Все фото из статьи
Опытные мастера для изготовления различных декоративных поделок могут использовать даже самые простые складные ножи с деревянной ручкой. Однако новичку для занятий резьбой стоит применять специализированный инструмент, который позволит выполнять все основные операции без дополнительных усилий.
Все инструменты, которые должны быть доступны сразу, можно открыть даже в перчатках и подходят для правых и левых. Специальным является также вид ножа спасательного инструмента с люминесцентным захватом. Нож поставляется в светлом желто-красном корпусе из нейлона.
Оконный выключатель и пила для разделения стекла могут использоваться отдельно и легко заменяемы. Это нож, который случайно пропустил этот тест, и очевидно, что он не подходит для каякинга. Это довольно сложно, вероятно, потому, что у него есть много возможностей для освобождения человека от машины. Но на байдарке лобовое стекло часто не нужно ломать.
В нашей статье мы расскажем, какими ножами можно обрабатывать древесину, а также приведем рекомендации по самостоятельному изготовлению и заточке таких инструментов.
Описание и разновидности инструментов
Ножи для резьбы по дереву могут иметь самую разную форму. Как правило, они отличаются от обычных ножей укороченным лезвием. Объясняется такая особенность конструкции довольно просто: при резьбе острие испытывает достаточно сильную нагрузку, и потому чем короче будет металлическая часть, тем меньше риск ее поломки под нажимом.
Однако основная жалоба будет заключаться в контроле. Хотя его можно легко открыть одной рукой, решение для плавких предохранителей фактически предотвращает закрытие ножа одной рукой, если вы правы. Высокий рейтинг для других функций в основном направлен на пинцет, крестовую отвертку и консервный нож. Мне нравится возможность вставки в пояс на шнурке или в случае производителя на талии.
Этот нож дал нам большой сюрприз при тестировании. В тот момент, когда мы положили его на веревку, мы стали свидетелями магии. В противном случае наши чувства не могут быть описаны. Этот нож, веревки просто боятся, и их вырезание — это вопрос секунд. Реальный опыт. Жаль, что нож дисквалифицирует свой тяжелый вес и плохое управление для использования на корабле. Это также самый дорогой нож в тесте.
В зависимости от типа конструкции выделяют несколько разновидностей резчицких ножей.
Вид | Особенности |
Резак | Универсальный нож, который используется как для придания основной формы, так и для выполнения мелких деталей. Конструкция обычно отличается удлиненным лезвием с прямым или изогнутым режущим краем. Разновидностями резаков являются: В дополнение к жилету, нож можно легко подхватить, но его преимущества заканчиваются. Проблема в том, что вы только держите нож в руке. И если у кого-то были проблемы, мне было бы легко бросить нож в панику. Тогда он, вероятно, больше никогда его не найдет. Складные ножи немного меньше срывают жилет с жилетом, но он привязан к нему, поэтому, вероятно, он менее вероятно потеряет его. Над ножом каяк не должен думать, он должен вытащить его автоматически. Мы любим слушать мнение другой стороны — сторонников ношения ножа на жилете, каждый ответ хорош, и мы хотели бы его опубликовать. И не забывайте, что некоторые ножи могут делать больше, чем другие. Возьмите его себе в голову, прежде чем что-то купить. Как только вы решите использовать нож одной или второй категории, попробуйте, как вы держите нож.
|
Косяк | Конструктивно нож — косяк для резьбы по дереву повторяет схему резака, однако для него характерен больший угол скоса лезвия. За счет этого косяк можно подвергать большим нагрузкам, что активно используется при резьбе по плоским поверхностям. В то же время техники некоторых мастеров предполагает использование в качестве основного ножа именно косяка за счет достаточно длинной режущей кромки. Имейте в виду, что ваше чувство может измениться достаточно, когда вы на самом деле что-то делаете с ножом. Важно отметить, что из-за плохого владения некоторыми ножами мы не закончили эту дисциплину в некоторых случаях. Остерегайтесь, хотя мы надеялись, что меньшие ножи получат очки от девочек с меньшими руками, но этого не произошло. Поскольку нож находится в воде, не трясите головой очень сильно, как сухой, просто убедитесь, что вы касаетесь и мгновенно мигаете, чтобы увидеть, что ваш нож выстрелил правильно, и вы не будете пытаться разрезать его тупой стороной ножа. Возьмите веревку в магазин ножей и попробуйте разрезать ее. |
Вспомогательный инструмент | При выполнении резьбы помимо ножей мастера используют и другие режущие инструменты, такие, как:
По сути, все они не являются ножами, но имеют режущую кромку. |
Кроме того, в классификацию иногда включают и другие инструменты, применяемые в механической деревообработке.
