Сущность и значения классификации затрат рабочего времени. Нормирование труда: учет рабочего времени основных производственных рабочих. Дефектные замеры, их причина и длительность

Производственный процесс можно рассмотреть как процесс увеличения затрат времени на изготовляемую продукцию.

Под производственной операцией понимается часть трудового процесса, выполняемая по преобразованию предметов труда в готовую продукцию на одном и том же рабочем месте.

В свою очередь производственные операции делятся на:

Элементы;

Трудовые действия;

Трудовые движения.

Кроме того, при анализе операции трудовой процесс рассматривают не только в трудовом отношении, но и в технологическом отношении. И при нормировании затрат рабочего времени учитываются совокупные затраты труда как в трудовом, так и в технологическом отношениях.

С точки зрения технологии ставится задача: изучить, какие видоизменения происходят с предметом труда в процессе технологических операций, и какие действия при этом выполняют работники.

Рабочее время представляет собой установленную законодательством продолжительность рабочего дня либо рабочей недели. На сегодняшний момент она равна 40 часам при нормальном режиме работы. Также есть 36-часовой режим для рабочей недели.

Всякое превышение этого норматива считается переработкой по графику, если иное не предусмотрено законодательством (ненормируемый рабочий день).

Под рабочим временем в случае переработки понимается весь период, в течение которого работник находится на производстве в связи с выполняемой им работой.

Т.к. производственный процесс связывает время работника, время использования оборудования и время воздействия на предмет труда, то классификация затрат рабочего времени должна осуществляться по 3 направлениям:

1. Предметы труда;

2. Работники;

3. Оборудование.

Основой этих классификаций является определение двух составляющих: времени осуществления производственного процесса и времени перерыва.

Время работы — время, затрачиваемое работником на выполнение работ (операций), предусмотренных в производственном задании и время выполнения работ, не предусмотренных в производственных заданиях, но вытекающих из производственной необходимости.

Время перерыва в работе — время регламентированных перерывов, т.е. предусмотренных законодательством или порядком организации и время нерегламентированных перерывов, т.е. возникающих по инициативе или по вине работника.

При расчете норм труда устанавливаются затраты рабочего времени:

1. Подготовительно-заключительное;

2. Оперативное;

3. Обслуживание рабочего места;

4. Времени перерыва на отдых и личные надобности;

5. Регламентированных (нормированных) перерывов.

Подготовительно-заключительное — время, которое затрачивается на подготовку к выполнению данного задания и действия связанного с его окончанием:

· получение инструментов, приспособлений

· ознакомление с работой

· инструктаж о выполнении работы

· снятие приспособлений и инструмента после выполнения работы

· сдача приспособлений, инструмента, документации.

Оперативное время — время, затрачиваемое на изменение формы, размеров, свойств предметов труда, а так же на выполнение вспомогательных действий, необходимых на выполнение этих изменений.

Затраты оперативного времени начисляются с каждой единицы продукции или определенным объемом работ. Оно подразделяется на основное и вспомогательное.

Основное (технологическое) время затрачивается на целенаправленное изменения предмета труда (его размеров, формы, свойств, состояния и положения).

В течение вспомогательного времени производится:

· съем готовой продукции

· управление оборудованием

· изменение режимов работы оборудования

· слежение за ходом технического процесса и качеством продукции.

Таким образом, вспомогательное время – время, затрачиваемое на операции, обеспечивающие возможность выполнения основных операций.

Время обслуживания рабочего места – время технического обслуживания, затрачиваемое рабочим на уход за оборудованием и поддерживанием рабочего места в нормальном состоянии, с учётом санитарных, гигиенических норм, правил техники безопасности, т.е. не связанных с выполнением каких-либо операций. Оно подразделяется на техническое и организационное время.

Время технического обслуживания рабочего места затрачивается на уход за оборудованием при выполнении конкретной работы (замена изношенного инструмента, наладки оборудования, уборки стружки и т.д.)

Время организационного обслуживания рабочего места затрачивается на уход за рабочим местом, связанный с выполнением работы в течение всей смены. К этой категории относятся затраты времени на раскладку в начале и уборку в конце рабочей смены инструмента, на чистку и смазку оборудования.

Время на отдых и личные надобности устанавливается для поддержания нормальной работоспособности и личной гигиены. Длительность таких перерывов зависит от условий труда. Эта норма устанавливается предприятием.

