Серый снегирь. Гибридный снегирь. Чем питаются снегири

Телосложением похож на обыкновенного снегиря, немного меньше и стройнее. Самец имеет верх тела нейтрально-серый, как у обыкновенного снегиря, и низ – немного светлее спины, светло-серого цвета. Самка розовато-бурая, как у обыкновенного снегиря, немного более серая, вблизи отличается от нее серым цветом наружного опахала самого внутреннего махового пера (у самки обыкновенного снегиря оно красноватое). Это маленькое, но диагностически важное перышко часто бывает закрыто серыми перьями мантии. Полоска на крыле обычно узкая светло-серая (у самки обыкновенного снегиря – широкая белая или серовато-белая). Вес 22-30 г, длина 13-17, крыло 8.3-9.7, размах около 22-27 см.

map

Распространение

Гнездится на Западном Алтае на Ивановском и Линейском хребтах, в долине Белой Убы, на Южном Алтае – в верховьях Бухтармы и в котловине оз. Маркаколь. На кочёвках и зимой встречается преимущественно в восточных районах Казахстана, изредка залетает до Семипалатинска, Кургальджино, Астаны, Алматы, Чу-Илийских гор и долины Сырдарьи у Кзыл-Орды. Отмечен залёт в низовья Урала близ Атырау. 18 октября 1975 года.

Биология

Редкая на гнездовании, однако обычная на Алтае в зимний период птица. Обитает в пихтовых лесах с некоторым количеством лиственных деревьев, в пихтово-лиственничных и елово-березовых лесах в речных долинах и по берегам озер на высотах 1400-1800 метров. На кочевках посещает лиственные леса с кустарниковым подлеском, пойменные леса и заросли бурьяна. На Алтае начинает петь в конце февраля – марте и поет до конца мая (пение слышали 25 мая 1966 года в долине реки Кара-Каба). Гнездится отдельными парами достаточно далеко друг от друга. Одно гнездо на березе на высоте 5 м от земли было обнаружено 8 мая 1975 года; гнездо было построено из тонких веточек и сухой травы и выстлано тонкими корешками и волосом. Самка с сухой травой в клюве наблюдалась 12 июля 1966 года. Слетки отмечались в середине июля – первой декаде августа, самостоятельный молодняк – в начале июля. Осенне-зимние рассеивания начинаются в августе – сентябре, в юго-восточных частях Казахстана серые снегири появляются в конце октября – начале ноября, и наблюдаются вплоть до середины мая.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. “The Birds of Kazakhstan”. Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. “Фауна и распространение птиц Казахстана”. Алматы, 1999. В.К.Рябицев. “Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири”. Екатеринбург. Издательство Уральского университета, 2000.

комментарии:

2018-02-01. Михаил Калагин:

Разместил в сером снегире, но терзают меня смутные сомнения уже второй год.
И место наблюдения я тоже специально не выкладываю, дабы не смущать народ 2018-02-01. Дмитрий Шевцов:

А что в нем от серого? 2018-02-01. Сергей Л. Волков:

Да у него бока головы вон какие красные! Обыкновенный снегирь, самец. 2018-02-01. Андрей Баздырев:

Хех, похож на самца уссурийского снегиря, но в реальности это всё-таки самец обыкновенного с недостаточным развитием красного на голове и груди 2018-02-01. Михаил Калагин:

Какая хорошая формулировка. Но будь фото из Сибири ответ был бы совсем другим. Ох уж эти двойные стандарты ((((

Я сопротивляться не буду. Тем более что главный спец по снегирям примерно так же ответил.

ну а я, как относящийся не предвзято…остаюсь при своем, “неправильном” мнении 2018-02-02. Андрей Баздырев:

Но для уссурийского слишком уж широкая и яркая полоска, красный цвет на щеках развит недостаточно (у уссурийского он чуть ли не до зашейка распространён), а на груди и боках красный цвет развит не равномерно, а пятнами. 2018-02-02. Сергей Л. Волков:

Вообще он похож на уссурийского снегиря значительно сильнее, чем на серого. У серого снегиря красного в оперении нет. Но для обыкновенного снегиря у него клювик маловат. Гибриды же между снегирями разных видов неизвестны. Остается признать, что это обыкновенный снегирь. 2018-02-03. Николай Балацкий:

Михаил, ценю вашу твёрдость в отстаивании собственного мнения. Тем более в таком сложном деле. На ваших снимках птица, конечно, никак не подпадает под определение обыкновенного снегиря. Аналогичной окраски птицы встречаются в Приморье, но не исключено их появление и на европейской территории по причинам любителей клеточного содержания птиц с последующим выпуском в природу…
На ваших снимках скорее всего самец уссурийского снегиря, как на этих ФОТО . 2018-02-03. Михаил Калагин:

Я бы еще сильнее отстаивал свое мнение, если бы не мнение Ивушкина. По крайней мере мне сказали что ему фото отсылалось. Сам я с ним не знаком.
Вот если бы он еще раз посмотрел….))))

Пусть пока в неопределенных повисит…. 2018-02-13. Андрей Коваленко:

Кто сказал, что гибриды снегирей неизвестны…? У нас в коллекции инзола был один экземпляр между обыкновенным и серым. 2018-02-24. Вадим Ивушкин:

Андрей! Мы уже на счет гибридов с тобой спорили – не факт, что если кто-то птицу назвал гибридом, то она сразу таковым становится:)
Михаил! Если мне и показывали фото этого снегиря, то не в таком качестве. По 1-му фото – я бы тоже сказал – уссурийский, улетевший от любителей. Но в этом году я уже сталкивался с такими снегирями. Поэтому, все проще, особенно, когда есть еще фото. На среднем фото уже четко видно, что цвет бледен и неравномерно распределен на щеке для уссурийца. А вот для серого снегиря это уже больше подходит. Полосочка на крыле – тоже плюс для серого, и точно минус в сторону уссурийского.
Если говорить в общем, то нет никакой необычности увидеть серого снегиря с присутствием розового цвета. У снегирей красная окраска в оперении формируется 5 основными пигментами (пигменты с следовым содержанием никто не считал). Их соотношение зависит от рациона и особенностей организма трансформировать лютеин в красный пигмент. Интенсивность, насыщенность цвета как и других снегирей может сильно варьировать. На фото крайнее проявление. Тем не менее – явление редкое. На 1000 км ареала примерно встречается ежегодно одна особь (не такая яркая, а в принципе с заметным красным цветом в оперении, чаще только горло и щеки).
Если связывать это с гибридизацией… то я пока (за 30 лет) не видел ни одного признака переходного вида (есть отклонения, но где из нет?): например, форма и топография ТМ, ширина белой поясницы – все спорные птицы вписываются в интервалы по своим видам. 2018-02-24. Вадим Ивушкин:

Коля, откопал же где-то… лучше посмотреть поновее и не только картинки. 2018-02-24. Вадим Ивушкин:

Да, и исправьте, пожалуйста, латынь серого снегиря на сайте. А то на Дальнем Востоке уже публикуют статьи в научных журналах с таким названием и думают, что так правильно. 2018-02-24. Анна Ясько:

Латынь серого снегиря исправлена. 2018-02-24. Михаил Калагин:

Спасибо огромное за развернутый ответ. 2018-12-26. Вадим Ивушкин:

Довожу до сведения. Наконец получил подтверждение окраски гибридных форм (получены скрещиванием птиц в неволе) от голландских коллег. На фото гибрид серого и обыкновенного снегирей. 2018-12-26. Михаил Калагин:

Спасибо. Что ж мне так на гибридов то везет:) Я не против. Правда было их 2шт. Фото второго к сожалению не получилось. 2018-12-26. Вадим Ивушкин:

Снегири обычно выводками летают – вот и пара гибридов вместе тоже. 2018-12-26. Александр Гончаров:

Вадим, а можно где-то увидеть эти варианты гибридных форм? 2018-12-26. Вадим Ивушкин:

Пока нет, идет в процесс обработки материалов. 2018-12-26. Вадим Ивушкин:

Есть еще фотография на Птицах Сибири. 2018-12-26. Сергей Л. Волков:

Вадим, интересно про выводки, не знал. А окончательное распадение выводков происходит уже перед гнездованием? Если так, то, наверное, высока вероятность инбридинга. 2018-12-26. Вадим Ивушкин:

По моим прикидкам окончательно выводки распадаются в феврале-марте, когда начинается первая активность. И скорее всего, это может так же происходить в максимальные морозы (при гибели птиц), либо при образовании кормовых скоплений. Но это мои личные наблюдения, мало чем подтвержденные. Тем не менее, осенние группы снегирей редко превышают величину выводков, а птицы в группе обычно одного возраста. 2018-12-26. Сергей Л. Волков:

Спасибо! 2019-01-11. Андрей Коваленко:

http://birds.kz/v2photo.php?l=ru&s=034602223&n=2&si=kaz#comments

Зима тихо вошла в засыпающий лес, обняла холодными руками деревья и укрыла их снежной пеленой. И словно из складок её белых одежд выпорхнули самые зимние птицы – снегири.

Почему снегиря так называют

Зима надежно замешана даже в название этих птиц – снегири , снежные птахи. И, словно в противоположность этому, латинское «имя» снегиря Pyrrhula pyrrhula переводится «огненный»! Всем, кто знаком со снегирями, нетрудно догадаться, что причиной тому яркая окраска самцов-снегирей. Есть и другая версия происхождения названия «снегирь» – от тюркского слова «сниг» – «красногрудый», что и определило старорусское написание «снигирь».

Виды снегирей

Кроме обыкновенного снегиря на территории России встречаются еще два вида – серый снегирь (населяет горные леса Сибири и Дальнего Востока) и уссурийский снегирь (Дальний Восток, Сахалин и Курильские острова).

КАК ВЫГЛЯДИТ СНЕГИРЬ

Ярко-красные шарики с толстыми клювами и черными шапочками, усыпавшие ветки и так контрастирующие с ослепительно-снежным зимним лесом, – такой образ снегиря, без сомнения, знаком каждому с детства. Он кочует с одной книжной страницы на другую, перелетает с открытки на открытку…

Словно февральская метель добавила в его окраску немного снега, сделала мягкой, пастельной, чуть приглушила красный огонь. Такое оперение – с горящей огнем грудью – имеют только самцы снегирей. Самки же окрашены в нежно-серые тона, будто с примесью всё того же снега.

Крылья снегирей – черные с металлическим отливом, поясница и подхвостье – белые, хорошо заметные у летящей птицы.

Оперение молодых снегирей – без характерной черной шапочки, охристо-коричневое – словно зима еще не тронула их перья пастельно-снежными цветами. Но уже в конце лета юные снегири линяют, постепенно приобретая нежно-розовые или пепельно-серые тона.

Где живут снегири

a5ce8307bb36813168c456187b0569b9

Снегири населяют все европейские леса, встречаются в Передней и Средней Азии, в Японии. За пределы лесной и лесостепной зон эти птицы не улетают, предпочитая обитать в хвойных и смешанных лесах с густым подлеском.

Снегири живут преимущественно оседло, при этом в холодное время года птицы объединяются в стаи, становясь хорошо заметными. Снегири из северных частей ареала совершают с приходом холодов кочевки в южном направлении, «принося с собой зиму».

Поздней осенью и зимой снегирей нередко можно увидеть в городских парках и скверах. С наступлением весны окраска снегирей тускнеет, а сами птицы становятся скрытными и незаметными, выдавая свое присутствие лишь завораживающими тихими скрипами.

Что едят снегири

0-140143-df977571-x4l

Массивный клюв снегиря только кажется мощным и способным с легкостью расколоть даже орех. Клюв этот часто перепачкан соком и мякотью ягод рябины, из которых снегири с аппетитом выедают семена.

Также снегири лакомятся и другими растительными кормами – почками липы, черемухи и лиственницы, ясеневыми и кленовыми крылатками, семенами сирени и сорных трав.

Взрослые снегири – почти исключительно растительноядны, но в рацион птенцов родители добавляют мелких насекомых и пауков.

Размножение снегирей

0-dba48-c081a881-orig

Пару снегири находят во время зимних кочевок, приступая к самому гнездованию в апреле. Для постройки гнезда снегири, как правило, выбирают густой хвойный подрост (ели, пихты, можжевельники), обычно располагая гнездо невысоко над землей, в развилках ветвей ветвях у ствола.

