Выпас овец. Пастбище овец

С наступлением тёплой и сухой погоды следует выпускать ягнят с матками на пастбище, близкое к овчарне. Вначале выпускают старших и крепких ягнят, а затем младших и слабых. Ягнят с матками нельзя быстро гонять. Если водопой далеко, воду нужно подвозить н поить ягнят из водопойного корыта (на колёсах), Длительные перегоны сильно истощают маток с ягнятами и ведут к недоразвитию молодняка. Матки при этом дают мало молока, худеют, плохо кормят ягнят и к началу случки не поправляются.

Маток с ягнятами нужно пасти на лучших пастбищах. С 3-недельного возраста при наступлении тёплых ночей маток оставляют с ягнятами на ночь в базу. Чтобы укрыть ягнят от дождя,- устраивают навес.

Отбивку ягнят от маток в пользовательных стадах, надо проводить не ранее 2,5-3-месячного возраста, делая это в зависимости от упитанности маток, ягнят и состояния пастбищ. Отбивку ягнят от племенных маток тонкорунных, английских мясных, романовских и другие пород овец следует производить не раньше 3-4,месячн кого возраста.

Отбивку ягнят от маток нужно веста постепенно, вначале отбивая наиболее развитых и сильных. Поступающих в дойку овец, у которых есть подсосные ягнята, можно доить лишь тогда, когда их ягнята достигнут 2-2,3 месяцев. Отбивка наиболее развитых ягнят может быть произведена в 2,5 месяца. Слабых ягнят оставляют под матками ешё на срок до одного месяца. Отбитых от маток ягнят надо обеспечить лучшими выпасами и подкармливать концентратами, силосом, солью и минеральной подкормкой (по нормам, указанным выше).

При доении овец применяют так называемый подсосно-поддойный метод, при котором производят пэддаивачие. маток ещё до отбивки ягнят, начиная с 2-2,5-месячного возраста последних.

Отбитый молодняк формируют в отары. При этом нужно не только отделить баранчиков от ярок, но, по возможности, сгруппировать ягнят так, чтобы отары или группы состояли из ягнят, хорошо упитанных и достаточно развитых, и ягнят более слабых и менее развитых. Отары должны быть однородны по составу молодняка и по упитанности.

Для лучшего выращивания ягнят отары молодняка ни iB коем случае не следует делать крупными. Для ягнят тонкорунных пород нужно комплектовать отары не более 400-600 голов, для полугрубошерстных — 500-70Э голов, для грубошёрстных — 750-1000 голов. Соединение молодняка в отары не должно приводить к обезличке при выращивании ягнят. В отаре нужно также придерживаться индивидуального подхода к каждому ягнёнку, не допускать поедания сильными ягнятами большего количества корма.

Правильная организация пастбищного содержания овец возможна лишь при наличии на ферме строго продуманного плана. Питательность растительности на пастбищах в разные сезоны неодинакова. Различны также и требования отдельных групп животных к выпасам.

Пастбища бывают целинные, залежные, горные, лесные и заболоченные. Пасут овец также и по жнивью — до подъёма зяби. Целинные пастбища используются, главным образом, весной, когда на них ещё не выгорела трава, или осенью, когда от выпавших дождей степь вновь позеленела.

Залежные пастбища выгорают не так сильно, и их можно использовать и в летние месяцы.

Горные и предгорные выпасы также могут быть использозаны летом, до выпадения осенних дождей.

Лесные пастбища менее других пригодны для овец. Болотистые пастбища можно использовать лишь после осушения. При пастбищном содержании овец на осушенных болотах надо строго проводить предупредительные ветеринарно-зозтехнические мероприятия по борьбе с глистными заболеваниями.

При стразлизании выпасов нужно внимательно следить за состоянием их растительности. В засушливых районах надо, в первую очередь, использовать типчаковые и мятликаво-полынные пастбища. Весной растительность этих пастбищ охотно поедается овцами.

Ковыльные пастбища в этом случае могут быть стравлены во вторую очередь, но никак не позже мая и первой половины июня, т. е. до созревания семян ковыля. Следует помнить, что семена ковыля настолько сильно засоряют шерсть, что даже при фабричном производстве такую шерсть невозможно полностью очистить от них. Эти семена иногда прокалывают кожу животных и, попадая в организм овцы, вызывают их заболевание, а часто и гибель, особенно тонкорунных озец.

После ковыльных выпасов надо использовать бурьянистые, затем пырейные и другие пастбища и в последнюю очередь солончаковые выпасы.

Лучшие пастбища необходимо отводить для молодняка, родившегося в текущем году. Наряду с пастбищным кормлением, ягнят нужно подкармливать концентратами.

Племенные бараны, составляющие наиболее ценную часть стада, должны получать хорошие пастбища вблизи овчарни. Баранов-производителей следует подкармливать концентратами.

Подсосным маткам необходимо для поддержания хорошей молочности предоставить, по возможности, эалежвые наиболее сочные пастбища с богатым травостоем.

Для ягнят-годовиков и валухов, не предназначенных для нагула, можно отводить наиболее отдалённые и относительно более бедные выпасы.

Перед выгоном овец на пастбища необходимо определить качество травостоя и обследовать пастбища в ветеринарно-санитарном отношении. На это дело следует обратить особое внимание, помня, что пастбища, неблгь гополучные в отношении болезней (чесотки, бруцеллёза, сибирской язвы, оспы и т. п.), могут быть очагом заразы для всего стала.

Возбудители чесотки — клещи. Чесотка передаётся здоровым овцам от соприкосновения с больными, через предметы ухода за овцами, через пастбища, на которых паслись больные овцы, и другим путём. Наиболее распространённый метод борьбы с чесоткой овец — купанье их в ваннах с противочесоточным раствором. Чаще всего применяется купанье взрослых овец в 21/г-процентном, а молодняка в 2-процентном растворе каменноугольного креолина. Купают овец также в табачном растворе и т. д. Приготовление и применение всех противочесоточных средств, в том числе и креолиновых растворов, нужно производить по. указанию ветеринарного персонала.

Купать овец следует два раза, с промежутками в 8 дней, для того, чтобы убить новых клещей, вышедших из яичек за этот срок. Купают овец в специально устроенных для этого ваннах (по указанию ветеринарных работников).

Купать надо, BN первую очередь, менее ценные группы овец, например валухов. Одновременно с купаньем обязательно производят самую тщательную дезинфекцию помещений для овец, инвентаря и других предметов после купанья овец пасут на пастбищах, не заражённых чесоткой. Без соблюдения этих условий лечение не даст положительных результатов.

Опыт ликвидации чесотки во многих хозяйствах показал, что, применяя одновременно не только купанье овец, тщательную дезинфекцию помещений и инвентаря, но и строгую смену выпасов, эту болезнь можно полностью и быстро ликвидировать.

Чесотка причиняет большой ущерб овцеводству. Шерсть чесоточных овец портится и теряет свою ценность. Одновременно с этим настриг шерсти снижается, овцы сильно истощаются, вследствие чего падёж их увеличивается.

Борьба с чесоткой — дело не сложное, но требующее большой настойчивости и полного соблюдения предупредительных мероприятий; хороший чабан не допустит распространения чесотки в своей отаре.

Перед началом пастьбы надо тщательно осмотреть овец, обрезать у них копыта, остричь шерсть вокруг глаз, затем на внутренней поверхности задних ног, в области заднего прохода и на вымени.

В начале пастьбы нужно учитывать, что нельзя сразу переходить от зимнего стойлового содержания к пастбищному. Утром, перед выгоном на пастбище, и вечером, по возвращении овец, их надо подкармливать сеном. Следует избегать пастьбы животных по сырой траве. Такая пастьба портит выпас, понижает его питательную ценность и вредно отражается на здоровье овец, прежде всего ягнят. В первую очередь следует выгонять на пастбище более сильные и малоценные группы животных: валухов, затем маток, баранов и в последнюю очередь ягнят рождения прошлого года.

Закреплённые за отарами выпасы нужно разбить на более мелкие участки — загоны. В каждом загоне пасут овец не более 5-6 дней и возвращаются на них не ранее чем через 3 месяца. Ни в коем случае нельзя сильно стравливать и вытаптывать выпасы, помня, что это ведёт к снижению их производительности. При загонной системе пастьбы качество растительности выпасов значительно повышается. Кроме того, при таком способе их использования к концу стравливания последнего загона трава на первом загоне опять отрастает, и овцы снова могут поступить в первый загон.