Время регламентированных перерывов учитывает простои оборудования и рабочих, вызванные нарушениями, установленными технологией и организацией производства. Эти перерывы не включаются в норму времени.

При анализе затрат времени работников прежде всего выделяется время их занятости, время выполнения производственного задания и время занятости другими работами (исправление брака, поиск материала и инструмента).

Время занятости можно разделить на время непосредственной работы, переходов (от одного станка к другому) и активного наблюдения за ходом технологического процесса, которое необходимо для того, чтобы обеспечить его нормальный ход.

При анализе затрат рабочего времени выделяется регламентированные перерывы по организационно-техническим причинам и по вине работников.

Время перерыва с точки зрения регламентированных перерывов — время, когда работник не выполняет рабочего действия по одной из следующих причин:

В связи с особенностями технологического процесса;

По организационным причинам, включенным в регламент производства;

Работники не выполняют работы в виду отдыхи и восстановления работоспособности в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и установленном на предприятии режимом работы.

Нерегламентированные перерывы — время, когда работник не выполняет трудовые действия по следующим причинам:

Нарушение нормального хода производственного процесса;

Нарушение трудовой дисциплины.

При этом нарушение нормального хода производственного процесса может быть вызвано независимыми от работника обстоятельствами, либо по вине работника.

Нарушение трудовой дисциплины всегда относится к нерегламентированным перерывам по вине работника.

Организационно-технические причины включают простои оборудования и рабочих из-за ожидания документации заготовок, инструмента.

Время перерывов из-за нарушения трудовой дисциплины обусловлено поздним началом и преждевременным окончанием работ, сверхнормативным временем отдыха.

Для расчета норм труда существенное значение имеет деление затрат времени на перекрываемые и не перекрываемые.

К перекрываемым относят время выполнения рабочим тех элементов трудового процесса, которые осуществляются в период автоматической работы оборудования.

Не перекрываемые — это время выполнения трудовых приемов (установка заготовки, контроль качества) при остановленном, т.е. не работающем оборудовании.

Аппаратурное (свободное машинное время), в течении которого аппаратура работает без какого-либо участия работников, называется свободным машинным аппаратурным временем.

Время производственного процесса подразделяется на следующие составляющие:

1) время осуществления непосредственно технологического процесса;

2) время транспортных операций;

3) время контроля и испытания готовых изделий;

4) время перерывов в ходе производственных процессов. С точки зрения нормирования труда все затраты делятся на:

нормируемые, которые включаются в норму времени; ненормируемые, которые не включаются в норму времени.

Для работника нормируемые затраты — это все затраты времени, предусмотренные производственным заданием, и регламентированные перерывы.

Для оборудования нормируемыми составляющими также являются время выполнения производственных заданий и время регламентированных перерывов, но не только в процессе работы, но и в процессе ожидания.

Ненормированные затраты представляют собой случайные и непредвиденные работы, а также нерегламентированные перерывы.

С точки зрения нормирования труда все ненормированные затраты относятся к потерям рабочего времени.

Затраты рабочего времени выступают как всеобщая мера труда, поэтому нормирование труда исходит из планомерного и рационального распределения всего совокупного рабочего времени на составные элементы (рис. 3.2). Из рисунка 3.2 видно, что все затраты рабочего времени подразделяются на две части: время работы и время перерывов.

Время работы — это период, в течение которого рабочий выполняет трудовые действия. Оно подразделяется в свою очередь на подготовительно-заключительное время, оперативное время и время обслуживания рабочего места.

Время перерывов — это период, в течение которого трудовой процесс не осуществляется (независимо от причин), а исполнитель не производит никаких трудовых действий. Время перерывов принято разделять на время регламентированных и нерегламентированных перерывов в работе.

Подготовительно-заключительное время (t„, 3) — это время, затрачиваемое рабочим на подготовку к выполнению заданной работы и на действия, связанные с ее окончанием. К этому виду затрат рабочего времени относятся следующие этапы:

  • получение производственного задания, инструментов, приспособлений и технологической документации;
  • ознакомление с работой, технологической документацией, чертежом;
  • получение инструктажа о порядке проведения работы;
  • наладка оборудования на соответствующий режим работы;
  • пробная обработка детали на станке;
  • снятие приспособлений, инструмента, сдача готовой продукции отделу технического контроля (ОТК), сдача технологической документации и чертежей.

