Выработка — это что такое? Выработка как показатель производительности труда. Пути повышения производительности труда Рост среднегодовой выработки работников предприятия

Коэффициент оборота рабочей силы по приему на протяжении всего анализируемого периода превышает коэффициент оборота по выбытию, что свидетельствует о достаточности обновления трудовых ресурсов.

Коэффициент текучести не превышает 1,3 %, что свидетельствует об эффективности управления и социальной политики предприятия, высокой трудовой дисциплине.

4.4. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов

Эффективность использования труда на предприятии характеризует производительность труда. Для целей анализа используют прямой показатель производительности труда: выработку и показатели использования рабочего времени . Общая оценка динамики выработки позволяет выяснить ее изменение по сравнению с фактическими показателями предыдущего года. Расчеты выработки сводят в табл. 4.3.

Таблица 4.3

Производительность труда

Показатели

База

1. Товарная продукция в сопоставимых ценах, тыс. руб.

2. Среднесписочная численность ППП, чел.

3. Среднесписочная численность рабочих, чел.

4. Доля рабочих в ППП

5. Число дней работы по выпуску продукции

6. Средняя продолжительность рабочего дня, час.

7. Среднегодовая выработка ППП, тыс. руб. (стр.1 / стр.2)

8. Среднегодовая выработка рабочего, тыс. руб. (стр.1 / стр.3)

9. Среднечасовая выработка рабочего, тыс. руб. (стр.8 / (стр.5*стр.6))

Данные табл. 4.3 свидетельствуют о снижении эффективности использования трудовых ресурсов. Так, в отчетном периоде выработка ППП снизилась на 12,2 %, в то же время снижение выработки рабочего составило 16,7 %. Это свидетельствует о неэффективности управления на предприятии. Взаимосвязь показателей эффективности использования трудовых ресурсов представлена на рис. 4.1.

Рис.4.1. Взаимосвязь показателей использования трудовых ресурсов

Таким образом, на величину среднегодовой выработки оказывают влияние четыре фактора, оценку которых осуществляют методом абсолютных разниц на основе данных табл. 4.2.:

— влияние изменения доли рабочих в численности ППП

(0,0354) × 253 × 7,45 × 0,15605 = 10,4 тыс. руб.

— влияние изменения числа дней работы

0,699 × (3) × 7,45 × 0,16605 = 2,4 тыс. руб.

— влияние изменения длительности рабочего дня

0,699 × 256 × (-0,25) × 0,15605 = -7 тыс. руб.

— влияние изменения среднечасовой выработки рабочего

0,699 × 256 × 7,2 × (-0,0231) = — 29,7 тыс. руб.

— совместное влияние факторов

10,4 + 2,4 – 7 – 29,7 = — 23,9 тыс. руб.

Таким образом, главной причиной снижения выработки ППП является сокращение часовой выработки рабочего. Также отрицательное влияние оказало сокращение длительности рабочего дня. Положительное влияние роста доли рабочих и увеличения числа дней работы было менее значительным.

В результате снижения выработки снизилась товарная продукция. Для расчета влияния факторов используется метод абсолютных разниц:

— влияние изменения численности

72 ×195,17 = 14046 тыс. руб.

— влияние изменения выработки

23,9 × 1677 = — 40089 тыс. руб.

Таким образом, сокращение выработки способствовало снижению товарной продукции на 40 млн. руб.

4.5. Анализ динамики и структуры фонда оплаты труда

Анализ использования трудовых ресурсов, рост производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются реальные предпосыл­ки повышения его оплаты. В идеале темп роста уровня оплаты труда должен немного отставать от темпов роста производительности труда. На практике по тем или иным причинам могут быть разные ситуации.

Расчет показателей оплаты труда сводят в табл. 4.4.

Таблица 4.4

Показатели

1. Среднесписочная численность ППП, чел

2. Среднесписочная численность рабочих, чел

3. Фонд оплаты труда ППП, тыс. руб.

4. Фонд оплаты труда рабочих, тыс. руб.

5. Среднемесячная заработная плата рабочих, руб.

6. Среднемесячная заработная плата работника ППП, руб.

Анализируя данные, обобщённые в табл. 4.4., что по всем по­казателям оплаты труда наблюдался значительный рост. Так, фонд оплаты труда ППП увеличился в отчетном периоде на 30643 тыс. р. или на 43,9 %. Фонд оплаты труда рабочих увеличивался менее быстрыми темпами (141,9 %). В результате средняя заработная плата рабочих выросла на 28,9 %, в то время как аналогичный показатель по ППП вырос на 37,7 %. Это свидетельствует о более значительном росте заработной платы других категорий.

Следует отметить, что рост оплаты труда на предприятии в отчетном периоде сопровождается снижением выработки, что можно объяснить увеличением прожиточного минимума и необходимостью повышения оплаты труда. Это свидетельствует о несоблюдении принципов организации оплаты труда на предприятии.

Вопросы для самоконтроля

1. Какие показатели оценивают производительность труда на пред —

2. В чем состоит основной принцип организации оплаты труда в усло-

виях рыночной экономики?

Тесты и ситуации

1. Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии характеризуют:

а) коэффициенты оборота рабочей силы;

б) производительность труда;

в) фондовооруженность.

2. Если на предприятии наблюдается рост производительности труда при одновременном снижении средней заработной платы, его деятельность можно охарактеризовать, как:

а) эффективную;

б) не эффективную;

в) социально-ориентированную.

3. При одновременном росте фондоотдачи и фондовооруженности производительность труда:

а) растет;

б) снижается;

в) не изменяется.

4. Если на предприятии рост производительности труда сопровожда-ется снижением выручки при неизменной численности, это может свидетель-твовать:

а) о снижении качества продукции;

б) о сокращении спроса на продукцию и снижении цен;

в) об ускорении оборачиваемости готовой продукции .

Глава 5. АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО

5.1. Задачи и источники информации для анализа

Важным показателем, характеризующим работу предприятия, является себестоимость продукции. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующего субъекта.

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции производственных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат.

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет исключительное значение. Он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.

Задачами анализа себестоимости продукции является:

Общая оценка выполнения плана снижения себестоимости;

Исследование причин отклонений от плана;

Изучение структуры и динамики затрат по экономическим элементам

Выявление внутрихозяйственных резервов снижения себестоимости.

Источниками информации для анализа служат форма статист отчётности «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)», плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции.

5.2. Оценка показателей затрат

Для целей анализа используются следующие показатели затрат:

Полная себестоимость товарной продукции – это совокупность затрат живого и овеществленного труда на весь объем товарной продукции;

Себестоимость единицы продукции – это удельные затраты на производство и реализацию единицы однородной продукции;

Затраты на рубль товарной продукции – это удельные затраты на производство единицы неоднородной продукции в стоимостном выражении.

Затраты на рубль товарной продукции являются обобщающим показателем, характеризующим себестоимость и уровень рентабельности продукции. Он обеспечивает увязку затрат с прибылью, позволяет оценить динамику затрат, проанализировать влияние факторов. Результаты анализа динамики затрат сводят в табл. 5.1.

Таблица 5.1

Динамика затрат на рубль товарной продукции

Показатели

1. Товарная продукция, тыс. руб.

2. Себестоимость продукции, тыс. руб.

3. Затраты на рубль товарной продукции, коп.