Применение загонной системы приносит большую пользу хозяйству и значительно увеличивает его доходность. При подобном стравливании пастбищ не только повышается их производительность, но и стадо предохраняется от заражения глистными заболеваниями.

Следует помнить, что опытный чабан может хорошо накормить овец и на средних по качеству выпасах. Плохой же чабан, который не заботится о своём стаде, не соблюдает указаний зоотехников, не знает техники правильной пастьбы, даже и на хороших выпасах не накормит овец и не сохранит их до зимовки в состоянии вышесредней упитанности.

Лучшие чабаны пасут, как говорят, «из-под ноги» — развёрнутым фронтом, поперёк загона. С утра, пока овцы голодные, начинают пасти овец по старому, вчерашнему, следу, а затем переходят на новое пастбище. При таком способе пастбища используются наиболее полезно и выгодно.

Опытные чабаны никогда долго не остаются на одном «тырле» (место стоянки на выпасах), а имеют два или три постоянных «тырла». При этом чабаны т делаю г постоянных загородок (базов) на пастбище для маток с ягнятами — они знают, что продолжительное пребывание на одном месте не только приводит к полному выбиванию пастбищ, но также и к заражению овец глистами. Ягнята с матками, находясь в базу в условиях скученности, в грязи, мало двигаются, не имеют свободного доступа к маткам, худеют и плохо развиваются.

Пасти овец нужно медленно, учитывая, что сильные животные всегда забегают вперёд, съедают лучшие корма, а более слабые овцы отстают и получают худшие корма, отчего они ещё более худеют. Мериносовых овец, как животных менее подвижных, следует пасти отдельно от грубошёрстных, так как последние, забегая вперёд, поедают и вытаптывают траву. Летом, в жаркую погоду, хорошие чабаны пасут овец ночью, а с утра гонят овец по ветру с тем, чтобы днём во время жары вернуться на стоянку против ветра, по возможности, так, чтобы солнце было сзади и не светило овцам в глаза.

Осенью же, в более холодную погоду, овец гонят утром против ветра с тем, чтобы вечером, когда станет холодно, можно было гнать овец на стоянку по ветру. При такой пастьбе овцы лучше наедаются.

Во время стоянки на тырле и во время пастьбы нужно делать переборку овец и внимательно следить за каждой овцой. Нужно обрезать у них копыта, вести борьбу с червями (личинками мясных мух), постоянно следить за тем, чтобы на животных не появилась и не распространилась чесотка. Пересчёт овец всей отары надо делать реже, во избежание снижения упитанности поголовья.

Для того чтобы легче было пересчитывать овец, отбивать молодняк, отделять от стада нужных животных, выделять больных и пр., следует применять так называемый «раскол», который устраивают из переносных щитов, как показано на схеме (рис. 21).

В узкий прогон, шириной не более 0,75 метра, загоняют овец (не более двух в ряд). В конце «раскола» стоит чабан и считает овец. Чтобы отбить часть отары, он открывает калитку (как показано на схеме), и нужные ему овцы попадают IB оцарок.

Особое внимание следует уделить доброкачественному водопою стада. Нельзя поить разгорячённых овец и притом сразу всю отару; корыта нужно делать возможно длиннее и подгонять к ним овец небольшими группами. Если водопой расположен далеко, воду надо подвозить прямо на пастбище. На выпасе желательно организовать механическую водоподачу. Нужно шире использовать на фермах силу ветра для устройства простейших ветряков.

Как бы хорошо колхоз ни организовал выращивание своих животных, какого бы крупного роста они ни достигали, на если колхоз не организует сдачу на мясо овец в состоянии хорошей упитанности, он не выполнит свою задачу, не обеспечит требование государства, снизит доходы колхоза.

Для поднятия упитанности овец, сдаваемых на мясо, нужно широко применять их нагул. Февральский Пленум ЦК ВКП(б) 1947 г. в своём постановлении «О мерах подъёма сельского хозяйства в послевоенный период» отмечает, как серьезный недостаток, «плохую организацию в колхозах нагула и откорма скота, вследствие чего в мясопоставки сдаётся значительное количество скота ниже средней упитанности, чем наносится серьёзный ущерб государству и колхозам, так как государство получает мясо низкого качества, а колхозы вынуждены сдавать излишнее поголовье скота». В нагул могут посту. пать выбракованные по старости матки и бараны взрослые валухи и молодые валушки рождения текущего года, как грубошёрстные, так и метисные, с неоднородной шерстью 3-го и 4-го классов, выбракованные в число негодных для дальнейшего разведения. Кроме того, для нагула можно использовать маток яловых в течение нескольких лет, затем баранов, дающих при тщательном испытании негодную сперму, а также всех других животных, не нужных для хозяйства и дающих мало высококачественной шерсти.

Браковку овец производят обычно осенью. Для лучшей организации нагула целесообразно отбраковку произвести весной, чтобы уже в 3-м квартале организовать нагульные отары.

Всех овец, поступающих в нагул, нужно формировать в специальные отары по полу, возрасту, породам и состоянию упитанности. Следует помнить, что только однородные группы животных, распределённых по всем перечисленным признакам, могут равномерно и хорошо нагуливаться.

В больших овцеводческих фермах взрослых овец формируют в отары до 900-1 000 голов, молодняк — в 600- 800 голов. В мелких фермах нагул можно производить группами в 100-150 голов. Тех маток, которых выделяют для сдачи на мясо, в дойку пускать не следует.

Овец, предназначенных на убой и поступающих в нагул, нужно стричь не позднее чем за два месяца до убоя. Это необходимо для того, чтобы шерсть на них успела достаточно отрасти и овчина была бы годна для шубного производства, а метисные овцы (от тонкорунных) имели к убою длину шерсти не короче 2-2,5 сантиметра. Стрижка овец позднее чем за 2 месяца до убоя запрещается.

Выбракованные весной взрослые бараны, валухи и яловые матки должны поступить в нагул сразу же после весенней стрижки. Ягнята-валушки поступают в нагул сразу же после отъёма от маток. После этого идут в нагул и матки, выбракованные по возрасту.

Учитывая, что отбитый для нагуливаний молодняк еще растёт, валушкам предоставляют лучшие пастбища с преобладанием молодой бобовой растительности, взрослым же овцам могут быть предоставлены полынные, Сурьянистые, залежные пастбища и жнивьё.

Для лучшего нагула при недостаточно хорошем пастбище желательно подкармливать валушков концентратами из расчёта 100-200 граммов на голову в сутки. Нагульных овец нужно поить один раз в сутки.

Контроль за состоянием нагула производится над специальной группой овец в количестве 5-10%. Овец этой группы надо взвешивать (через каждые 20 дней) для сравнения с овцами, не поступившими в нагул.

Взвешивать овец нужно утром, до выгона на пастьбу и водопой. За нагульный период овцы должны повысить свой живой вес не менее чем на 20-30 процентов от первоначального веса.

С наступлением тёплой и сухой погоды следует выпускать ягнят с матками на пастбище, близкое к овчарне. Вначале выпускают старших и крепких ягнят, а затем младших и слабых. Ягнят с матками нельзя быстро гонять. Если водопой далеко, воду нужно подвозить и поить ягнят из водопойного корыта (на колёсах), Длительные перегоны сильно истощают маток с ягнятами и ведут к недоразвитию молодняка. Матки при этом дают мало молока, худеют, плохо кормят ягнят и к началу случки не поправляются.

Маток с ягнятами нужно пасти на лучших пастбищах. С 3-недельного возраста при наступлении тёплых ночей маток оставляют с ягнятами на ночь в базу. Чтобы укрыть ягнят от дождя,- устраивают навес.

Отбивку ягнят от маток в пользовательных стадах, надо проводить не ранее 2,5-3-месячного возраста, делая это в зависимости от упитанности маток, ягнят и состояния пастбищ. Отбивку ягнят от племенных маток тонкорунных, английских мясных, романовских и другие пород овец следует производить не раньше 3-4, месячного возраста.

