Техническое нормирование труда

Введение

Проблемы нормирования труда в последние годы объективно выдвинулись на первый план и являются одним из важных элементов системы управления персоналом организации.

Связано это прежде всего с необходимостью повышения эффективности использования трудового потенциала работников, оптимизации их численного и профессионального состава и своевременной корректировки требований к персоналу исходя из условий рынка.

Нормирование труда, а также оплата рабочим на строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах осуществляется на основе действующих в строительстве законодательных и нормативных документов.

Техническое нормирование

Техническое нормирование – это установление технически обоснованных производственных норм затрат труда, машинного времени и материальных ресурсов на единицу продукции. Производственные нормы в строительстве объединены в сборниках единых, ведомственных, местных норм и расценок на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы. В них представлены нормы затрат труда рабочих (в человеко-часах), условно именуемые нормами времени, нормы времени машин(в машино-часах) и сдельные расценки (в рублях и копейках) на принятый измеритель.

Единые нормы и расценки на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы (ЕНиР) выпускаются сборниками на отдельные виды работ, перечень которых приведен в приложении 1 ЕНиР «Общая часть».

Единые нормы и расценки подразделяются по видам работ на сборники, а сборники могут иметь выпуски. Каждая норма времени и соответствующая ей расценка имеют свой шифр. Шифр, определяющий нормативные данные,

состоит из двух цифр (при условии, если сборник не имеет выпусков) или из трех (при условии наличия в данном сборнике выпусков). Первая цифра соответствует номеру сборника, вторая — номеру выпуска, третья — параграфу внутри данного выпуска.

Например : ЕНиР §25-7 обозначает, что норма времени и расценка взяты из сборника 25 «Такелажные работы», параграф 7.

Ведомственные нормы и расценки (ВНиР )– это технически обоснованные нормы, разработанные методами технического нормирования на работы, не охваченные сборниками ЕНиР. Шифр ВНиР читается и обозначается так же, как в ЕНиР.

Местные нормы и расценки (МНиР) – это нормы, разработанные методами технического нормирования на работы, не охваченные ЕНиР и ВНиР. Они обязательны для применения в пределах той организации, где они разработаны и утверждены.

По ЕНиР норма времени (Н вр) — это затраты труда на производство единицы доброкачественной продукции рабочим или рабочими соответствующей профессии и квалификации в нормальных организационно-технических условиях (чел.-час).

Чтобы определить норму времени, необходимо:

1.В соответствии с наименованием работы определить номер сборника и выпуска, в котором содержится данная работа. Для этого необходимо обратиться к сборнику ЕНиР «Общая часть», в которой приведен перечень сборников и выпусков ЕНиР и ВНиР, также общие положения по применению норм.

2.Ознакомиться с содержанием вводной и технической части, которые приведены в начале каждого сборника и главы и дают разъяснения по некоторым особенностям применения норм. Так в вводной или технической части уточняется состав операций, которые были учтены при составлении норм и отдельно не нормируются (подготовка рабочего места, устранение мелких неисправностей машин, подноска материалов на указанное расстояние и т. п.), даются пояснения по корректировке некоторых норм времени и расценок с помощью коэффициентов (К 1 ).

3.Найти нужный параграф сборника и определить норму времени для заданной работы, при этом следует учесть коэффициент (К 2 ), указанный в примечании, если он имеется в данном параграфе.

4.Уточнить место и период выполнения работ. Производство работ в зимнее время и район строительства могут повлечь изменение нормы времени. Это изменение норм учитывается коэффициентом К 3 , который приведен в ЕНиР «Общая часть».

Окончательно норма времени:

Чел.-час (1)

где Н вр т – норма времени по таблице параграфа ЕНиР (см. п.3), чел.-час.;

К 1 , К 2 , К 3 – поправочные коэффициенты (см. п. 2,3,4).

Окончательный результат расценки определяется по формуле:

,руб.-коп. (2)

где Р т – расценка по таблице параграфа ЕНиР, руб.-коп.; К 1 , К 2 , К 3 – поправочные коэффициенты.

Например : определить норму времени при устройстве стяжки из готовой битумной мастики слоем 15 мм по кровле с уклоном 30 %. Работы выполняются на высоте – 20 м от уровня земли. Время проведения работ – февраль. Район строительства- г. Красноярск

В соответствии со сборником §Е 7-15 «Кровельные работы» и параграфом 15 для данного вида работ норма времени составляет 4,4 чел.-час, расценка-

3 руб.08 коп. на 100 м ². Согласно примечанию к Е7-15 нормами предусмотрено устройство стяжек кровель с уклоном до 27%. При большем уклоне норму времени и расценку следует умножать на К 1 =1,5. Согласно п.9 вводной части этого же сборника нормами предусмотрено производство работ на высоте до 15 м от уровня земли. При производстве работ на высоте свыше

15 м на каждый последующий метр высоты Н вр и Р увеличиваются на 0,5 %, поэтому, (20-15)٠0,5 = 2,5 %, т.е норма времени и расценка умножаются на К 2 =1,025. Также, согласно ЕНиР «Общая часть» п.14, при производстве работ в зимних условиях на открытом воздухе к норме времени и расценке применяется усредненный коэффициент, приведенный в данном ЕНиРе (табл.1, приложение 3). Так как город Красноярск относится к 5-й температурной зоне, а кровельные работы к 3-й группе работ, то усредненный коэффициент для работ, выполняемых в феврале, К 3 =1,4.

Отсюда, Н вр.о = 4,4 × 1,5×1,025 ×1,4 = 9,47 чел.-час на 100 м²

Р о =3,08 ×1,5×1,025 ×1,4 = 6,63 руб.-коп. на 100 м²

Затраты труда также могут быть выражены в виде норм выработки

Норма выработки (Н выр ) – это количество доброкачественной продукции (объём работ в натуральных показателях), которое должно быть выработано в единицу времени (час, смену, день) рабочим (звеном) соответствующей профессии или квалификации в нормальных организационно-технических условиях.

Норма времени и норма выработки обратно пропорциональны, т. е.

Сменная норма выработки звена рабочих определяется по формуле

, (5)

где Тсм – продолжительность смены (8 ч.);N – количество рабочих, чел.;

Е

Процент снижения и повышения нормы выработки зависит от снижения или повышения нормы времени: если нормы времени снижаются, то норма выработки увеличивается и наоборот.

При повышении нормы времени процент снижения нормы выработки:

, (6)

При снижении нормы выработки процент повышения нормы времени:

. (7)

Например : а) норма времени повышается на 25%. Найдём снижение нормы выработки по формуле (6)

;

б) норма выработки снижается на 10%. Найдём повышение нормы времени по формуле(7)

.

При снижении нормы времени процент повышения нормы выработки:

, (8)

При повышении нормы выработки процент снижения нормы времени:

. (9)

Например : а) норма времени снижается на 20%. Найдём процент повышения нормы выработки по формуле (8):

;

в) норма выработки повышается на 20%. Найдем процент снижения нормы времени по формуле (9):

.

Трудоёмкость – это затраты труда, которые необходимы на выполнение определенного объёма работ.

где Q – трудоемкость, чел.-час; V – объём работ; Е – единица измерения, на которую в ЕНиР дана норма времени.

Трудоёмкость может быть также определена:

Чел.-см; (11)

Чел.-дн. (12)

где Т n – число смен в рабочем дне (1..3).

Например: определить трудоемкость (в чел.-дн) устройства 500 м² пароизоляции основания под кровлю битумной мастикой при двухсменном рабочем дне.

Согласно §Е7-13 норма времени на 100 м² составит 3,9 чел-час,

отсюда чел.-дн.

Следует различать трудоёмкость нормативную и фактическую. Фактическая трудоёмкость показывает, сколько было затрачено фактически труда для выполнения работы.

Нормативная трудоёмкость определяется на основе действующих норм и показывает, сколько в соответствии с этими нормами необходимо затратить труда для выполнения определённого объёма работы. Выработка и трудоёмкость имеют такую же взаимосвязь, как норма времени и норма выработки. Процент снижения или повышения трудоёмкости от процента снижения или повышения выработки находят по таким же формулам, как процент снижения норм времени и выработки, т. е. по формулам (6-9).

Например: определить затраты труда при монтаже 30 плит покрытия 3х6 м. Нормы выполняются на 112%. Найти выработку на одного рабочего в смену

1. Так как нормы выполняются на 112%, значит, % перевыполнения норм выработки составит 12%.

2. Процент снижения норм времени можно найти по формуле (6):

.

3. Нормативные трудозатраты

4. Фактические трудозатраты

5. Нормативная выработка на одного человека в смену

6. Фактическая выработка на одного человека в смену

Нормативная продолжительность выполнения работ – это количество рабочего времени, в течение которого должно быть выполнено задание на производство определённого вида работ:

, дн, (15)

где Т о – продолжительность выполнения объёма работ; Q – трудоёмкость работ чел.-час, определённая по калькуляции затрат труда; Т см – продолжительность смены (8 ч.); n – количество смен, N –количество рабочих в звене.