Как видно из табл. 5.1, рост объема продукции в стоимостном выражении сопровождается увеличением затрат на производство, причем темпы роста затрат превышают темпы роста продукции. В результате наблюдается рост затрат на рубль товарной продукции с 69,9 до 82,9 коп. Это свидетельствует о существенном снижении эффективности деятельности предприятия. В отчетном периоде на рубль товарной продукции предприятие получало значительно меньше прибыли 17,1 коп, в то время, как в базисном периоде — 30,1 коп./руб.

5.3. Структура затрат по экономическим элементам

Структура издержек производства анализируется в двух основных взаимодополняющих направлениях по элементам затрат и по статьям калькуляции. При анализе сметы затрат на производство устанавливается пропорция, в которой суммарные затраты распределяются между предметами труда, средствами труда и оплатой живого труда. В смете затрат находят отражение все затраты, независимо от места возникновения затрат. В затраты, образующие себестоимость продукции, включаются:

Материальные затраты (сырье, материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, электроэнергия, теплоэнергия);

Затраты на оплату труда;

Амортизация основных средств;

Прочие затраты (износ нематериальных активов , арендная плата , обязательные страховые платежи, проценты по кредитам банка, налоги, включаемые в себестоимость продукции, отчисления во внебюджетные фонды и др.)

Анализ структуры затрат по экономическим элементам позволяет оценить уровень материальных, трудовых и амортизационных затрат на про-изводства.

Данные для анализа сводят в табл. 5.2.

Таблица 5.2

Структура затрат по элементам

Наименование элементов

Всего, тыс. руб.

Структура, %

Отклонение

Материальные затраты

Затраты на оплату труда

Отчисления на социальные нужды

Амортизация основных фондов

Прочие затраты

Полная себестоимость

Как видно из табл. 5.2, полная себестоимость выросла в отчетном периоде на 23,1 % или 50465 тыс. руб. Основной причиной такого роста явилось увеличение материальных затрат в связи с удорожанием сырья и увеличением объемов продукции. В то же время, несмотря на рост доли материальных затрат в структуре с 18,3 и 33,0 %, наибольший удельный вес занимают затраты на оплату труда, то есть производство является трудоемким.

Положительным является снижение прочих затрат, что свидетельствует о снижении затрат на управление организацией.

По данным табл. 5.2 оценивают динамику различных элементов затрат на рубль товарной продукции и тип производства. Расчеты сводят в табл. 5.3.

Как следует из данных табл. 5.3., на рубль товарной продукции предприятие необходимо осуществить 27,4 коп. материальных затрат, 30,9 коп. затрат на оплату труда и 2,9 коп. затрат на основные фонды. Причем, в динамике наиболее значительно увеличивается материалоемкость производства.

Таблица 5.3

Динамика показателей удельных затрат

Показатели

1.Материалоемкость, коп.

2.Зарплатоемкость, коп.

3.Амортизациоемкость, коп.

Прирост составил 14,6 коп. Для сокращения затрат необходим жесткий контроль за соблюдением норм расхода сырья и материалов, особенно электроэнергии, а также поиск новых рынков и поставщиков сырья и материалов.

5.4. Факторный анализ затрат

Для оценки причин изменения затрат применяют методы факторного анализа . Непосредственное влияние на изменение уровня затрат на рубль товарной продукции оказывают выпуск продукции в натуральном выражении, себестоимость единицы продукции в натуральном выражении и цена за единицу продукции. Для оценки влияния факторов проводят расчет условных показателей затрат на рубль продукции, данные для которого сводят в табл. 5.4.

Таблица 5.4

Показатели факторного анализа затрат

Вид продукции

Выпуск продукции, тыс. т.

Себестоимость, р./т

Цена, р./т

Затраты по базовой себестоимости, тыс. р.

Товарная продукция в базовых ценах, тыс. р.

Расчет влияния факторов сводят в табл. 5.5.

Производительность труда во многом зависит от самого человека и как он планирует свой рабочий день. Конечно, многое прививается с самого раннего детства и потом с возрастом человек становится все умнее и эффективнее. Но чтобы увеличить и улучшить уже имеющиеся навыки, необходимо знать основы организации труда. Для этого давайте рассмотрим более детально, в чем заключаются 12 способов как повысить производительность труда .

Чтобы повысить производительность труда , нужно поставить себе четкую цель. Цель обязательно должна быть у любого действия, не смотря на то, что вы можете этого вовсе не знать. Стоит задуматься над тем, для чего вы делаете то, либо иное дело? Поскольку тот человек, который не представляет своей конечной цели, тратить больше своего времени напрасно. А понимание цели даст возможность четко следовать по направлению к ней, срезая все ненужные углы. Чем четче осознание вашей цели, тем будет короче путь к ней, и вы сможете, таким образом, повысить производительность труда.

Ждите. Иногда ожидание может стать для вас лучшим решением. Иногда, не зная, как повысить производительность труда, все может решиться само собой. Нужно остановиться и подождать, и даже в том случае, если проблема не уйдет сама по себе, у вас будет время на то, чтобы обдумать свое решение.

Умный человек никогда не пойдет в гору. На нашем пути довольно часто встречаются различные препятствия. Не нужно пытаться карабкаться на очередную гору, если есть возможность ее обойти.

Устал? Отдохни! Если вы пытаетесь напрячься для достижения поставленной задачи, которая поможет увеличить производительность труда, когда у вас уже просто нет на это сил, то вы можете получить еще больше проблем. Нужно хотя бы немного отдохнуть. Хорошо отдохнувший человек трудится намного лучше и быстрее.

Оборачивайся. Периодически нужно смотреть на то, что уже было сделано, и какие плоды данное действие вам принесло. Проанализируйте, стоит ли это, потраченных вами усилий.

Изучив детально, в чем заключаются 12 способов как повысить производительность труда, вы сможете сделать для себя правильные выводы.

Обобщающую характеристику использования трудовых ресурсов дает производительность труда. Поэтому следующей задачей анализа трудовых ресурсов является расчет и изучение производительности труда работающих за каждый квартал отчетного года и за год в целом, а также оценка влияния интенсивного (производительность труда) и экстенсивного (среднесписочная численность работающих) факторов на изменение объема производства продукции в последнем квартале отчетного года по сравнению с первым. Общим показателем производительности труда является средняя за период выработка одного работника. Использование этого показателя в качестве оценочного стимулирует системное внедрение мероприятий НТП, сокращения численности административно-управленческого аппарата. Для расчета применяется следующая формула:

B=Qnр/ , где Qnp — объем производства продукции за период, тыс.руб.

Расчет средней за квартал выработки одного работающего по плану.

I квартал: (4200+3600+120)/48,5=163,3

II квартал: (4100+3800+140)/48,5=165,8

III квартал: (4300+3800+150)/48=171,9

IV квартал: (4000+3900+170)/49=164,7

За год: 32280/48,5=665,57

Расчет средней за квартал выработки одного работающего по факту.

I квартал: (5000+3500+125)/48,5=177,8

II квартал: (4400+3600+135)/48,5=167,8

III квартал: (4700+3800+150)/48=180,2

IV квартал: (3700+4100+175)/49=162,8

За год: 33385/48,5=688,35

В I квартале фактические показатели существенно превышают плановые. Средняя выработка одного рабочего во II квартале по сравнению с I уменьшилась (хотя среднесписочная численность работающих осталась неизменной). Снижение средней выработки произошло из-за уменьшения объема производства.