Отбивку ягнят от маток нужно веста постепенно, вначале отбивая наиболее развитых и сильных. Поступающих в дойку овец, у которых есть подсосные ягнята, можно доить лишь тогда, когда их ягнята достигнут 2-2,3 месяцев. Отбивка наиболее развитых ягнят может быть произведена в 2,5 месяца. Слабых ягнят оставляют под матками ещё на срок до одного месяца. Отбитых от маток ягнят надо обеспечить лучшими выпасами и подкармливать концентратами, силосом, солью и минеральной подкормкой (по нормам, указанным выше).

При доении овец применяют так называемый подсосно-поддойный метод, при котором производят поддаивание маток ещё до отбивки ягнят, начиная с 2-2,5-месячного возраста последних.

Отбитый молодняк формируют в отары. При этом нужно не только отделить баранчиков от ярок, но, по возможности, сгруппировать ягнят так, чтобы отары или группы состояли из ягнят, хорошо упитанных и достаточно развитых, и ягнят более слабых и менее развитых. Отары должны быть однородны по составу молодняка и по упитанности.

Для лучшего выращивания ягнят отары молодняка ни в коем случае не следует делать крупными. Для ягнят тонкорунных пород нужно комплектовать отары не более 400-600 голов, для полугрубошерстных — 500-700 голов, для грубошёрстных — 750-1000 голов. Соединение молодняка в отары не должно приводить к обезличке при выращивании ягнят. В отаре нужно также придерживаться индивидуального подхода к каждому ягнёнку, не допускать поедания сильными ягнятами большего количества корма.

Правильная организация пастбищного содержания овец возможна лишь при наличии на ферме строго продуманного плана. Питательность растительности на пастбищах в разные сезоны неодинакова. Различны также и требования отдельных групп животных к выпасам.

Пастбища бывают целинные, залежные, горные, лесные и заболоченные. Пасут овец также и по жнивью — до подъёма зяби. Целинные пастбища используются, главным образом, весной, когда на них ещё не выгорела трава, или осенью, когда от выпавших дождей степь вновь позеленела.

Залежные пастбища выгорают не так сильно, и их можно использовать и в летние месяцы. Горные и предгорные выпасы также могут быть использованы летом, до выпадения осенних дождей.

Лесные пастбища менее других пригодны для овец. Болотистые пастбища можно использовать лишь после осушения. При пастбищном содержании овец на осушенных болотах надо строго проводить предупредительные ветеринарно-зоотехнические мероприятия по борьбе с глистными заболеваниями.

При стравливании выпасов нужно внимательно следить за состоянием их растительности. В засушливых районах надо, в первую очередь, использовать типчаковые и мятликаво-полынные пастбища. Весной растительность этих пастбищ охотно поедается овцами.

Ковыльные пастбища в этом случае могут быть стравлены во вторую очередь, но никак не позже мая и первой половины июня, т. е. до созревания семян ковыля. Следует помнить, что семена ковыля настолько сильно засоряют шерсть, что даже при фабричном производстве такую шерсть невозможно полностью очистить от них. Эти семена иногда прокалывают кожу животных и, попадая в организм овцы, вызывают их заболевание, а часто и гибель, особенно тонкорунных овец.

После ковыльных выпасов надо использовать бурьянистые, затем пырейные и другие пастбища и в последнюю очередь солончаковые выпасы.

Лучшие пастбища необходимо отводить для молодняка, родившегося в текущем году. Наряду с пастбищным кормлением, ягнят нужно подкармливать концентратами.

Племенные бараны, составляющие наиболее ценную часть стада, должны получать хорошие пастбища вблизи овчарни. Баранов-производителей следует подкармливать концентратами.

Подсосным маткам необходимо для поддержания хорошей молочности предоставить, по возможности, залежные наиболее сочные пастбища с богатым травостоем.

Для ягнят-годовиков и валухов, не предназначенных для нагула, можно отводить наиболее отдалённые и относительно более бедные выпасы.

Перед выгоном овец на пастбища необходимо определить качество травостоя и обследовать пастбища в ветеринарно-санитарном отношении. На это дело следует обратить особое внимание, помня, что пастбища, неблагополучные в отношении болезней (чесотки, бруцеллёза, сибирской язвы, оспы и т. п.), могут быть очагом заразы для всего стала.

Возбудители чесотки — клещи. Чесотка передаётся здоровым овцам от соприкосновения с больными, через предметы ухода за овцами, через пастбища, на которых паслись больные овцы, и другим путём. Наиболее распространённый метод борьбы с чесоткой овец — купанье их в ваннах с противочесоточным раствором. Чаще всего применяется купанье в 2-процентном растворе каменноугольного креолина. Купают овец также в табачном растворе и т. д. Приготовление и применение всех противочесоточных средств, в том числе и креолиновых растворов, нужно производить по. указанию ветеринарного персонала. Купать овец следует два раза, с промежутками в 8 дней, для того, чтобы убить новых клещей, вышедших из яичек за этот срок. Купают овец в специально устроенных для этого ваннах (по указанию ветеринарных работников).

Купать надо, в первую очередь, менее ценные группы овец, например валухов. Одновременно с купаньем обязательно производят самую тщательную дезинфекцию помещений для овец, инвентаря и других предметов после купанья овец пасут на пастбищах, не заражённых чесоткой. Без соблюдения этих условий лечение не даст положительных результатов.

Опыт ликвидации чесотки во многих хозяйствах показал, что, применяя одновременно не только купанье овец, тщательную дезинфекцию помещений и инвентаря, но и строгую смену выпасов, эту болезнь можно полностью и быстро ликвидировать.

Чесотка причиняет большой ущерб овцеводству. Шерсть чесоточных овец портится и теряет свою ценность. Одновременно с этим настриг шерсти снижается, овцы сильно истощаются, вследствие чего падёж их увеличивается.

Борьба с чесоткой — дело не сложное, но требующее большой настойчивости и полного соблюдения предупредительных мероприятий; хороший чабан не допустит распространения чесотки в своей отаре.

Креолин бесфенольный каменноугольный (Creolinum anphenolum carbonicum)

Дозы и способ применения. Для лечения и профилактики чесотки (псороптоза) овец купают в проплывной ванне или специально приспособленной емкости с 2 % водной эмульсией креолина в сухую погоду при температуре воздуха не ниже 18 °С. Температура купочной эмульсии должна быть пределах 20 — 25 °С. Экспозиция — 2 минуты. Больных овец купают дважды с интервалом 10 дней, подозреваемых — однократно. Перед обработкой животным предоставляют отдых, кормление прекращают за 4 — 5 часов, поение — за 1 — 2 часа до обработки. Рабочую эмульсию препарата готовят перед использованием. С этой целью в наполненную водой ванну при тщательном перемещении добавляют креолин из расчета 2кг на 100 л воды (20 кг на 1000 л). Новую заправку ванны проводят после обработки 200 овец. При этом на каждые 1000 л воды в ванну вносят 20 кг креолина. При выходе из ванны животных выдерживают в течение 15 минут на выходной площадке для стекания эмульсии, а затем выпускают на пастбище. В холодное время года животных содержат для обсыхания в помещении.

При загрязнении ванны, ее освобождают, тщательно очищают от грязи, и вновь готовят рабочую эмульсию. После обработки овец акарицидную жидкость сливают в отстойные колодцы, не допуская загрязнения окружающей среды. Перед массовыми обработками животных каждую партию препарата испытывают на небольшой группе овец (10 — 15 голов) различной упитанности. Если у животных в течение 2 суток после обработки не отмечены признаки токсикоза, приступают к обработке всего поголовья. Для дезинфекции, дезинсекции, дезакаризации и дезинвазии помещений, оборудования, предметов ухода используют 3 — 5 % водную эмульсию, подогретую до 60 °С. Для антисептической обработки (промывания) ран, копыт и лечения кожных заболеваний применяют 0,5 -2,5 % водную эмульсию.

Побочные действия. При рекомендуемых способах применения и соблюдении дозировок не наблюдаются. При неосторожности в дозировании и применении может вызывать токсическое действие. Убой овец на мясо разрешается через 15 дней после обработки. При вынужденном убое ранее установленного срока мясо используют на корм плотоядным животным. Запрещается использование молока для пищевых целей в течение 15 дней после обработки.

