не выпустить скользкую рыбу-добычу. В период брачных танцев селезень особенно красив – угольно-черное оперение, на боках белые полосы, а на голове кокетливый, «зачесанный» назад хохолок. Окраска перьев самок более сдержана, черный цвет «разбавлен» коричневым и менее заметны белые перья. Характерный для черной утки хохолок более короткий.

Внимание! Интересный факт. Несмотря на то, что хохлатка – утка, типичного кряканья она не издает. Самка каркает, а самец и вовсе молчит или тихо свистит.

Морская чернеть (белоуска) похожа на своего хохлатого сородича, но опытный глаз все же найдет несколько явных отличий:

  1. Эти утки крупнее, до 1300 г.
  2. На голове отсутствует хохолок, а у селезней более «размыт» окрас на спинке – он светлее. Немного другие и пятнышки по бокам головы, у белоуски они более крупные.
  3. Еще одно характерное различие хохлатой чернети от сородича – окраска клюва, самого кончика. У белобоки весь кончик клюва – угольно-черный. У белоуски – едва различимое черное пятнышко на надклювье.

Стоит упомянуть и другой родственный вид хохлатки – красноголовую утку. У селезней этих птиц более яркое, щегольски окрашенное оперение с рыжим цветом на голове и шее. Да и клюв длиннее. Красноголовые утки предпочитают более укромные места, они «базируются» в густом тростнике.

Образ жизни, питание

«Чернявые» утки ведут, в основном, дневной образ жизни, их редко можно встретить ночью. «Уважают» семейственность, живут огромными стаями, где насчитывается до тысячи особей. Они неохотно летают, все время проводят на воде, ныряя в поиске пропитания. Суша – нелюбимая стихия этих уток, они передвигаются медленно и тяжело. В «меню» этих уток входит рыба, водные насекомые и моллюски.

Чернушки и белоуски – перелетные утки. На зимние месяцы улетают к морским берегам Европы – география велика, им по нраву Франция и Голландия, Германия и Бельгия. Базируются и на Азовском и Черном морях.

Утки чернушки – пример семейной верности. Создав пару, птицы не расстаются до конца жизни. Брачный танец – красивое зрелище. Селезень размахивает крыльями, голову откидывает назад, выпячивает грудь, демонстрируя себя во всей красе.

Гнездятся утки недалеко от воды, устраивая жилища из травы и листьев. Иногда могут селиться в дуплах прибрежных деревьев.

Внимание! Удивительно, но самки черных уток выбирают «дизайн» своего гнезда в зависимости от места. Если поверхность влажная, они стараются закрыть свое жилище бортиками до 10 см. А в сухом месте утка делает углубление и выкладывает своим пухом.

Самки белоусок и хохлатой чернети начинают размножаться в возрасте 2 лет. Когда заканчивается брачный период и готово уютное гнездышко, самка откладывает 10-13 яиц. Размер яичек – около 5 см. Самка высиживает птенцов почти месяц, около 28 дней. Уже «оперенные» птенцы, не уходят далеко от матери после рождения. Но способны прокормить себя сами, умеют ходить и плавать.

Особенности нырковых уток

Для того чтобы следовать своему предназначению – легко и глубоко нырять за добычей, природа «подарила» нырковым уткам плавательные перепонки. И, в отличие от обычных птиц, у белобоки и белоуски на пальце имеется «лопасть» для быстрого передвижения под водой. Птицы уходят на глубину до 10 м и могут оставаться под водой почти минуту. Нырковая уточка имеет довольно короткие крылья – летать ей сложнее, зато они не мешают быстро плыть под водой. Для таких же целей и хвост-обрубок.

С любимой стихией, водой, нырки не расстаются даже будучи подстреленными. Инстинкт выживания призывает их уходить подальше от берега, скрываясь под речной или морской водной гладью.

Хохлатая чернеть, так же как и морская утка, привлекательный объект для спортивной и фото охоты. Хотя мясо и не отличается отменным вкусом, отдавая рыбой, вызывает интерес сам факт поймать ловкую, проворную птицу.

Нырковая утка: видео

Сегодня мы с вами решили поговорить об утках. Но не об обыкновенных утках и не об охоте на них — подробнее об этом читайте , а о нырковых утках. В нашей публикации мы рассмотрим их виды, а также узнаем об особенностях этих птиц. И, эти знания обязательно нам помогут в дальнейшем в охоте на таких нырковых уток.