Рис. 3.2.

Особенностью этой категории затрат времени является то, что ее величина не зависит от объема работы, выполняемой по данному заданию, т.е. это единовременные затраты на партию изготавливаемой продукции. Поэтому в крупносерийном и массовом производстве в расчете на единицу продукции они незначительны и обычно при установлении норм не учитываются.

Оперативное время (Г оп) — это время, затрачиваемое непосредственно на выполнение заданной работы (операции), повторяемое с каждой единицей либо определенным объемом продукции или работ. Оно подразделяется на основное и вспомогательное время.

Основное время (t a) — это время, затрачиваемое рабочим на действия по качественному и количественному изменению предмета труда, его состояния и положения в пространстве. Оно может быть машинным, машинно-ручным, ручным.

Вспомогательное время (t B ) — это время, затрачиваемое рабочим на действия, обеспечивающие выполнение основной работы. Оно повторяется либо с каждой обрабатываемой единицей продукции, либо с определенным ее объемом. К вспомогательному относится время на загрузку оборудования сырьем и полуфабрикатами; выгрузку и съем готовой продукции; установку и закрепление деталей; открепление и снятие деталей; перемещение предмета труда в пределах рабочей зоны; управление оборудованием; перемещение отдельных механизмов оборудования; перестановку рабочего инструмента, если это повторяется с каждой единицей продукции; контроль качества изготовляемой продукции; передвижение (переходы) рабочего, необходимые для выполнения операций и другие аналогичные работы. Если вспомогательное время совмещается с основным, то оно называется перекрываемым и учитывается при расчете нормы времени.

Время обслуживания рабочего места (t 0 &) — время, затрачиваемое рабочим на уход за рабочим местом и поддержание его в состоянии, обеспечивающем производительную работу в течение смены. В машинных и автоматизированных производственных процессах это время подразделяется на время технического и организационного обслуживания.

Время технического обслуживания (? тех) — это время, затрачиваемое на уход за рабочим местом, оборудованием и инструментом, необходимым для выполнения конкретного задания. К нему относятся затраты времени на заточку и замену изношенного инструмента, регулировку и подналадку оборудования в процессе работы, уборку отходов производства и другие аналогичные работы.

Время организационного обслуживания (? орг) — это время, затрачиваемое рабочим на поддержание рабочего места в рабочем состоянии в течение смены. Оно не зависит от особенностей конкретной операции и включает затраты времени: на прием и сдачу смены; раскладку в начале и уборку в конце смены инструмента, документации и других нужных для работы материалов и предметов; перемещение в пределах рабочего места тары с заготовками или готовыми изделиями; осмотр, опробование, чистку, мойку, смазку оборудования и другие аналогичные работы.

Время регламентированных перерывов в работе (? р п) включает в себя время перерывов в работе, обусловленных технологией и организацией производственного процесса (Г пт), например перерыв в работе машиниста крана во время строповки рабочими поднимаемого груза. К данной категории относится также время на отдых и личные надобности исполнителя работ (? 0 тд)Время нерегламентированных перерывов в работе (Г, фП) — это время перерывов в работе, вызванных нарушением нормального течения производственного процесса. Оно включает в себя время перерывов, вызванных недостатками в организации производства (? ПО т): несвоевременной подачей на рабочее место материалов, сырья, неисправностью оборудования, перебоями в подаче электроэнергии и т.д. Кроме того, сюда относится время перерывов в работе, вызванных нарушениями трудовой дисциплины (Г„р): опозданиями на работу, отлучками с рабочего места, преждевременным уходом с работы и т.д.

При анализе затрат рабочего времени с целью выявления и последующего устранения потерь рабочего времени и их причин все рабочее время исполнителя подразделяется на производительные затраты и потери рабочего времени. Первые из них включают в себя время работы по выполнению производственного задания и время регламентированных перерывов. Эти затраты являются объектом нормирования и входят в структуру нормы времени. К потерям рабочего времени относятся время выполнения непроизводительной работы и время нерегламентированных перерывов. Эти затраты являются объектом анализа с целью их устранения или максимального снижения.

Как известно, труд — это любые умственные и физические усилия, прилагаемые людьми в процессе хозяйственной деятельности. Время, в течение которого работник создает материальные блага, называется рабочим временем.