Перед началом пастьбы надо тщательно осмотреть овец, обрезать у них копыта, остричь шерсть вокруг глаз, затем на внутренней поверхности задних ног, в области заднего прохода и на вымени.

В начале пастьбы нужно учитывать, что нельзя сразу переходить от зимнего стойлового содержания к пастбищному. Утром, перед выгоном на пастбище, и вечером, по возвращении овец, их надо подкармливать сеном. Следует избегать пастьбы животных по сырой траве. Такая пастьба портит выпас, понижает его питательную ценность и вредно отражается на здоровье овец, прежде всего ягнят. В первую очередь следует выгонять на пастбище более сильные и малоценные группы животных: валухов, затем маток, баранов и в последнюю очередь ягнят рождения прошлого года.

Закреплённые за отарами выпасы нужно разбить на более мелкие участки — загоны. В каждом загоне пасут овец не более 5-6 дней и возвращаются на них не ранее чем через 3 месяца. Ни в коем случае нельзя сильно стравливать и вытаптывать выпасы, помня, что это ведёт к снижению их производительности. При загонной системе пастьбы качество растительности выпасов значительно повышается. Кроме того, при таком способе их использования к концу стравливания последнего загона трава на первом загоне опять отрастает, и овцы снова могут поступить в первый загон.

Применение загонной системы приносит большую пользу хозяйству и значительно увеличивает его доходность. При подобном стравливании пастбищ не только повышается их производительность, но и стадо предохраняется от заражения глистными заболеваниями.

Следует помнить, что опытный чабан может хорошо накормить овец и на средних по качеству выпасах. Плохой же чабан, который не заботится о своём стаде, не соблюдает указаний зоотехников, не знает техники правильной пастьбы, даже и на хороших выпасах не накормит овец и не сохранит их до зимовки в состоянии вышесредней упитанности.

Лучшие чабаны пасут, как говорят, «из-под ноги» — развёрнутым фронтом, поперёк загона. С утра, пока овцы голодные, начинают пасти овец по старому, вчерашнему, следу, а затем переходят на новое пастбище. При таком способе пастбища используются наиболее полезно и выгодно.

Опытные чабаны никогда долго не остаются на одном «тырле» (место стоянки на выпасах), а имеют два или три постоянных «тырла». При этом чабаны не делают постоянных загородок (базов) на пастбище для маток с ягнятами — они знают, что продолжительное пребывание на одном месте не только приводит к полному выбиванию пастбищ, но также и к заражению овец глистами. Ягнята с матками, находясь в базу в условиях скученности, в грязи, мало двигаются, не имеют свободного доступа к маткам, худеют и плохо развиваются.

Пасти овец нужно медленно, учитывая, что сильные животные всегда забегают вперёд, съедают лучшие корма, а более слабые овцы отстают и получают худшие корма, отчего они ещё более худеют. Мериносовых овец, как животных менее подвижных, следует пасти отдельно от грубошёрстных, так как последние, забегая вперёд, поедают и вытаптывают траву. Летом, в жаркую погоду, хорошие чабаны пасут овец ночью, а с утра гонят овец по ветру с тем, чтобы днём во время жары вернуться на стоянку против ветра, по возможности, так, чтобы солнце было сзади и не светило овцам в глаза.

Осенью же, в более холодную погоду, овец гонят утром против ветра с тем, чтобы вечером, когда станет холодно, можно было гнать овец на стоянку по ветру. При такой пастьбе овцы лучше наедаются.

Во время стоянки на тырле и во время пастьбы нужно делать переборку овец и внимательно следить за каждой овцой. Нужно обрезать у них копыта, вести борьбу с червями (личинками мясных мух), постоянно следить за тем, чтобы на животных не появилась и не распространилась чесотка. Пересчёт овец всей отары надо делать реже, во избежание снижения упитанности поголовья.

Особое внимание следует уделить доброкачественному водопою стада. Нельзя поить разгорячённых овец и притом сразу всю отару; корыта нужно делать возможно длиннее и подгонять к ним овец небольшими группами. Если водопой расположен далеко, воду надо подвозить прямо на пастбище. На выпасе желательно организовать механическую водоподачу. Нужно шире использовать на фермах силу ветра для устройства простейших ветряков. Для поднятия упитанности овец, сдаваемых на мясо, нужно широко применять их нагул. В нагул могут поступать выбракованные по старости матки и бараны взрослые валухи и молодые валушки рождения текущего года, как грубошёрстные, так и метисные, с неоднородной шерстью 3-го и 4-го классов, выбракованные в число негодных для дальнейшего разведения. Кроме того, для нагула можно использовать маток яловых в течение нескольких лет, затем баранов, дающих при тщательном испытании негодную сперму, а также всех других животных, не нужных для хозяйства и дающих мало высококачественной шерсти.

Браковку овец производят обычно осенью. Для лучшей организации нагула целесообразно отбраковку произвести весной, чтобы уже в 3-м квартале организовать нагульные отары.

Всех овец, поступающих в нагул, нужно формировать в специальные отары по полу, возрасту, породам и состоянию упитанности. Следует помнить, что только однородные группы животных, распределённых по всем перечисленным признакам, могут равномерно и хорошо нагуливаться.

В больших овцеводческих фермах взрослых овец формируют в отары до 900-1 000 голов, молодняк — в 600- 800 голов. В мелких фермах нагул можно производить группами в 100-150 голов. Тех маток, которых выделяют для сдачи на мясо, в дойку пускать не следует.

Овец, предназначенных на убой и поступающих в нагул, нужно стричь не позднее чем за два месяца до убоя. Это необходимо для того, чтобы шерсть на них успела достаточно отрасти и овчина была бы годна для шубного производства, а метисные овцы (от тонкорунных) имели к убою длину шерсти не короче 2-2,5 сантиметра. Стрижка овец позднее чем за 2 месяца до убоя запрещается.

Выбракованные весной взрослые бараны, валухи и яловые матки должны поступить в нагул сразу же после весенней стрижки. Ягнята-валушки поступают в нагул сразу же после отъёма от маток. После этого идут в нагул и матки, выбракованные по возрасту.

Учитывая, что отбитый для нагуливаний молодняк еще растёт, валушкам предоставляют лучшие пастбища с преобладанием молодой бобовой растительности, взрослым же овцам могут быть предоставлены полынные, Сурьянистые, залежные пастбища и жнивьё.

Для лучшего нагула при недостаточно хорошем пастбище желательно подкармливать валушков концентратами из расчёта 100-200 граммов на голову в сутки. Нагульных овец нужно поить один раз в сутки.

Контроль за состоянием нагула производится над специальной группой овец в количестве 5-10%. Овец этой группы надо взвешивать (через каждые 20 дней) для сравнения с овцами, не поступившими в нагул.

Взвешивать овец нужно утром, до выгона на пастьбу и водопой. За нагульный период овцы должны повысить свой живой вес не менее чем на 20-30 процентов от первоначального веса.

С наступлением тёплой и сухой погоды следует выпускать ягнят с матками на пастбище, близкое к овчарне. Вначале выпускают старших и крепких ягнят, а затем младших и слабых. Ягнят с матками нельзя быстро гонять. Если водопой далеко, воду нужно подвозить н поить ягнят из водопойного корыта (на колёсах), Длительные перегоны сильно истощают маток с ягнятами и ведут к недоразвитию молодняка. Матки при этом дают мало молока, худеют, плохо кормят ягнят и к началу случки не поправляются.

Маток с ягнятами нужно пасти на лучших пастбищах. С 3-недельного возраста при наступлении тёплых ночей маток оставляют с ягнятами на ночь в базу. Чтобы укрыть ягнят от дождя,- устраивают навес.

Отбивку ягнят от маток в пользовательных стадах, надо проводить не ранее 2,5-3-месячного возраста, делая это в зависимости от упитанности маток, ягнят и состояния пастбищ. Отбивку ягнят от племенных маток тонкорунных, английских мясных, романовских и другие пород овец следует производить не раньше 3-4,месячн кого возраста.