К ним относятся:
- Фрезерные ножи по дереву – представляют собой либо целые фрезы, либо съемные части фрез.
- Фуговальные ножи для станка по дереву — используются при станочной обработке удлиненных деталей.
- Строгальные лезвия – применяются, как это ясно из названия, в строгальных станках.
Впрочем, эти и другие разновидности деталей при резьбе используются разве что в качестве вспомогательных, потому подробно останавливаться на их описании мы не будем.
Если вы не купите нож, и вы партизан ног Гауди, вы не будете испорчены, если наденете жилет. Как мы выяснили, некоторые ножи на некоторых жилетах не будут прикрепляться, а другие легко. Поэтому необходимо оценить совместимость ножа и жилета. Мы не судили об этом в тестах, но это важно для вас как пользователя.
Конечно, цена также является важным критерием. Тем не менее, каждый пользователь должен подумать о том, предпочитает ли он более дешевый нож, который ему не нужно вести с уважением, и что он не потерпит потери или снесения, или он побалует себя и позаботится о своем более дорогом ноже.
Изготовление ножа
Делаем лезвие
Выбирая резчицкий нож, следует отдавать предпочтение простым и надежным моделям, изготовленным из качественной стали. Однако цена таких изделий довольно высока, потому новички чаще всего приобретают более дешевые модели, и потому неизбежно разочаровываются в качестве резаков.
И это забота о ноже, это еще одна глава сразу после ее покупки. И это не справедливо в отношении других ножей. Я думаю, что нож должен быть заточен всегда. Кроме того, после возвращения из моря, посвятите ножи по крайней мере полчаса вашего драгоценного времени. Прополоскать его немного и размазать, прежде чем вы намажете себя.
И если вас интересует, как было сделано сравнение и какой нож выиграл игру, посмотрите на таблицу в приложении. Двенадцать резчиков из разных уголков республики и каждый другой особый стиль работы встретились на трехдневной встрече в Иржике. Кто-то вырезал маленькие вещи, которые приходили ему в руку, а другой работал с хорошей записью. Один резчик в изобилии питался цепной пилой, другая палка колотила в кулак, а другой был доволен острым ножом. Все выбрали предмет в соответствии с тем, что ему ближе всего.
Выходом в подобной ситуации может стать изготовление ножа своими руками. Эта задача решается довольно просто, так что даже новичок в слесарном деле сможет быстро обзавестись собственным инструментом.
В первую очередь нам нужно найти подходящий материал. Это несложно, поскольку нам нужен достаточно маленький фрагмент хорошей стали.
«Я делаю Валач, с валлашской шляпой и палкой», — сказал Зденек Матяш, который приехал из Валашке Клобоуки, посвященный фигурным пластикам, рельефам и скульптурам с народными темами. Посетители могли покупать товары на месте. Есть две статуи Праддедов в вышеупомянутом размере, в порядке семнадцатого и восемнадцатого Прадеда, сделанные резчиком Йиржи Халужкой. Одна статуя должна покинуть галерею завтра в Бабиче под Штернберком, второе место пока не решено, но возможно, что она появится на плотине Слезской Харты.
Мы — группа, которая встречалась двадцать пять лет. Мы путешествовали по чешским городам, и после революции мы начали эпоху резьб симпозиумов. Тогда это было что-то особенное, мы приглашали большие города, тогда большая часть продуктов была продана на месте, — вспоминал он в начале вырезанных встреч Иржи Халузки, в галерее Иржикова эти встречи проводились уже несколько лет.
В качестве заготовки для будущего ножа могут использоваться:
- Полоса хорошей стали длиной около 8 — 12 см, шириной до 2,5 см и толщиной 1,5 — 2,2 мм. Марка особой роли не играет, лишь бы материал был достаточно прочен и хорошо держал заточку – подойдут и Р6 /Р6М5, и Р9, и даже Р3АМ3Ф2.
- Полотно механической пилы, сделанное из закаленного металла. Габариты лучше выбирать те же, что и в предыдущем случае – так мы сэкономим силы на черновой обработке.
Обратите внимание! Несмотря на то, что по сравнению с пилой нож будет подвергаться значительно меньшим нагрузкам, брать в работу ржавые полотна или же детали с трещинами (пусть и неглубокими) не стоит.