Так как в III квартале по сравнению со II среднесписочная численность работающих на предприятии уменьшилась, то можно говорить о том, что средняя выработка увеличилась за счет рационального труда рабочих, то есть за счет интенсивных факторов.

В IV квартале средняя выработка одного рабочего уменьшилась (причем численность работающих увеличилась), что говорит о нерациональном использовании труда рабочих.

Расчет среднедневной выработки одного работающего.

B=Q пр / ,где -количество отработанных человеко-дней всеми работающими за квартал.

по плану:

I квартал: (4200+3600+120)/2900= 2,73

II квартал: (4100+3800+140)/2950=2,73

III квартал: (4300+3800+150)/3050=2,70

IV квартал: (4000+3900+170)/3100=2,60
За год: 32280/12000=2,69

по факту:

I квартал: (5000+3500+125)/2900=2,97

II квартал: (4400+3600+135)/2950=2,76

III квартал: (4700+3800+150)/3050=2,83

IV квартал: (3700+4100+175)/3100=2,60

За год: 33385/12000=2,78

Во всех кварталах отчетного года фактические показатели среднедневной выработки 1 рабочего превышают плановые.

Расчет среднечасовой выработки одного работающего.

B ч =Q пр /K ч

Где К ч — количество отработанных за квартал человеко-часов.

по плану:

I квартал: (4200+3600+120)/21200= 0,37

II квартал: (4100+3800+140)/21250=0,37

III квартал: (4300+3800+150)/21300=0,39

IV квартал: (4000+3900+170)/21350=0,38
За год: 32280/85100=0,38

по факту:

I квартал: (5000+3500+125)/21200=0,41

II квартал: (4400+3600+135)/21250=0,37

III квартал: (4700+3800+150)/21300=0,41

IV квартал: (3700+4100+175)/21350=0,38

За год: 33385/85100=2,78=0,39

Определяем влияние факторов на изменение объема производства продукции по кварталам.

image179

image181 =0,37*7,32*59,7*48,5=7842,0353

image183 =0,39*7,32*59,7*48,5=8265,9291

image185 =0,37*7,32*59,7*48,5=8053,9822

image179

image181 =0,38*7,32*59,7*48,5=8053,9822

image183 =0,41*7,32*59,7*48,5=8689,8245

image185 =0,37*7,32*59,7*48,5=7842,0353

Мы видим, что с увеличением среднечасовой выработки одного рабочего существенно увеличивается объем произведенной продукции. В I и III фактические показатели превышают плановые, можно сделать вывод, что предприятие в этот период работало эффективно и рационально.

image189 =0,37*7,32*59,7*48,5=7842,0353

image191 =0,37*7,20*59,7*48,5=7713,4752

image193 =0,37*6,99*59,7*48,5= 7488,4980

image195 =0,37*6,89*59,7*48,5= 7381,3672

image189 =0,41*7,32*59,7*48,5=8689,8245

image191 =0,41*7,20*59,7*48,5=8547,3684

image193 =0,41*6,99*59,7*48,5=8298,0701

image195 =0,41*6,89*59,7*48,5=8179,3567

При уменьшении продолжительности смены объем произведенной продукции уменьшается, но так как это- экстенсивный фактор, предприятию не следует использовать его с целью увеличения объема произведенной продукции.

image197 =0,37*7,32*59,7*48,5=7842,0353

image199 =0,37*7,32*60,8*48,5=7986,5299

image201 =0,37*7,32*63,5*48,5=8341,1949

image203 =0,37*7,32*63,2*48,5=8101,7876

image179

image199 =0,41*7,32*60,8*48,5=8849,9385

image201 =0,41*7,32*63,5*48,5=9242,9457

image203 =0,41*7,32*63,2*48,5=9199,2782

Количество рабочих дней в году увеличивается, вместе с тем увеличивается

и объем произведенной продукции.

image179 =0,37*7,32*59,7*48,5=7842,0353

image207 =0,37*7,32*59,7*48,5=7842,0353

image209 =0,37*7,32*59,7*48=8341,1949

image197 =0,37*7,32*59,7*49=7922,8825

image179 =0,41*7,32*59,7*48,5=8686,8245

image199 =0,41*7,32*59,7*48,5=8686,8245

image201 =0,41*7,32*59,7*48=8600,2387

image203 =0,41*7,32*59,7*49=8779,4103

При увеличении среднесписочной численности объем произведенной продукции увеличивается.

Завершается анализ производительности труда факторным анализом средней выработки одного работающего по первому и последнему кварталам отчетного года.

Информация для факторного анализа среднеквартальной выработки .

Средняя за период выработка одного работающего может быть представлена в виде произведения:

В П = * *В ч,

где В п — средняя за период выработка одного работающего, тыс.руб.; В ч — среднечасовая выработка одного работающего в период, тыс.руб.

I квартал: 7,32*59,7*0,37=161,69

IV квартал: 6,89*63,2*0,38=165,47

В п (факт) :

I квартал: 7,32*59,7*0,41=179,1

IV квартал: 6,89*63,2*0,37=161,1

Анализ влияния каждого из трех факторов на изменение средней выработки одного работающего в IV квартале отчетного года по сравнению с I кварталом производится способом абсолютных разниц.

∆В п (пл) = В п (пл) I — B П (пл) IV ;

∆В п (пл)=161,69-165,7=-4,01

Средняя выработка одного рабочего по плану в IV квартале по сравнению с I должна увеличиться, так как увеличилось количество рабочих дней и среднечасовая выработка одного рабочего по плану увеличивается.

∆В п(факт) = В п (факт) I — B П (факт) IV ;

∆В п(факт) = 179.1-161,1=18

Средняя выработка одного работающего в IV квартале по сравнению с I уменьшилась, так как среднечасовая выработка одного работающего к IV кварталу значительно снижается. Можно сделать вывод, что среднечасовая выработка оказывает очень большое влияние на среднюю за период выработку, так как на ее увеличение не влияют даже существенно возросшее к IV кварталу среднее количество дней, отработанных одним работающим за квартал.

Вывод:

Основываясь на полученных данных, можно сделать вывод о том, что снижение среднеквартальной выработки к концу отчетного года было вызвано рядом причин:

1.Объем производства в IV квартале по сравнению с I снизился на 650 тыс.руб.

2.Уменьшилась среднедневная и среднечасовая выработка одного работающего.

Наряду с тем, что вышеперечисленные показатели факторного анализа уменьшались, на предприятии в течение отчетного года происходил рост остальных показателей, а именно: увеличилась среднесписочная численность работающих; увеличилось количество дней, отработанных одним работающим; также увеличилось общее количество отработанного за квартал времени. Это говорит о том, что объем производства, снизился из-за снижения производительности труда (интенсивный фактор). Остальные (экстенсивные) факторы увеличивались, так как за счет них предприятие пыталось увеличить объем производства. Следовательно, можно говорить о том, что фонд рабочего времени на предприятии используется неэффективно и нерационально.

Производительность труда — это эффективность конкретного труда. Ее уровень измеряется количеством продукции, произведенной в единицу времени одним работником, занятым в производстве, и исчисляется как отношение объема произведенной продукции к среднесписочной численности работников.