Отбивку ягнят от маток нужно веста постепенно, вначале отбивая наиболее развитых и сильных. Поступающих в дойку овец, у которых есть подсосные ягнята, можно доить лишь тогда, когда их ягнята достигнут 2-2,3 месяцев. Отбивка наиболее развитых ягнят может быть произведена в 2,5 месяца. Слабых ягнят оставляют под матками ешё на срок до одного месяца. Отбитых от маток ягнят надо обеспечить лучшими выпасами и подкармливать концентратами, силосом, солью и минеральной подкормкой (по нормам, указанным выше).

При доении овец применяют так называемый подсосно-поддойный метод, при котором производят пэддаивачие. маток ещё до отбивки ягнят, начиная с 2-2,5-месячного возраста последних.

Отбитый молодняк формируют в отары. При этом нужно не только отделить баранчиков от ярок, но, по возможности, сгруппировать ягнят так, чтобы отары или группы состояли из ягнят, хорошо упитанных и достаточно развитых, и ягнят более слабых и менее развитых. Отары должны быть однородны по составу молодняка и по упитанности.

Для лучшего выращивания ягнят отары молодняка ни iB коем случае не следует делать крупными. Для ягнят тонкорунных пород нужно комплектовать отары не более 400-600 голов, для полугрубошерстных — 500-70Э голов, для грубошёрстных — 750-1000 голов. Соединение молодняка в отары не должно приводить к обезличке при выращивании ягнят. В отаре нужно также придерживаться индивидуального подхода к каждому ягнёнку, не допускать поедания сильными ягнятами большего количества корма.

Правильная организация пастбищного содержания овец возможна лишь при наличии на ферме строго продуманного плана. Питательность растительности на пастбищах в разные сезоны неодинакова. Различны также и требования отдельных групп животных к выпасам.

Пастбища бывают целинные, залежные, горные, лесные и заболоченные. Пасут овец также и по жнивью — до подъёма зяби. Целинные пастбища используются, главным образом, весной, когда на них ещё не выгорела трава, или осенью, когда от выпавших дождей степь вновь позеленела.

Залежные пастбища выгорают не так сильно, и их можно использовать и в летние месяцы.

Горные и предгорные выпасы также могут быть использозаны летом, до выпадения осенних дождей.

Лесные пастбища менее других пригодны для овец. Болотистые пастбища можно использовать лишь после осушения. При пастбищном содержании овец на осушенных болотах надо строго проводить предупредительные ветеринарно-зозтехнические мероприятия по борьбе с глистными заболеваниями.

При стразлизании выпасов нужно внимательно следить за состоянием их растительности. В засушливых районах надо, в первую очередь, использовать типчаковые и мятликаво-полынные пастбища. Весной растительность этих пастбищ охотно поедается овцами.

Ковыльные пастбища в этом случае могут быть стравлены во вторую очередь, но никак не позже мая и первой половины июня, т. е. до созревания семян ковыля. Следует помнить, что семена ковыля настолько сильно засоряют шерсть, что даже при фабричном производстве такую шерсть невозможно полностью очистить от них. Эти семена иногда прокалывают кожу животных и, попадая в организм овцы, вызывают их заболевание, а часто и гибель, особенно тонкорунных озец.

После ковыльных выпасов надо использовать бурьянистые, затем пырейные и другие пастбища и в последнюю очередь солончаковые выпасы.

Лучшие пастбища необходимо отводить для молодняка, родившегося в текущем году. Наряду с пастбищным кормлением, ягнят нужно подкармливать концентратами.

Племенные бараны, составляющие наиболее ценную часть стада, должны получать хорошие пастбища вблизи овчарни. Баранов-производителей следует подкармливать концентратами.

Подсосным маткам необходимо для поддержания хорошей молочности предоставить, по возможности, эалежвые наиболее сочные пастбища с богатым травостоем.

Для ягнят-годовиков и валухов, не предназначенных для нагула, можно отводить наиболее отдалённые и относительно более бедные выпасы.

Перед выгоном овец на пастбища необходимо определить качество травостоя и обследовать пастбища в ветеринарно-санитарном отношении. На это дело следует обратить особое внимание, помня, что пастбища, неблгь гополучные в отношении болезней (чесотки, бруцеллёза, сибирской язвы, оспы и т. п.), могут быть очагом заразы для всего стала.

Возбудители чесотки — клещи. Чесотка передаётся здоровым овцам от соприкосновения с больными, через предметы ухода за овцами, через пастбища, на которых паслись больные овцы, и другим путём. Наиболее распространённый метод борьбы с чесоткой овец — купанье их в ваннах с противочесоточным раствором. Чаще всего применяется купанье взрослых овец в 21/г-процентном, а молодняка в 2-процентном растворе каменноугольного креолина. Купают овец также в табачном растворе и т. д. Приготовление и применение всех противочесоточных средств, в том числе и креолиновых растворов, нужно производить по. указанию ветеринарного персонала.

Купать овец следует два раза, с промежутками в 8 дней, для того, чтобы убить новых клещей, вышедших из яичек за этот срок. Купают овец в специально устроенных для этого ваннах (по указанию ветеринарных работников).

Купать надо, BN первую очередь, менее ценные группы овец, например валухов. Одновременно с купаньем обязательно производят самую тщательную дезинфекцию помещений для овец, инвентаря и других предметов после купанья овец пасут на пастбищах, не заражённых чесоткой. Без соблюдения этих условий лечение не даст положительных результатов.

Опыт ликвидации чесотки во многих хозяйствах показал, что, применяя одновременно не только купанье овец, тщательную дезинфекцию помещений и инвентаря, но и строгую смену выпасов, эту болезнь можно полностью и быстро ликвидировать.

Чесотка причиняет большой ущерб овцеводству. Шерсть чесоточных овец портится и теряет свою ценность. Одновременно с этим настриг шерсти снижается, овцы сильно истощаются, вследствие чего падёж их увеличивается.

Борьба с чесоткой — дело не сложное, но требующее большой настойчивости и полного соблюдения предупредительных мероприятий; хороший чабан не допустит распространения чесотки в своей отаре.

Перед началом пастьбы надо тщательно осмотреть овец, обрезать у них копыта, остричь шерсть вокруг глаз, затем на внутренней поверхности задних ног, в области заднего прохода и на вымени.

В начале пастьбы нужно учитывать, что нельзя сразу переходить от зимнего стойлового содержания к пастбищному. Утром, перед выгоном на пастбище, и вечером, по возвращении овец, их надо подкармливать сеном. Следует избегать пастьбы животных по сырой траве. Такая пастьба портит выпас, понижает его питательную ценность и вредно отражается на здоровье овец, прежде всего ягнят. В первую очередь следует выгонять на пастбище более сильные и малоценные группы животных: валухов, затем маток, баранов и в последнюю очередь ягнят рождения прошлого года.

Закреплённые за отарами выпасы нужно разбить на более мелкие участки — загоны. В каждом загоне пасут овец не более 5-6 дней и возвращаются на них не ранее чем через 3 месяца. Ни в коем случае нельзя сильно стравливать и вытаптывать выпасы, помня, что это ведёт к снижению их производительности. При загонной системе пастьбы качество растительности выпасов значительно повышается. Кроме того, при таком способе их использования к концу стравливания последнего загона трава на первом загоне опять отрастает, и овцы снова могут поступить в первый загон.

Применение загонной системы приносит большую пользу хозяйству и значительно увеличивает его доходность. При подобном стравливании пастбищ не только повышается их производительность, но и стадо предохраняется от заражения глистными заболеваниями.

Следует помнить, что опытный чабан может хорошо накормить овец и на средних по качеству выпасах. Плохой же чабан, который не заботится о своём стаде, не соблюдает указаний зоотехников, не знает техники правильной пастьбы, даже и на хороших выпасах не накормит овец и не сохранит их до зимовки в состоянии вышесредней упитанности.

Лучшие чабаны пасут, как говорят, «из-под ноги» — развёрнутым фронтом, поперёк загона. С утра, пока овцы голодные, начинают пасти овец по старому, вчерашнему, следу, а затем переходят на новое пастбище. При таком способе пастбища используются наиболее полезно и выгодно.