То, что резчики будут производить, будет либо продаваться, либо сниматься на месте. Они прорезают день для людей, показывают, как все делается, но вечером, когда галерея закрывается, они садятся у огня, поют, играют и разговаривают. Это в основном дружба. Каждый из нас делает что-то другое, что свяжет нас, потому что мы не конкурируем, но мы по-прежнему рекомендуем контракты, — сказал Халузек.
Следующий год встречи снова состоится в галерее Иржикова. Вполне возможно, что резчики приступят к совместной работе, к гравюре на дереве, которая будет их коллективной работой. Эта работа может быть разработана в течение нескольких лет. «Что-то похожее уже здесь, в галерее, мои друзья вырезали мои ногти, все сделали одну часть», — сказала Халузка.
- Часть (удобно использовать фрагмент расколовшегося диска с одним или несколькими зубьями).
Сам процесс работы выглядит таким образом:
- Вначале делаем чертеж ножа косяка для резьбы по дереву, определяя форму хвостовика, длину лезвия и скос режущей части.
Обратите внимание! У резаков скос составляет от 15 до 45 0 , у косяков — до 60 -70 0 .
Вам не только нужны разные долота на работе, но вам также нужно покупать резьбовые ножи. Это никогда не сделает вас долотом на вашей фигуре или статуэтке, как вы себе представляете. Итак, в вашей мастерской есть определенно хороший и особенно хороший набор ножей.
И, конечно же, в любом интернет-магазине, который имеет этот вид товаров. Ножи могут покупать все, что хотите, или покупать целую коллекцию. Существует два типа этих наборов. Либо компания может предложить ножи, которые имеют отдельную ручку для каждого ножа, поэтому у них нет сменной головы и / или вы попадаете в установленную ручку с головами, которые вы будете менять. Основное различие между этими двумя наборами практически только в цене, когда конвертируемые головки значительно дешевле из-за меньшего потребления материала.
- Далее обрезаем заготовку по нужным размерам, делая лезвие длиной от 30 до 90 мм и оставляя хвостовик, достаточный для закрепления в рукояти.
- Формируем лезвие, обрезая передний край заготовки под нужным углом.
- Выполняем черновую заточку, делая режущую кромку.
- В хвостовике можно просверлить несколько отверстий, которые будут использоваться для фиксации в рукоятке.
После этого обматываем режущую часть изолентой, чтобы не порезаться при выполнении дальнейших операций, и приступаем к изготовлению рукоятки.
Также вам решать, какой тип вы выберете, потому что не все пользуются постоянно меняя головы, и, скорее, они сразу достигают сложенного ножа. Еще одна вещь, которая продается, — такой классический рыболовный нож. Он не ловит рыбу, но он выглядит так. Затем вы можете вытащить клинок прямо из тела вашего тела, что подходит вам. Некоторые из этих ножей также имеют носовые платки. Если это так, убедитесь, что конец ножа имеет зону удара молотка. В противном случае вы вряд ли сможете обработать древесину.
Однако эти ножи очень дороги и обычно продаются в комплекте вместе с шлифовальным камнем и кайтом. Для резки всегда важно получить хороший набор инструментов для резки. Всегда лучше покупать куски как прямые, как весь набор. Главное, что основной набор может быть долотом, который вы не используете в своей работе. Поэтому лучше покупать долота, которые вы знаете об этом, является правильным для вас.
Делаем рукоять
Рукоять ножа делаем из липы, березы или аналогичной древесины.
Главное, чтобы материал хорошо впитывал влагу — тогда нож не будет выскальзывать из вспотевшей от напряжения руки.
- Берем чурку диаметром около 40 мм и длиной 200-250 мм.
- Вырезаем из заготовки рукоятку нужной нам формы, утончая задний край детали.
Обратите внимание! Можно ограничиться черновой обработкой, поскольку затем мы все равно будем «доводить» поверхность дерева.
Однако всегда верно, что ваши руки являются оригиналом другой стороны резчиков, и только долота, сделанные для измерения непосредственно для вас, это правильно для вас. Например, попробуйте согласиться с резчиком, если он не отрежет вам долото для вас, и вы можете просто изменить лезвие или долото. Он всегда платит, чтобы купить еще более изысканную сталь, чем просто заменить ее. Инвестирование непосредственно в это всегда будет возвращаться много раз. Уже из-за обслуживания и клинка или из-за безумности.
