Точилка для ножей из уголков. Самодельная точилка для ножей. Точилка для ножей, которую может сделать каждый

История о самозатачивающихся ножах из чудесного суперматериала закономерно канула в Лету. По-другому и быть не могло — природу трения, законы физики твёрдого тела, основы материаловедения и металловедения ещё никто не отменял. Даже космические титановые и керамические ножи спустя некоторое время тупятся и требуют заточки. Ну а стальные и дамасские лезвия, так и вовсе требуют если не ежедневной, то ежемесячной правки.

Изучите ключ к долговечному клинку — и свою собственную безопасность. Можете ли вы нарезать помидор с любимым, используя только давление пальца? Или вы оказываетесь на своем лезвии, используя силу, где хватит утонченности? В то время как острые острые ножи могут казаться страшными, тусклые ножи могут быть чрезвычайно опасными, так как всегда есть вероятность неприятного скольжения, когда вы резаете.

Лучший нож имеет прекрасный, отполированный край, который легко отрежет и останется острым с небольшим обслуживанием. Создание хорошего края и поддержание хорошего края, таковы две стадии заточки ножа. Чтобы получить результаты, которые вы хотите, сначала решите, сколько времени и усилий вы хотите вложить. Здесь представлена ​​разбивка методов заточки и требуемых навыков.

Общие данные по процессу заточки ножей

Этапы

Процесс заточки ножей состоит из нескольких этапов и не всегда требует полного соблюдения всего цикла. При правильном уходе за ножами и бережном к ним отношении, достаточно будет выполнять только так называемую правку. Всего существует 4 этапа или способа заточки режущих поверхностей:

Электрические ножницы для резки: Орбитальные алмазные тарелки

Некоторым требуется только умение, необходимое для включения и выключения машины. Некоторые ручные системы заточки обеспечивают более высокие требования к первому требованию, но они прекрасно оплачиваются, как только вы их повесите. Простейшие, будь то мокрые камни в Арканзасе, камни из алмазной пыли, керамические палочки или стальные мясные изделия, требуют немного больше мастерства, терпения и внимательного внимания к деталям. Крупный скачок от маленьких, порочных шлифовальных кругов, многие из которых сегодня предлагают сложный, спроектированный подход к заточке.

Материалы

  • Искусственные абразивы — представляют собой алмазные порошки разных фракций; зёрна разной величины из электрокорунда или из карбида кремния. На качество точильных брусков или фрез, покрытых этими абразивами, оказывает огромное влияние материал, используемый для связки фракций. Используются на этапах переточки, заточки и грубой доводки. Не рекомендуются для постоянной регулярной доводки.
  • Керамика современный вид материалов для ручных брусков, мусат и фрез механических точил: 1) корунд или оксид алюминия — предназначен для доводки ножей из всех типов стали; 2) диоксид циркония — сложное, дорогостоящее в производстве покрытие для ножей и точилок тонкой правки и финишной доводки.
  • Японские водные камни Waterstone — преимущественно искусственно керамические, но редко встречаются и природные. Перед заточкой камни на 15 минут замачивают в холодной воде, иногда с небольшим добавлением мыльного раствора, а после работы — высушивают. Применяют на всех этапах заточки в зависимости от величины фракции. Камни требуют постоянного выравнивания плоскости их поверхности.
  • Новакулиты — «арканзасские», «турецкие», «бельгийские» камни; вашиты. Это природные сланцы и халцедоны с вкраплениями зёрен кварца и граната. В продаже можно найти и искусственные заменители. Работают только в комбинации со специальной масляной смазкой. Благодаря природному разнообразию величины зёрен и разной степени твёрдости пород подходят для всех этапов заточки ножей.

Способы

Для затачивания режущих инструментов практически на всех этапах работы (кроме переточки) можно пользоваться двумя способами затачивания: при помощи специальных механических приспособлений и вручную.

Профессиональная точилка и другие подобные ей используют небольшие орбитальные алмазные пластины в два этапа зернистости — грубые и полировочные, — как установить, так и отполировать край. Все, что вам нужно сделать, — медленно вытащить нож ножа между пластинами. Угол устанавливается автоматически.

Советы по электрическим ножевым точилкам

Вы можете любить свой поварский повар французского стиля с его тяжелым металлическим подлокотником между ручкой и пяткой лезвия, но вы будете в невыгодном положении, когда пришло время затачивать.

Выполнение этого вручную: решения для резки керамических ножей

Не многозадачность, пока вы заточка. . Ручная заточка ножей является одновременно обучаемой и выполнимой, особенно если вы начинаете профессиональную заточку. Просто поддерживайте края, используя керамическую палочку. Хорошее преимущество можно поддерживать таким образом до года.

Для ручной заточки, правки и доводки лезвий используют бруски, диски, мусаты, карандаши и пасты . Для облегчения этого процесса можно приобрести или изготовить самому специальные подставки, закрепители и струбцины.