Особенности нырковых уток

В отличие от речных, нырковые утки – к ним относятся чернети, гоголи, морянки и турпаны и др. виды птиц – характеризуются рядом своих особенностей, которые связаны непосредственно с жизнью этих птиц на открытых и глубоких водоёмах. Так, добывать пищу этим птицам приходится преимущественно нырянием, поэтому, не удивительно, что обладают они компактным и мускулисты телом, а также плотным оперением. Шея у таких уток толстая и короткая, голова – угловатая и большая. Ноги у них поставлены далеко назад и имеют хорошо развитые плавательные перепонки, которые так необходимы этим птицам. Примечательно, что у них на заднем пальце есть даже небольших размеров кожистая лопасть, которая и помогает начинающему охотнику отличить нырковую утку от обыкновенной. Крылья у такой нырковой утки короткие, хвост как будто бы обрублен и имеет слаборазвитые опахала. Однако, если рассматривать внешний вид таких нырковых уток, как каменушки, турпаны и савки, то хвост у них имеет клиновидную форму и удлинённые средние перья делают его объемным. А вот у селезня морянки, особенно в весеннем пере, центральная пара рулевых перьев на 10 сантиметров длиннее остального оперения.

Где обитают нырковые утки

Вода – вот родная стихия нырковых уток . Они искусные ныряльщики, отличные пловцы и в плане таких своих особенностей они во многом превосходят других своих речных собратьев. Поэтому, не удивительно, что опытный охотник даже издалека сможет отличить силуэт нырковой утки от обыкновенной речной. Подсказкой ему послужат такие приметы как тело утки, глубоко погруженное в воду, и хвост, который касается поверхности такой воды. Исключение составляют разве что утки савки – у них хвост торчит вверх, а у селезня морянки удлинённые рулевые перья и вовсе поднимаются над водой.

По суши нырковые утки передвигаются очень плохо, поэтому, делают это крайне редко. Лишь, когда начинается период гнездования, они готовы проделать небольшой путь от воды к своему гнезду и обратно. Примечательно, что

Питание нырковых уток

Питание нырковых уток тесно связано с глубокой водой. Так, даже глубина в 5-ть метров не является для них препятствием. Большинство таких птиц предпочитают питаться животной пищей – моллюсками, личинками ручейников, стрекозами и другими насекомыми. Любят лакомиться они и мотылём, мелкими ракообразными даже рыбой. Часто нырки дополняют свой рацион и растительной пищей – водорослями, однако её процентный состав в их рационе питания зависит от вида самих нырковых уток и от характера водоема, в котором они обитают.

Виды нырковых уток

Хохлатая чернеть

Один из самых распространенных видов нырковых уток – это хохлатая или обыкновенная чернеть . Селезни этого вида в брачный период имеют на голове длинный хохолок, который блестит и переливается чёрно-зелёными переливами. Спинка такой нырковой утки – черного цвета, а на крыльях заметно белое широкое «зеркало», которое кидается в глаза, когда птица на лету. Зоб и грудка утки как будто бы прикрыты чёрным передником, всё остальное оперение по телу – чисто белого цвета.

Самки этого вида мало чем отличаются в вопросах окраски оперения от самцов, разве что чёрный цвет у них заменён бурым и не так резко органичен от белого цвета пера. Да и сам хохолок на голове куда меньших размеров.

Чернеть, как и другие нырковые утки, имеет тело округлой формы которое будто-бы сбито в плотный комок. Во время полета такие утки производят своими крыльями сильный шум. Их также выдаёт и характерный крик, который очень напоминает хриплое и грубое воронье карканье – чернеть так кричит всегда, когда собирается сесть на воду.

Чернети, как и другие нырки, предпочитают сбиваться в стаи. Весной их первые табуны показываются раньше других, но летят чернети долго. Гоняются они тоже позже других, и когда большинство речных уток уже сидят на яйцах, чернети только к этому готовятся.

Что же касается выбора своего местообитания, то эта птица весьма неприхотливая. Она может жить на небольших речках и озерах, на крупных водохранилищах. Однако, сами водоёмы должны быть не слишком мелкими и не должны быть полностью заросшими. Чернети очень необходимо, чтобы на водоёме была свободная вода. Кстати,

эта птица обитает не только в пресной воде, но и в солёной.