Производительность труда следует рассматривать как обобщающую категорию, охватывающую все стороны итоговой деятельности предприятия (качество, результативность, моральное и материальное удовлетворение работников и т.д.). В то же время предприятие работает не ради повышения производительности труда, а для увеличения прибыли. Задача заключается в том, чтобы привязать производительность труда к прибыли. Предприятие, добивающееся высоких финансовых результатов за счет удачно сложившейся конъюнктуры на рынке, не будет иметь перспектив развития, если не сумеет реально повысить производительность труда, экономно и эффективно использовать рабочее время, обеспечить соответствие между производительностью труда и его оплатой.

Производительность труда — результат взаимосвязанного влияния всех условий производства. Их разнообразие и соотношение зависят от технической и организационной сложности трудовых процессов, а также от профессии и квалификации работающих. Одними из главных факторов ее повышения являются механизация и автоматизация технологических процессов, оснащение предприятия современным оборудованием, рациональная организация труда, лучшее использование рабочего времени.

Для обобщающей оценки уровня производительности труда применяются такие показатели, как среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

Среднегодовая выработка продукции на одного работающего устанавливается как отношение объема выпуска продукции, работ, услуг в стоимостном выражении к общей численности работников предприятия.

Среднегодовая выработка продукции одним рабочим определяется отношением объема выпуска продукции, работ, услуг в стоимостном выражении к численности рабочих.

Среднедневная выработка продукции одним рабочим рассчитывается как отношение объема выпуска продукции, работ, услуг в стоимостном выражении к численности рабочих и количеству отработанных ими дней в году.

Среднечасовая выработка продукции одним рабочим определяется отношением объема выпуска продукции, работ, услуг в стоимостном выражении к численности рабочих, количеству отработанных ими дней в году и средней продолжительности рабочего дня.

Для характеристики уровня производительности труда могут также использоваться частные и вспомогательные показатели. К частным относятся затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

По данным анализируемого предприятия (табл. 5.6) среднегодовая выработка работника возросла с 90,7401 тыс. руб. до 152,3624 тыс. руб., т.е. на 61,6223 тыс. руб., рабочего — со 106,7806 тыс. руб. до 178,2427 тыс. руб., т.е. на 71,4621 тыс. руб. Также в динамике увеличились среднедневная и среднечасовая выработка рабочего. Первая возросла с 415,4889 руб. до 690,8630 руб., т.е. на 275,3741 руб.; вторая — с 53,2678 руб. до 90,9030 руб., т.е. на 37,6352 руб., что свидетельствует о существенном росте эффективности использования труда работников на данном предприятии.

Таблица 5.6. Анализ производительности труда работников

Показатель

Прошлый год

Отчетный год

Отклонение

Темп

роста, %

Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала (ППП), чел.: 912 в том числе рабочих (ЧР) 775

Удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала (Уд), %

Отработано дней одним рабочим за год (Д)

Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч

Среднегодовая выработка,

тыс. руб.:

работающего (ГВ) одного рабочего (ГВ»)

90,7401 106,7806

152,3624 178,2427

Среднедневная выработка рабочего <ДВ), руб.

Среднечасовая выработка рабочего (ЧВ), руб.

В ходе анализа следует определить, какое влияние изменение трудовых показателей оказало на динамику выпуска продукции предприятия, а также определить влияние экстенсивных и интенсивных факторов.

Объем выпуска продукции (V) зависит от численности промышленно-производственного персонала предприятия (ППП) и среднегодовой выработки одного работающего (ГВ):

Результаты анализа влияния экстенсивных и интенсивных факторов использования персонала на прирост выпуска продукции методом абсолютных разниц представлены в табл. (5.7).

Таблица 5.7. Анализ прироста выпуска продукции за счет экстенсивных и интенсивных факторов использования персонала

Показатель

Прошлый год

Отчетный год

Отклонение

Объем выпуска продукции, тыс. руб.

Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала (ППП), чел.

Среднегодовая выработка одного работающего (ГВ), тыс. руб.

Прирост выпуска продукции за счет экстенсивных факторов (увеличение численности работников), тыс. руб.

4 х 90,7401 = 362,964

Прирост выпуска продукции за счет экстенсивных факторов, %

Прирост выпуска продукции за счет интенсивных факторов (увеличение производительности труда), тыс. руб.

1,6223 х 56 446,036

Прирост выпуска продукции за счет интенсивных факторов, %

Анализ прироста выпуска продукции с точки зрения использования персонала показал, что на долю интенсивных факторов (производительность труда) приходится большая часть прироста выпуска продукции — 99,36%, а рост численности персонала (влияние экстенсивных факторов) привел к увеличению выпуска продукции на 0,64%. Таким образом, можно отметить, что в анализируемом предприятии использование персонала является эффективным.

Величина среднегодовой выработки продукции на одного работника промышленно-производственного персонала в свою очередь зависит от удельного веса рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала (Уд), от количества отработанных ими дней за год (Д), продолжительности рабочего дня (П) и среднечасовой выработки рабочих (ЧВ):

ГВ = Уд х Д х П х ЧВ. (5.10)

Расчет влияния данных факторов на изменение уровня среднегодовой выработки работника промышленно-производственного персонала за анализируемый период проводится способом абсолютных разниц (табл. 5.8).

По данным табл. 5.8 можно сделать вывод, что решающими факторами увеличения среднегодовой выработки одного работающего выступают повышение интенсивности труда и рост часовой выработки рабочего. За счет увеличения среднечасовой выработки одного рабочего на 37,6352 руб. среднегодовая выработка продукции одним работником возросла на 63,0803 тыс. руб., доля влияния фактора составила 102,36%. Другие факторы оказали второстепенное влияние.

За счет увеличения доли рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала на 0,50% среднегодовая выработка продукции одним работником возросла на 0,5363 тыс. руб., за счет увеличения количества отработанных дней одним рабочим за год на 1 день — на 0,3552 тыс. руб.

Таблица 5.8.

image081

Сокращение продолжительности рабочего дня на 0,2 ч привело к снижению среднегодовой выработки продукции одним работником на 2,3495 тыс. руб.

Совокупное влияние факторов оказало положительное воздействие и привело к росту среднегодовой выработки продукции на одного работника на 61,6223 тыс. руб.

Таким образом, обобщив результаты факторного анализа, можно сказать, что объем выпуска продукции (V) зависит от численности работников (ППП), удельного веса рабочих в общей численности работников предприятия (Уд), количества отработанных рабочими дней в году (Д), продолжительности рабочего дня (Я) и среднечасовой выработки одного рабочего (ЧВ):

Расчет влияния данных факторов на изменение объема выпуска продукции проводится способом абсолютных разниц (табл. 5.9).

По данным табл. 5.9 видно, что объем выпуска продукции уменьшился на 2152,17 тыс. руб. только за счет сокращения продолжительности рабочего дня на 0,2 ч. Действие остальных факторов привело к росту объема выпуска продукции, причем решающее влияние оказало повышение часовой производительности труда рабочего. Таким образом, объем выпуска продукции предприятия возрос на 58 961,17 тыс. руб., в том числе за счет увеличения численности работников — на 362,96 тыс. руб., роста доли рабочих в общей численности персонала — на 491,28 тыс. руб., увеличения количества отработанных дней в году — 325,33 тыс. руб., повышения интенсивности труда и роста среднечасовой выработки одного рабочего — на 57 781,60 тыс. руб. Совокупное влияние факторов привело к росту объема выпуска продукции на 56 809 тыс. руб.