В течение недели трудятся снегири, сооружая уютную постройку из тонких веточек, мягко выстланную лишайниками и мхами, иногда с перьями и шерстью. Кладка – 3-7 светлых, голубоватых яиц с небольшими пятнышками на скорлупе. На севере снегири выводят потомство один раз в год, на юге у них есть повторная кладка.

0-dba57-224621d2-orig

У снегирей могут петь не только самцы, но и самки.

Гнездящиеся снегири не агрессивны друг к другу, но предпочитают селиться на расстоянии.

Самцы не принимают участия в постройке гнезда, строительством у снегирей занимаются только самки. Самцы охраняют участок и кормят супругу во время насиживания кладки.

Благодаря повторным отловам окольцованных снегирей стало известно, что они могут жить в природе до 17 лет.

По одной из легенд, снегирь подобен Прометею, а его красная окраска груди возникла из-за ожога, который птица получила, принеся с небес на землю людям огонь. По другой легенде, красный окрас возник от крови распятого Христа, которого снегирь пытался освободить, выдернув гвозди из его рук. В действительности, красный цвет перьев связан с содержанием в их клетках красных пигментов – каратиноидов.

На территории России у обыкновенного снегиря выделяют три подвида , отличающиеся размерами и окраской оперения.

Союз охраны птиц России (СОПР) объявлял снегиря Птицей года 2008.

Куда пропадают снегири? В последние годы многие жители Северо-западного региона России жалуются, что всё меньше и меньше красногрудых птиц можно встретить в городской черте с приходом холодов. Ученые предполагают, что такая ситуация может быть связана с ростом численности естественного врага снегирей – ястреба-перепелятника, часто остающегося на зимовку в окрестностях городов. Чтобы избежать нападения хищника, снегири вынуждены избегать открытых ландшафтов, где их и видят чаще всего горожане (https://elementy.ru/email/5021767/Kuda_ischezli_sn… .)

Снегирь – пересмешник . Снегирь издавна был одной из самых популярных на Руси птиц для домашнего содержания, при этом высоко ценилась его способность имитировать разные звуки. За такие таланты снегирей даже называли “русскими попугаями”. Помните! Сейчас отлов диких снегирей незаконен! Если вы хотите ближе познакомиться с этой великолепной птицей, не отказывайте себе в удовольствии наблюдать снегирей в естественной среде обитания – в лесу! Никакое клеточное содержание не позволит вам открыть для себя истинную красоту лесной птицы. Подкармливайте снегирей на кормушках и любуйтесь свободными снегирями!

В статье про снегиря использовались фото: (Яндекс.Фотки) nat-volga , Калина .

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать;) Как снегирь ест рябину. Редкие кадры

Южно-сибирская, довольно редкая птица, недавно выделенная в самостоятельный вид. Включёна в Приложение к Красной книге Красноярского края . Состояние вида: редкий вид, в подтайге и южной тайге встречается примерно в 3-4 раза реже обыкновенного снегиря.

Включён в список видовКрасной книги Республики Саха (Якутия) .

П о л е в ы е п р и з н а к и. Телосложением похож на обыкновенного снегиря, немного меньше и стройнее. У самца верх тела нейтрально-серый, как у обыкновенного снегиря, и низ немного светлее спины, светло-серого цвета. Самка розовато-бурая, как у обыкновенного снегиря, немного более серая, вблизи отличается от нее серым цветом наружного опахала самого внутреннего махового пера (у самки обыкновенного снегиря оно красноватое). Это маленькое, но диагностически важное перышко часто бывает закрыто серыми перьями мантии. Полоска на крыле обычно узкая светло-серая (у самки обыкновенного снегиря – широкая белая или серовато-белая).

Голос. В общем, как у обыкновенного снегиря. Позывки – короткие свисты «фю» с явным меланхолическим оттенком. Кроме того, негромкие «фить», «пить», «пють», короткие жужжащие свисты «жюв», «жиу», реже – негромкое «чет, чет…». Песня тихая, состоит из приятных жужжащих переборов, свистов, скрипов. Самцы поют, сидя в кроне дерева или на кустах. Самки тоже иногда поют. Сезон пения – конец зимы и весна, в гнездовое время почти не поют.