Такое широкое распространение, в виду неприхотливости к условиям обитания, сделало чернеть очень популярной птицей, которую можно встретить во всей Европе и в Азии. Исключение лишь составляют тундры и пустыни. Больше всего чернети водится в лесостепях Западной Сибири, где много водоёмов, которые богаты кормами и защитной растительностью.

Гнездятся хохлатые чернети неподалёку от воды, в зарослях трав или осоки, при этом они достаточно умело маскируют свои гнёзда. Там, где их много, чернети могут гнездится достаточно близко друг от друга и жить почти что колониями. Как и другие утки, они любят полагаться на защиту чаек, куликов, поэтому охотно допускают их соседство с собой.

Как правило, чернети несут за раз от 8 до 10 яиц. В отдельных случаях в гнезде их может быть и больше. Однако, из-за поздних сроков гнездования и в связи с тем, что у этих птиц бывают повторные кладки (взамен потерянных), пуховички чернети встречаются поздно – только к разгару .

Большая часть этих птиц линяет там же, где и гнездится. Но в отличие от других уток, они не образуют на линьке больших скоплений. Когда же время близится к отлету, то они собираются в стаи, но могут и задерживаться на местности благодаря своей выносливости даже до начала ледостава.

Близкий родственник хохлатого нырка – это морская чернеть . От своего «родственника» эту утку отличают большие размеры, отсутствие характерного хохолка и светлые струйчатый рисунок на спине у селезней. Струйчатость не так хорошо заметна и на буром оперении у самок, которые внешне очень похоже на оперение самок хохлатой чернети. Но этих птиц всегда можно отличить по размерам клюва, величине тела и по светлым пятнам, которые размещаются сбоку на голове птицы – у морской чернети они крупнее.

Образ жизни морской чернети также очень похож на образ жизни хохлатой чернети. Вот только эти птицы менее распространенны и живут они в зоне тундры, на многочисленных озерах, плесах и заливах. Линька у них происходит в местах гнездования, где они и собираются в большие стаи, готовясь к отлёту. На зимовку эти птицы отправляются морскими путями, поэтому встретить их на континентальных водоёмах – большая редкость. Зимуют эти птицы на Чёрном, Каспийском и в западной части Балтийского моря.

Белоглазый нырок

Этот вид нырковой утки обитает на юге на водоёмах, которые можно встретить в степях и в пустынях. Окрас этой утки очень схож с окрасом хохлатой, но отличается всё-таки тем, что чёрный цвет заменяет каштановый, а спина у неё не чёрного цвета, а тёмно зеленая с бурым отливом. Да и сами эти нырки – очень мелкие, по размеру едва превосходят чирка трескунчика.

Когда белоглазый нырок поднимается в воздух, то в полёте он похож на обыкновенного нырка, так как поднимается тяжело и летит низом, поблёскивая белым «зеркальцем», расположенным на крыльях.

На Дальнем востоке можно встретить нырка Бэр, который очень похож на белоглазого нырка, но о биологии этого вида птицы известно слишком мало.
Схожа лишь внешность этих птиц, но и она не совпадает полностью, так у нырка Бэр более тёмные тона оперения и ярко-зеленый отлив в области шеи и головы.

Встречали вы на водоемах небольшую белобокую уточку, преимущественно черного окраса сверху, которая очень заметна на воде? Это утка чернеть.

Разновидности

Существующие виды утки чернеть:

  • хохлатая чернеть;
  • морская чернеть;
  • малая морская чернеть.

Хохлатая чернеть

Утка чернеть хохлатая распространена в восточном полушарии. Рассмотрите на фото. Отличительным признаком самца являются длинные забавные перья на затылочной части головки. Самка более скромного черно-коричневого окраса.

utok-chernet_2

Википедия так характеризует этих уток: верхняя часть тела, голова, шея, грудь самца угольно-черные, на плечиках и верхних перьях крыльев много маленьких белых пятнышек. Главное украшение головы самца – пучок свисающих косичками длинных перьев. Голова самца в брачный период отливает сине-фиолетовым или зеленоватым цветом.