Таблица 5.9. Расчет влияния трудовых факторов на объем выпуска продукции

Номер

Номер

Взаимодействующие факторы

Сила влияния

расчета

подстановки

Численность работников, чел.

Доля рабочих в общей

численности персонала, %

Количество отработанных дней одним рабочим за год, дни

Продолжительность

рабочего

дня, ч

Среднечасовая выработка рабочего, руб.

фактора на результативный показатель

Сумма, тыс. руб.

Доля фактора, %

37,6352 56 809,00

57 781,60 100,00

По результатам анализа видно, что в факторной системе (рис. 5.1) исходным показателем является часовая производительность труда, уровень которой определяется интенсивностью труда и его производительной силой. Названные взаимодействующие источники зависят от технической вооруженности труда рабочих, производительности оборудования в единицу времени, прогрессивности технологий и уровня квалификации рабочих. На часовую производительность труда влияют также сопутствующие факторы, такие как изменение структуры производства, уровень кооперирования и доля брака.

Рост часовой производительности труда достигается главным образом за счет совершенствования конструкций изделий и технологии их изготовления, механизации и автоматизации трудовых процессов, реконструкции и технического перевооружения производства, повышения уровня организации обслуживания рабочих мест, оптимального разделения труда. Эти мероприятия осуществляются в соответствии с планами технического, социального и организационного развития производства.

image083

Рис. 5.1. Взаимосвязь факторов, влияющих на объем выпуска продукции предприятия

Другим важным фактором повышения производительности труда выступает мотивация работников, которая предполагает материальное стимулирование, улучшение качества рабочей силы, совершенствование организации труда, вовлечение персонала в процесс управления.

Роль мотивационного механизма оплаты труда в системе повышения его производительности велика, но постоянное повышение уровня оплаты труда не способствует как поддержанию трудовой активности на должном уровне, так и росту производительности труда. Применение этого метода может быть полезным для достижения ее кратковременного подъема. В конечном счете происходит определенное привыкание к данному виду воздействия. Одностороннее воздействие на работников лишь денежными методами не может привести к долговечному росту производительности труда. Поэтому мотивационный механизм оплаты труда должен включать в качестве элементов совершенствование системы заработной платы, предоставление персоналу возможности участвовать в собственности и распределении прибыли предприятия.

Еще одним мотивирующим средством для работника выступает расширение трудовых функций, что подразумевает внесение разнообразия в работу персонала, т.е. увеличение числа операций, выполняемых одним человеком. В результате удлиняется рабочий цикл у каждого работника, растет интенсивность труда. Применение данного метода целесообразно в случае недозагруженности персонала и собственного желания сотрудников расширить круг деятельности, в противном случае это может привести к резкому сопротивлению со стороны работников.

Обогащение труда подразумевает предоставление человеку такого вида деятельности, при котором появлялась бы возможность роста, творчества, ответственности, самоактуализации, включения в его обязанности некоторых функций планирования и контроля за качеством основной, а иногда и смежной продукции. Этот метод целесообразно применять в сфере труда инженерно-технических работников.

Для массовых рабочих профессий лучше всего использовать производственную ротацию, которая предполагает чередование видов работы и производственных операций, когда рабочие в течение дня периодически обмениваются рабочими местами, что характерно преимущественно для бригадной формы организации труда.

Таким образом, повышения производительности труда можно добиться путем:

■ увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия, так как при наращивании объемов производства увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты на выпуск единицы продукции уменьшаются;

■ сокращения затрат труда на производство продукции (снижение трудоемкости) посредством интенсификации производства, повышения качества продукции, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических мероприятий.

Снижение трудоемкости но группам мероприятий или отдельным крупным мероприятиям определяют как разность норм, соотнесенную с объемом производства. Полученные таким образом данные суммируют но цехам, производственным участкам, группам рабочих, технологическим процессам и источникам снижения трудоемкости Т:

image084

где и — признак группировки изменений норм (источник, объект воздействия);

  • 1ц, С — нормы трудоемкости до и после внедрения мероприятия соответственно;
  • 0П» — объем производства, на который распространилось изменение нормы;

к»» — коэффициент, учитывающий выполнение норм выработки.

Снижение трудоемкости производства Т служит исходным показателем для расчета высвобождения численности рабочих АЧР» и дополнительного прироста производительности труда.

Ожидаемое высвобождение рабочих определяется как разность их численности в базовом (ЧР*) и плановом (ЧР^) периодах:

image085

где /ті — годовой фонд времени одного рабочего по плану.

Рост производительности труда одного рабочего АПТ исчисляется как разность уровней производительности труда после (ПТ^) и до (ПТ°) проведения организационно-технических мероприятий:

image086

В связи с тем что все факторы роста производительности труда взаимодействуют между собой, возникает необходимость (во избежание повторного счета резервов) соблюдения определенной последовательности расчетов численности высвобожденных рабочих. В первую очередь выявляют количество рабочих, высвобожденных в результате повышения технического уровня производства, совершенствования конструкции, технологии, комплексной механизации, организационных мероприятий, а также системы управления. В заключение определяется экономия, обусловленная ростом объема производства, изменением его структуры, повышением коэффициента сменных норм выработки, увеличением норм обслуживания и управления, сокращением потерь от брака и, наконец, улучшением использования рабочего времени, т.е. сокращением целодневных и внутрисменных потерь.

Плановый рост производительности труда ДПТ но всем факторам определяется по формуле

где ДИИИ — экономия численности работающих, исчисленная по всем факторам, чел.; 111111 — принятая численность работающих, необходимая для производства планового объема продукции, исходя ил выработки базового года, чел.

Величина ППП (как ближайшее целое меньшее) рассчитывается как

где ОП» — объем продукции на планируемый год, тыс. руб.; ^бр — коэффициент, учитывающий возможный брак; Янин — выработка на 1 работающего в базовом году, тыс. руб..

где ОЩ — объем продукции в базовом году, тыс. руб.;

ШШй — численность промышленно-производственного персонала в базовом году, человек.

Уменьшение численности рабочих за счет повышения технического уровня производства (внедрения нового оборудования) ДЧРТ определяется по следующей формуле:

где УВЧр — доля рабочих, запятых обслуживанием данного оборудования, % к численности промышленно-производственного персонала; £р — коэффициент, учитывающий сокращение численности рабочих в результате роста производительности оборудования.

image091

где О — общее количество единиц оборудования, шт.;

О) — количество единиц оборудования, не подвергающегося техническому совершенствованию, шт.;

Ог — количество единиц нового оборудования, шт.;

ДІП»о — показатель роста производительности нового оборудования, %;

ґд — действительный фонд времени работы нового оборудования, мес;

ґк — календарный фонд времени работы нового оборудования, мес.

Уменьшение численности рабочих за счет сокращения потерь рабочего времени ЛЧРР.» рассчитывается по формуле

image092

где ЧР» — численность рабочих, рассчитанная на плановый объем производства по выработке базового года, человек; ^р»в- ^р.в — потери рабочего времени в базовом и планируемом году соответственно, % к номинальному фонду.

Уменьшение численности рабочих в результате сокращения потерь от брака дчргш определяется но формуле

где ЧР^ — численность основных рабочих в базовом году, человек;

^»р — потери от брака в базовом и планируемом году соответственно, %.