В практике строительства часто нормы выработки перевыполняются или недовыполняются, т. е. меньше или больше 100%, поэтому продолжительность выполнения работ находят с учётом выполнения норм по формуле

, (16)

, (17)

. (18)

где В н (%) – процент выполнения норм рабочим, звеном, бригадой.

Например : нормативная трудоёмкость (по калькуляции) для монтажа каркаса панельного здания составляет 5760 чел.-час., в бригаде работает 6 человек, продолжительность смены 8 часов, число смен в сутки – одна. Планируется выполнить норму на 105%. Найти планируемый срок выполнения работ в днях.

Расчёт проведём по формуле (18)

2.Организация и производительность труда

Производительность труда – это показатель эффективности труда в процессе производства продукции, определяемый количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени (час, смену, месяц).

Повышение производительности труда в строительстве обеспечивает экономию затрат рабочего времени на выполнение единицы строительной продукции, т. е. снижение её трудоёмкости, а также повышение производительности труда обеспечивает ввод в действие объектов строительства в более короткие сроки, экономит затраты людских и материально-технических ресурсов и как результат снижает себестоимость строительно-монтажных работ.

Рост производительности труда в результате снижения нормативной трудоёмкости и повышения уровня выполнения норм определяется в процентах снижения трудоёмкости выполняемых строительно-монтажных работ.

Определение роста производительности труда при снижении трудоемкости производится по формуле

, (19)

где Q с – снижение трудоёмкости, %.

Например : при монтаже каркаса панельного здания планируется снижение трудоёмкости за счёт внедрения новой технологии на 7%. Определить рост производительности труда.

.

Процент сокращения нормативных трудозатрат определяется по формуле

, (20)

где Q н – нормативные трудозатраты для выполнения заданного объёма работ, чел.-час., чел-см.; Q ф – фактические (плановые) трудозатраты для выполнения заданного объёма работ, чел.-час., чел-см.

Например : нормативные трудозатраты для монтажа каркаса панельного здания (по калькуляции) составляют 720 чел.-см. Фактические трудозатраты бригады монтажников составили 710 чел.-см. Найти процент снижения нормативных трудозатрат и рост производительности труда.

1. Найдём процент снижения нормативных трудозатрат

.

2. Найдём рост производительности труда по формуле (19)

.

Расчёт численного состава бригады, звена .

Оптимальный численный состав бригады может быть определён по формуле, если учитывается достигнутый уровень выполнения норм и планируется рост производительности труда.

, (21)

где Q – трудоёмкость работ, определяется по калькуляции затрат труда, чел.-час;T о – количество рабочих дней на выполнение задания, принятых по графику производства работ, дн.; T см – продолжительность одной смены (8 часов);

n – количество смен в сутки; В н – процент выполнения норм выработки бригадой на объекте; В р – планируемый процент роста производительности труда.

Например : нормативная трудоёмкость устройства рулонной кровли, подсчитанная по калькуляции трудовых затрат, равна 11000 чел.-час, срок выполнения работ, предусмотренный в сетевом графике, – 68 дней, продолжительность смены – 8 часов, число смен в сутки – две. На предыдущем объекте бригада выполнила норму на 101 %. За счёт улучшения организации труда на объекте планируется повышение норм выработки на 8 %. Определить необходимое число рабочих в бригаде кровельщиков.

9 чел.

Для расчёта численности рабочих в бригаде, которой поручено выполнение определённого объёма работ в заданный срок, пользуются формулой

, (22)

Например : для выполнения объёма работ бригадой каменщиков необходимо затратить 4656 чел.-час. Срок выполнения работ – 23 дня, продолжительность смены – 8 часов, число смен в сутки – одна. Планируется, что процент выполнения норм выработки составит 115%. Определить требуемое число рабочих в бригаде каменщиков.

чел.

Техническое нормирование труда
1. Задачи и содержание нормирования труда
Основная задача технического нормирования труда – установление научно-обоснованной меры труда каждого работника, занятого в сфере производства, обслуживания и управления.
Мера затрат труда устанавливается в виде норм, которые подлежат техническому, психофизическому и экономическому обоснованию.
Техническое нормирование труда является основой организации труда, внутризаводского планирования организации системы оплаты труда.
Трудовые нормы:
– расчетная техническая норма времени – это регламентированное время выполнения технологической операции в определенных организационно технических условиях одним или несколькими исполнителями соответствующей квалификации.
– норма выработки – это регламентированный объем работы (количество изделий), который должен быть сделан работником или группой работников соответствующей квалификации в единицу времени в определенных технических условиях.
– норма обслуживания – это число производственных объектов (единиц оборудования), которые работник или группа работников обязаны обслужить за установленное время в определенных организационно-технических условиях.
– норма численности – это численность работников определенного профессионального состава, необходимая для выполнения конкретных производственных управленческих функций или заданного объема работ.
– норма управляемости – это количество работников, которое может быть непосредственно подчинено одному руководителю.
Для повышения эффективности труда оплачиваемого повременно работникам устанавливается нормированное задание – объем работы, который они обязаны выполнить за рабочую смену, рабочий месяц, неделю.
Технические нормы времени выработки, обслуживания, численности являются основой для расчета следующих показателей:
– технологического и производственного циклов;
– величины производственной мощности;
– загрузки и пропускной способности оборудования;
– заработанной платы;
– численности работников по категориям;
– фондов оплаты труда.

2. Классификация затрат рабочего времени
Для установления норм рационализации использования времени необходимо изучить и анализировать структуру и величину затрат рабочего времени работниками предприятия.
В подготовительно-заключительное время включаются затраты времени необходимые для ознакомления рабочего с порученным ему заданием, а также для выполнения действий, связанных с его завершением (ознакомление с чертежом, инструктаж мастера, сдача работы). Данное время распространяется на всю изготавливаемую партию товаров.
Основным расчетным элементом, то есть объемом нормирования технологического процесса является операция.
Оперативным временем называется время, затрачиваемое на выполнение технологической операции. Оно включает основное и вспомогательное время.
Основное время затрачивается непосредственно на достижение технологической цели данной операции.
Вспомогательное время затрачивается на действия, связанные с обеспечением основной работы (заготовка готовой детали, контрольные промеры, пуск и остановка оборудования).
Время обслуживания рабочего места затрачивается на уход за рабочим местом, как на протяжении данной операции, так и всей смены. Оно включает:
– время технического обслуживания (смена инструмента, подналадка оборудования);
– организационное обслуживание (уборка, чистка и смазка оборудования, раскладка инструментов).
В регламентированные нормированные перерывы включаются организационно-технологические перерывы, вызываемые несинхронностью процессов производства, а также перерывы на отдых и личные надобности (2% от оперативного времени).
Все остальные перерывы в рабочем времени не нормируются и относятся к его потерям.
Таким образом, норма времени – это время, необходимое для выполнения операции при максимальном использовании возможностей оборудования и рабочего места с учетом производственного опыта. Норма времени включает в себя только необходимое время работы и перерывов.
В условиях массового производства в связи с редкой сменой работ на рабочих местах подготовительно-заключительное время в норму времени не включается.

3. Методы нормирования труда
Основным объектом технического нормирования является технологическая операция, под которой понимается часть технологического процесса, осуществляемая рабочим или бригадой над одним или несколькими одновременно обрабатываемыми изделиями на одном рабочем месте.
При нормировании операцию делят на элементы:
1. Технологический переход – это часть операции, характеризуемая постоянством применяемого инструмента и поверхностей, образуемых обработкой или соединяемых при сборке.
2. Вспомогательный переход – это часть технологической операции, состоящая из действий человека или оборудования, которые не сопровождаются изменением формы, размеров и качества поверхностей, но необходимы для выполнения технологического перехода.
3. Приём – это совокупность действий человека, направленных на выполнение перехода или его части и объединенных одним целевым назначением.
Методы
Выбор метода нормирования определяется программой выпуска продукции и повторяемостью технологической операции. выделяют два вида нормирования:
 расчетно-аналитический;
 опытно-статистический.
Расчетно-аналитические методы нормирования основаны на детальном анализе технологических, производственных, трудовых, управленческих процессов, форм организации, предметов и орудий труда.
Опытно-статистические методы основаны на использовании опыта нормировщика, его знаний и интуиции.
Для изучения затрат рабочего времени при использовании опытно-статистических методов применяют следующие способы наблюдений:
1. Фотография рабочего времени (ФРВ) – это метод изучения и нормирования затрат рабочего времени путем наблюдения, измерения и записи составляющих этих затрат в процессе наблюдения.
При осуществлении ФРВ в течение всей смены она называется фотографией рабочего дня (ФРД). Целью ФРВ и ФРД являются:
 накопление материалов для разработки нормативов;
 установление норм затрат времени;
 выявление потерь рабочего времени и их причин;
 разработка организационно-технических предложений по их устранению и предупреждению.
2. Хронометраж – это метод изучения и нормирования затрат времени на выполнение повторяющихся элементов оперативного времени. С помощью хронометража можно накапливать материалы для разработки нормативов основного и вспомогательного времени в условиях массового производства.
3. Метод моментных наблюдений используется, если нужно получить структуру затрат времени сразу по многим рабочим местам. Он основан на теории вероятности, так как наблюдения проводятся в случайно выбранные моменты времени. Наблюдатель, обходя по любому маршруту все рабочие места, последовательно отмечает в листе какой элемент затрат времени выполняется на каждом рабочем месте.