Трудовой Кодекс Российской Федерации (гл.15, ст. 91) так определяет понятие рабочего времени:

Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Содержание рабочего времени отличается большим разнообразием составляющих его элементов. Для их раскрытия служит классификация затрат рабочего времени, которая может осуществляться по отношению к трем элементам производственного процесса: предмету труда, работникам и оборудованию. Основой этих классификаций является выделение двух составляющих времени осуществления производственного процесса (времени работы) и времени перерывов.

Классификация затрат рабочего времени исполнителя представлена на рисунке 1. Здесь под временем работы понимается период, в течение которого работник осуществляет подготовку к работе, ее непосредственное выполнение и завершение. Оно в свою очередь состоит из времени работы по выполнению производственного задания и времени работы, не предусмотренного производственным заданием.

Время работы по выполнению производственного задания представляет собой время, затрачиваемое на подготовку и непосредственное выполнение задания. Оно состоит из подготовительно-заключительного времени, оперативного времени и времени обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительное время – это время, затрачиваемое работником на подготовку к выполнению работы и ее завершение (получение задания на работу и ознакомление с ее содержанием, получение материалов, документации, инструментов, сдача готовой продукции, инструментов и др.).

Величина подготовительно-заключительного времени не зависит от объема работы по выполнению производственного задания, поэтому, чем больше объем задания, тем меньшая доля подготовительно-заключительного времени приходится на единицу работы по этому заданию.

Оперативное время – это время, в течение которого работником или группой работников непосредственно выполняется производственное задание. Оно подразделяется на основное и вспомогательное.

Основным называется время, в течение которого предмет труда претерпевает количественные и качественные изменения, а также изменение положения в пространстве. Например, обработка детали в станке в метало- и деревообработке, сшивание деталей изделия в швейном производстве, время активного наблюдения за ходом аппаратного процесса в химическом производстве, управление автомобилем при перевозке грузов в автомобильном транспорте.

Вспомогательное время затрачивается исполнителем на действия, обеспечивающие выполнение основной работы (установка в станке и снятие с него предметов труда в станочных производствах, проведение замеров изготавливаемой детали, загрузка аппаратов сырьем и материалами в пищевой промышленности, изменение режимов работы оборудования и т.д.).

Время обслуживания рабочего места – это время на уход за рабочим местом и поддержания оборудования в рабочем состоянии. Оно подразделяется на время технического и организационного обслуживания.

Время технического обслуживания связано с уходом за оборудованием при выполнении конкретного задания на этом оборудовании (замена изношенных деталей, наладка и смазка оборудования, замена картриджей в оргтехнике и т.п.).

Время организационного обслуживания – это время на поддержание рабочего места в работоспособном состоянии (уборка производственных отходов, перемещение в пределах рабочего места тары с заготовками и готовыми изделиями, мойка и уборка автомашин и т.п.).

В зависимости от характера участия исполнителя в выполнении производственных операций подготовительно-заключительное время подразделяют на время ручной работы, время машинно-ручной работы и время наблюдения за работой оборудования.

Временем ручной работы называют работу без применения машин и механизмов, когда используется только ручной немеханизированный инструмент.

Время машинно-ручной работы (в том числе ручной механизированной) — это время, в течение которого работа выполняется машиной при непосредственном участии работника или работником с использованием ручного механизированного инструмента (электродрели, пневматического молотка, бензопилы).

В условиях механизированного и автоматизированного производства значительную долю рабочего времени занимает время наблюдения за работой оборудования . Оно может быть активным и пассивным.

Время активного наблюдения за работой оборудования состоит в том, что работник непосредственно не выполняет физической работы, но его присутствие обязательно на рабочем месте для наблюдения за ходом технологического процесса.

Время пассивного наблюдения – это время, в течение которого отсутствует необходимость постоянного наблюдения за работой оборудования или технологическим процессом, наблюдение ведется периодически. Это время может быть использовано на выполнение других работ, позволяющих осуществлять периодическое наблюдение за самостоятельной работой оборудования.

Рабочее время может быть перекрываемым и неперекрываемым. Перекрываемое время – время выполнения какой-либо работы в период автоматической работы оборудования. Например, время выполнения вспомогательной работы работником и время автоматической работы оборудования, за которым работник ведет наблюдение, выполняются одновременно, то есть перекрываются.