Снижение численности работников в связи с увеличением объема производства (дппп») рассчитывается следующим образом:

где иии5 — численность промышленно-производственного персонала в базовом году, человек;

чрд — численность основных рабочих в базовом году, человек; ¿011 — плановый прирост объема производства, %;

кЧр — плановое увеличение численности работающих, кроме основных рабочих, %,

image095

где 0П» — объем продукции на планируемый год, тыс. руб.; ОИ5 — объем продукции в базовом году, тыс. руб.

Используя данную методику анализа, определим рост производительности труда рабочих за счет проведения ряда организационно-технических мероприятий в текущем году.

Исходные данные: годовой выпуск деталей составляет 48 500 шт.; трудоемкость одной детали уменьшилась с 52 до 47 мин; эффективный годовой фонд времени 1 рабочего составляет 1961 ч; коэффициент, учитывающий выполнение норм выработки в предыдущем году, — 1,1, в отчетном — 1,2.

1. Определим снижение трудоемкости но формуле (5.12):

image096

2. Установим численность высвобожденных рабочих по формуле (5.13):

3. Вычислим годовой рост производительности труда 1 рабочего по формуле (5.14):

image098

Далее, используя данные табл. 5.10 и формулы (5.15) — (5.21), определим рост производительности труда за счет влияния следующих факторов: увеличения объема производства в результате сокращения потерь от брака, потерь рабочего времени, повышения технического уровня производства.

Таблица 5.10. Исходные данные для планирования трудовых показателей

Допустим, численность вспомогательных рабочих и специалистов увеличивается на 3,5%. Планируется замена 35 станков из 185 действующих новыми, что повысит производительность труда на 40%. Срок внедрения станков — 1 июля. Удельный вес рабочих, занятых обслуживанием станков, в общей численности персонала основной деятельности равен 15%.

Определим выработку на 1 работающего в отчетном году но формуле (5.17):

В^пп = 139 564 тыс. руб. х 1,00: 916 чел. = 152 362 руб./чел.

Найдем численность работающих, необходимую для производства планового объема продукции, но формуле (5.16):

ППП = 155 000 тыс. руб. х 1,00: 152,362 тыс. руб. » 1017 чел.

Рассчитаем коэффициент, учитывающий сокращение численности рабочих в результате роста производительности оборудования но формуле (5.19):

Определим уменьшение численности рабочих за счет сокращения потерь рабочего времени но формуле (5.18):

ДЧРТ = 1017 чел. х 15% х 0,035: 100% » 5 чел.

Определим выработку на 1 основного рабочего в отчетном году, используя формул)» (5.17):

Вппп = 139 564 тыс. руб. : 610 чел- = 228,793 руб./чел.

Найдем численность основных рабочих, рассчитанную на плановый объем производства по выработке отчетного года:

ЧР» = 155 000 тыс. руб. : 228,793 тыс. руб. = 677 чел.

Найдем уменьшение численности основных рабочих за счет сокращения потерь рабочего времени но формуле (5.20):

Определим уменьшение численности основных рабочих за счет сокращения потерь от брака по формуле (5.21):

Рассчитаем плановый прирост объема производства но формуле (5.23):

Найдем уменьшение численности работников в связи с увеличением объема производства но формуле (5.22):

ДППП» = (916 чел. — 610 чел.) » V ° ~ 23 чел. 4 » 100%

Определим экономию численности основных рабочих по всем факторам:

ДЧР = 5 чел. + 28 чел. + 3 чел. = 36 чел.

Таким образом, планируемая численность основных рабочих в следующем году составляет 641 чел. (677 чел. — 36 чел.).

Определим экономию численности работающих по всем факторам:

ДППП = 5 чел. + 28 чел. + 3 чел. + 23 чел. = 59 чел.

Таким образом, планируемая численность работников промышленно-производственного персонала в следующем году — 958 чел. (1017 чел. — 59 чел.).

Установим плановый рост производительности труда по всем факторам, используя формулу (5.15):

ДПТ = 59 чел. х 100% : (1017 чел. — 59 чел.) = 6,16%.

Из приведенных расчетов видно, что производительность труда в результате осуществления организационно-технических мероприятий должна повыситься на 6,16%, при этом экономия численности работающих но всем факторам составит 59 человек.

Для определения резерва увеличения выпуска продукции за счет повышения производительности труда необходимо возможный прирост среднечасовой выработки рабочего умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих:

где РТВНцХ — резерв увеличения выпуска продукции за счет увеличения среднечасовой выработки рабочего; РТЧВ — резерв увеличения среднечасовой выработки одного рабочего; ФРВв — планируемый фонд рабочего времени всех рабочих.

Резервом увеличения объема выпуска продукции также является увеличение численности рабочих, занятых непосредственно производством продукции. Резерв увеличения выпуска продукции за счет создания дополнительных рабочих мест определяется умножением их прироста на фактическую среднегодовую выработку одного рабочего:

где РТВНрм — резерв увеличения выпуска продукции за счет создания дополнительных рабочих мест;

РТКР — резерв увеличения количества рабочих мест; ГВф — фактическая среднегодовая выработка рабочего.

Перспектива роста является стимулом для каждого предпринимателя. Одним из важнейших ресурсов любой компании на пути к развитию являются ее сотрудники. Именно от качества их труда зависит благополучие компании. Зависимость количества проделанной работы от времени, затраченного на ее выполнение, называется производительностью труда. Сегодня мы с вами познакомимся с экономическим значением производительности труда и путями повышения этого показателя.

Определение

Производительность труда позволяет оценить эффективность работы сотрудников предприятия. Чем она выше, тем меньше руководство затрачивает ресурсов на выпуск конечного продукта. Следовательно, высокая производительность обеспечивает и высокую рентабельность. Эффективность труда — это достижение персонала компании хороших показателей при небольших затратах. Производительность, в свою очередь, включает в себя эффективность в материальном производстве, объем выпускаемого товара за определенный промежуток времени и затраты труда, необходимые для выпуска единицы продукции. Прежде чем рассмотреть показатели и пути повышения производительности труда, узнаем, как она классифицируется.

Классификация

Производительность труда бывает таких видов:

  1. Фактическая.
  2. Наличная.
  3. Потенциально возможная.

Фактической , вопреки распространенному мнению, называют не ту производительность, которую можно зафиксировать в компании в текущий момент времени. На самом деле, это результативность по отношению к количеству товаров/услуг, которое было выпущено/оказано фирмой.

Наличная производительность иллюстрирует, каких показателей можно добиться, если полностью избавиться от существующих издержек и причин простоя, не изменяя при этом оборудование и материалы. На практике, перспектива реализации такой производительности крайне мала. Ее используют как некий эталон, к которому стоит стремиться сотрудникам фирмы. С наличной производительностью сравнивают фактическую, чтобы получить ее адекватную оценку.

Потенциально возможная производительность похожа на наличную, однако она подразумевает более глобальный подход. Этот показатель иллюстрирует, сколько продукции можно выпустить на данном уровне развития цивилизации и в данных природных условиях, в случае, если влияние простоев и задержек будет сведено к нулю.