1. Значение и содержание технического нормирования труда. 2. Классификация затрат рабочего времени. 3. Состав и расчет технически обоснованных норм времени. 4. Методы установления технически обоснованных норм времени. 5. Изучение затрат рабочего времени наблюдением:

5.1 Хронометраж; 5.2 Фотография рабочего дня; 5.3 Метод моментных наблюдений.

1. Значение и содержание технического нормирования труда.

Техническое нормирование на предприятии – важная составная часть его организации, которая имеет целью всемерно способствовать наиболее полному выявлению и использованию резервов повышения производительности труда, снижению себестоимости производства продукции, улучшению использования производственных мощностей, в конечном итоге – повышению эффективности производства.

Определяя меру затрат труда, нормирование труда материально и морально заинтересовывает работающих в выполнении заданий, в систематическом улучшении организации труда и производства, в развитии рационализации и изобретательства.

Нормы подлежат техническому, психофизиоло-гическому и экономическому обоснованию. Нормы времени должны быть одинаково напряженными, учитывать оптимальные затраты энергии, не вызывать переутомления работника. Соблюдение этих условий способствует созданию нормальных взаимоотношений в производственном коллективе, улучшению психологического климата.

Техническое «нормирование труда» широко используется при внутризаводском производственном планировании, оперативном планировании. Техническое нормирование имеет также важное значение для правильного построения систем заработной платы рабочих-сдельщиков. Техническое нормирование труда взаимосвязано со всеми основными направлениями научной организации труда.

    систематическое изучение организации производственных процессов, организации труда, исследование затрат рабочего времени на выполнение нормируемой операции;

    разработку нормативов для установления технически обоснованных норм (штучной нормы времени, штучно-калькуляционной нормы времени);

    определение норм: времени, выработки, обслуживания, численности, управляемости;

    организация освоения норм путем систематического инструктажа работников;

    контроль и анализ выполнения рабочими установленных норм и разработку мероприятий, способствующих дальнейшему росту производительности труда.

Однако, основная задача технического нормирования труда – установить в зависимости от вида и задач производства одну из перечисленных ниже норм:

    расчетную техническую норму времени , т.е. регламентированное время выполнения единицы работы (технологической операции) в определенных организационно-технических условиях одним или несколькими исполнителями соответствующей квалификации. Норму времени, установленную на операцию или единицу изделия, называют нормой штучного времени. Измеряется в человеко-часах/мин.

    норму выработки , т.е. количество единиц продукции в натуральном измерении (штук, метров и т.д.), которое должно быть изготовлено в единицу времени (час, смену). Наибольшее распространение имеют сменные нормы выработки. Если нормы времени выражены в минутах, а продолжительность рабочей смены составляет 480 минут, то сменная норма выработки рабочего определяется по формуле:

Н ВЫР = 480/Т ШТ

    норму обслуживания – количество производственных объектов (единиц оборудования), которое работник или группа работников обязаны обслужить за установленное время в определенных организационно-технических условиях;

    норму численности , т.е. количество работников определенного профессионального состава, необходимого для выполнения определенного объема работы или обслуживания некоторого количества производственных объектов (например, численность специалистов, служащих и т.д.);

    норму управляемости – количество работников, которое может быть непосредственно подчинено одному руководителю.

Кроме того, рабочему-повременщику может устанавливаться нормированное задание, т.е. объем работы, который он обязан выполнить за определенную единицу времени (например, смену, месяц).

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

КАМЧАТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ

на тему: Техническое нормирование труда

Выполнил:

студент гр. 01-ТР

Феско В.Я

зав. кафедрой

Феско В.Я. Михайлова Е.М.

Петропавловск-Камчатский

1. Задачи нормирования труда

2. Нормы труда

3. Методы изучения затрат рабочего времени

4. Особенности нормирования труда при различных типах производства

Список литературы

1. ЗАДАЧИ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА

Нормирование труда — установление меры затрат труда, т. е. суммарных общественно-необходимых затрат рабочего времени на производство определенной потребительной стоимости при среднеобщественных для данного периода производственно-технических условиях. Эта планируемая народнохозяйственная трудоемкость важнейших видов продукции — одна из главных составных частей научной организации труда.

Основными задачами нормирования труда являются: совершенствование методов управления и повышения качества норм, в том числе на основе более полного физиологического и экономического их обоснования; расширение сферы нормирования труда, т. е. охват нормированием труда всех категорий работников; обеспечение постоянной прогрессивности норм путем своевременного их пересмотра. В рыбном хозяйстве постоянное внимание уделяется улучшению нормирования труда, широкому применению на предприятиях и в организациях технически обоснованных норм трудовых затрат.

Нормирование труда является крупной социально-экономической проблемой, в которой сходятся интересы, как отдельного человека, коллектива, так и всего общества.

Техническое нормирование — основа организации труда на производстве. На основании норм разрабатывают планы, определяют численность работников и расстановку их по рабочим местам. Норма как мера труда активно способствует претворению в жизнь социалистического принципа оплаты по труду. Нормирование труда способствует также выбору оптимальных вариантов технологии и организации производства, обеспечивающих снижение трудоемкости продукции.

Нормирование служит также средством определения экономической эффективности и конкретизации результатов социалистического соревнования, используется при расчете производственных мощностей предприятий и для внедрения резервов роста производительности труда, повышения эффективности производства.

Важнейшим моментом в установлении норм труда является правильное определение затрат рабочего времени использования оборудования. В основу единой классификации рабочего времени положен принцип дифференцированного деления затрат по категориям.

Время работы — это часть рабочей смены, в течение которой производятся действия исполнителя, связанные с выполняемой им работой. Время работы по выполнению производственного задания (РЗ) — период времени, который затрачивается на подготовку и непосредственное выполнение порученного задания и состоит из времени подготовительно-заключительной работы, времени оперативной работы и времени на обслуживание рабочего места.

Подготовительно-заключительное время (Т п.з) — это время, которое исполнитель затрачивает на подготовку средств производства к выполнению нового задания, а также на подготовку к выполнению всех функций, связанных с окончанием работы. На рыбообрабатывающих предприятиях, где преобладает массовое производство, подготовительно-заключительное время, как самостоятельная категория затрат рабочего времени, часто не предусматривается. Незначительные затраты времени на эти работы учитываются при определении времени на обслуживание рабочего места.

Оперативное время Т оп — это время, затрачиваемое исполнителем на непосредственное выполнение заданной операции. Оно состоит из основного (технологического) и вспомогательного

Т оп = Т о + Т в.

Основное (Т о) оперативное время затрачивается исполнителем на качественное или количественное изменение предмета труда, его размеров, свойств, состава, формы, цвета или положения в пространстве. Например, при разделке рыбы основным временем будет время, затрачиваемое на резку и потрошение, при посоле — на выбивку и обволакивание рыбы солью, при копчении — на процесс собственно копчения и т. д.

Вспомогательным (Т в) считают время, затрачиваемое на действия по выполнению основной работы. К нему относятся затраты на подачу к машине или аппарату сырья или полуфабриката, на перемещение, установку и снятие изделий, на перестановку инструмента и приспособлений, на контроль и т. п. При разделке рыбы, например, к вспомогательному времени относят время, затрачиваемое на подачу рыбы на столы, при посоле — на подготовку посольных емкостей и подачу соли.

Затраты вспомогательного времени, как и основного, повторяются при изготовлении каждой единицы или группы одновременно обрабатываемых единиц продукции.

Затраты времени на обслуживание рабочего места (Т об) связаны обычно с поддержанием чистоты на рабочем месте и уходом за оборудованием, его смазкой, обтиркой. Оно подразделяется на время организационного (Т орг) и технического (Т тех) обслуживания. К организационному относится время, необходимое для ухода за рабочим местом на протяжении всей смены (прием и сдача смены, подготовка и уборка рабочего места и т. п.). Временем технического обслуживания считается время, затрачиваемое на уход за оборудованием или инструментом (например, долив масла в обжарочную печь, подготовка разделочных столов и т. п.).