Неперекрываемое время — это время выполнения вспомогательных работ при остановленном оборудовании (например, при загрузке сырья в аппараты прерывного действия).

Время работы, не предусмотренное производственным заданием, представляет собой время, которое затрачивается на выполнение случайных или непроизводительных работ.

Случайные работы – это работы, вызванные производственной необходимостью, но не предусмотренные производственным заданием (например, исправление брака).

Непроизводительной работой считается такая, которая не дает прироста объема продукции или улучшения ее качества (например, излишний пробег автомобиля с грузом из-за неправильно составленного маршрута).

Время перерывов – это период, в течение которого работник, находясь на производстве, не работает. Оно составляет часть рабочего времени и его следует отличать от времени перерывов на обед, которое в рабочее время не включается. Время перерывов в работе подразделяется на время регламентированных перерывов и нерегламентированных перерывов.

Время регламентированных перерывов предполагает время неустранимых перерывов, установленных технологией и организацией производственного процесса, и время на отдых и личные надобности (например, производственную гимнастику).

Рисунок 2 — Схема затрат рабочего времени по отношению к предмету труда (производственному процессу)
etr10-2-2

Время неустранимых перерывов, установленных технологией и организацией производственного процесса, определяется специфическими условиями протекания конкретных технологических процессов (например, чтобы нагретая деталь остыла до определенной температуры).

Время перерывов на отдых и личные надобности предоставляется работникам для восстановления работоспособности в течение рабочей смены, для проведения производственной гимнастики, на личную гигиену и собственные надобности.

Время нерегламентированных (устранимых) перерывов вызывается нарушениями протекания нормального производственного процесса и нарушениями трудовой дисциплины.

Время перерывов, вызванных нарушениями трудовой дисциплины, является следствием опозданий на работу, самовольных отлучек с рабочего места, преждевременного прекращения работы, простоев работников, которые не могут выполнять свои обязанности из-за отсутствия других работников, нарушающих трудовую дисциплину.

Время перерывов, вызванных нарушениями протекания нормального производственного процесса, возникает по организационно-техническим причинам. Это происходит из-за плохой организации труда и производства (например, несвоевременная подача на рабочее место сырья, материалов, электроэнергии, несвоевременное обслуживание оборудования).

Классификация по отношению к предмету труда , которая является также и классификацией по отношению к производственному процессу (ведь речь идет о затратах, необходимых для превращения предмета труда в продукт труда) представлена на рисунке 2.

Необходимо отметить, что затраты рабочего времени делятся на нормируемые и ненормируемые.

К нормируемым затратам рабочего времени относятся затраты, необходимые для выполнения заданной работы. Они включают в себя:
— подготовительно-заключительное время;
— оперативное время;
— время обслуживания рабочего места;
— время перерывов, предусмотренных технологией и организацией производственного процесса;
— время на отдых и личные надобности.
Все эти затраты входят в норму времени.

К ненормируемым затратам рабочего времени относятся потери времени по организационно-техническим причинам (например, аварийные остановки оборудования, устранимые недостатки организации труда).