С т р о е н и е и р а з м е р ы. Клюв короткий, толстый и выпуклый, опере¬ние мягкое, длинное и густое. Крыло не острое, обрез хвоста ровный. Формула крыла 3>2>4>1>5; на наружном опахале 2-го-5-го маховых перьев заметное сужение. Крыло и клюв несколько короче, чем у обыкновенного снегиря.

Длина крыла самцов (12) 83,5-97,0, в среднем 88,9 мм, хвост около 68 мм, клюв не более 9 мм.

С х о д н ы е в и д ы. От обыкновенного снегиря самцы отличаются серой окраской нижней части тела.

В з р о с л ы й с а м е ц. Верх головы и кольцо вокруг основания клюва черные с синим блеском. Спина, плечевые и малые кроющие крыла серые. Поясница и надхвостье белые. Маховые черные, с синим блеском на крайних второстепенных и на наружном опахале остальных. Средние и большие кроющие крыла черные с синим блеском и со светло-серыми вершинами больших кроющих крыла. Рулевые и верхние кроющие хвоста черные. Грудь, горло, бока головы серые. Подхвостье, подмышечные и нижняя, часть брюха белые. Клюв черный, ноги темно-бурые.

В з р о с л а я с а м к а. Розовато-бурая, как у обыкновенного снегиря, немного более серая, вблизи отличается от нее серым цветом наружного опахала самого внутреннего махового пера (у самки обыкновенного снегиря оно красноватое). Это маленькое, но диагностически важное перышко часто бывает закрыто серыми перьями мантии. Полоска на крыле обычно узкая светло-серая (у самки обыкновенного снегиря – широкая белая или серовато-белая).

Р а с п р о с т р а н е н и е. От долины Оби и западного подножия Алтая к востоку до побережья Охотского и Японского морей. К северу до 59-й параллели. К югу до государственной границы.

Вне России: Монголия (Хэнтэй) и Китай (Большой Хинган).

Х а р а к т е р п р е б ы в а н и я. Гнездяшаяся, оседлая, нерегулярно кочующая птица.

Б и о т о п. Хвойные леса с небольшой примесью лиственных пород и с густыми зарослями различных кустарников.

Р а з м н о ж е н и е. Как у обыкновенного снегиря. Размеры яиц (по нескольким измеренным кладкам) – 18-19 х 13-14 мм.

Образ жизни сходен с таковым обыкновенного снегиря.

9. Pyrrhula cineracea Cabanis, 1872

СЕРЫЙ СНЕГИРЬ

Этот снегирь, с момента его появления в европейских коллекциях, вызвал много споров и дисскуссий о его систематическом положении, которые продолжаются и по сей день. Впервые серые снегири стали известны науке со сборами Б.И. Дыбовского из Восточной Сибири. Там, на берегу Байкала в пос. Култук, бывший адъюнкт-профессор Варшавского университета отбывал ссылку вместе с В.А. Годлевским, который по большей части и занимался сбором позвоночных животных. Скорее всего, именно он добыл первого самца серого снегиря 27 октября 1869 г. (по новому календарю – 8 ноября). Неизвестно, случилось бы всё так, как произошло, если бы волею иркутского чиновника, а по совместительству попечителя Восточно-Сибирского отдела РГО, Бенедикту Ивановичу не было поручено изучение фауны озера Байкал. Именно такой ответ получил польский революционер на прошение генерал-губернатору о его переводе после окончания срока каторжных работ из Забайкалья в Благовещенск для “более детального изучения амурских рыб”.

Большинство собранных материалов Б.И. Дыбовский отсылал своему приятелю Л. Тачановскому, который, как правило, сам занимался изучением и описанием коллекционных экземпляров. Но серый снегирь почему-то оказался у профессора Ж. Кабаниса, заинтересовавшегося этой находкой. Авторитетный орнитолог уже в июне 1871 г. на собрании Немецкого орнитологического общества сообщил о нахождении в Прибайкалье снегиря серой окраски, но за недостаточностью данных вопрос о его систематическом положении остался открытым. Только годом позже, так же с неполной уверенностью, Ж. Кабанис все-таки выделил серого снегиря в отдельный вид “до дальнейшего рассмотрения”.