Опытные чабаны никогда долго не остаются на одном «тырле» (место стоянки на выпасах), а имеют два или три постоянных «тырла». При этом чабаны т делаю г постоянных загородок (базов) на пастбище для маток с ягнятами — они знают, что продолжительное пребывание на одном месте не только приводит к полному выбиванию пастбищ, но также и к заражению овец глистами. Ягнята с матками, находясь в базу в условиях скученности, в грязи, мало двигаются, не имеют свободного доступа к маткам, худеют и плохо развиваются.

Пасти овец нужно медленно, учитывая, что сильные животные всегда забегают вперёд, съедают лучшие корма, а более слабые овцы отстают и получают худшие корма, отчего они ещё более худеют. Мериносовых овец, как животных менее подвижных, следует пасти отдельно от грубошёрстных, так как последние, забегая вперёд, поедают и вытаптывают траву. Летом, в жаркую погоду, хорошие чабаны пасут овец ночью, а с утра гонят овец по ветру с тем, чтобы днём во время жары вернуться на стоянку против ветра, по возможности, так, чтобы солнце было сзади и не светило овцам в глаза.

Осенью же, в более холодную погоду, овец гонят утром против ветра с тем, чтобы вечером, когда станет холодно, можно было гнать овец на стоянку по ветру. При такой пастьбе овцы лучше наедаются.

Во время стоянки на тырле и во время пастьбы нужно делать переборку овец и внимательно следить за каждой овцой. Нужно обрезать у них копыта, вести борьбу с червями (личинками мясных мух), постоянно следить за тем, чтобы на животных не появилась и не распространилась чесотка. Пересчёт овец всей отары надо делать реже, во избежание снижения упитанности поголовья.

Для того чтобы легче было пересчитывать овец, отбивать молодняк, отделять от стада нужных животных, выделять больных и пр., следует применять так называемый «раскол», который устраивают из переносных щитов, как показано на схеме (рис. 21).

В узкий прогон, шириной не более 0,75 метра, загоняют овец (не более двух в ряд). В конце «раскола» стоит чабан и считает овец. Чтобы отбить часть отары, он открывает калитку (как показано на схеме), и нужные ему овцы попадают IB оцарок.

Особое внимание следует уделить доброкачественному водопою стада. Нельзя поить разгорячённых овец и притом сразу всю отару; корыта нужно делать возможно длиннее и подгонять к ним овец небольшими группами. Если водопой расположен далеко, воду надо подвозить прямо на пастбище. На выпасе желательно организовать механическую водоподачу. Нужно шире использовать на фермах силу ветра для устройства простейших ветряков.

Как бы хорошо колхоз ни организовал выращивание своих животных, какого бы крупного роста они ни достигали, на если колхоз не организует сдачу на мясо овец в состоянии хорошей упитанности, он не выполнит свою задачу, не обеспечит требование государства, снизит доходы колхоза.

Для поднятия упитанности овец, сдаваемых на мясо, нужно широко применять их нагул. Февральский Пленум ЦК ВКП(б) 1947 г. в своём постановлении «О мерах подъёма сельского хозяйства в послевоенный период» отмечает, как серьезный недостаток, «плохую организацию в колхозах нагула и откорма скота, вследствие чего в мясопоставки сдаётся значительное количество скота ниже средней упитанности, чем наносится серьёзный ущерб государству и колхозам, так как государство получает мясо низкого качества, а колхозы вынуждены сдавать излишнее поголовье скота». В нагул могут посту. пать выбракованные по старости матки и бараны взрослые валухи и молодые валушки рождения текущего года, как грубошёрстные, так и метисные, с неоднородной шерстью 3-го и 4-го классов, выбракованные в число негодных для дальнейшего разведения. Кроме того, для нагула можно использовать маток яловых в течение нескольких лет, затем баранов, дающих при тщательном испытании негодную сперму, а также всех других животных, не нужных для хозяйства и дающих мало высококачественной шерсти.

Браковку овец производят обычно осенью. Для лучшей организации нагула целесообразно отбраковку произвести весной, чтобы уже в 3-м квартале организовать нагульные отары.

Всех овец, поступающих в нагул, нужно формировать в специальные отары по полу, возрасту, породам и состоянию упитанности. Следует помнить, что только однородные группы животных, распределённых по всем перечисленным признакам, могут равномерно и хорошо нагуливаться.

В больших овцеводческих фермах взрослых овец формируют в отары до 900-1 000 голов, молодняк — в 600- 800 голов. В мелких фермах нагул можно производить группами в 100-150 голов. Тех маток, которых выделяют для сдачи на мясо, в дойку пускать не следует.

Овец, предназначенных на убой и поступающих в нагул, нужно стричь не позднее чем за два месяца до убоя. Это необходимо для того, чтобы шерсть на них успела достаточно отрасти и овчина была бы годна для шубного производства, а метисные овцы (от тонкорунных) имели к убою длину шерсти не короче 2-2,5 сантиметра. Стрижка овец позднее чем за 2 месяца до убоя запрещается.

Выбракованные весной взрослые бараны, валухи и яловые матки должны поступить в нагул сразу же после весенней стрижки. Ягнята-валушки поступают в нагул сразу же после отъёма от маток. После этого идут в нагул и матки, выбракованные по возрасту.

Учитывая, что отбитый для нагуливаний молодняк еще растёт, валушкам предоставляют лучшие пастбища с преобладанием молодой бобовой растительности, взрослым же овцам могут быть предоставлены полынные, Сурьянистые, залежные пастбища и жнивьё.

Для лучшего нагула при недостаточно хорошем пастбище желательно подкармливать валушков концентратами из расчёта 100-200 граммов на голову в сутки. Нагульных овец нужно поить один раз в сутки.

Контроль за состоянием нагула производится над специальной группой овец в количестве 5-10%. Овец этой группы надо взвешивать (через каждые 20 дней) для сравнения с овцами, не поступившими в нагул.

Взвешивать овец нужно утром, до выгона на пастьбу и водопой. За нагульный период овцы должны повысить свой живой вес не менее чем на 20-30 процентов от первоначального веса.

А вы уверены, что умеете пасти овец правильно?

С наступлением теплой погоды овец уже можно выпустить из тесных загонов, где они за зиму уже изрядно заскучали. Однако не стоит думать, что выпас овец – очень уж простое дело! Чтобы получить максимальные привесы, сохранить молодняк и добиться хорошей продуктивности к тому, чтобы организовать пастбищное содержание отары необходимо подготовиться.

Формирование отар и отбивка ягнят от маток

Когда устанавливается сухая и теплая погода, ягнят с матками необходимо выпускать на пастбище, близкое к овчарне. Сперва выпускают более взрослых и окрепших ягнят, а затем слабых и маленьких. Маток с ягнятами нельзя быстро гонять, длительные перегоны также быстро истощают маток, что ведет к снижению их молочной продуктивности и недоразвитию молока. Пасти маток с ягнятами необходимо на самых лучших пастбищах. С 3-недельного возраста при наступлении тёплых ночей маток оставляют с ягнятами на ночь в базу. Чтобы укрыть ягнят от дождя устраивают навес. Также необходимо позаботиться о том, чтобы у маток и ягнят всегда был доступ к чистой воде.

В обычных пользовательских стадах отбивку ягнят от маток нужно проводить в возрасте 2,5-3 месяцев. Ориентироваться при этом нужно не только на возраст молодняка, но также на упитанность маток и самих ягнят и состояние пастбищ. Отбивку ягнят от племенных маток тонкорунных, английских мясных, романовских и другие породы овец следует производить не раньше 3-4-месячного возраста.

При формировании отар из отбитого молодняка, необходимо провести его разделение. Баранов следует отделить от ярок, а также сгруппировать ягнят по упитанности и уровню развития. Отары должны быть однородны по составу молодняка и его упитанности.

Помните важное правило: чтобы молодняк лучше развивался, отара не должна быть крупной:

Для ягнят тонкорунных пород нужно комплектовать отары не более 400-600 голов;

Для полугрубошерстных – 500-700 голов;

Для грубошёрстных – 750-1000 голов;

Виды пастбищ

Всегда необходимо учитывать тот факт, что питательность зеленого корма в разные сезоны на пастбищах неодинакова. Требования разных групп животных к выпасам также отличаются.

Пастбища бывают целинные, залежные, горные, лесные и заболоченные. Пасут овец также и по жнивью, но только до подъёма зяби.