В механизированном и автоматизированном производстве значительный удельный вес приходится на наблюдение за работой машины или аппарата. Оно может быть активным и пассивным.

Временем активного наблюдения за работой оборудования принято считать период, в течение которого рабочий следит за работой машины, за ходом технологического процесса и соблюдением заданных параметров (температуры, давления и т. д.), чтобы обеспечить высокое качество продукции, а также исправность оборудования. В течение этого периода он не производит физической работы, но присутствие его на рабочем месте необходимо. Например, время наблюдения за давлением пара, уровнем масла и воды в процессе обжарки рыбы в механизированной паромасляной печи; за

правильностью работы автоматической закаточной машины, за непрерывным поступлением по транспортеру к машине банок с уложенной в нее рыбной продукцией. Это время регламентируется и входит в состав нормы труда.

Время пассивного наблюдения встречается при обслуживании коптильных печей, рыбомучных установок, бланширователей непрерывного действия и др., когда у рабочего нет необходимости постоянно наблюдать за работой оборудования или технологическим процессом.

К перекрываемому оперативному относится время выполнения исполнителем тех элементов основной (активное наблюдение) и вспомогательной работы, которые осуществляются в период автоматической (машинной, аппаратурной) работы данной единицы оборудования. Например, время загрузки магазина автоматических закаточных машин или маркировочных полуавтоматических штампов крышками, подача рыбы в головоотсекающую машину и подача тушки рыбы в лоток филейной машины. Перекрываемым может быть также время, относимое и к другим категориям затрат, например к обслуживанию рабочего места. Увеличение перекрываемого времени в работе способствует рациональному использованию времени.

К неперекрываемому вспомогательному относится время выполнения вспомогательных работ при остановленном (неработающем) оборудовании, например, время загрузки (выгрузки) рыбы в моечную машину периодического действия, в коптильные камеры периодического действия или загрузки (разгрузки) консервов в автоклавы и др.

Ко времени, не предусмотренном выполнением производственного задания, относится выполнение случайных работ (Т с.р). Затраты времени на случайную работу возникают как по вине исполнителя, так и вследствие несовершенства организации производства. Случайная работа, зависящая от исполнителя, как правило, связана с исправлением брака или выполнением действий, не входящих в круг его обязанностей, но выполняемых по его инициативе. Недостатки в организации труда и производства иногда вынуждают работников заниматься несвойственной им деятельностью (например, перекладкой готовых изделий в ожидании отгрузки с одного места на другое — промежуточное складирование; доставкой тары на рабочее место в случае задержки вспомогательного рабочего и т. п.). К непроизводительным затратам относятся, например, излишний пробег транспортных средств из-за неправильно заданного маршрута и т. п.

Все виды работ могут быть необходимыми или лишними. Лишняя работа включает в себя полностью случайную работу, а также все виды других затрат на работу, которые превышают нормальную потребность. Вся лишняя работа порождает неэффективные затраты рабочего времени.

Другой частью затрат рабочего времени, возникающих при выполнении работы, являются перерывы, которые подразделяются на регламентированные (нормированные) и нерегламентированные (ненормированные).

Регламентированные перерывы (Т п.р) включают время на отдых и личные надобности (Т от.л), перерывы организационно-технического характера (Т пт).

Перерыв на отдых предназначен для восстановления исполнителем нормальной работоспособности и поддержания ее в течение всего рабочего времени. Величина этих затрат регламентируется в зависимости от вида деятельности и условий труда. Перерывы на личные надобности являются величиной постоянной, связанной с личной гигиеной исполнителя.

Организационно-технические перерывы нередко объединяют организационные и технические перерывы. Они могут быть обусловлены установленной технологией и организацией производственного процесса, требующими того, чтобы каждая следующая операция начиналась спустя какое-то время после выполнения предыдущей (например, необходимое время на остывание печи, на подъем до требуемого уровня температуры и т. д.). Эти перерывы регламентируются и входят в норму труда.

Нерегламентированные перерывы (Т п.н) — это потери (простои) от неполадок на производстве (пнт) и по вине исполнителя в результате нарушения им трудовой дисциплины (пнд). К первым потерям времени можно отнести несвоевременную подачу сырья и материалов, перерывы в подаче электроэнергии и т. п. Вторые потери возникают вследствие нарушения трудовой дисциплины, опозданий, и т. д.

Схема 1. Классификация времени использования оборудования

Классификация затрат времени использования оборудования существенно отличается от классификации затрат рабочего времени исполнителя (схема 1).

Время работы оборудования подразделяется на время работы по выполнению производственного задания (оперативное время) и время, не предусмотренное выполнением производственного задания. К первой категории относится все время, в течение которого оборудование находится в рабочем состоянии. Это время делится на основное, когда совершается процесс обработки предмета труда, и вспомогательное, идущее на выполнение действий, необходимых для основной работы и не перекрываемых машинным временем.

Время перерывов оборудования подразделяется на регламентированные и нерегламентированные перерывы.

Регламентированные состоят из перерывов, связанных с подготовкой к работе и обслуживанием рабочего места, и перерывов, предусмотренных технологией и организацией производственного процесса (ремонт механизмов по графику, внутрисменные технологические перерывы, перебои в снабжении, регулировка из-за неудовлетворительного качества полуфабрикатов и материалов и т. п.).

Время нерегламентированных перерывов в свою очередь делится на перерывы, вызванные нарушением нормального течения производственного процесса (отсутствие энергии, топлива, сырья и т. д.) и нарушением трудовой дисциплины исполнителя.

Объектом изучения нормирования труда является производственная операция. Производственная операция-это часть процесса труда, выполняемая одним или группой исполнителей на одном рабочем месте и с помощью одних и тех же средств труда, воздействующих на один и тот же предмет труда.

По своему производственному назначению операции могут быть основными (технологическими) и вспомогательными.

Основными операциями называются такие, в результате выполнения которых изменяются состояние, форма или внешний вид предмета труда (например, разделка рыбы, нанизывание рыбы на прутки и т. п.).

Вспомогательные операции обеспечивают нормальный ход технологического процесса, не вносят каких-либо изменений в состояние, форму и внешний вид предмета труда, но способствуют этому. К вспомогательным относятся все перемещающие операции: транспортировка, отвозка, разгрузка, штабелирование, перекладка, спуск, подъем и др. К вспомогательным операциям также относятся контрольно-регулирующие. Из них наиболее распространенными являются взвешивание, контроль соблюдения установленных технологических параметров (температуры, давления, влажности, скорости), отбраковка нестандартной продукции, проверка точности дозирования и др. От четкости своевременности их выполнения зависят не только качественные (скорость, наличие возвратных отходов, потерь и брака), но и количественные показатели результатов труда (выработка исполнителя, производительность машин).

Обслуживающие операции, не внося каких-либо изменений в предмет труда, обеспечивают нормальные условия хода технологического процесса (мойка, уборка, смазка, чистка, проветривание и т. д.).

По способу выполнения производственные операции могут быть ручными, машинно-ручными и машинными.

Ручными называются такие операции, которые выполняются исполнителем без участия машин или при помощи простых орудий труда — ножа, топора, зюзьги и т. п. (например, сортировка и разделка рыбы, перемещение грузов и т. п.).

Машинно-ручными считаются операции, выполняемые машинами или механизмами при непосредственном участии исполнителя (например, отсечение голов рыб на плавникорезке и головоотсекающей машине и т. п.).

Машинные операции выполняются машинами под контролем исполнителя. Выполнение исполнителем вспомогательных операций, и в первую очередь контрольно-регулирующих ручным способом вида операции не меняет (например, разделка рыбы на столе, на филетировочной машине, укладка рыбы в бочки вибрационной машиной и т. д.).

Разновидностью машинных операций являются аппаратурные, в результате которых под действием термических и биохимических процессов предмет труда приобретает новые качественные свойства (например, стерилизация консервов в автоклавах).

2. НОРМЫ ТРУДА

В условиях социализма норма труда выступает в качестве меры труда, с помощью которой определяется величина вклада каждого работника в общественное производство. Технически обоснованная норма отражает эффективное использование средств производства и рабочего времени. Норма становится технически обоснованной в том случае, если является результатом совершенствования организации производства, труда и управления на научной основе.

Норма времени — это регламентированная величина затрат рабочего времени, установленная на изготовление единицы (партии) продукции или выполнение единицы работы одному или группе исполнителей соответствующей квалификации при определенных организационно-технических условиях.

Норма времени исчисляется в человеко-часах, человеко-минутах или человеко-секундах. Так, на разделку трески была установлена норма времени 29 чел-ч. Она может быть установлена не только на партию или единицу изделия, но и на отдельный частичный процесс труда и его составные части, на операцию.