Всегда нужно думать, прежде чем покупать долота, если вы действительно имеете в виду высечку. Покупка мелочей и всех вспомогательных средств — это не то, чтобы разрушить их, но это дорого. Определенно позвольте своим экспертным советам. Ну, если вы просто хотите повредить дерево дома для удовольствия, и вы не хотите показывать свою продукцию нигде, тогда вы можете купить комплект от известного производителя и попытаться разрезать его в более мягкую древесину с самого начала.
- Аккуратно раскалываем заготовку вдоль волокон.
- На одну из образовавшихся плоскостей прикладываем хвостовик ножа, после чего обводим его по контуру.
- В заготовке выбираем углубление, соответствующее форме и толщине хвостовой пластины. При этом следим, чтобы уложенный в него хвостовик не выступал над плоскостью.
- Извлекаем заготовку из деревянной планки, после чего наносим на все поверхности столярный клей.
- Устанавливаем лезвие на место, плотно прижимаем обе части рукояти, а затем зажимаем все детали струбцинами.
После высыхания клея выполняем финишную обработку:
Несколько лет назад дикая груша растет перед скрипкой, в лесу или в лесу, и позволяет разрезать ее. Дерево режет после периода вегетации, то есть в период, позднюю осень, зиму или раннюю весну, когда не смоляные соки. Хизер — куст, а не дерево, корень которого — огромный клубень, и этот клубень является самым ценным материалом для самых известных труб. Корень поглощает из почвы различные минералы, которые влияют на его твердость, и красота баночки делает ее прекрасной. Гора растет в горах Средиземного моря и типа почвы, от которой зависит высота и солнечный свет от ее класса.
- Если это необходимо, в предварительно просверленные отверстия загоняем заклепки, которыми окончательно фиксируем хвостовик в дереве рукоятки.
- На переднюю часть ручки надеваем металлическое кольцо.
- Древесину тщательно шлифуем, удаляя все неровности. Особое внимание уделяем месту стыка половин.
Правильная заточка
Теперь, чтобы приступить к работе, нам осталось заточить наш нож.
Он характеризуется прекрасными листьями и маленькими белыми цветами, похожими на родственника в Польше, называемого вереском, с запахом, напоминающим смесь ванили и меда. Центральные части холмов расцветают, расцветают в начале апреля и происходят, как в наших лесах, например, орешнике, иногда достаточно, чтобы сойти с машины, прыгать через дорогу, чтобы быть среди ее кустов. Скорее это происходит как кластер кустов, иногда как одно растущее маленькое дерево, которое сокращается, оставляя корень в течение нескольких месяцев в почве для получения веса.
Инструкция по заточке выглядит следующим образом:
- На абразивный брусок с крупным зерном (предварительно смачиваем его водой) под углом от 15 до 24 0 устанавливаем лезвие. Движениями от себя формируем режущую кромку до тех пор, пока острота не станет ощущаться под пальцем.
- Переходим на среднеабразивный брусок и повторяем операции, оставляя на режущей кромке сточенную металлическую фаску (заусенец).
- На мелком (алмазном) бруске, обильно смоченном водой, окончательно снимаем заусенец, формируя лезвие.
Правка на ремне
Затем он вынимается и распределяется по воздухопроницаемому покрытию, из которого пол выполнен из ламелей с отверстиями в 1 сантиметр, в эбондонах нанесены слои джутовых мешков, которые препятствуют высыханию подушки слишком быстро. Форма, конечно, полностью высыхает, затем она окончательно выбирается и классифицирует эти волокна и упаковку так называемым.
Мешок состоит из 2 мешков, которые являются коммерческой единицей вереска. Мы готовим потребность в нескольких трубах, количестве дерева или корня, устанавливаем кульминацию и разрезаем высоту, ширину и длину блоков, которые мы измеряем вдоль древесного зерна. Древесина подвергается абсолютной селекции, без трещин, никаких узлов, при этом любой войлок подвергается дальнейшей обработке. Вырезанные прямоугольные блоки затем вырезаются, чтобы определить изгиб штифта, который определяет основную форму трубы.
Заключение
При необходимости ножи для резки по дереву можно изготовить и самостоятельно – особых сложностей в этом нет даже для новичка. Зато результатом будет наличие у вас инструмента, идеально соответствующего всем вашим требованиям.
Более подробно ознакомиться с особенностями таких приспособлений, а также с техникой их изготовления, заточки и использования можно на видео в этой статье.
1. Возьмите тарную дощечку (дощечка от ящика) толщиной 10-12 мм из любой древесины, но без сучков (рис. 3).