Критерии оценки

Чтобы правильно определить величину эффективности труда сотрудников, необходимо знать важнейшие критерии для ее оценки. Таковых семь:

  1. Действенность. Иллюстрируют, насколько эффективно компания может достигать намеченных целей и каковы ее производственные возможности.
  2. Экономичность. Выражает, насколько оправдано и экономично предприятие расходует свои ресурсы.
  3. Качественность. Соотношение между ожидаемыми и фактическими результатами деятельности компании.
  4. Прибыльность. Соотношение фактических издержек производства к полученной практически прибыли.
  5. Собственно производительность. Соотношение между объемом трудозатрат и объемом полученного товара или оказанных услуг.
  6. Качественность трудовой жизни. Немаловажный критерий, которым недобросовестные работодатели пренебрегают для увеличения объемов производства. Он показывает, насколько грамотно организован процесс работы и отдыха сотрудников. В тяжелых промыслах и в строительстве пути повышения производительности труда, связанные с качеством трудовой жизни, особенно актуальны. На крупных предприятиях для оценки данного аспекта часто используют анонимные опросы, в которых каждый может высказать замечания и предложения в адрес руководства.
  7. Инновационность. Отражает политику предприятия касательно внедрения нововведений в организацию производственного и трудового процесса. Важно, чтобы при внедрении инноваций велась статистика, иллюстрирующая разницу в количестве прибыли до и после нововведений.

2154806

Прямые факторы

Рассматривая факторы и пути повышения производительности труда, большинство экспертов сходится во мнении, что на производительность влияют два главных фактора:

  1. Квалификация. Логично, что чем выше профессионализм сотрудника, тем больше работы он делает за единицу времени. Многие компании предпочитают «воспитывать» нужные кадры внутри фирмы, жертвуя на первых порах производительностью, но получая, в результате, едва ли не идеального работника. Такие пути повышения производительности труда эффективны, но не всегда. Как показывает, практика, привлечение опытных профессионалов более выгодно, особенно если область их деятельности предполагает наличие каких-либо специфических знаний и навыков. К примеру, при выборе пути повышения производительности труда на нефтегазодобывающих предприятиях, пренебрегать квалифицированными кадрами явно было бы неправильно.
  2. Управление временем. Каким бы грамотным и опытным не был человек, его рабочий день будет проходить малоэффективно без умения распределять время. Устанавливая задачи, которые необходимо решить за строго определенный период, работодатель помогает неорганизованному сотруднику делать свое дело более эффективно. Сегодня существует целый ряд методик, позволяющих в значительной степени повысить производительность труда путем грамотного распределения рабочего времени.

Из фактора управления временем следует еще несколько косвенных факторов: грамотная постановка целей, четкие приоритеты их достижения, планирование дел с перерасчетом на определенный период, и наконец, правильная мотивация.

На последнем аспекте стоит остановиться подробнее. Дело в том, что в отечественном бизнесе, мотивация сотрудников, как один из основных путей повышения производительности труда, сопряжена с рядом проблем. Многие руководители предпочитают мотивировать своих рабочих, угрожая им потерей должности. Так как на современном рынке вакансий всегда найдется работа для хорошего специалиста, подобные способы мотивации малоэффективны. Поэтому гораздо правильнее использовать финансовые методы мотивации, выплачивая премии тем, кто ответственно относится к своей работе.

Что касается штрафных мероприятий, то они работают гораздо хуже. Однако есть у данного вопроса и другая сторона. Дело в том, что финансовая мотивация действует только на тех сотрудников, которые заинтересованы в получении повышенной платы. А ведь есть и такие работники, которые не станут выходить за рамки минимального рабочего плана ради денег. Такой контингент можно мотивировать перспективой увольнения. Получается, что работодателю нужно научиться разбираться в людях, выбирая пути повышения производительности труда. Курсовая направленность (вектор развития) предприятия, здесь также играет важную роль.

2154804

Проявления производительности труда на практике

Сокращение трудозатрат, необходимых для выпуска единицы продукции, при общем росте объема производимого товара, указывает на экономию рабочего времени. В этом процессе важно сократить трудовые издержки до минимума, не нанося при этом ущерб качеству выпускаемого товара. В этой связи руководители предпочитают взять на работу одного высококвалифицированного сотрудника и назначить ему высокую заработную плату, а не нанимать десятерых неопытных и низкооплачиваемых сотрудников, которые даже общими силами будут приносить меньше пользы. Этот и другие элементарные пути повышения производительности труда часто остаются без внимания.

Постоянное повышение качества выпускаемого товара или предоставляемой услуги, при том же объеме производства, является приоритетной задачей всех предпринимателей. В этой связи, целесообразно внедрять в производственный процесс как можно большее количество автоматизированных линий и сокращать численность персонала, который их обслуживает.

Сокращение времени работы — еще один положительный результат повышения производительности труда. Оно достигается путем уплотнения производственного процесса и внедрения инновационных методов. Эти меры позволяют сэкономить время сотрудников и дают им возможность сосредоточиться на рабочем процессе. Параллельно может быть достигнут последовательный рост производительности, что в других случаях является сложной задачей.

Косвенные факторы

Выделяют две группы факторов, которые косвенно сказываются на результативности труда и качестве выпускаемой продукции или оказываемой услуги: внешние и внутренние.

К внешним факторам относят:

  1. Природные. Неблагоприятные погодные условия (высокая/низкая температура, обильные осадки, сильный ветер и прочее) могут негативно сказаться на производительности труда. Это особенно важно при определении путей повышения производительности труда в сельском хозяйстве и прочих промыслах, в которых предполагается обильный контакт с природой. Вместе с тем, многие факторы этой группы влияют даже на рабочий процесс, устроенный в помещении. К примеру, из-за низкой температуры воздуха, при недостаточном обогреве помещения, рабочим придется предпринимать дополнительные действия для согрева, вместо того, чтобы выполнять свои обязанности.
  2. Политические. Социальное расслоение, когда одни люди получают часть дохода от результата работы других, ведет к снижению мотивации работников.
  3. Общеэкономические. Сюда относят: размер налогов, наличие или же отсутствие льгот и поддержки со стороны государства, а также многое другое.

2154803

К внутренним факторам относят:

  1. Внедрение в деятельность компании новых производственных или организационных технологий.
  2. Своевременная коррекция структуры фирмы и оптимизация внутренних процессов.
  3. Усовершенствование управленческих функций.
  4. Грамотная мотивация труда.

Методы оценки производительности труда

Прежде чем задуматься о пути повышения производительности труда на предприятии, предприниматель должен грамотно оценить текущее положение вещей. Для этого существует два основных показателя: трудоемкость рабочего процесса и объем выработки. Они пребывают в обратно пропорциональной зависимости друг с другом. Выработкой можно назвать соотношение между затратами и объемом полученного продукта.

Показателями объема товара могут выступать:

  1. Стоимостное количество произведенной или же отгруженной продукции.
  2. Валовые товары и прочие подобные показатели. Могут браться во внимание также те объемы, которые были произведены за отчетный период на смежных предприятиях.
  3. Показатели, полученные без учета затраченной энергии, сырья и амортизационной стоимости оборудования.

2154802

Под затратами можно понимать как трудозатраты, так и полные затраты. Однако наибольшей показательностью в этом плане обладает трудоемкость. С повышением производительности труда, трудоемкость снижается. И наоборот — чем выше трудоемкость, тем меньше будет произведено продукции, в конечном счете. Поэтому всегда стоит стремиться к ее снижению.