Норма времени в общем виде состоит из следующих категорий затрат рабочего времени:

Т вр = Т п.з + Т оп + Т об + Т от.л + Т п.т,

Т оп = Т о + Т в,

где: Т вр — норма времени; Т п.з — подготовительно-заключительное время; Т оп — оперативное время; Т о — основное время; Т в — вспомогательное время; Т о6 — время на обслуживание рабочего места; Т от.л — время на отдых и личные надобности; Т пт — время неустранимых перерывов, предусмотренных технологией и организацией производственного процесса.

Норму времени на партию (серию) изделий определяют по формуле:

Т вр. п = Т п. з + Т шт n,

где: Т шт — норма штучного времени; n — количество единиц в партии.

Норму штучного времени в общем виде определяют по формуле

Т шт = Т о + Т в + Т об + Т об.л + Т пт.

Нормы времени на ручные, машинно-ручные и машинные работы при обработке рыбы состоят из следующих категорий затрат рабочего времени:

Т вр = Т оп + Т об + Т от.л.

При обработке рыбы (обезглавливание, потрошение, снятие чешуи и т. п.) на продолжительность затрат оперативного времени на 1 шт. рыбы влияет ее масса: чем больше масса рыбы, тем выше затраты времени на ее обработку.

Масса рыбы каждого вида изменяется в широком диапазоне, поэтому для установления норм времени на разделку рыбы по каждому виду разработаны отраслевые дифференцированные весовые градации (см. Методика нормирования труда рабочих в рыбной промышленности, М.: ЦНИИТЭИРХ, 1973).

Для установления норм времени на производство копченой рыбопродукции также установлены градации, учитывающие количество и массу рыбы на прутке, массу рыбы в клети, количество и массу рыбы в сетке и т. п. Время на обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности в рыбообрабатывающем производстве устанавливается либо в процентах к оперативному времени или в минутах на смену продолжительностью 8 ч.

В отрасли разработан Сборник нормативов времени на обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности, где приведен коэффициент, обобщающий эти элементы затрат:

где: а об + а отд + а л.н — время на обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности, %.

При этом норма времени на ручные работы рассчитывается по формуле

Т вр = Т оп ЧК,

где Ч — число исполнителей.

Норму выработки (Н выр) определяют на основе нормы времени и измеряют в натуральных или условно-натуральных показателях работы. Норма выработки рассчитывается различными методами в зависимости от условий производственного процесса.

В общем виде ее можно определить по формуле

Н выр = Т см / Т вр или Н выр = Т см Ч / Т вр,

где Т см — сменный фонд рабочего времени.

Между нормой времени и нормой выработки существует обратная зависимость: при увеличении нормы выработки на х % уменьшение нормы времени составит

у = 100х / (100 + х),

при снижении нормы времени на у % увеличение нормы выработки будет

х = 100у / (100 — у).

Например, если норма времени уменьшится на 25 %, то норма выработки увеличится на 33,3 %, т. е. Н выр = (100 25) / (100 — 25).

При бригадной форме организации труда норму выработки (времени) рассчитывают либо как сумму норм выработки (времени), установленных для каждого вида работ общебригадного комплекса, либо, исходя из общего бюджета рабочего времени бригады (в смену) и выработки продукции обслуживаемым его оборудованием за тот же период:

Н выр. б = Н выр 1 + Н выр 2 + … + Н выр,

где: Н выр1 , Н выр2 , …, Н выр — норма выработки каждого члена бригады.

Н выр. б = Т см. бр / (t вр 1 + t вр 2 + … + t вр),

где: Т см.бр — общий фактический фонд рабочего времени бригады за смену, чел-ч; t вр2 , … t вр — нормы времени на отдельные работы, входящие в бригадный комплекс работ, нормо-ч.

На работы, выполняемые бригадой, могут устанавливаться укрупненные и комплексные нормы. Комплексная норма времени устанавливается на единицу продукции (тысяча условных банок рыбных консервов, тонна рыбопродукции и т. п.).

3. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

Качество норм времени и выработки зависит от того, каким методом они установлены. Метод установления норм — это способ изучения трудового процесса и производственных условий, в которых он протекает.

Основным методом нормирования труда на операциях по обработке рыбы и в рыбной промышленности является аналитически-исследовательский. Затраты рабочего времени изучают двумя методами — методом непосредственных замеров (М.Н.З.) и методом моментных наблюдений (М.М.Н.).

В зависимости от цели изучения и дифференциации изучаемых затрат времени применяют следующие виды наблюдений: фотографию рабочего времени, фотографию использования оборудования, фотографию производственного процесса, хронометраж, фотохронометраж.

Фотография рабочего времени (Ф.Р.В.) — это наблюдение, измерение и последовательная запись всех без исключения затрат времени на протяжении рабочей смены или ее части. Она применяется для установления норм выработки и изучения причин их невыполнения (причин потерь рабочего времени); рационализации структуры процесса труда; изучения передовых приемов и методов труда, выявления недостатков в организации труда, рабочего места, производства и управления.

При индивидуальной фотографии рабочего времени все затраты времени регистрируются в специальной форме наблюдательного листа, который имеет лицевую (титульную) и рабочую стороны. Лицевая сторона наблюдательного листа должна содержать все необходимые данные об исполнителе, оборудовании, о рабочем месте, применяемых инструментах, предмете труда, условиях и результатах труда. Желательно на эту сторону наносить также схемы компоновки оборудования, расположения инструментов, эскизы приспособлений, указать маршруты передвижения исполнителя.

Титульная сторона освещает вопрос, каким организационно-техническим условиям соответствуют данные наблюдения и сделанные на их основе

практические выводы. Правильно заполненная титульная сторона может позволить дать оценку эффективности мероприятий, в результате которых вносятся частичные изменения в существующую организацию труда.

В рабочую часть наблюдательного листа записывают затраты рабочего времени и их продолжительность. В процессе наблюдения нормировщик заполняет графы «Что наблюдалось», «Текущее время», «Замечания». Точность наблюдения ± 1,0 мин, т. е. доли времени, превышающие 30 с, округляют до минуты, а меньше 0,5 мин не считают самостоятельными затратами рабочего времени и учитывают вместе с ранее зафиксированными.

Наблюдатель обязан прийти на рабочее место за 5-10 мин до начала смены. Начало смены, и начало работы может не совпадать, о чем должно быть отмечено в наблюдательном листе.

Графа «Замечания» служит наблюдателю не только для уточнения и расшифровок записей, в нее рекомендуется записывать данные о качестве изделий, размерах и видах брака, колебаниях установленных параметров, изменениях в объемах работы и условиях труда.

Далее обрабатывают результаты наблюдений: проверяют результаты записей наблюдений (соответствует ли сумма затрат рабочего времени общей продолжительности наблюдения, нет ли ошибок в записях и т. д.); группируют одноименные затраты рабочего времени; рассчитывают фактический и нормативный балансы рабочего времени.

где: Т пз(ф) , Т п(ф) и т. д. — фактические затраты времени; Т пз(с) и Т отл(с) — сверхнормативные затраты времени на подготовительно-заключительные работы, на отдых и личные надобности.

Коэффициент возможного улучшения рабочего времени, в связи с уменьшением затрат рабочего времени на подготовительно-заключительные работы определяют по формуле

К пз = (Т пз / Т см) 100 = (47 / 480) 100 = 9,8 %.

Коэффициент потерь рабочего времени, вызванный нарушением нормального хода производственного процесса, находят по формуле

К пнт = (Т пнт / Т см) 100 = (38 / 480) 100 = 7,9 %.

Коэффициент потерь из-за нарушения трудовой дисциплины составит 0,8 %, т. е.

К пнд (Т пнд / Т см) 100 = (4 / 480) 100 = 0,8 %.

Коэффициент сверхнормативных потерь рабочего времени на отдых и личные надобности равен 2,3 %

К отл = (Т от.л(с) / Т см) 100 = (11 / 480) 100.

На основании этих коэффициентов можно определить возможное повышение производительности труда за счет устранения потерь и непроизводительной работы:

К = (К 2 / 100 — К 2) 100 = (20,8 / 100 — 20,8) 100 = 26,3 %.

Общее возможное повышение производительности труда определяют как сумму отдельных направлений по изысканию и использованию явных и скрытых резервов улучшения использования рабочего времени.

Кроме индивидуальной может проводиться групповая, бригадная фотография рабочего дня, фотография производственного процесса, работы оборудования, самофотография.

Методика проведения этих фотографий в своей основе аналогична индивидуальной.