Маховые крылья от черного до темно-кофейного цвета, а по центру белые пятна на крыльях. Тельце внизу от боков груди до основания хвоста белого цвета. Основание хвоста черное, рулевые черно-коричневые. С этим окрасом гармонично сочетается сизо-серый клюв, украшенный темным ноготком, графитовые перепончатые ноги и желтые глазки.

utok-chernet_4

Самка выглядит скромнее. Преобладающий цвет ее оперения черно-бурый с мелкими вкраплениями белого на спинке. Низ, как у самца, белого цвета с вкраплениями бурых перышек, которых особенно много на боковых частях тела. Клюв, ноги, глаза той же окраски, что и у самца.

utok-chernet_3

Летом самец своим окрасом мало отличается от самки, разве что большей крапчатостью на спинке.

У молодых особей преобладает бурый цвет, который несколько светлее аналогичного цвета у самки. Пятнышки внизу тела у молодых уток мельче и темнее.

Взрослый самец достигает веса 700 г – 1 кг, клюв от 37 до 43 мм, крыло 189-210 мм.

Морская чернеть

Утка чернеть морская похожа на хохлатую и малую морскую чернеть, обитающую в западном полушарии, но имеет ряд отличий. Википедия отмечает одно главное различие – ее больший размер, вес может превышать 1 кг 300 г. Если сравнить фото морской и хохлатой чернети, это очень заметно. Основным признаком морской чернети является ее клюв. Он расширяется к концу приблизительно на 40% по сравнению с основанием. У самца нет хохолка, а спинка украшена выраженной рябью. Голова самца имеет фиолетовый, либо зеленый отлив. Вокруг клюва самка имеет ярко выраженную белую полосу.

utok-chernet_5

Малая морская утка чернеть отличается от остальных видов небольшим хохолком на голове и светлым с черными полосками подхвостьем.

utok-chernet_6

Самцы морской чернети во время ухаживания издают голоса, похожие на голос хохлатой чернети, но более низкие. Голоса самок напоминают растянутое грубое карканье.

Самец обычно молчалив, однако во время ухаживания издаёт повторяющийся носовой свист или воркование, похожий на голос хохлатой чернети, только более низкий. Грубое карканье самки морской чернети напоминает более глубокое, растянутое и хриплое карканье самки хохлатой чернети. Голоса утки чернеть можно скачать и сравнить, чем отличается голос морской от хохлатой.

Места обитания

Утка чернеть широко распространена на всей территории России и бывшего СССР. Ее можно увидеть в Калининградской, Воронежской области, Приморском крае, на Дальнем Востоке. Камчатка и Курильские острова – места гнездования чернети.

Места зимовки – Черное и Каспийское моря, Средняя Азия. Вне границ бывшего СССР чернеть обитает в северо-западном направлении, вплоть до Исландии.

На период гнездования утка выбирает водоемы со стоячей водой, заросшими берегами. Иногда предпочитает устраиваться на солоноватых озерах. На реках почти не встречается, только если стая держит путь далеко, она может спуститься на реку. Для зимовки выбирает мелководное морское побережье с многочисленными отмелями и косами.

Особенности питания

Утка питается рачками и моллюсками, мелкой рыбкой и семенами растений. Корм находит на поверхности воды и на дне, ныряя в неглубоких местах.

Особенности размножения

Брачные игры самцов состоят в танце на воде и ворковании вокруг самки. Самец трясет своими косичками, издает призывный крик. Голоса самцов в брачный период похожи на негромкий свист.

Охота на уток

Утка чернеть очень популярна у охотников. Существует целый охотничий ритуал – описание для приманивания чернети.

Опытный охотник не забудет:

  • скачать на телефон запись голоса самца утки;
  • приобрести несколько чучел утки чернеть;
  • купить специальный манок на утку чернеть.

Чучела служат для имитации стаи птиц, чтобы утка приняла их за своих и подсела. Носы чучел направляются строго на ветер, так как подлетающие утки могут насторожиться, если их «собратья» будут неестественны. Манок имитирует воркование самца. Скачать запись свиста самца на телефон или использовать старинный способ – манок, зависит от предпочтений охотника. Некоторые используют оба варианта: манок и запись. Существуют различные виды чучел утки на любой кошелек, некоторые трудно отличить от настоящих уток даже вблизи.