Для глубокой переточки необходимы профессиональные точильные машины. Но на современном рынке точильных аппаратов представлены механические точилки самого широкого спектра воздействия и бытового назначения.

Общие данные по процессу заточки ножей

Керамические палочки бывают двух цветов: синий для грубых и белый для гладкой или полированной. Они работают одинаково, но синяя палочка рекомендуется для общего использования. Оба имеют длину от 8 до 12 дюймов. Выберите длину, которую, по вашему мнению, можно легко контролировать.

Преимущества заточки керамических ножей.

  • Случайная чистка с моющим средством — это все, что нужно керамической палочке.
  • Нет места.
  • Большинство палочек будут вписываться прямо в ваш блок ножа.

Надежно удерживая ручку палочки, наденьте ее наконечник на сложенное полотенце на столешницу. Это даст вам вертикальную линию и предотвратит проскальзывание. Нарежьте лезвие ножа вниз на палку с одной стороны, а затем другую, начиная с пятки нож и скольжение к кончику с вашим нисходящим ходом. Два важных элемента — это угол наклона лезвия и давление, которое вы применяете по всему срезу.

Углы заточки

В процессе заточки ножей важно постоянно придерживаться правильного наклона лезвия к бруску (фрезе) и тем самым выдержать первоначальный заводской угол режущей кромки.

Точильные механизмы с регулировкой угла заточки

Профессия точильщика и заточка ножей всегда были мужским приоритетом. Современные точильные приспособления позволяют и женщинам, без участия мужчин, содержать ножи в «полной боевой готовности».

Угол должен быть 10 градусов. Используйте среднее давление фирмы, приблизительно 3 — 4 фунта. Вы на самом деле работаете с ножом, разрезаете его, не просто слегка поглаживая его против палки. Вы также можете найти керамические палочки, предварительно установленные в деревянном блоке, или три палочки из разных зерен, установленных горизонтально.

Точильные механизмы с регулировкой угла заточки

Традиционный мясник предшествует керамической палочке и остается отличным инструментом для заточки и технического обслуживания. Вы можете найти один из блоков ножа, когда вы покупаете набор хороших ножей. Хорошая вещь о сталях для мясника заключается в том, что они не разбиваются, когда вы бросаете их на пол. Хотя это может быть впечатляющим, это денди-способ проскользнуть и нарезать вершины с ваших суставов. Надежно закрепите этот наконечник на складной тарелке на стойке и работайте вертикально.

Привычные дешёвые корундовые протяжные ножеточки не всегда могут помочь, поскольку точильные диски выставлены в них под стандартный угол — как правило, в 20 градусов, а корунд может грубо надрезать режущую кромку. Исключением могут служить простые керамические протяжные точилки, но они тоже малофункциональны из-за строго выставленного градуса заточки.

Приходите во многих размерах, много гранул и многих материалов, некоторые естественные и некоторые футуристические. Во всех случаях основная идея одна и та же: нанесите один край ножа на камень, перемещая нож по поверхности камня так, как будто вы разрезаете тонкий срез с лица камня. Это комбинация угла и давление. Когда вы закончите с одной стороны ножа, сделайте другую.

Используйте минеральное масло на масляных камнях. Масло салата или оливковое масло станут липкими и прогорклыми. Научитесь поддерживать устойчивое давление и непоколебимый угол лезвия к камню. Закончите белой керамической палочкой, чтобы полировать край.

  • Чем дольше камень, тем лучше.
  • Смонтируйте камень таким образом, чтобы вы могли использовать обе руки на ноже.
  • Вы не хотите держать камень одной рукой и нарезать нож к этой руке.
  • Знайте свой каменный материал.
  • Если это водяной камень, смажьте водой.

Точилка для палочки поставляется с парой тонких керамических палочек и карбидной выемкой для черновой обработки.

Из представленной таблицы видно, что не все инструменты заточены под угол 20 градусов. Можно, конечно, попробовать найти ручные ножеточки «каждую со своим градусом протяжки». Однако здесь потребителя ждёт подвох даже не в суммарной стоимости таких покупок, а в «захламлении» кухонного пространства и большой вероятности испортить ножи, заточив их на ножеточке не с тем углом.

Чтобы использовать его, просто держите край ножа, пока вы его перетаскиваете по поверхности палочки. Джо Гамаш, наш эксперт-резак, говорит, что есть сотни устройств, приемов и теорий о заточении ножей. Некоторые методы заточки являются тайными; Некоторые смехотворно сложны. Третьи — только для тех, кто одержим невероятно острыми краями, и требуют инвестирования лодку денег в гаджеты.