Метод моментных наблюдений — это статистический способ получения средних данных о фактической загруженности рабочих и оборудования. Этим методом изучают затраты рабочего времени исполнителей и машин путем записей через случайные промежутки времени. В основе метода моментных наблюдений лежат статистические и вероятностные методы исследования, и в частности закон больших чисел, согласно которому при достаточно большом числе наблюдений полученная средняя величина будет с большой (заранее заданной) точностью и высокой вероятностью именно этой точности соответствовать истинной средней величине.

Достоинствами метода являются незначительные длительность и трудоемкость проведения наблюдений, а также возможность массового одновременного охвата исполнителей. Процесс изучения затрат рабочего времени этим методом состоит из трех этапов.

На первом этапе выбирают объект наблюдения, так как время (текущее или продолжительность) не регистрируется, а фиксируется сам факт тех или иных затрат рабочего времени, то классифицируют элементы наблюдения, например: 1 — подготовительно-заключительное время; 2 — оперативное время; 3 — время обслуживания рабочего места; 4 — время отсутствия сырья, тары, электроэнергии и т. п.; 5 — время на ремонт оборудования и т. п.; 6 — время опоздания на работу; 7 — время постороннего разговора и т. п. Для каждого элемента устанавливают соответствующий индекс (либо буквенный, либо цифровой) и фиксажные точки, пункты наблюдений. Наблюдатель обходит по графику все пункты и отмечает вид затрат рабочего времени. Каждая отметка означает случай, момент, а их соотношение в итоге должно характеризовать соотношение различных затрат рабочего времени.

Затем определяют необходимое число моментов наблюдения (М) по формуле, рекомендованной НИИ труда Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам

M = k (l — P o) 100 2 / P о е 2 ,

где: М — нужное число моментов наблюдений (случаев, замеров); k — гарантийный коэффициент принятой вероятности: для массового производства (рыбообработка, заморозка и т. п.) он равен 2, для серийного и мелкосерийного производства (судоремонт, для вспомогательных рабочих во всех отраслях и т. п.) он равен 3; Р о — предположительная доля изучаемых затрат рабочего времени, баланс рабочего дня, измеряемый в долях единицы и определяемый или на основании прошлых наблюдений, или пробных замеров; е 2 — допустимая относительная ошибка результатов наблюдений, % (обычно она принимается в пределах 3-10%).

Пример. Определить необходимое число наблюдений на обработке рыбы, если удельный вес наблюдаемой категории времени 10 %, относительная ошибка результатов наблюдений 10 %

Далее составляют график маршрута обхода рабочих мест и определяют продолжительность одного обхода с учетом остановок в фиксажных точках, число обходов в смену n и число дней наблюдения Д, т. е. количество целосменных наблюдений по формуле

n = (Т см / Т обх) К,

где: Т см — время смены, мин; Т о6х — продолжительность одного обхода, мин; К — коэффициент для получения случайной наборки по времени начала обхода, он принимается равным 0,5-0,7;

Д = МТ обх /Т см;

где: МТ обх — число обходов наблюдений (рабочих мест или исполнителей).

Наконец оформляют документацию (дневные, сменные пары наблюдений, сводный баланс затрат рабочего времени).

На втором этапе регистрируют состояние рабочих мест путем индексной записи, которая осуществляется наблюдателем в соответствии с принятой классификацией элементов затрат рабочего времени во время обхода по заданному маршруту.

На третьем этапе обрабатывают дневные карты и анализируют результаты наблюдений.

После обработки дневных карт и подсчета количества моментов, зафиксированных за время наблюдения, по каждому виду затрат рабочего времени составляют сводные карты.

Для расчета сводного баланса затрат рабочего времени предварительно группируют отдельные затраты в укрупненные комплексы элементов. По каждому укрупненному элементу затрат рабочего времени определяют количество наблюдений в процентах и затраты рабочего времени в минутах.

Для этого общее количество полученных наблюдений принимают за продолжительность рабочего дня в минутах и по удельному весу каждого элемента затрат рабочего времени в общем числе наблюдений устанавливают затраты времени для каждого элемента.

В дальнейшем можно вычислить средний уровень загруженности машин производительной работой, коэффициент занятости всех рабочих, процент потерь и возможный процент повышения производительности труда по формулам, которые используются для анализа индивидуальной Ф. Р. В.

Хронометраж — это метод изучения затрат рабочего времени путем измерения продолжительности регулярно повторяющихся составных частей трудового процесса. При помощи хронометража изучают преимущественно оперативное время.

Хронометраж широко применяется для анализа, проектирования и производственной проверки эффективности процессов труда. На основе данных, полученных при помощи хронометража, разрабатывают нормативы и нормы времени по труду; проверяют действующие нормы, выявляя причины их невыполнения; изучают и внедряют передовые приемы и методы труда и др. Хронометраж осуществляется в три этапа: подготовка к хронометражным наблюдениям, проведение наблюдения, обработка и анализ данных.

На первом этапе выбирают объект наблюдения, расчленяют операции на составляющие ее элементы, определяют фиксажные точки, число замеров, подготовляют бланки хронокарт, проводят инструктаж исполнителя. На этом этапе необходимо ознакомиться с организационно-техническими условиями на рабочем месте, обратив внимание на факторы, определяющие уровень производительности труда исполнителя. Трудовая операция расчленяется на элементы путем установления фиксажных точек.

Фиксажная точка — это отчетливый внешний признак, указывающий наблюдателю о начале и конце того или иного элемента операции. Фиксажными точками могут быть начало и конец движения руки, предмета труда и т. д. Например, в трудовом приеме «Взять порожний противень с подставками и поставить его на стол» начальной фиксажной точкой (н. ф. т.) будет «Прикосновение рук к порожнему противню», конечной фиксажной точкой (к. ф. т.) — «Момент отрыва рук от порожнего противня». Это же действие будет одновременно начальной фиксажной точкой для следующего приема «Рассортировать рыбу по видам, размерам, качеству и уложить в противень».

Число замеров при хронометраже устанавливают в зависимости от требуемой точности норм и нормативного коэффициента устойчивости.

На предприятиях рыбной промышленности допустимая точность хронометражных наблюдений установлена в следующих пределах: массовое производство — 3-5 %, крупносерийное — 5-8 %, среднесерийное — 8-10 %, мелкосерийное и единичное — 10-12 % (термин «производство» в данном случае относится не к предприятию, а к операции, на которую устанавливается норма).

На втором этапе непосредственно проводят хронометражные наблюдения. Их рекомендуется проводить в течение смены дважды: через 45-60 мин после начала работы и за 1,5-2 ч до окончания смены. Количество единовременно проводимых замеров должно равняться половине рекомендованного их числа на всю смену.

Проведение наблюдения сводится к регистрации в наблюдательном листе хронокарты затрат времени по элементам операции, по текущему времени или по продолжительности. Наблюдение проводится с помощью однострелочного (при выборочном способе наблюдения) и двухстрелочного (при сплошном способе наблюдения) секундомера. Выборочный способ применяется при изучении какого-то одного элемента операции, сплошной способ — отсчет затрат времени по всем элементам в их последовательности.

На третьем этапе обрабатывают и анализируют результаты наблюдения. При этом определяют продолжительность элементов операции (если замеры проводились по текущему времени), исключают дефектные замеры, составляют хроноряд, определяют фактический коэффициент устойчивости ряда К у как отношение максимальной продолжительности хроноряда к минимальной

К y = t max / t min .

Если при сравнении фактического и нормативного коэффициента устойчивости хроноряда окажется, что К у фактический меньше нормативного или равен ему, то ряд считается устойчивым, а наблюдение — доброкачественным. В случае превышения фактического К у по сравнению с нормативным, как правило, исключают из ряда одно или оба крайних значения — минимальное и максимальное число исключенных значений во всех случаях не должно превышать 15% всех замеров. Если фактический К у после указанного исключения превышает нормативный, хроноряд считается неустойчивым, его дальнейшая обработка нецелесообразна.

После обработки определяют среднюю арифметическую величину хроноряда по формуле

ср = (m 1 t 1 + m 2 t 2 + … + m n t n) /Уm,

где: m 1 , m 2 , …, m n — число повторений каждого значения хроноряда (частоты);

t 1 , t 2 , …, t n — числовые значения величины каждого значения хроноряда; Уm — общее число годных замеров хроноряда.

4. ОСОБЕННОСТИ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТИПАХ ПРОИЗВОДСТВА

В ряде производств (рыбообрабатывающем, судоремонте и др.) возникает необходимость устанавливать норму производительности оборудования (машины), т. е. количество доброкачественной продукции, которое необходимо получить за смену с каждой машины, агрегата или аппарата,

Н п.м = NК ц.в К н,

где: N — часовая теоретическая производительность машины; К ц.в — коэффициент полезного времени машины; К н — коэффициент, учитывающий неполное использование машины по независящим от исполнителя причинам (неполное заполнение объема, холостые ходы и т. д.) или коэффициент, учитывающий выход разделанной рыбы из сырья

К ц.в = Т м Т см,

где: Т м — машинное время; Т см — продолжительность смены, ч.