Классификация затрат рабочего времени исполнителя. Здесь под временем работы понимается период, в течение которого работник осуществляет подготовку к работе, ее непосредственное выполнение и завершение. Оно в свою очередь состоит из времени работы по выполнению производственного задания и времени работы, не предусмотренного производственным заданием. Время работы по выполнению производственного задания представляет собой время, затрачиваемое на подготовку и непосредственное выполнение задания. Оно состоит из подготовительно-заключительного времени, оперативного времени и времени обслуживания рабочего места. Подготовительно-заключительное время – это время, затрачиваемое работником на подготовку к выполнению работы и ее завершение (получение задания на работу и ознакомление с ее содержанием, получение материалов, документации, инструментов, сдача готовой продукции, инструментов и др.). Величина подготовительно-заключительного времени не зависит от объема работы по выполнению производственного задания, поэтому, чем больше объем задания, тем меньшая доля подготовительно-заключительного времени приходится на единицу работы по этому заданию. Оперативное время – это время, в течение которого работником или группой работников непосредственно выполняется производственное задание. Оно подразделяется на основное и вспомогательное. Основным называется время, в течение которого предмет труда претерпевает количественные и качественные изменения, а также изменение положения в пространстве. Например, обработка детали в станке в метало- и деревообработке, сшивание деталей изделия в швейном производстве, время активного наблюдения за ходом аппаратного процесса в химическом производстве, управление автомобилем при перевозке грузов в автомобильном транспорте. Вспомогательное время затрачивается исполнителем на действия, обеспечивающие выполнение основной работы (установка в станке и снятие с него предметов труда в станочных производствах, проведение замеров изготавливаемой детали, загрузка аппаратов сырьем и материалами в пищевой промышленности, изменение режимов работы оборудования и т.д.). Время обслуживания рабочего места – это время на уход за рабочим местом и поддержания оборудования в рабочем состоянии. Оно подразделяется на время технического и организационного обслуживания. Время технического обслуживания связано с уходом за оборудованием при выполнении конкретного задания на этом оборудовании (замена изношенных деталей, наладка и смазка оборудования, замена картриджей в оргтехнике и т.п.). Время организационного обслуживания – это время на поддержание рабочего места в работоспособном состоянии (уборка производственных отходов, перемещение в пределах рабочего места тары с заготовками и готовыми изделиями, мойка и уборка автомашин и т.п.). В зависимости от характера участия исполнителя в выполнении производственных операций подготовительно-заключительное время подразделяют на время ручной работы, время машинно-ручной работы и время наблюдения за работой оборудования. Временем ручной работы называют работу без применения машин и механизмов, когда используется только ручной немеханизированный инструмент. Время машинно-ручной работы (в том числе ручной механизированной) — это время, в течение которого работа выполняется машиной при непосредственном участии работника или работником с использованием ручного механизированного инструмента (электродрели, пневматического молотка, бензопилы). В условиях механизированного и автоматизированного производства значительную долю рабочего времени занимает время наблюдения за работой оборудования . Оно может быть активным и пассивным. Время активного наблюдения за работой оборудования состоит в том, что работник непосредственно не выполняет физической работы, но его присутствие обязательно на рабочем месте для наблюдения за ходом технологического процесса. Время пассивного наблюдения – это время, в течение которого отсутствует необходимость постоянного наблюдения за работой оборудования или технологическим процессом, наблюдение ведется периодически. Это время может быть использовано на выполнение других работ, позволяющих осуществлять периодическое наблюдение за самостоятельной работой оборудования.

Классификация затрат рабочего времени имеет такую группировку, которая позволила бы объективно анализировать целесообразность использования рабочего времени исполнителей и время использования оборудования.

В нормировании труда применяются две классификации затрат рабочего времени: по одной из них общее время подразделяют на время работы и время перерывов, по другой — на нормируемое и ненормируемое время. Ко времени работы относится время выполнения производственного задания и время работы, не обусловленное заданием (случайной или непроизводительной работы). Ко времени перерывов относятся перерывы, зависящие от рабочих (на отдых, личные надобности и вызванные нарушением дисциплины) и не зависящие от них (по техническим или организационным причинам). Время перерывов делится на необходимое и лишнее, на перекрываемое машинным временем и не перекрываемое. Нормируемым временем называются такие затраты рабочего времени, которые необходимы для выполнения заданной работы. Ненормируемое время — это потери рабочего времени и затраты времени на работы, необусловленные выполнением задания.

1. Нормируемое время состоит из подготовительно-заключительного времени, оперативного времени, времени обслуживания рабочего места, перерывов на отдых и личные надобности, перерывов по организационно-техническим причинам.

В общем виде величина нормы времени включает в себя:

Подготовительно-заключительное время затрачивается рабочим на подготовку к выполнению заданной работы и на действия, связанные с ее окончанием. Норма подготовительно-заключительного времени устанавлива-ется либо на партию изделий, либо на рабочую смену.

Оперативное время используют непосредственно для выполнения заданной работы. Оно подразделяется на две части: основное (технологическое) время; вспомогательное время. Основное (технологическое) время — это время, затрачиваемое рабочим на изменение предмета труда (его формы, размеров, внешнего вида, физико-химических или механических свойств и т.д.), его состояния и положения в пространстве и повторяющееся при изготовлении каждой единицы продукции. К вспомогательному времени относится время, которое затрачивается на приемы рабочего, без которых невозможен ход основного (технологического) процесса: установка и снятие детали, управление станком, подвод и отвод инструмента и т.п.