Механизация

Анализируя резервы и пути повышения производительности труда, стоит уделить внимание механизации. У многих руководителей сформировалось неправильное мнение, что негативные последствия высокой трудоемкости производства можно нивелировать путем уплотнения рабочего времени, не вкладывая средств в механизацию и совершенствование технологического оборудования. Исповедуя такой подходит, можно добиться лишь одного — высокой текучести кадров. Люди попросту не будут выдерживать тяжелых условий работы и уйдут к работодателю, который развивает свое производство и заботиться о подчиненных.

Механизационные пути повышения производительности труда имеют ряд важных достоинств:

  1. Возможность пронаблюдать и проанализировать четкую зависимость между трудозатратами и объемом производства на конкретном отрезке времени.
  2. Возможность нивелирования влияния внешних факторов (климат, режим труда и прочее) на эффективность работы.
  3. Возможность точно сопоставить показатели производительности в разных цехах и на разных линиях предприятия.
  4. Возможность четко оценить перспективные направления для дальнейшего развития производства.

Знакомясь с таким понятием как производительность труда, мы с вами коротко затрагивали способы ее повышения. Теперь остановимся на них более детально.

2154801

В зависимости от размера и специализации компании, руководство выбирает то или иное направление развития. Поэтому, в домашнем хозяйстве, пути повышения производительности труда одни, а в крупных корпорациях — совсем другие. В экономической науке выделяют такие способы:

  1. Укрепление технической и материальной базы. Чтобы наемные сотрудники добросовестно работали, их стоит обеспечить всем необходимым. К примеру, если у работника каждые полчаса выходит из строя станок, он даже при большом желании не сможет произвести много деталей за смену.
  2. Использование современных средств управления и повышение ответственности менеджеров среднего звена. Часто премию за успех производства получают офисные сотрудники, которые никак к этому самому успеху не причастны. При этом в случае принятия ими провальных нововведений, они всеми способами избегают ответственности, перекладывая ее на подопечных. Это приводит к существенному снижению мотивации работников, на деятельности которых, по сути, держится все предприятие. И это лишь один пример неэффективного управления.
  3. Регулярный анализ производительности с помощью графических стендов. Стенд, визуализирующий управление производительностью, может стать отличным способом для ее повышения. На нем в виде графиков можно изобразить эффективность работы на каждом участке предприятия и изобличенные нарушения. Важно, чтобы на стенде были выявлены корреляции, влияющие на повышение производительности каждой смены. Графики с указанием трудозатрат и потребляемых ресурсов также не будут лишними. Такой подход позволяет решить ряд проблем и определить резервные пути повышения производительности труда на предприятии. Кроме того, графические стенды могут содержать информацию о наиболее отличившихся работниках. Этот простой психологический метод повысит мотивацию кадров и заставит их, если не перевыполнять план, то, по крайней мере, не отставать от коллег. Конечно же, такие пути повышения производительности труда в домашнем хозяйстве малоэффективны. Их используют в более или менее крупных организациях.
  4. Введение должностной инструкции для каждого сотрудника. Благодаря этому документу каждый работник будет четко знать свои обязанности. Кроме того, грамотная должностная инструкция позволит обезопасить сотрудника в случае, если непосредственное начальство попытается сбросить на него ответственность за свои ошибки.
  5. Улучшение условий труда и отдыха. Чтобы людям хотелось работать с высокой эффективностью и обеспечивать своей компании стремительный рост, необходимо позаботиться о комфортных условиях труда и отдыха. Все сотрудники предприятия должны видеть, что их ценят.
  6. Мотивация. Каждый из работников должен знать, что продуктивная и инициативная работа принесет ему дополнительный доход. Именно ему, а не десятку его руководителей.
  7. Прямое участие работника в ликвидации существующих проблем. Простые рабочие гораздо лучше знают производство и его слабые места, нежели менеджеры. Поэтому к ним стоит прислушиваться.
  8. Оценка и согласование всех показателей эффективности труда. Каждый из сотрудников должен быть оповещен о текущем положении вещей в компании и путях его улучшения. Сухие цифры отчетов, пылящихся на полках, повышения производительности не дают.

Описанные факторы и пути повышения производительности труда довольно просты, но руководители фирм почему-то о них часто забывают. Пренебрежение данными методами приводит к снижению прибыли и потери ценных кадров. Выбирая, какие пути повышения производительности труда применить, предприниматель должен учитывать индивидуальные особенности своего вида бизнеса.

2154799

Нестандартные методы

Кроме очевидных путей повышения производительности труда в организации, есть и сугубо психологические методы, которые, несмотря на кажущуюся простоту, сильно сказываются на успехе предприятия. Вот основные из них:

  1. Деньги. Американские ученые провели эксперимент, в котором поучаствовало 500 тысяч человек. В результате было доказано, что производительность труда возрастает в несколько раз, когда сотрудники думают о деньгах или видят их перед собой. Кроме того, контакт с деньгами способствует улучшению отношений работников друг с другом и с окружающими.
  2. Использование мессенджеров. Американские ученые выяснили, что использование мессенджеров в рабочих целях не «крадет» время, а, наоборот, позволяет повысить производительность труда. Дело в том, что, согласно исследованиям, решать проблемы с помощью мессенджеров проще и быстрее, чем по телефону или через личные сообщения. Разумеется, речь идет о случаях, когда личный контакт сотрудников не представляется возможным.
  3. Окраска стен. Ученые из Японии считают, что цвет стен оказывается прямое влияние на производительность труда. Так, в помещениях с желтыми стенами люди работают более эффективно. Черный цвет заставляет сотрудников выполнять свои обязанности с большим упорством. Красные стены позволяют людям ощутить прилив сил, но делает их более агрессивно настроенными. Негативное воздействие на производительность оказывают голубой (может вызвать депрессивные состояния) и серый (вызывает сонливость) цвета.
  4. Служебные романы. Итальянские ученые, в одной из статей о путях повышения производительности труда, заявляют, что роман на работе является некой встряской для организма, тонизирует его и, как следствие, положительно сказывается на производительности труда.
  5. Юмор. Американские ученые уверены, что юмор на производстве является залогом благоприятного эмоционального фона, в котором человек становится коммуникабельнее и начинает работать более эффективно.
  6. Крупные мониторы. Исследователи из Франции доказали, что применение 30-дюймовых дисплеев, вместо привычных 17- или 19-дюймовых, позволяет на 50-65% повысить производительность труда. Причина тому проста — большой экран дает возможность работать сразу с несколькими окнами. При использовании мелких экранов, много времени уходит на переключение окон и их прокрутку. Вместе с тем, другие ученые считают, что применение больших дисплеев не так повышает производительность труда, как применение сразу нескольких дисплеев (5 % против 30 %). Так или иначе, увеличение площади «рабочего стола» благоприятно сказывается на продуктивности работы.
  7. Ненормативная лексика. Профессор авторитетного английского университета уверен, что запрет на использование рабочими ненормативной лексики может привести к снижению их мотивации и продуктивности. Применение мата позволяет коллективу легче переносить стрессовые ситуации и усиливает солидарность между сотрудниками.
  8. Споры. Американские ученые выяснили, что в процессе споров и обсуждения новых идей между коллегами возникают верные решения.
  9. Счастье. Согласно исследованию экономистов из США, счастливые сотрудники на 10-15 % лучше работают, чем те, которые ощущают себя несчастными или испытывают недостаток гармонии в жизни.

Как видим, многое зависит как от самих работодателей, так и от условий труда.

Профессиональные мужские инструменты
Добавить комментарий