Нормированные задания в рыбном хозяйстве могут применяться как в основном, так и вспомогательном производстве на участках, где предъявляются повышенные требования к соблюдению технологических режимов и качеству продукции (икорно-балычные), где изготавливается особо сложная продукция, на контрольных операциях и пр. Нормированные задания представляют собой установленный методами технического нормирования состав и объем работ, который должен быть выполнен одним или группой рабочих-повременщиков за определенный период времени с соблюдением требований к качеству продукции (работ). Нормированные задания могут быть выражены в трудовых (нормированные человеко-часы) или натуральных (тонны, тубы, штуки и др.) показателях. Они являются основой для разработки индивидуальных или коллективных производственных заданий рабочим.

Распространенным видом нормативных материалов для ИТР и служащих на предприятиях рыбного хозяйства являются: норматив времени, устанавливаемый для тех специалистов, труд которых регулярно повторяется и представляет собой простые действия и операции (лаборанты, чертежники, операторы и др.); норматив численности, т. е. регламентированная численность работников, необходимая для качественного выполнения всех закрепленных за данной функцией управления работ (численность мастеров, нормировщиков и др.); норматив управляемости или обслуживания — это регламентированная численность управляемых или обслуживаемых работников, которыми должен управлять (или обслуживать их) один работник (нормативы — для бухгалтеров, диспетчеров и др.); норматив централизации — это регламентированное отношение численности работников заводоуправления к общей численности ИТР и служащих. Этот норматив практического применения на предприятиях рыбной промышленности пока не имеет.

Всю работу по нормированию труда в стране возглавляет Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам, Центром управления нормирования труда в рыбном хозяйстве является Министерство рыбного хозяйства СССР. В рыбохозяйственных бассейнах центрами управления нормирования труда являются всесоюзные промышленные объединения, союзные министерства и другие органы управления рыбным хозяйством. Методическое руководство в отрасли работами по нормированию труда, разработку нормативных материалов, анализ состояния нормирования труда, а также обобщение и распространение передового опыта в этой области до береговых предприятий и судов флота рыбной промышленности осуществляет ВНИЭРХ, для судоремонтных предприятий — Центральный проектно-конструкторский технологический институт (ЦК.ТИС), для ВПО «Союзсетеснасть» — Дзержинский филиал научно-производственного объединения по технике промышленного рыболовства.

В рыбохозяйственных бассейнах это руководство возложено на филиалы ЦНОТУПРХ и ЦКТИС. В производственных объединениях (на комбинатах) и на предприятиях рыбной промышленности работа по нормированию труда возложена на отделы труда и заработной платы, лаборатории (бюро, сектор, группу) научной организации труда или нормативно-исследовательскую лабораторию (станцию) по труду.

Разработка и внедрение нормативов и норм труда в отрасли осуществляется на основе перспективных (пятилетних) и текущих (годовых) координационных планов работ по научной организации труда и управлению производством, один из разделов которых посвящен нормированию труда.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. В.П. Степанов, В.И. Немировская, В.А. Шалухо. Организация, планирование и управление предприятиями рыбной промышленности и хозяйства. Учебник. М.: «Агропромиздат», 1989 г.

Подобные документы

    Сущность и функции нормирования труда. Классификация и принципы установления норм труда. Способы изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени. Особенности нормирования труда на предприятиях агропромышленного комплекса. Оплата труда работника АПК.

    курсовая работа , добавлен 02.11.2015

    Методы нормирования затрат труда и качество норм труда. Сущность нормы труда. Рабочая сила и занятость населения. Функции, задачи, значения и принципы нормирования труда. Организация оплаты труда. Анализ условий труда и производственных возможностей.

    практическая работа , добавлен 10.05.2011

    Сущность и значение нормирования труда. Научная обоснованность норм с учетом технических и технологических возможностей производства. Установление необходимой численности персонала как формы нормирования рабочего времени. Система нормативов и норм труда.

    реферат , добавлен 10.06.2011

    Исторические аспекты развития нормирования труда как науки. Нормирование труда: понятия, содержание, функции. Видовая характеристика нормативов и норм. Совершенствование нормирования выработки и рабочего времени. Исследование трудовых процессов.

    курсовая работа , добавлен 19.01.2016

    Исследование сущности нормирования труда, функций норм затрат труда и форм их реализации. Анализ роли нормирования труда в управлении производством на примере предприятия OOO «Лесстройматериалы». Расчет фактического и проектного балансов рабочего времени.

    курсовая работа , добавлен 26.05.2014

    Разработка норм труда, использующихся при составлении планов предприятия, решении вопросов разделения и кооперации труда. Классификация рабочего времени, учет его затрат. Принципы и методы нормирования труда. Процент использования планового фонда времени.

    контрольная работа , добавлен 08.07.2011

    Классификация затрат рабочего времени, понятие и роль нормирования труда. Обработка и анализ хронометражных наблюдений, методы изучения затрат рабочего времени. Применение микроэлементных нормативов времени и использование вычислительной техники.

    реферат , добавлен 19.06.2010

    Организация нормирования труда на предприятии и пути ее совершенствования. Виды норм труда, их классификация и методы. Формы и системы оплаты труда. Учет нормирования и методика распределения зарплаты при бригадной оплате труда на примере ООО «ГИПП».

    курсовая работа , добавлен 05.02.2010

    Понятие, значение и основные принципы нормирования труда на сельскохозяйственных предприятиях. Методы нормирования труда и порядок разработки нормативных материалов. Классификация сельскохозяйственных работ, затрат рабочего времени при нормировании труда.

    реферат , добавлен 04.05.2012

    Понятие и функции нормирования труда. Особенности нормирования работ по обслуживанию производства и труда управленческого персонала; зарубежный опыт. Установление норм трудовых затрат на основании хронометража, элементных и микроэлементных нормативов.

1. ТЕХНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА: ЗНАЧЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ

В условиях рыночной экономики для каждого предприятия важно сохранять прочное, стабильное положение на рынке, которое во многом зависит от применения высокопроизводительной техники и технологии, квалифицированных кадров, рациональной организации труда производства.

Организация производства предполагает установление и регулирование необходимых количественных пропорций между различными видами труда, что невозможно без учета количественных и качественных затрат труда. Поскольку труд измеряется рабочим временем, необходимым для выполнения отдельно взятой работы (операции) в существующих организационно-технических условиях, именно рабочее время выступает в качестве всеобщей меры труда. Конкретным выражением меры труда является норма труда.

Таким образом, норма труда определяет величину и структуру затрат рабочего времени, необходимых для выполнения конкретной работы.

Нормы труда устанавливаются с помощью методов нормирования. Нормирование труда представляет собой процесс установления величины затрат рабочего времени в виде норм труда на выполнение определенной работы в наиболее рациональных для данного производства организационно-технических условиях.

Установление норм труда основано на определении затрат рабочего времени на выполнение заданного объема работ, но поскольку любая работа может осуществляться в различных производственных условиях и различными средствами и методами (могут быть различными техника, технология, организация трудовых процессов, квалификация работников), то, следовательно, на ее выполнение требуется и разное количество времени. Поэтому правильное установление необходимых затрат времени предполагает изучение организационно-технических условий выполнения

данной работы, анализ применяемой технологии, использования оборудования, уровня обслуживания и организации рабочего места, способа осуществления процесса труда, характеризующегося составом методов приемов труда и определенной последовательностью их выполнения. И только после оценки уровня организационно-технических условий и выбора наиболее рациональных из них можно определить такую величину затрат рабочего времени (норму труда), которая необходима для выполнения данной работы.

Ускорение научно-технического прогресса на современном этапе вызывает коренные изменения в организационно-технические условия производства, каждое изменение в технологии и организации производства должно сопровождаться пересмотром действующих норм и приведением их в соответствие с новыми организационно-техническими условиями производства.

Таким образом, нормы труда должны соответствовать наиболее эффективным для условий конкретного рабочего места вариантам технологического процесса, организации труда, производства и управления, они должны определять те условия, в которых труд работника будет менее утомительным, более производительным и содержательным.

Нормы труда, установленные с учетом технических, технологических и организационных возможностей производства, называются технически обоснованными. Кроме технического обоснования норм необходимо их экономическое, психофизиологическое и социальное обоснование.

Экономическое обоснование позволяет выбрать наиболее эффективную форму организации производственного процесса, обеспечивающую оптимизацию загрузки оборудования и работников в течение смены.

Психофизиологическое обоснование предполагает выбор варианта работы с учетом уменьшения влияния на организм человека

неблагоприятных факторов и введения рациональных режимов труда и отдыха.

Социальное обоснование норм предусматривает обеспечение содержательности труда, повышение интереса к работе.