Время обслуживания рабочего места используется рабочим для ухода за своим рабочим местом и поддержания его в рабочем состоянии на протяжении смены и подразделяется на:

  • · время организационного обслуживания, оно не связано с выполняемой работой и реализуется 2 раза в смену: в начале и в конце смены;
  • · время технического обслуживания, связано с выполняемой операцией; это время, затрачиваемое на подналадку оборудования и приспособлений в процессе работы, на смену затупившегося инст-румента, уборку стружек и т.д.

Время перерывов на отдых и личные надобности устанавливается обычно в размере 8—10 мин на смену (на стройплощадках — 15 мин) и во всех случаях включается в норму времени.

Время перерывов по организационно-техническим причинам это перерывы, связанные с ремонтом механизмов по графику, ожиданием обслуживания вследствие занятости рабочего, обслуживающего несколько станков.

  • 2. К ненормируемому времени относится время потерь:
    • · по организационно-техническим причинам. Это потери связанные с ожиданием работы, заготовок, инструмента, ремонта станка, мастера и т.п.
    • · по вине рабочего. Под потерями рабочего времени по вине рабочего понимают перерывы в работе вследствие нарушения трудовой дисциплины и распорядка дня.

Различают два основных вида нормирования затрат рабочего времени:

Опытно-статистический. При этом методе нормы устанавливаются на основе личного опыта нормировщика, данных статистики. Такие нормы называются опытно-статическими, они не способствуют повышению производительности труда, поэтому их необходимо заменять научно-обоснованными нормами, устанавливаемыми аналитическими методами

Аналитический. Научный метод. Он основан на исследовании операции расчленением ее на трудовые приемы, на изучение факторов, влияющих на продолжительность отдельных трудовых приемов; на проектировании рационального трудового процесса с учетом психофизиологических особенностей человека. На этой основе определяется нормативная продолжительность отдельных элементов работы и рассчитывается норма времени. При использовании аналитического метода нормы труда устанавливаются следующими способами:

  • 1) исследовательский. Основан на данных фотографии рабочего дня и хронометража, поэтому он достаточно трудоемкий, но зато обеспечивает высокую точность расчетов;
  • 2) аналитический. Нормы времени рассчитываются по готовым нормативам, которые заранее были установлены аналитически-исследовательским способом.

Время работы по выполнению производственного задания делится на подготовительно-заключительное, основное, вспомогательное и время обслуживания рабочего места,

Ко времени подготовительно-заключительной работы относится время на подготовку рабочего места и предметов труда к выполнению задания (получение материалов, ознакомление с чертежами, подготовка к работе оборудования, получение инструктажа от мастера и т. п.), а также время на операции, связанные с окончанием выполнения задания (передача сменщику оборудования, сдача продукции, инструментов и т. п.).

Время основной работы — это время, затрачиваемое на выполнение основной цели операции, т. е. на изменение формы, размеров, физических или химических свойств, состояния, внешне, вида, взаимного расположения элементов предмета труда.

К вспомогательному относится время, затрачиваемое на создание условий для выполнения основной работы (например, на установку, крепление и снятие обрабатываемых изделий, пуск, остановку и управление машиной, контрольные замеры и записи в журнале и т. п.).

Время основное и вспомогательное может быть машинным, машинно-ручным или ручным. Сумма времени выполнения основной и вспомогательной работы называется временем оперативной работы.

Время обслуживания рабочего места затрачивается на поддержание в рабочем состоянии оборудования, инструментов, приспособлений, приборов контроля и аппаратов регулирования технологического процесса, а также на поддержание чистоты и порядка на рабочем месте. При нормировании машинных и машинно-ручных работ оно иногда подразделяется на время технического и организационного обслуживания.

При машинных, автоматизированных и аппаратурных операциях время подготовительно-заключительной и вспомогательной работы и обслуживания рабочего места в зависимости от возможности их совмещения со временем выполнения основной работы подразделяется на перекрывающееся и неперекрывающееся.

К числу регламентированных перерывов относятся: перерывы на отдых с целью предотвратить переутомление; перерывы для личных надобностей — время на личную гигиену и естественные надобности; перерывы организационно-технического характера, обусловленные технологией или организацией производственного процесса.

Профессиональные мужские инструменты
Добавить комментарий