Целинные пастбища используют в основном весной, когда трава еще не выгорела, или осенью, когда от выпавших осадков она вновь позеленела. А вот залежные пастбища пригодны для использования и летом, поскольку выгорают не так сильно. Горные и предгорные выпасы также могут быть использованы летом, до выпадения осенних дождей.

При распределении выпасов нужно внимательно следить за состоянием их растительности. В засушливых районах лучше всего, в первую очередь, использовать типчаковые и мятликаво-полынные пастбища. Весной растительность этих пастбищ охотно поедается овцами.

Затем можно стравливать ковыльные пастбища, однако делать это нужно до созревания семян ковыля. Если овечья шерсть засорится семенами ковыля, очистить ее полностью будет невозможно даже в производственных условиях. Кроме того, семена иногда прокалывают кожу животных и, попадая в организм овцы, вызывают заболевания, а часто и гибель (особенно это касается тонкорунных овец). После ковыльных выпасов используйте бурьянистые, затем пырейные и другие пастбища. В последнюю очередь солончаковые выпасы.

Чем кормить овец

Разумеется, самые лучшие пастбища нужно отвести для молодняка этого года. Также наряду с пастбищным кормлением ягнят следует подкармливать концентрированными кормами. Племенные бараны должны получать хорошие пастбища неподалеку от овчарни и дополнительную добавку в виде концентратов. Подсосным маткам необходимо для поддержания хорошей молочности предоставить, по возможности, наиболее сочные залежевые пастбища с богатым травостоем.

А вот ягнята-годовики и валухи, не предназначенные для нагула, могут пастись на отдаленных и более бедных выпасах.

Пасу овец

Теперь перейдем от теории к практике. Итак, все готово, пастбища определены, отары разделены, осталось самое важное – вывести овечек на поле.

Помните, что перед выгоном на пастбище, необходимо определить качество травостоя и в обязательном порядке обследовать в ветеринарно-санитарном отношении. Многие пастбищные земли могут оказаться неблагополучными в отношении болезней (чесотки, бруцеллёза, сибирской язвы, оспы и т. п.).

Перед началом пастбищного сезона овец также необходимо привести в порядок. У животных следует обрезать копыта, остричь шерсть вокруг глаз, на внутренней поверхности задних ног, в области заднего прохода и вымени.

Вот некоторые правила организации выпаса для овец:

В начале пастьбы нельзя сразу переходить от зимнего стойлового содержания к летнему. Первое время овец необходимо подкармливать сеном утром и после возвращения с пастбища;

Нежелательно пасти животных по сырой траве. Это понижает питательную ценность выпаса и плохо отражается на здоровье овец, в первую очередь, ягнят;

Самые сильные и малоценные группы овец следует выгонять на выпас первыми. Сначала валухи, затем матки, бараны и в последнюю очередь ягнята рождения прошлого года;

Особое внимание следует уделить водопою овец. Разгоряченную отару нельзя поить сразу. Корыта необходимо сделать как можно длиннее, а животных подгонять к ним небольшими группами.

Совет!

Очень хорошо себя показала загонная система выпаса овец. В этом случае закреплённые за отарами выпасы нужно разбить на более мелкие участки — загоны. В каждом загоне пасут овец не более 5-6 дней и возвращаются на них не ранее чем через 3 месяца. Ни в коем случае нельзя сильно стравливать и вытаптывать выпасы, помня, что это ведёт к снижению их производительности.

При загонной системе пастьбы значительно повышается качество травы на выпасах, а к концу последнего загона трава на первом опять успеет отрасти, и овец снова можно будет перевести туда.

Применение загонной системы приносит большую пользу хозяйству и значительно увеличивает его доходность. При подобном стравливании пастбищ не только повышается их производительность, но и стадо предохраняется от заражения глистными заболеваниями.

Пастбищный период в различных климатических зонах нашей страны длится неодинаково. В республиках Средней Азии, Южном Казахстане, Нижнем Поволжье, во многих районах Кавказа, Киргизии, Бурятии овец пасут 9-11 месяцев в году. Пастбищное содержание овец благоприятно действует на здоровье животных, в результате повышается их продуктивность и улучшается качество продукции. На пастбище овцы получают самые питательные и дешевые корма в виде зеленой травы.

Виды пастбищ

Пастбища разделяют на естественные (природные) и искусственные (сеяные). Среди естественных различают степные, горные, суходольные, заливные, лесные, болотистые и др. Наилучшими пастбищами для овец считаются степные, горные.

Питательность степных пастбищ в разные сезоны года неодинакова. Весной, когда начинается рост трав, особенно бобовых и злаковых, эти пастбища наиболее ценны и питательны. С наступлением жары растительность выгорает. Осенью же, а иногда летом с выпадением дождей травы вновь начинают отрастать, благодаря чему кормовая ценность пастбищ снова увеличивается. Иногда степной травостой находится в удовлетворительном состоянии до глубокой осени и даже в течение всей зимы.

Хорошо используются овцами солончаковые пастбища, расположенные на засоленных почвах вблизи озер. Хотя эти пастбища имеют сравнительно бедную растительность, однако осенью овцы охотно поедают различные солянки и хорошо нагуливаются.

Горные пастбища представляют большую ценность, так как в состав их входит много злаковых и бобовых растений. Благодаря наличию многочисленных горных ручьев и рек эти пастбища обычно обеспечены хорошей питьевой водой.

Подготовка овец к пастбищному периоду

Перед выгоном на пастбище овец подвергают ветеринарному осмотру. При необходимости обрезают копыта, выделяют исхудавших, слабых и больных животных и создают им улучшенные условия кормления и содержания.

Переход от зимнего содержания овец к пастбищному проводится постепенно, так как резкая смена кормов может вызвать расстройство пищеварения у взрослых овец и особенно у ягнят. Поэтому в первые дни пастьбы перед выгоном на пастбище овцам следует давать немного сена. Когда животные привыкнут к зеленому корму, подкормку сеном прекращают.

Техника выпаса овец

Прекрасный высокопитательный корм — зеленая трава — обходится хозяйству значительно дешевле, чем любой заготовленный. Поэтому чабан должен так организовать выпас отары, чтобы овцы поедали максимальное количество пастбищного корма. Для этого их нельзя часто перегонять с места на место. На переходы овцы тратят много сил, устают и плохо пасутся. Овцам необходимо предоставлять полный покой в дневное и ночное время, чтобы они сумели тщательно пережевать корм. Если овцы не пережевали жвачку, то хорошо пастись они не будут. Сам выпас организуют так, чтобы утром голодные овцы шли по участку, который стравливался вечером. Когда овцы начинают наедаться, они становятся более разборчивы в корме (выбирают только отдельные растения) и быстро передвигаются по пастбищу. В это время чабан должен их перегнать на неотравленный участок. Там овцы находят более вкусный корм и опять хорошо пасутся. Затем овец ставят на отдых. После дневного отдыха пастьба продолжается в том же порядке. Перед ночным отдыхом овец пасут на пастбище с богатым травостоем.

Для правильного использования пастбищ составляют план их стравливания. До выпаса овец пастбища очищают от мусора, хвороста, валежника и камней. Должны быть срезаны кочки, выкорчеваны и сожжены кустарники, по возможности уничтожены ядовитые травы. Заболоченные участки осушают. Водоемы и ямы с грязной водой осушают или закапывают, а если нет возможности их уничтожить, то огораживают, чтобы овцы не могли пить грязную или зараженную воду.

Для лучшего поедания корма большое значение имеет водопой. Если пастбища сухие и овцы не обеспечены в достаточном количестве водой, то хорошо пастись они не будут. Лучше всего утром при выходе на пастбище прогонять овец мимо корыт, наполненных водой, чтобы они могли напиться. После обеденного отдыха овец надо еще раз напоить до выхода на пастбище. Если водопой расположен далеко от пастбищных участков, то воду подвозят в автоцистернах.

В зависимости от состояния пастбищного травостоя суточная потребность в воде взрослой тонкорунной овцы составляет 3-5 л. Нельзя поить овец из непроточных водоемов. Такие источники служат, как правило, рассадником возбудителей гельминтозов.