Процесс установления норм включает:

· анализ производственного процесса;

· выбор оптимального варианта технологии и организации труда;

· проектирование рациональных режимов работы оборудования, приемов и методов труда, системы обслуживания рабочих мест, режимов труда и отдыха;

· расчет норм в соответствии с особенностями технологического и трудового процессов;

· внедрение и последующую корректировку норм по мере изменения организационно-технических условий производства.

В условиях рыночной экономики нормирование труда должно активно воздействовать на потенциальные возможности и результаты деятельности предприятия, способствовать получению прибыли, производству конкурентоспособных товаров и услуг, обеспечивать рациональное использование человеческого ресурса. Исходя из этого, нормирование труда должно осуществляться с учетом следующих требований:

· максимальный охват нормирования труда всех категорий работающих, обеспечивающий объективное измерение и оценку их трудовых затрат;

· высокое качество норм;

· комплексный подход при расчете и установлении норм затрат труда путем учета организационно-технических, экономических, психофизиологических и социальных факторов;

· обеспечение нормальной интенсивности труда работников с целью сохранения их длительной работоспособности и здоровья.

2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ: ПОНЯТИЕ, ЦЕЛИ, КЛЮЧЕВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

А.Чандлер, автор одной из пионерских работ в области стратегического планирования, считает, что стратегия — “это определение основных долгосрочных целей и задач предприятия и утверждение курса действий и распределения ресурсов, необходимых для достижения этих целей”.

Процесс реализации стратегии может быть разделён на два больших этапа:

а) процесс стратегического планирования — выработка набора стратегий, начиная от базовой стратегии предприятия и заканчивая функциональными стратегиями и отдельными проектами;

б) процесс стратегического управления — реализация определённой стратегии во времени, переформулирование стратегии в свете новых обстоятельств.

Стратегическое планирование есть систематизированный и логический процесс, основанный на рациональном мышлении. В то же время оно есть искусство прогнозирования, исследования, расчёта и выбора альтернатив.

Стратегии предприятий должны быть построены по иерархическому принципу. При этом уровни стратегий, комплексность, их интеграция очень различны в зависимости от типа и размера предприятия. Так, простая организация может иметь одну стратегию, а сложная — несколько на различных уровнях действия.

Концептуальная модель стратегического плана позволяет определить следующие этапы составления стратегического плана предприятия:

(1) Анализ окружающей среды:

а) внешняя среда,

б) внутренние возможности.

(2) Определение политики предприятия (целеполагание).

(3) Формулирование стратегии и выбор альтернатив:

а) стратегия маркетинга,

б) финансовая стратегия,

в) стратегия НИОКР

г) стратегия производства,

д) социальная стратегия,

е) стратегия организационных изменений,

ж) экологическая стратегия.

Результатом деятельности по предложенной выше схеме составления стратегического плана предприятия является документ, называемый “Стратегический план предприятия” и имеющий обычно следующие разделы:

1. Цели и задачи предприятия.

2. Текущая деятельность предприятия и долгосрочные задачи.

3. Стратегия предприятия (базовая стратегия, основные стратегические альтернативы).

4. Функциональные стратегия.

5. Наиболее значимые проекты.

6. Описание внешних операций.

7. Капиталовложения и ресурсное распределение.

8. Планирование неожиданностей.

Приложения: Расчёты, справки, другая деловая документация, в том числе:

а) Объём годовых продаж по группам продуктов,

б) Годовая прибыль и убытки по подразделениям,

в) Годовой экспорт и его отношение к объёму продаж по

подразделениям.

г) Изменения в наборе продуктов и доля рынка.

д) Программа ежегодных капитальных затрат.

е) Годовые денежные потоки.

ж) Баланс на конец последнего года плана.

з) Политика поглощений и приобретений.

Анализ литературы по стратегическому планированию в западных фирмах показал, что и количество и содержание этапов составления стратегического плана, а также сама его форма могут существенно варьироваться и зависят от многих факторов, среди которых основными являются:

1. Форма собственности предприятия.

2. Тип предприятия (специализированное или диверсифицированное)

3. Отраслевая принадлежность предприятия.

4. Размер предприятия (большое, среднее или малое).

Точно так же не существует единого горизонта стратегического планирования. В Европе часто встречаются долгосрочные, 10-летние планы, американцы используют 5-летние планы, а японцы вообще 3-летние.

3. СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ИЗДЕРЖЕК. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЕДЕЛЬНЫХ ИЗДЕРЖЕК

Главный мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях — максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены издержками производства и спросом на выпускаемую продукцию. Поскольку издержки это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу.

Современная экономическая теория исходит из редкости используемых ресурсов и возможности их альтернативного использования. Под альтернативным использованием понимается, например, возможность производства из дерева строительных материалов, мебели, бумаги, ряда химических продуктов. Поэтому когда фирма решает производить какой-то определенный товар, например мебель из дерева, то она тем самым отказывается от производства из дерева блоков для дачных домиков. Отсюда делается вывод, что экономические, или вмененные, издержки определенного ресурса, используемого в данном производстве равны его стоимости (ценности) при наиболее оптимальном способе его использования для производства товаров. Таким образом экономические издержки — это плата поставщику, осуществляемая фирмой, или доходы поставщика ресурсов, обеспечиваемые фирмой, а также внутренние издержки на то, чтобы ресурсы были применены именно данной фирмой и для определенного варианта производства.

Классификация издержек. Прежде всего, выделяются внешние и внутренние издержки. Внешние — фирма оплачивает работников,

топливо, комплектующие изделия, т.е. все то, что она не производит сама для создания данного изделия. Внутренние — владелец данной фирмы получает так называемую нормальную прибыль. В противном случае он не будет заниматься этим делом. Получаемая им прибыль (нормальная) составляет элемент издержек. Принято выделять еще чистую (экономическую) прибыль, которая равна общей выручке за вычетом внешних и внутренних издержек, включая и нормальную прибыль. Бухгалтерская прибыль равна общей выручке минус внешние издержки.

Практика свидетельствует, что величина издержек зависит от объема выпускаемой продукции. В связи с этим существует деление издержек на зависимые и не зависимые от величины производства. Постоянные издержки не зависят от объема производства продукции. Они определяются тем, что стоимость оборудования фирмы должна быть оплачена даже в случае остановки предприятия. К постоянным издержкам относятся плата по облигационным займам, рентные платежи, часть отчислений на амортизацию зданий и сооружений, страховые взносы, часть которых обязательна, а также заработная плата высшему управленческому персоналу и специалистам фирмы, оплата охраны. Переменные издержки непосредственно зависят от количества производимой продукции. Они состоят из затрат на сырье, материалы, энергию, заработная плата работникам, транспорт. Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки. Для управления производством важно знать величину издержек в расчете на единицу продукции. В связи с этим рассчитываются средние издержки как частное от деления величины издержек на количество единиц продукции, произведенной фирмой. Таким же образом рассчитываются средние постоянные и переменные издержки. Так как целью функционирования фирмы является максимизация прибыли, то предметом расчетов выступает объем производства, что, в свою очередь, вызывает необходимость использования категории предельных издержек. Предельные издержки — это

издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции относительно фактического или расчетного объема производства.

Увеличение или уменьшение совокупных издержек коммерческого предприятия в результате увеличения или уменьшения объема конечной продукции на одну единицу. Также называют средневзвешенными (приростными) издержками (incremental cost) или дифференциальными издержками (differential cost). Определение предельных издержек важно для принятия решения о том, следует ли изменять объем производства. В большинстве производственных компаний предельные издержки снижаются по мере увеличения объема конечной продукции вследствие экономии от масштаба, которая включает такие факторы, как оптовые скидки на сырье, специализация труда и более эффективное использование оборудования. В определенный момент, однако, приходится сталкиваться с ростом затрат при дальнейшем увеличении объемов, когда предельные издержки тоже начинают расти. Рост издержек при дальнейшем увеличении объема производства включает такие факторы, как более интенсивный управленческий контроль за большим числом рабочих, более высокие расходы на материалы вследствие истощения ресурсов местных поставщиков и в целом менее эффективное вложение средств. Кривая предельных издержек, как правило, имеет форму буквы U, что показано на графике. Компания действует при оптимальном уровне производства, когда предельные издержки совпадают со средними совокупными издержками на единицу продукции. Таким образом, если эффективность производства ниже оптимального уровня, то увеличение объемов производства приведет к тому, что предельные издержки будут ниже, чем средние совокупные издержки на единицу продукции. Когда эффективность производства превысит некоторый оптимальный уровень, это приведет к тому, что предельные издержки будут выше, чем средние совокупные издержки на единицу продукции. Иными словами, продажа по цене, превышающей предельные издержки на единицу

Профессиональные мужские инструменты
Добавить комментарий