В России очень популярна весенняя охота на уток. В весенний период самцы заняты брачными играми и не очень внимательны, их легко подманить манком или чучелом. Весенняя охотничья засидка оборудуется на берегу, в поле, на воде. Охота на уток – это очень увлекательный процесс.

Чучела используются одиночно и стаями. Опытный охотник знает, что не нужно сразу доставать из воды убитого селезня, прилетевшего на манок, следом подлетят другие птицы, и охота будет более удачной. Но следует учитывать, что к одинокой приманке подлетит только одна особь, тогда как используя стаю чучел, есть возможность приманить много птиц.

utok-chernet_1

С марта по июнь открыт сезон утиной охоты. Это увлекательное занятие, требующее хороших знаний о породе, терпения и умения. Весной самцы особенно активны, это самое благоприятное время для охотника. Утка чернеть может стать хорошим трофеем в вашей коллекции. Охотничий промысел – обычай наших далеких предков. Азарт, длительное пребывание на свежем воздухе являются несомненными плюсами этого увлекательного занятия.

Названия: морская чернеть, чернь, плесовка, белобок.

Ареал : субарктические и арктические широты Евразии (Скандинавия, Исландия, север России; побережье Дании, Голландии, Франции и Великобритании; Аландские, Командорские, Курильские и Алеутские острова, о. Готланд; Восточная Азия) и Северной Америки (Аляска, Калифорния, Квебек, Мичиган, южная Флорида, Великие озера, Атлантическое побережье).

Описание : морская чернеть – довольно крупный нырок плотного телосложения. Туловище широкое. Шея короткая, голова относительно крупная, округлая. Хохол на голове отсутствует. Клюв широкий длинный, на конце слегка расширен, с острым черным наконечником, похожим на небольшой коготок.
Лапы короткие, смещены назад, задние пальцы с кожистыми лопастями.

Окрас : у самца голова, грудь, шея, надхвостье и поясница – черные, брюхо и бока – белые; в брачном наряде голова с зеленым или фиолетовым отливом; спина – рябая (чередование серого и белого). Маховые перья и хвост серо-бурые; подхвостье черновато-бурое с белым крапом. Зеркальце белое.
Окрас у самки темно-бурый, бока светлее, чем основной фон тела, в основании клюва есть широкий белый полукруг, а от края глаз к уху тянется тонкая белая полоса.
Глаза желтые или золотистые, лапы и клюв – серые или голубовато-серые. Взрослый цвет глаз птицы приобретают на втором году жизни.
Молодые птицы окрасом похожи на самок.
У летящих птиц хорошо заметна широкая белая полоса, проходящая вдоль заднего края крыльев.

Размер : тела 42-53 см, размах крыла – 71-80 см.

498Вес : самцы 750-1200 г, самки – до 950 г.

Продолжительность жизни : в природе до 20 лет.

Голос : Aythya_marila.wav – 529Kb
Морская чернеть в основном молчаливая птица. Во время ухаживаний самка издает громкое и глубокое “карр”, самец же тихо воркует и свистит.

Среда обитания : водоемы кустарниковой тундры, лесотундры и крайняя северная тайга. В сезон размножения предпочитает обширные, преимущественно проточные, озера (не глубже 2-6 м), богатые водной растительностью. Зимой же держится морских побережий умеренных широт (узкие лагуны и заливы с солоноватой водой).

Враги : вороны, калифорнийские и серебристые чайки охотятся на яйца и утят.

Пища : в рацион морской чернети входят как животные (моллюски: мидии, сердцевидки, макомы, гидробии; личинки , мелкая , дождевые черви, улитки), так и растительные корма (листья, корневища, стебли и семена водных растений: осока, дикий сельдерей, рдест и др.).
Кормится в ночное время суток. Пищу достает со дна водоемов, ныряя и плавая под водой. В местах зимовки (вблизи поселений человека) держится около сточных вод, где ищет себе пищу.

499

Поведение : морская чернеть ведет дневной образ жизни. Большую часть времени проводит на воде, на сушу выходит редко.
Птицы прекрасно ныряют до 3 м (полностью и частично, оставляя заднюю часть тела на поверхности воды). Хвост в воде держат опущенным.
С воды взлетает легко, с небольшого разбега, полет быстрый.
Чернеть – перелетная птица. В конце апреля – мае прилетает на гнездовья, отлет на зимовку начинается с началом ледостава – в середине августа – начале октября. В пролете больших стай не образует. Самцы и самки летят на зимовку по отдельности, где сбиваются в большие стаи (до 50 тыс. особей). Молодые птицы, не достигшие половой зрелости, часто остаются в местах зимовок на все лето.
Довольно доверчивы. Самцы уходят на линьку, когда самка сидит на гнезде. Во время линьки самцы чернети сбиваются в группы (до 4 000 особей) и держатся на крупных озерах с широкими открытыми плесами.