Шанс найти серого снегиря еще раньше, скорее всего, был у Г. Радде, прожившего год на Байкале и встретившего в своих “странствиях” стаю снегирей, состоящую “из одних самок” в горах бассейна р. Бурея (1863), но в поисках японского уссурийского снегиря Радде не придал этому значения. Впрочем, такой же шанс был еще ранее у П.С. Палласа, “который счёл самца Pyrrhula cineracea за старую самку” обыкновенного снегиря: “Feminae in Sibiria saepius totae plumbeo-canescentibus, subtus dilutioris sunt coloris”.

Раньше Б. Дыбовского в 1865 году молодого самца серого снегиря обнаружил А.Н. Северцов в окрестностях Алматы (г. Алма-Ата, до 1925 года город Верный). Но так как этот экземпляр был меньше самки (похожей по окраске с европейскими птицами и добытой в этой же местности), а в его оперении отсутствовали любые намеки на наличие красного цвета, то он был подписан как непальский снегирь. В ошибке разобрались уже после описания нового вида Кабинисом. До сих пор степень обособленности серого снегиря вызывает сомнение у множества исследователей. По большей части это происходит из-за не достаточности информации, хотя уже более 100 лет не секрет, что ареал этого вида перекрывается на значительной территории с областью распространения обыкновенного и уссурийского снегирей, измеряемой тысячами километров.

В ходе многолетних исследований не было обнаружено ни одной территории, населенной особями с промежуточными признаками, и даже не подтверждено существование единичных гибридов или гибридных пар. Все опубликованные на эту тему сведения так и оставались бы предположениями, если бы Б. Штегман не сделал описания этих спорных экземпляров (всего три). Согласно им можно заключить, что одна птица – это самец обыкновенного снегиря очень бледной окраски (24. 03. 1919, Алтай), остальные две самцы серого снегиря, с небольшим красным оттенком, присутствующим на щеках и груди (доб. Е.В. Козловой и П.С. Михно).

Таких особей и сегодня иногда принимают за уссурийских снегирей, хотя розовый цвет на щеках значительно бледнее. Эти экземпляры считаются гибридными лишь предположительно. Тем не менее, все особи с разными отклонениями в окраске, присутствующие в музейных коллекциях, насчитывают не более 10% от общего количества. Причем в большинстве случаев они отбирались целенаправленно! Таким образом, явление не так широко распространено, как указывалось ранее Иоганзеном. Кроме того, такие же случаи “аномальной” окраски у снегирей в Западной Европе называются аберрантными, но почему-то в отношении Сибири речь сразу заходит о гибридизации…

Похожая позиция исследователей наблюдается и в их отношении к различиям в геноме снегирей, выявленных Т. Тепфером. Эти отличия довольно незначительны между сероголовым и красноголовым снегирями, но, по мнению ряда авторов, это не является причиной изменения таксономического статуса этих форм. С другой стороны, существует аналогичная величина отличий в наследственном материале между тремя другими формами снегирей: уссурийским, серым и обыкновенным, рассматриваемых той же группой ученых в качестве подвидов. Нам не понятна такая дискриминация для этих форм. Они распространенны на гораздо большей территории, с перекрытием ареалов не в узкой полосе контакта, как это отмечается в случае с масковыми снегирями, а на площади до 60-80% ареала одной из форм. Например, зона симпатрии между серым и обыкновенным снегирями отмечается, по крайней мере, от долины Оби до Нижнего Приамурья. Это около 5 тысяч километров, что гораздо больше всего ареала, занимаемого красноголовым снегирем.

Синонимы . P.cineracea pallida Seebohm, 1887; ошибочно – P. coccinea var. cassini Baird, 1869; P. cassini Baird, 1869 или P.cinerea.

Описание. Снегири средних и крупных размеров. Основной тон оперения самцов – серый, который темнее на спине и плечах, чем на животе, щеках и шее. У некоторых самцов (не более 10% в популяции) присутствует слабый (значительно слабее, чем у уссурийского снегиря) розоватый оттенок на щеках и горле, реже на животе и спине. У самок коричневый цвет присутствует на спине (чаще светлее, чем у самок обыкновенного снегиря), животе и щеках, зашеек серый. В более старшем возрасте общий тон оперения становится еще светлее. Спина и щеки могут быть полностью серыми или с небольшим коричневатым оттенком. Серый цвет может распространяться на всю шею снизу и по середине живота, а коричневый цвет может быть хорошо отличимым лишь по бокам живота.