Но у Джо есть простой, простой подход, который он много лет учит любителям. Вам понадобится только несколько недорогих инструментов для заточки и немного практики. Освойте это, и вы будете поражены тем, насколько хороши ваши ножи и насколько более интересны приготовление пищи, резьба, нарезка и пилинг. Или, по крайней мере, насколько менее болезненным.

Точить инструменты под нужным углом вручную можно при помощи примитивного самодельного приспособления из канцелярского биндера , регулируя угол глубиной захвата.

Для удобства потребителя современные производители стали производить приспособления и машины с меняющейся регулировкой градуса заточки следующих разновидностей:

У каждого есть две поверхности заточки, одна для черновой обработки края, а другая для окончательного края Но точилка для палочек, вероятно, продлится всю вашу жизнь. И в этом стиле вы будете выглядеть довольно впечатляюще, когда ваши гости будут следить за тем, чтобы вы заточили нож, прежде чем вырезать жаркое. За последние 20 лет Джо заострил более 1 миллиона ножей. И верьте или нет, ему нужны только 16 швов. Это меньше, чем стежок в год!

Джо говорит: «Чтобы получить и держать свои ножи острыми и истинными, вам абсолютно понадобятся два инструмента: точилка и сталь».

«Сталь» представляет собой стальной стержень с мелко рифленым покрытием. Сталь — это сокращенный термин для стального стержня, используемого для выравнивания краев ножа. Любой достойный набор ножей включает в себя один, но мало кто знает точно, что он делает, а тем более как правильно его использовать. Джо покажет вам, как использовать его для поддержания резкого края.

Механические точила

Механическое, протяжное точило с настраиваемым углом и двумя абразивными поверхностями для заточки (1) и доводки (2).

Механическое точило с циркониевыми дисками для азиатских и серрейторных ножей.

Механическое точило с закреплёнными брусками для доводки или заточки под разными, но фиксированными углами .

Не тратьте деньги на алмазную поверхность. Все инструменты заточки, которые вам понадобятся, доступны везде, где продаются ножи. Выйдите в Интернет и найдите конкретные продукты или общие имена инструментов. Нарисуйте нож через грубую насечку с легким давлением, пока вы не почувствуете, что он плавно скользит без каких-либо уловов. Они показывают ники или очень тусклые пятна. Тяжелое давление не помогает, оно просто удалит больше материала и изнашивает нож.

Фото 2: проверьте с помощью теста эскизов

Установите лезвие слегка на гвоздь и потяните его к концу. Если он скатывается над вашим гвоздем, он еще не готов к следующему шагу. Повтор проходит и проверяется до тех пор, пока нож «не прилипает» к вашему ногтю. Идите достаточно хорошо, а не совершенство! Сверхпрочные края великолепны — сначала. Затем край бритвы быстро угасает. Это потому, что край, который резкий, обязательно очень тонкий, и он легко изгибается и угасает, потому что для его поддержки недостаточно металла. Нож, который легко прорезает пищу, достаточно острый.

Приспособление с произвольно выставляемыми углами фиксации заточных брусков.

Приспособление с фиксацией ножа и скользящей заточной поверхностью под произвольно выставляемым углом.

Бытовые электрические точильные аппараты

Машина с выставляемым углом заточки и двумя абразивными поверхностями.

В заключение напомним, что любые механические приспособления облегчают, но не заменяют ручной труд по заточке ножей.

Томатный тест скажет вам, когда нож готов для приготовления пищи. Следуйте фотографиям 1 — 3 для трехступенчатого процесса заточки. После заточки и перед приготовлением пищи вытрите лезвие тканью, чтобы удалить металлические опилки. Джо говорит: Не стремитесь к острым краям бритвы -«острые»края остаются острыми дольше.

Точилка для ножей, которую может сделать каждый

Когда брать ножи профессионалу Если вы следуете инструкциям Джо и по-прежнему не можете получить хорошее преимущество, шансы на то, что ваши ножи подверглись насилию до такой степени, что им нужно провидение, чтобы восстановить край. сделайте это самостоятельно, но на камне потребуются дорогие электрические инструменты или много сложного ручного измельчения, после чего вы сможете поддерживать их таким образом, используя методы Джо. Поиск в Интернете для «заточки ножей», за которым следуют ваш город и вы наверняка найдете местную точилку.

Дата: 29.04.2014

одной из статей я уже делился опытом, . Ручная заточка считается предпочтительной, так как после неё режущая кромка меньше подвержена износу. Но на пятом десятке руки становятся не такими ловкими, как раньше, и даже простое завязывание шнурков хочется поручить кому-нибудь другому.

Делаем точильные устройства своими руками

И не отказывайтесь от высококачественных ножей, у которых есть чип или вырез в лезвии. Про может устранить любые недостатки и переделать край. Да, у вас будет немного более узкое лезвие, но вы не достигнете ровного уведомление. Джо говорит: «Если вы готовите пять приемов пищи в неделю, возьмите свои ножи профессионалу за настройку один или два раза в год».