Социальная структура : вне сезона размножения морская чернеть держится крупными стаями (часто с другими утками).

Размножение : пары образуются в конце зимы – начале весны, т.е. до прибытия к местам гнездовий. По прилету самцы начинают токовать, во время ухаживания они плавают возле уток, распушив перья и периодически закидывая голову. Пара держится до тех пор, пока самка не сядет на яйца.
Для гнездовий чернеть выбирает пресные травянистые озера и пойменные болота. Гнезда располагаются около воды (2-50 м), в зарослях кустарников и осоки, среди кочек, в камнях, или на плавучих островках из растительности.
Гнездо морской чернети – углубление в земле (диаметром 25-30 см, высотой до 17 см), дно которого выстилается сухой травой и пухом. В кладке 6-11 крупных грязно-оливковых яиц. Гнездится парами или небольшими группами, иногда рядом с колониями чаек и крачек. Гнезда чернетей могут располагаться довольно близко, на расстоянии около 1 м.
Насиживает и ухаживает за птенцами только самка.

Сезон/период размножения : конец мая – июнь.

Половое созревание : в возрасте один год.

Инкубация : длится 23-28 дней.

500Потомство : птенцы рождаются покрытые пухом. Вес утят около 46 г. Через несколько часов после рождения, самка ведет утят к воде. В первые две недели жизни от хищников гибнет до 30% птенцов. Растут молодые чернети быстро и на 35-40 день уже способны к полету.

Польза/вред для человека : на морскую чернеть ведется охота из-за ее вкусного мяса.

Популяция/статус сохранения : морская чернеть – обычный и многочисленный вид. С 1990 годов популяция в Северной Америке начала постепенно снижаться (предполагают, что причиной этому служит заражение птиц гельминтами).
В настоящее время выделяют два подвида: Aythya marila marila (с севера Евразии и востока Исландии к центральной Сибири) и A. m. nearctica (от Центральной Сибири до Берингова моря и Северной Америки).
Угрозы виду: деградация и загрязнение (тяжелыми металлами и нефтепродуктами) их среды обитания; часто птицы тонут, запутавшись в рыбацких сетях. Морская чернеть восприимчива к птичьему гриппу.
Вид внесен в Международную Красную книгу, как вид с наименьшим беспокойством.
Площадь ареала – около 2 500 000 км 2 .

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение “Закона об авторских и смежных правах”.

План
Введение
1 Описание
2 Распространение
2.1 Ареал
2.2 Местообитания
2.3 Миграция

3 Размножение
4 Питание
5 Подвиды
Список литературы

Введение

Морская чернеть (лат. Aythya marila ) – среднего размера водоплавающая птица семейства утиных, относительно крупный нырок. Гнездится на зарастающих озёрах и травянистых болотах в кустарниковой тундре, лесотундре и северной тайге Евразии и Северной Америки. Гнёзда строит на земле возле воды, среди зарослей осоки. Перелётная птица, зимует вдоль морских побережий умеренных широт. Питается преимущественно моллюсками и зелёными частями водных растений, которые достаёт со дна водоёмов. Вне сезона размножения держится малыми или большими стаями, которые в отдельных случаях могут достигать нескольких тысяч особей. Гнездится парами либо небольшими свободными группами .

Объект охотничьего промысла. В целом обычный и многочисленный вид, хотя в Скандинавии и Исландии (где ранее эта утка доминировала на озере Мюватн), в последние годы отмечено значительное сокращение популяции .