Светлая полоса поперек сложенного крыла, образуемая светлыми кончиками БВКВМ сильно варьирует по цвету и ширине (зависит от возраста): от желтовато-серого, грязно-серого и стального серого – до белого. КТМ без красного или с едва различимым розовым оттенком (крайне редко у самцов). Перо с почти симметричным копьевидным рисунком черного цвета с металлическим блеском. На крайних рулевых перьях изредка встречаются белые пятна небольших и средних размеров (у самок чаще, чем у самцов). Клюв короче и меньше, чем у обыкновенного снегиря, а хвост несколько длиннее. Однако, у более крупных северных особей такие отличия не наблюдаются.

Еще в конце 19 века Г. Сибом (Seebohm) делил серого снегиря на подвиды, отмечая, что восточные и некоторые алтайские особи значительно светлее сибирских. Однако, впоследствии такой изменчивости отмечено не было, а более светлое оперение, как правило, результат возрастных изменений. Тем не менее, отмечено, что средние размеры серых снегирей на востоке и севере ареала больше, чем на Алтае и Восточной Сибири, существуют особенности и в вокализации.

Рисунок 8. Распространение серого снегиря.

Обозначения: 1 – гнездовой ареал P. cineracea; 2 – места возможного гнездования; 3 – встречи во внегнездовой период.

В большинстве регионов позывка отличается от номинативного подвида обыкновенного снегиря, особенно в местах гнездования по соседству. Серым снегирем используются либо более низкие по тону, грубоватые (хрипловатые), “жужжащие” (дребезжащие) свисты (особенно часто применяются молодыми птицами); либо короткие (с оборванным, а не протяжным окончанием), чистые и более высокие по тону, свистовые сигналы, либо и те и другие. Часто позывка может состоять из спаренных одинаковых свистов, с добавлением третьего (отличающегося по тону) или с применением 2-3 разных типов сигналов. Крайне редко снегири из северных популяций не отличаются по позывке от обыкновенного. Песня, в общем, как у всех снегирей, только громче. Исполняется, как правило, на верхушке высокого дерева и состоит из двух частей: запевки и непосредственно песни. Запевка предваряет более тихое “мурлыкание” и состоит из позывочных сигналов и более протяжных свистов, скрипов и “шипения”. На Дальнем Востоке позывка немного более протяжная, и часто одиночная.


Экология. Предпочитает смешанные кедровые лесные формации с обильным лиственным и хвойным подростом, а также присутствием лиственницы и ягодных кустарников (черника, жимолость). В таких биотопах зарегистрирована максимальная гнездовая плотность – до 10 ос./кв. км. Гнезда устраивает в основном на лиственницах, довольно высоко на боковой ветви. Не исключено гнездование и в хвойном подросте. Даже в гнездовой период может встречаться в пограничных биотопах, где так же может гнездиться, осбенно на периферии ареала. Гнездовые участки не выражены, а птицы кормятся очень далеко от гнезд (свыше километра). Биотопы, занимаемые серыми снегирями для гнездования, в основном расположены в участках с рассеченным рельефом на высоте от 700-900 м до верхней границы леса 2000-2500 м (Прибайкалье) и ниже, если там существуют подходящие биотопы (Приамурье). Хотя серые и обыкновенные снегири, могут гнездиться “буквально в 100 шагах друг от друга” как писал еще П.П. Сушкин, но первые приступают к гнездованию позже. В среднем на 2-3 недели, скорее всего из-за разницы в размерах.

Гнездовой период растянут, однако, вряд ли бывает больше одного выводка. Если и бывают вторые кладки, то в значительно меньшем количестве, чем у обыкновенного снегиря. Яйца бледно-голубые со светлым красно-буроватым крапом. В кладке в среднем 5 яиц. Измерено всего 11 яиц: длина 18,3-23,1 мм, ширина 13,5-15,1 мм, в среднем 20,0х14,8 мм.