На пастбище овец необходимо обеспечить поваренной солью, так как потребность в ней при поедании зеленого корма значительно увеличивается, особенно ранней весной, когда трава более сочная. Соль в виде крупных кусков (соль-лизунец) или брикетов с добавкой микроэлементов раскладывают в корыта на местах стоянки овец и на водопое.

За исключением ранней весны и поздней осени, когда на траве бывают сильные холодные росы, овец начинают пасти как можно раньше, с восходом солнца. С установлением жаркой погоды пастьбу приходится прерывать с 10-11 часов утра до 4-5 часов дня. В это время отаре предоставляется отдых. Место для отдыха (тырло) обычно выбирают на вершине возвышенности, где большее движение воздуха. На тырле овцы часто сбиваются в небольшие кучки. Большие группы чабан должен разогнать на более мелкие, так как в больших группах плохо циркулирует воздух, и животные могут получить тепловой удар. Около места дневного отдыха нельзя ставить крупные предметы, дающие тень, так как, стремясь попасть в тень, овцы могут задавить друг друга. Во время дневного отдыха не следует проводить какие бы то ни было работы в отаре. Овцам должен быть обеспечен полный покой.

С наступлением вечерней прохлады пастьба овец возобновляется. Продвижение овец по пастбищному участку должно быть медленным (200-300 м/ч). Овцы идут развернутым фронтом, а чабан периодически сдерживает забегающих вперед животных и подгоняет отстающих. При такой пастьбе овцы меньше затаптывают растения на пастбище и лучше наедаются.

Пастбищный период условно делят на весенний, летний и осенний. Каждый из них имеет свои особенности. Поэтому для каждого периода в распорядке дня нужно предусмотреть продолжительность пребывания овец на пастбище, время начала и окончания пастьбы, отдыха, водопоя и т. д.

В весенний период (он длится приблизительно до стрижки овец) погода бывает сравнительно прохладной, пастбища покрыты обильным травостоем, и овцы могут пастись целый день. Однако по утрам на траве лежит роса. Скармливать такую траву не рекомендуется во избежание заболевания животных, поэтому овец на пастбище выпускают только после того, как роса сойдет.

В летний период, наоборот, овец на пастбище нужно выпускать как можно раньше, пока не высохла роса. Теперь она способствует лучшему поеданию огрубевших, особенно злаковых, трав.

Осенью с наступлением холодных ночей овец выпускают на выпас позднее, чем летом. Это делается для того, чтобы роса на траве немного согрелась и частично спала.

Чтобы лучше накормить овец в этот период лета, их пасут ночью. После вечернего выпаса овцам дают отдых на пастбище, после чего возобновляют выпас до 1-2 часов ночи. При ночном выпасе чабаны должны быть особенно внимательными.

Чабаны маточных отар следят за состоянием и здоровьем ягнят. После отдыха маточную отару поднимают осторожно, медленно, чтобы дать возможность ягнятам пососать матку. Во время выпаса отары маток с ягнятами собирают в кучу через 2-3, а затем через 3-4 часа. Когда отара собрана, ягненку легче найти свою мать.

Тырлы на пастбище, как правило, не огораживают, но при них устраивают из переносных щитов (жердей) раскол для прогона животных в целях осмотра, пересчета. Для устройства раскола вбивают в землю 6-10 кольев, к которым привязывают щиты так, чтобы они образовали проход шириной около 70 см и длиной около 6-8 м (в два щита). В конце раскола делают клетку, ведущую в огороженный щитами небольшой загон (оцарок). В него отбирают животных, которых необходимо подвергнуть той или иной обработке.

В середине лета с установлением теплой погоды обычно появляются мясные мухи, они откладывают яйца в ранки на теле овцы или на наружные части половых органов, особенно у баранов. Из отложенных яичек развиваются личинки в виде белых червей длиной до 1 см, которые разъедают ткани тела, причиняя боль животным. Животные беспокоятся, плохо пасутся и в результате истощаются. Необходимо своевременно очищать от личинок такие раны и смазывать их 3-4%-ным раствором креолина и присыпать порошком нафталина.

Нельзя долго использовать одно и то же тырло, так как может возникнуть опасность заражения овец глистами. Поэтому стоянку овец следует через 10-12 дней менять. Тырло огораживают переносными щитами.

В каждой чабанской бригаде для ловли овец должно быть не менее двух герлыг — длинных палок с деревянным крючком на конце.

Герлыга

Отгонные пастбища

В хозяйствах, расположенных в пустынях, полупустынях, степных и горных районах, часто овец перегоняют, например, с низинных пастбищ на горные весной, а осенью — с горных на низинные. Иногда животных перегоняют на расстояние до 500 км и более. В настоящее время стали использовать автомобильный и железнодорожный транспорт для перевозки овец на отгонные пастбища.

Подготовку овец к перегону начинают за 1-1,5 месяца. В это время проводят ветеринарно-санитарную обработку животных против инфекционных и инвазионных заболеваний. Сформированные отары закрепляют за чабанскими бригадами. Затем осуществляют ветеринарно-зоотехнический осмотр всех овец. Больных, слабых, истощенных овец к перегону не допускают. Зоотехник и ветеринарный врач проверяют трассу прогона, организуют на ней в определенных местах площадки для подкормки и водопоя овец. При перегоне строго соблюдают утвержденный маршрут и график движения. За день овцы должны проходить не более 10-15 км с периодическими остановками для отдыха (через 3 ч пути — 1-1,5 ч отдыха, через сутки- 10-12 ч отдыха и через каждые 10-15 дней перегона — 2-3 дня отдыха). На местах остановок должны быть хорошие пастбища и запас концентрированных кормов. Для подвозки в пути кормов, медикаментов отары сопровождают машина или повозка. Поят овец в пути два раза в сутки.

Использование собак в овцеводстве

В этих условиях большое значение приобретает использование пастушьих собак. Хорошо обученная пастушья собака значительно облегчает труд чабана, заменяет при пастьбе второго члена бригады (подпаска). Практика показывает, что, имея двух обученных собак, один рабочий может обслуживать отару в 800-1000 голов.

Собаки — незаменимые помощники чабанов при обслуживании отар. По команде чабана они направляют отару в нужную сторону и удерживают ее на определенном участке, помогают при водопое и перегоне, а также при выполнении других работ, связанных с обслуживанием овец. Но собаки становятся помощниками чабанов лишь в том случае, если они хорошо обучены. Поэтому чабан должен знать основные правила дрессировки собак и правильно подавать команду. Нельзя злоупотреблять послушностью собак и доводить их до изнурения. Иначе они отказываются выполнять команду, становятся злобными, набрасываются на овец и рвут их. Собак следует хорошо кормить, ухаживать за ними и подвергать ветеринарному осмотру.

Зимняя пастьба овец

В ряде районов кормовые и климатические условия позволяют пасти овец зимой. В Казахстане, в республиках Средней Азии и Закавказья, на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье и Восточной Сибири имеются большие площади степных, пустынных и полупустынных пастбищ, вполне пригодных для пастьбы овец в зимний период. При теплой погоде многолетние растения, имеющие мощную корневую систему, осенью очень быстро отрастают и создают обильный травостой. На степных пастбищах зимой овцы хорошо поедают ковыль, овсяницу овечью, тонконог, типец, пырей ползучий и полынь, преимущественно сизую, а на полупустынных и пустынных — полынь белую, различные солянки, прутняк и др.

Такая пастьба, или тебеневка, значительно снижает стоимость содержания овец, так как экономит дорогие заготовленные корма. Зимний выпас способствует укреплению здоровья, повышает аппетит, улучшает развитие молодняка и качество шерсти. На зимних пастбищах необходимо иметь страховой запас сена и концентратов на случай бескормицы (гололед, буран и т. д.) и легкие постройки для укрытия овец от непогоды. При пастьбе овец зимой чабаны должны тщательно наблюдать за погодой. При малейших признаках ухудшения погоды — усилении ветра, снегопаде, существенном снижении температуры — овец подгоняют к овчарне и при необходимости быстро загоняют в нее. Овец выпускают на пастбище днем (после 11 часов), а пригоняют до наступления темноты. Зимняя пастьба требует особого внимания к животным.

Профессиональные мужские инструменты
Добавить комментарий