1. Описание

Достаточно крупная нырковая утка плотного телосложения с округлой головой, широким туловищем и короткой шеей. Длина тела 42-52 см; вес самцов 744-1372 мм, самок 690-1312 г. В окрасе ярко выраженный половой диморфизм. Оперение селезня контрастное чёрно-белое – чёрные перья головы, шеи, передней части груди, поясницы и надхвостья чередуются белыми перьями на задней части груди и брюхе. Первостепенные маховые и хвост серовато-бурые, второстепенные белые с чёрными вершинами. Спина и кроющие крыла рябые, с частым чередованием серого и белого цвета. Бока отчасти белые, а отчасти буроватые с белыми пестринами. Подхвостье и испод крыла черновато-бурые с белыми крапинами. Клюв голубовато-серый с небольшим чёрным «ноготком». Ноги также голубовато-серые, радужина золотисто-жёлтая. В брачном наряде на голове самцов хорошо заметен фиолетовый либо зеленоватый отлив. Самка окрашена преимущественно коричневые и бурые тона, более светлые по бокам и на груди. Вокруг основания клюва заметно широкое белое кольцо перьев. От края граз к уху тянется тонкая беловатая полоска. Молодые птицы очень похожи на самок.

Морская чернеть имеет близкое родство и заметное сходство с хохлатой чернетью в восточном полушарии и малой морской чернетью в западном . От обеих видов она отличается большими размерами. По сравнению с хохлатой чернетью самец морской чернети выделяется струйчатой рябью спины, отсутствием хохолка и зеленоватым либо фиолетовым отливом на голове. Отличительная черта самки – широкая белая полоса вокруг клюва. Отличия от малой морской чернети менее заметны – помимо значительной разницы в размере, у последней также имеется на голове небольшой торчащий хохолок, подхвостье не черновато-бурое, а светлое с тёмными полосками, а, крыло более тёмное.

С воды поднимается легко и летит быстро, делая частые взмахи крыльями . Прекрасно ныряет. Самец обычно молчалив, однако во время ухаживания издаёт повторяющиийся носовой свист или воркование, похожий на голос хохлатой чернети, только более низкий. Грубое карканье самки напоминает более глубокое, растянутое и хриплое карканье самки хохлаттой чернети.

2. Распространение

2.1. Ареал

Морская чернеть – наиболее северный вид из рода чернетей, гнездящийся в субарктических и арктических широтах Евразии и Северной Америки. В Скандинавии поднимается приблизительно до 70-й параллели, отсутствуюя лишь на самой северной части полуострова. На российском севере встречается западнее Урала до побережья Северного Ледовитого океана, на Ямале до 70° с. ш., на Гыданском полуострове до 71° с. ш., на Таймыре до 74° с. ш., восточнее до устья Колымы и южного подножия Анадырского хребта до 71° с. ш. На американском континенте гнездится на Аляске до залива Коцебу, восточнее до морского побережья. Южная граница гнездового ареала захватывает лесотундру и северную границу тайги. За пределами материков обитает в Исландии, на Аландских, Командорских, Курильских , Алеутских островах, на Сахалине, островах Эланд и Готланд.

2.2. Местообитания

В сезон размножения населяет кустарниковую тундру, лесотундру и северную тайгу, где встречается на различных проточных водоёмах с заросшими берегами от небольших мелководных болот и речек до крупных озёр. В Скандинавии гнездится вдоль узкого берёзового пояса. Часто встречается в компании других северных уток – хохлатой чернети, синьги (Melanitta nigra ), турпана , морянки, в Америке малой хохлатой чернети. Кормовой биотоп – богатые моллюсками и растительностью водоёмы глубиной не более 6 м.

2.3. Миграция

Преимущественно перелётная птица, зимует на морских побережьях умеренных широт, в том числе на Чёрном, Азовском и Каспийском морях, у южного Сахалина. Во время осенней миграции стаи самцов и самок разбиваются – как правило, селезни выбирают более северные широты. Небольшие оседлые популяции отмечены вдоль южных берегов Аляски, на юго-западе Исландии. Зимой держится на море недалеко от берега, где глубина не превышает 10 м, отдавая предпочтение узким заливам, лагунам и эстуариям. Часто встречается возле выходов сточных вод. Иногда залетает в устья рек и близлежащие пресноводные озёра. На внутренних водоёмах вдали от побережий встречается редко. Молодые, недостигшие половой зрелости птицы часто остаются в местах зимовок на всё лето.