Фото 1: сталь под углом 22 градуса

Начните с удерживания ножа под углом 90 градусов к стали. Вырежьте это пополам, и вы будете на 45 градусов. Вырежьте его пополам, и вы будете очень близки к 22 градусам, хороший угол для сталирования. Не волнуйтесь о точном угле, эта система доставит вас достаточно близко.

Тут поневоле задумаешься о вспомогательных приспособлениях, которые могут хоть немного нивелировать шатание конечностей и сбитый глазной прицел. Ручная , пожалуй, лучший вариант – это сэкономит вам деньги и позволит избавиться от кое-какого хлама.

Составные части

Фото 2: перетащите его, когда вы потянете

Начните с ручки и перетащите край вниз, когда вы потянете его к себе. Используйте всю длину стали.

Фото 3: Переключение сторон на каждом проходе

Затем повторите процесс на другой стороне стали. Повторите пять или около того раз, и вы готовы к резке. Сталь восстанавливает края. Шеф-повара и кусачки часто останавливаются и «ставят» режущие кромки. Сталь не точит края, она ее выпрямляет, это необходимо, потому что тонкий край на самом деле изгибается или перегибается, когда вы резаете. Если бы вы могли видеть край под микроскопом, он выглядел бы волнистым, и он выглядел бы скучным при резке.

После просмотра нескольких видео на YouTube становится понятным, что конфигурация самодельной точилки и её детали могут быть разными. Чаще всего за образец берут приспособление для заточки ножей Apex Edge Pro (США). Основные составляющие: а) штанга с ручкой и устройством для зажима камня (бланка с наждачной бумагой); б) основание с креплением для ножей, струбциной, стойкой и узлом, регулирующим угол заточки.

Как сделать точилку

В качестве основания я использовал кусок текстолитовой плиты размером 400х60х25 мм, хотя можно было ограничиться обычной доской. Затем просверлил в нём одно отверстие под стойку (шпилька с резьбой М8 длинной 300 мм), два отверстия под прижимные болты М6 для устройства фиксации ножа, три отверстия под болты М4 для крепления самодельной струбцины. В отверстиях, кроме того что под стойку, нарезал резьбу.

Крепление клинка ножа можно сделать из любых подходящих по размеру пластин с отверстиями, достаточно жёсткими, чтобы не гнуться при закручивании болтов. В принципе, сами болты сильно затягивать не надо, клинок в такой прихватке удерживается надёжно.

Стойку вставил в отверстие на основании самодельной точилки и закрепил с помощью двух гаек. На стойку навинтил две гайки с шайбами, между ними поместил втулку из детского конструктора с боковым резьбовым отверстием, в которое вкрутил и зафиксировал гайкой направляющее кольцо, сделанное из длинного болта.

Струбцину выгнул из толстой крепкой пластины, предварительно просверлив в ней три отверстия под крепление к основанию и одно отверстие под прижимной болт М6, в котором нарезал резьбу.

Штанга моей точилки представляет собой металлический стержень длинной 620 мм с нарезанной по краям резьбой М8, на который устанавливаются подвижный и неподвижный упоры (держатели) из плотной резины, гайка-барашек и ручка.

Неподвижный упор штанги фиксируется втулкой с болтом из детского конструктора. Между держателями вставляется точильный камень (бланк с наждачной бумагой) и затягивается барашком. Полезный совет: если не получится достать гладкий стержень, купите обычную шпильку, а на резьбу с одной стороны наденьте силиконовую трубку (шланг) соответствующего диаметра.

Ещё понадобятся треугольные угловые шаблоны из картона. С ними придётся повозиться, поскольку для каждого ножа они будут разными. Надо понимать, что угол заточки режущей кромки это не угол наклона камня по отношению к оси клинка. Например, если угол наклона камня к оси клинка составит 20°, то угол заточки лезвия будет уже 40°.

Работает самодельная точилка следующим образом: на штанге устанавливается точильный камень , основание с помощью струбцины закрепляется на столе, в прихватке болтами и пластинами фиксируется клинок ножа, в направляющее кольцо на стойке вставляется свободный конец штанги. Нужный шаблон ставится на клинок ножа, а сверху прикладывается камень. Угол наклона камня регулируется подъёмом (опусканием) узла с направляющим кольцом по стойке, который затем затягивается верхней гайкой.

Для заточки лезвия движения штанги должны быть плавными, от себя, со смещением камня в сторону от пяты клинка к острию. Углы заточки режущих кромок ножей: для мягких продуктов — 15-20°, кухонных — 20-25°, универсальных (для отдыха на природе) — 25-30°, для сложных работ — 30-45°, для рубящего инструмента — свыше 45°.

Профессиональные мужские инструменты
Добавить комментарий