2. Выпилите лобзиком или ножовкой две одинаковые заготовки длиной 130 мм, шириной 32 мм (рис. 4, а).
3. Наждачной бумагой («шкуркой»), обернутой вокруг небольшого деревянного брусочка обработайте по одной широкой стороне каждой заготовки. Такой процесс называется шлифованием (рис 4. б).
4. После этого на отшлифованной стороне одной из заготовок разметьте паз (углубление) под клинок ножа (рис. 4, б), а затем с помощью плоской стамески шириной 10 мм прорежьте его (рис. 5).
Рис. 3
Рис. 5
а-в — последовательность процедур
5. Клинок (каковым будет служить старое или ломаное полотно от слесарной ножовки — рис. 6, a), длина которого должна составлять 65-70 мм, вставьте в паз, предварительно промазав клеем ПВА его и всю поверхность, на которой он разместился (рис. 6, б).
6. Клеем промажьте теперь шлифованную сторону второй заготовки и аккуратно соедините их (рис. 7, а, б), после чего поместите под груз или зажмите струбцинами (рис. 7, в).
7. Когда клей просохнет, а для этого необходимо 12 часов, с помощью остро отточенного ножа обработайте рукоятку так, чтобы она удобно ложилась в руку. Форма ручки может быть любой (рис. 8). После обработки ножом отшлифуйте ручку мелкозернистой «шкуркой».
Рис. 9
а — вид спереди; б — вид справа
На рис, 9 дан чертеж простой в изготовлении и удобной в использовании ручки. Практика показала, что ножом с такой рукояткой может пользоваться резчик как с маленькой рукой, так и с большой.
Теперь поговорим о заточке. Ваш нож должен быть всегда остро отточен, в противном случае вы не получите никакого удовольствия от резьбы. Поэтому заточке уделяйте особое внимание. Лучше всего обратиться за этим к специалисту, но только в том случае, если у вас дома нет электрической дрели.
Дело в том, что с помощью электродрели можно не только сверлить отверстия, но и пилить, шлифовать, затачивать, фрезеровать, Дрель универсальна. К ней продается специальный зажим, позволяющий се крепить к столу, Он напоминает струбцину. Сверла и другой режущий инструмент закрепляются в патроне. Абразивный круг приобретается в магазине вместе с оправкой. Этот круг и является заточным. Вставив его в патрон и закрепив, включайте дрель и начинайте точить ваш нож.
Сначала необходимо сточить угол клинка так, чтобы он составлял 6° по отношению к плоскости резания (рис. 10). Как это сделать, показано на рис. 11. Затем следует заточить режущую поверхность, которая должна быть шириной 2-3 мм (рис. 12). Заточка проводится с обеих сторон до тех пор, пока на лезвии не появится заусеница.
Теперь на мелкозернистом бруске проведите шлифование. Брусок обязательно смочите водой. Это делается для того, чтобы зерна бруска под давлением ножа превращались в своеобразную шлифовальную пасту, которая будет снимать тончайший слой металла.
Для шлифования лезвие необходимо положить на брусок режущей поверхностью (рис. 13), прижать и двигать нож вперед-назад до исчезновения заусеницы. Шлифованию подвергаются обе режущие поверхности клинка.
Нож после такой обработки становится острым, но нам необходимо, чтобы нож-косяк стан как бритва, то есть он в прямом смысле должен брить. Только таким должен быть нож у резчика. А для этого нужно еще и отполировать режущие поверхности так, чтобы они стали сверхгладкими и чистыми. Это достигается обработкой на войлочном круге, промазанном полировочной пастой ГОИ. Паста представляет собой твердый брусок зеленого цвета. Изобретена она была для полирования оптических стекол в Государственном оптическом институте (сокращенно ГОИ), от чего и получила свое название.
Полирование проводится опять же с помощью дрели, в которую закрепляют оправку с войлочным кругом (все перечисленные оправки и крепления входят в комплект некоторых дрелей, поэтому покупайте дрель, имеющую полную комплектацию).
Обращаю ваше внимание на то, что нож при полировании (рис. 14, б) нужно держать не так, как при заточке (рис, 14, а). При нарушении правильного приема можно повредить круг и сломать нож,
Вот теперь нож-косяк готов к работе. Относитесь бережно к своему инструменту. Сделайте чехол из пенопласта и защищайте им лезвие (рис. 15). Через каждые 2-3 часа непрерывной работы полируйте режущие поверхности — и нож будет всегда острым. Резание таким инструментом превратится для вас в удовольствие.