3. Размножение

Начало сезона размножения приходится на конец мая – начало июня, когда земля освобождается от снега. Пары часто образуются ещё до прибытия к местам гнездовий, однако поскольку самцы обычно зимуют отдельно, то по прилёту приступают к токованию. В процессе ухаживания селезни ведут себя демонстративно – плавают возле уток, распушив перья и периодически закидывая голову. При этом самцы «воркуют» – издают хриплый носовой свист. Чернети самостоятельных колоний не образуют, но иногда гнездятся небольшими свободными группами и неподалёку от колоний чаек и крачек.

Гнездо представляет собой углубление в земле, выложенное прошлогодней травой и пухом, и обычно располагается в сухом месте среди кочек и недалеко от воды, в зарослях осоки, в тени кустарника или каменистой расщелине. Реже гнездо устраивается прямо на воде под нависшими ветвями ивы, и в этом случае выглядит как высокая куча травы с лотком. Диаметр гнезда 25-30 см, высота до 17 см и выше. Кладка состоит из 8-11 грязно-оливковых яиц, отложенных поочерёдно с суточным интервалом. Насиживает и ухаживает за потомством только самка, в то время как самец в период линьки откочёвывает и он сбивается в однополые стаи. Период инкубации составляет 26-28 дней, покрытые пухом птенцы появляются синхронно в течение суток. Первые 2 недели – особо трудный период для выводка: около трети птенцов погибает вследствие деятельности хищников, в основном чаек. Через 35 – 42 после вылупления птенцы приобретают способность к полёту. Осенний отлёт приходится на середину августа.

4. Питание

Рацион смешанный и примерно в равной доли состоит из растительных и животных кормов. Важную роль, особенно в зимнее время, составляют моллюски – мидии, макомы (Macoma ), сердцевидки (Cardium ), гидробии (Hydrobia ) , затворки (Valvata ), перловицы (Unio ), беззубки (Anodonta ) и др. Кроме того , питается рачками, личинками водных насекомых, мелкой рыбой, дождевыми червями, а также вегетативными частями (корневищами, листьями и семенами) водных растений.

5. Подвиды

Выделяют 2 подвида морской чернети. Номинативый подвид A. m. marila Linnaeus 1761 распространён в северной Палеарктике. Американский подвид A. m. nearctica отличается от номинативного более интенсивным струйчатым рисунком на спине и плечах.

Список литературы:

  • Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. – М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. – С. 32. – 2030 экз. – ISBN 5-200-00643-0
  • Greater Scaup (англ.). BirdLife Species Factsheet . BirdLife International.
  • John Gooders, Trevor Boyer. Ducks of Britain and the Northern Hemisphere. – London: Collins & Brown, 1997. – С. 102-105. – 176 с. – ISBN 1855855704
  • Г. Дементьев, Н. Гладков. Птицы Советского Союза. – Советская наука , 1953. – Т. 4. – С. 507-513.
  • Морская чернеть – Aythya marila. Сайт «Водоплавающие и чайковые птицы Подмосковья».
  • Р. Л. Бёме, В. Л. Динец, В. Е. Флинт, А. Е. Черенков. Птицы. Энциклопедия природы России. – Москва : ABF, 1997. – 430 с. – ISBN 5-87484-045-1
  • Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, & Peter J. Grant Птицы Европы = Birds of Europe. – Paperback. – United States: Princeton University Press, 2000. – С. 56. – 400 с. – ISBN 978-0-691-05054-6
  • Л. С. Степанян Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. – Москва: Академкнига, 2003. – 808 с. – ISBN 5-94628-093-7
  • Е. А. Назаренко, С. А. Бессонов Aythya marila (Linnaeus, 1761) – Морская чернеть. Позвоночные животные России: обзор . Институт РАН им. А. Н. Северцова.
  • А. В. Кречмар Биология птиц. Птицы Западного Таймыра. – М.; Л.: Издательство АН СССР , 1966. – С. 185-312.
  • Michael A. Fournier, James E. Hines. Breeding Ecology of Sympatric Greater and Lesser. Scaup (Aythya marila and Aythya affinis) in the Subarctic Northwest Territories // Arctic . – 2001. – Т. 54. – № 4. – С. 444-456.
  • Paul Ehrlich, David S. Dobkin, Darryl Wheye The Birder”s Handbook: A Field Guide to the Natural History of North American Birds. – New York : Fireside, 1988. – 785 с. – ISBN 0671659898
  • Профессиональные мужские инструменты
    Добавить комментарий