Птенцов выкармливают незрелыми семенами трав с добавлением насекомых, тлей и пауков. Большую часть рациона составляют семена черники, поспевающей к массовому вылету птенцов в конце июля. Сроки инкубации и нахождения птенцов в гнезде немного больше, чем у обыкновенного снегиря. Кормятся, как правило, в пологе леса, вылетая на большие поляны лишь вечером или в пасмурную погоду. Начало линьки также отмечается позднее. Её полнота и сроки у молодых зависят от времени покидания ими гнезд. Как и у уссурийского снегиря, осенью встречаются первогодки, у которых ювенильную окраску имеет только карпальное перо. В течение всего года ведет себя скрытно, особенно летом. П.П. Сушкин довольно точно описывал эту ситуацию: “… очень часто приходится, услыхав голос снегиря, только и ограничиться неопределенной записью в дневнике, после тщетных попыток увидеть птицу. Однажды… я потратил около часа на преследование пары каких-то снегирей, отводивших меня, по-видимому, от еще не летавших птенцов; снегири часто перекликались, но при этом перемещались и прятались так ловко, что мне не пришлось не только добыть их, но и увидеть сколько-нибудь ясно”.

Кормовых скоплений практически не образует, предпочитая держаться в пологе леса группами или одиночками в смешанных стаях чаще с урагусами или чечетками, чем обыкновенными снегирями. Максимальное количество в стаях на Южном Байкале в годы высокой численности не превышает 20-30 особей. Зимой питается семенами трав и рододендронов, иногда семенами березы, но также использует такие же кормовые растения, что и обыкновенный снегирь. Появляется в больших городах не регулярно. Совершает вертикальные миграции зимой в поисках корма. Более северные популяции могут откочевывать значительно южнее и западнее, даже покидая лесную зону. При достаточном количестве корма зимует в широтах со среднесуточной температурой ниже минус 30 градусов.

Ареал (Рис. 8). Восточная Азия от долины Оби и западного подножия Алтая к востоку до побережья Охотского и Японского морей. К северу примерно до 60-й параллели, в долине Лены – до 62-й, к югу вплоть до границ лесной зоны Южного Алтая, Танну-Ола, Юго-Восточной Тувы, Хангая, Хамар-Дабана, Кэнтэя, средней части Большого Хингана, в долине р. Сунгари до 46-й параллели, до южной оконечности Сихотэ-Алиня и Юго-западного Приморья. В гнездовое время найден в Синзяне (Китай) (фотографии с http://www.cnbird.org.cn , 2004 г.), хотя намного раньше о гнездовании серого снегиря в северо-восточном Тянь-Шане упоминал П.П. Сушкин. Вне сезона размножения отмечается от Москвы на юг до Саратовской, Оренбургской, Челябинской, Омской областей и Алтайского края. По северу до Перми, Томска и Нижней Тунгуски. Такая же ситуация в Казахстане, где серый снегирь может встречаться далеко на запад по югу страны. Так же серый снегирь был встречен на зимовке в предгорье Тибета осенью 1994 года К. ван Орденом (г. Голмуд, Хайси-Монголо-Тибетский автономный округ, Цинхай, Китай).

Такой сильный сдвиг ареала зимовки серого снегиря относительно гнездового на запад позволяет утверждать о недостаточной изученности распространения этого вида и о возможности его гнездования намного западнее и южнее, чем это принято считать. Этому свидетельствуют и летние встречи серых снегирей в Башкирии и в низовье Оби.

На Дальнем Востоке серый снегирь отмечается зимой и восточнее установленных мест гнездования: на севере Сахалина, где этот вид, возможно, и гнездится. Вне сезона размножения встречается на северо-востоке Китая и полуострове Корея. Пока нет подтвержденных встреч серого снегиря в Японии.

Длина крыла: (Сибирь и Дальний Восток) ♂♂ (165) 88,0-98,0 мм, в среднем 93,7; ♀♀(117) 84,0-94,0 мм, в среднем 89,3. Сибирь (по данным Тепфера) – ♂♂ (22) 87,5-93,0 мм, в среднем 89,9; ♀♀(17) 87,0-91,5 мм, в среднем 89,2.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голоса)

Профессиональные мужские инструменты
Добавить комментарий